Без тебя
Огонь любви не горит без тебя.
И отпустил от себя… Так любя,
С верой, надеждою жизнью шутя.
Со временем сердце ноет, как дитя;
Дорогой безбрежной вокруг вертя.
Летят года перекатные и невозвратные,
Сердце в бедности чувством гонимо.
В горстке памяти вечно хранимо,
Холодом тоски жизнью ранимо.
От гордости любви ты мной любима,
Честью, радостью во мне хранима.
Ибо трудно жить на свете без тебя…
Ведь жизнь моя опустела без тебя,
Где огонь любви не горит без тебя.
Лишь в сыне живет наша кровинка, твоя и моя.
Ибо всегда дарит улыбку свою,
И хранит вечную любовь твою и мою.
В распахнутым сердцем горечь любви признаю,
Веру, надежду в себе все же открыто воздаю.
Уже много лет прошло с тех пор, как Анастасия оставила этот мир. Сердце Ивана ощущало её отсутствие, как недостающий элемент в огромной мозаике. Каждый день, просыпаясь ранним утром, он чувствовал её призрак рядом с собой — её смех, её запах, ту бесконечную любовь, которая когда-то согревала его душу. Он часто повторял себе: «Жизнь моя без тебя…», словно это было заклинанием, позволяющим ему продолжать.
Сквозь мир повседневности он проходил, как будто в тумане, невидимо - к жизни, которая бежала мимо. Годы текли, но каждое воспоминание о ней остро резало по сердцу, как осколок стекла, оставляя шрамы. Они обретали форму, становясь горькими и сладкими одновременно — сладостью их радостных мгновений, горечью утрат.
Сын, Дмитрий, стал единственным светом в его жизни. Он стал одновременно и напоминанием о прошлом, и надеждой на будущее. Каждый день, глядя на него, Иван ощущал её присутствие. В улыбке сына он видел отблеск её глаз, в его смеющемся голосе — отголоски той музыки, которую когда-то пела Анастасия. И каждый раз, как Дмитрий обнимал его, сердце Ивана наполнялось теплотой, которую он считал утраченным даром.
Прогуливаясь по парку, Иван взглянул на пруд, где отражались облака и солнце. Он вспомнил, как они с Анастасией держались за руки, гуляя по этому самому пути, смеясь, делясь мечтами и надеждами. Эти моменты казались такими далекими и в то же время близкими, что сердце его разрывалось от тоски.
«Огонь любви не горит без тебя», — произнес он вслух, хотя и знал, что только ветер был его слушателем. Но даже в этой пустоте он оставил двери своего сердца открытыми, и с каждой новой улыбкой сына, с каждым новым днём он учился отпускать саму горечь, наполняясь новым смыслом.
Солнце клонилось к закату, когда Иван вернулся домой. Дмитрий уже ждал его, наметив на столе перечни книг, которые они могут прочитать, и мечты, которые могут построить. В этот момент отец ощутил, как любовь, которая связывала его с Анастасией, переходит в новый цикл — в ту искреннюю поддержку, которую он может предложить своему сыну.
«Знаешь, сынок,» — начал он, присаживаясь рядом, — «любовь не умирает. Она просто меняет форму. И всё, что я могу делать, — это передать её тебе».
Дмитрий, с озорной улыбкой на лице, ответил: «Я знаю, папа. Ты не один. У нас есть друг друга».
И как будто в этот миг, в понимании и единстве, Иван ощутил, что любовь не просто в воспоминаниях. Она жива, она здесь, в каждом их шаге, в каждой улыбке, в каждом слове. Он мог жить дальше, принося свет Анастасии в их жизни вместе и сохраняя ту искру, что горит, несмотря ни на что. Внутри него зажглась новая надежда. Ведь именно в этом — в наследии любви, — вечно живет та гордость, радость, которую он сохранит в своём сердце.
Свидетельство о публикации №219123001923