Неведомые глубины Кода жизни - гл. 78

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/12/29/966


Глава № 78

Всегда весёлая и энергичная Алла показалась Юле растерянной, неуверенной в себе. Часто впадала в задумчивость, сидя с отрешённым видом, словно не решаясь принять какое-то важное для себя решение.

«Может быть переживает смерть отца? - думала Юля, незаметно наблюдая за племянницей. - Но вряд ли, прошло уже больше трёх лет. Вряд ли это её беспокоит. Нет, тут что-то другое. Влюбилась, что ли? Хоть уже и бабушкой стала, но сердцу ведь не прикажешь! Уже ей тридцать пять лет, но так и не была замужем.
Бывает же, что так не везёт в жизни! И собой хороша, и на работе её уважают, и хозяйка отменная, а вот в личной жизни счастья нет».

Найдя объяснение загадочному поведению племянницы, Юле всё же не терпелось убедиться в своей прозорливости, и как-то во время задушевного разговора, спросила:
- Алла, как у тебя на «личном фронте»? Неужели в Пятихатках нету мужчины, с которым ты могла бы связать свою судьбу? Ведь в жизни бывает всякое, даже меня лет пять назад сватали за человека, у которого умерла жена!

Алла испуганно взглянула и потупилась, из чего Юля сделала вывод, что попала «в точку». Ждала ответ, но племянница молчала.

- Ты меня  извини, что спрашиваю о таких  деликатных вещах, но мы ведь не чужие люди. Иногда возникает потребность с кем-то посоветоваться и мы, женщины, часто распахиваем души перед подругами, не думая о том, что любая, самая закадычная подруга, может быть если не соперницей, то завистницей. Такая скрытая конкуренция не зависит от нас, она заложена самой Природой.
Поэтому обо всех сокровенных, личных делах лучше советоваться с мамой или сестрой.

- Сестры у меня нет, к сожалению. А мама сейчас живёт в своём мире. Сначала неожиданная смерть папы, а потом инсульт совсем подкосили её здоровье. А сейчас брат Коля нашёл себе женщину и живёт в её доме, мама осталась с Колей-маленьким. Хотя он уже давно не маленький, закончил школу, работает.

- Уже работает?

- Да, грузчиком в магазине. Я предлагала устроить в депо, но он наотрез отказался. Говорит, в магазине платят больше.

- Отказался? Странно. Почему? Сейчас так трудно устроиться на официальную работу. Там бы приобрёл какую-то специальность, а грузчик — это ведь неквалифицированная работа. Пока молодой, пока силы есть. А если вдруг, не дай Бог, заболеет? Да в любом случае, до старости грузчиком работать вряд ли получится! Ты бы ему объяснила.

- Ой, тётя Юля! Вы не представляете себе, какой он сейчас стал грубый! С мамой, своей бабушкой, обращается просто по-хамски! Да вы сами с ней об этом поговорите.

- Поговорю, ведь на днях собираюсь сходить к ней, а то скоро уже неделя, как приехала, а дела так закружили, что и сестру проведать некогда! Было бы рядом, а то ведь идти далеко, - снова вопросительно взглянула на Аллу, - Так ты из-за этого такая грустная?

- Грустная? - племянница улыбнулась смущённо, неуверенно взглянула на тётю Юлю и в глазах промелькнула искорка решимости и надежды. - Нет. Просто не знаю, что делать. На днях ко мне подошёл наш мастер, он был с папой в хороших отношениях. Ну и говорит, что мол, есть у него родственник, живёт в Кривом Роге, по возрасту мне подходит. Ну и спрашивает, не хочу ли я, чтобы он нас познакомил?

- Он женат, этот родственник? Ведь тебе уже 35, значит и ему примерно столько же.

- Говорит, что был женат, сейчас в разводе.

- Я вижу, тебя что-то беспокоит. Он что, был в заключении?

- Не  знаю. Мастер толком  ничего  не  рассказывает, но я чувствую, что там есть какая-то тайна, о которой он не хочет говорить. Прячет глаза и ссылается на то, что он нас познакомит, а там мы сами будем решать, о чём спрашивать и что рассказывать друг другу.

- Да, действительно странно. И что же ты решила?

- В том-то и дело, что ничего не решила. И одной жить плохо, Инночка вышла замуж, у них с мужем свои интересы. И у моих подруг семьи — мужья, дети. А я, словно какая-то заговорённая, всё одна да одна. И познакомиться с ним хочется, и какой-то страх в душе, словно предчувствие нехорошее. Просто мистика какая-то! Подруга мне говорит: кто не рискует, тот не пьёт шампанского, мол, познакомься, узнай что и как, а если не понравится, так ты ведь ему ничем не обязана.

- Да, конечно. Познакомиться можно, только надо иметь холодную голову и не спешить сходиться с ним. Надо разузнать получше чем жил, как вёл себя раньше, почему семья не сложилась.

-Знаете, тётя Юля, я тоже пришла к такому мнению, и сказала мастеру, что согласна. Теперь он должен переговорить с племянником и сообщить, где и когда мы встретимся. А я почему-то так волнуюсь, так волнуюсь!

- Алла! Ведёшь себя, как девчушка, а у самой уже внучка растёт! Не переживай. Всё будет хорошо, - подмигнула ободряюще. - Иди знакомься, потом расскажешь, что и как. И не стесняйся задавать вопросы.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/12/31/119


Рецензии
Загадочная глава.
Что ждет Аллу при знакомстве с незнакомым мужчиной. Может судьба, а может и нет.
Буду ждать.
С симпатией.

Владимир Чугай   22.10.2020 18:09     Заявить о нарушении
Для всего в жизни отведено своё время. Не получилось у Аллы создать семью в молодые годы, а когда уже сорок, то найти пару в жизни не просто. Хорошие живут в семьях, потому-то надо проявлять максимум осторожности.
С уважением и симпатией,

Людмила Киреева-Силенко   27.10.2020 11:27   Заявить о нарушении