Малоизвестные татарские разности - 548

Малоизвестные татарские разности – 548



Сухоруковы

***

Если бы не слова самого Виктора Ивановича его фамилия не стала бы предметом рассмотрения и темой статьи об этнической принадлежности.

Для помощи ищущим материалы по данной фамилии выставил некоторые персоналии, причем в течение поиска отметил, что  в большинстве случаев национальность не указана и заменяется местом рождения и определением семьи – ‘’из крестьян’’, в семье инженеров’’, ‘’из потомственных военных’’ и т.д.

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.

***

‘’Одно слово — румын.
— Так он же болгарин.
— Да?! А какая разница?’’
                Брат - 2



Сухоруков Виктор

***

Народный артист РФ, на гастролях в Казани:
Опубликовано: 20.12.2019 18:18
 
Когда въезжаешь в Орехово-­Зуево, а я из этого города, – справа мечеть, а слева православный храм. И кладбище, где похоронены мои родители, общее: идёшь по дорожке, слева – русские, а справа – татарские могилы. А есть ли у меня татарские корни? Да, конечно, есть! Но Балабанов (российский режиссёр. – Ред.) придумал мне кличку Татарин, не думая о моих корнях.






Сухоруков Виктор Иванович

***

Дата рождения
10 ноября 1951[1][2] (68 лет)
Место рождения
Орехово-Зуево, Московская область, РСФСР, СССР
Гражданство
СССР
Россия
Профессия
актёр театра и кино
Годы активности
с 1973 года
Награды
Орден Почёта — 2019
Орден Дружбы — 2011
Знак преподобного Сергия Радонежского

Виктор Иванович Сухоруков (род. 10 ноября 1951, Орехово-Зуево, Московская область) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа. Народный артист Российской Федерации (2008)[3].

Биография

Родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево Московской области. В 1970 году окончил среднюю школу № 4 г. Орехово-Зуево
Прошёл службу в Советской армии, в Астраханской области (Капустин Яр, полковая школа подготовки младших командиров). Проработал несколько лет на Орехово-Зуевской ткацкой фабрике.

С 1974 по 1978 годы учился в ГИТИСе (курс В. П. Остальского, педагог Л. Князева). Учился на одном курсе с Татьяной Догилевой и Юрием Стояновым, который также являлся соседом Сухорукова по комнате в общежитии института[4][5]. Стоянов при этом был самым младшим на курсе, а Сухоруков — самым старшим.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Сухоруков Иван Фёдорович

***

Дата рождения
25 мая 1894
Место рождения
хутор Меловский, Нехаевский район, Волгоградская область
Дата смерти
16 марта 1963 (68 лет)
Место смерти
Ялта
Принадлежность
СССР
Род войск
пехота
Годы службы
1919—1951
Звание
Полковник ВС СССР
Сражения/войны
Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Александра Невского

Иван Фёдорович Сухоруков (1894—1963) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Иван Сухоруков родился в 1894 году на хуторе Меловский (ныне — Нехаевский район Волгоградской области). Окончил учительский институт. Служил в царской армии, участвовал в боях Первой мировой войны. В 1919 году Сухоруков пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1924 году он окончил курсы «Выстрел», в 1938 году — Высшую пограничную школу НКВД СССР. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Сухоруков Константин Михайлович

***

Дата рождения
24 апреля 1948 (71 год)
Место рождения
Москва
Страна
СССР
Россия
Научная сфера
Книговедение
Место работы
Российская книжная палата

Альма-матер Московский государственный университет печати
Константин Михайлович Сухоруков (24 апреля 1948, Москва) — российский книговед, кандидат исторических наук, заместитель генерального директора по науке Российской книжной палаты, главный редактор журнала «Библиография».

Разработчик более 15 новых или пересмотренных ГОСТов СИБИД, автор или соавтор более 20 монографий по проблемам истории Российской книжной палаты, современному состоянию организации и стандартизации книжного дела, его справочно-информационному обеспечению, редакционно-издательской культуре оформления книжной продукции, а также по проблемам пропаганды чтения. Автор или соавтор более 450 статей и других публикаций в отечественной и зарубежной профессиональной периодике и энциклопедических справочниках по книжному делу. Является членом постоянных комитетов различных секций библиотечных ассоциаций IFLA, ALA, РБА.

Биография

В 1961 году окончил семилетку и поступил в Московский полиграфический техникум им. И. Федорова на факультет технического редактирования книг и журналов. Окончив учёбу в техникуме в 16 лет и получив диплом технического редактора, К. М. Сухоруков летом 1964 года поступил на работу в Институт научно-технической информации по лесной промышленности, а в следующем году перешел во ВНИИсинтезбелок, где занимался выклейкой граночных макетов для научно-технических журналов и контролем за их набором и вёрсткой в типографиях. В течение трех лет он работал в производственно-издательском отделе ЦНИИнефтехима.[1]

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Сухоруков Василий Дмитриевич

***

Дата рождения 1795[1]
Дата смерти
13 августа 1841[1]
Место смерти
Новочеркасск, Российская империя[2]
Страна
Российская империя
Научная сфера
историк и статистик
Место работы
Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина
Альма-матер
Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина

Василий Дмитриевич Сухоруков (Сухорукой[3]) (1795—1841) — российский историк, офицер, участник Русско-турецкой войны 1828—1829 годов.

Биография

Василий Сухоруков родился в 1795 году, происходил из обер-офицерских детей. Среднее образование получил в Новочеркасской гимназии, курс которой окончил в 1812 году, затем поступил в Харьковский университет, который закончил в 1815 году[4].

После университета был зачислен в войсковую канцелярию Донской области, в 1816 году произведён в хорунжие и до 1821 года служил в разных войсковых учреждениях. Когда при комитете об устройстве Войска Донского после назначения председателем его графа А. И. Чернышёва, возникла мысль составить историю донских казаков, то Сухорукову поручено было собирание материалов и составление как исторического, так и статистического описания земли Войска Донского. Исполняя это поручение, он в 1821 году объехал все станицы Хопёрского, Донецкого, Усть-Медведицкого, 2-го Донского и отчасти 1-го Донского округов, а также рассмотрел архив бывшей крепости Новохопёрска. В январе 1822 году он вместе с Чернышёвым поехал в Санкт-Петербург для представления своих работ[4].

В столице на него возложено было исполнение поручений по собственной канцелярии Чернышёва. В том же году его зачислили в Казачий лейб-гвардии полк с производством в корнеты, а в 1828 году он был произведён был в поручики[4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Сухоруков Василий Яковлевич

***

Дата рождения
26 октября 1923
Место рождения
Чащино, Борисоглебский уезд, Тамбовская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти
23 марта 1974 (50 лет)
Место смерти
Мучкапский район, Тамбовская область, РСФСР, СССР
Принадлежность
СССР
Годы службы
1942—1947
Звание
Ефрейтор
Часть 20-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк
Сражения/войны
Великая Отечественная война
Награды и премии
SU Order of Glory ribbon.svg
SU Order of Glory ribbon.svg
SU Order of Glory ribbon.svg
Медаль «За боевые заслуги»

Василий Яковлевич Сухоруков (26 октября 1923, Тамбовская область — 23 марта 1974) — наводчик 120-миллиметрового миномёта 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, гвардии ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Биография

Родился 26 октября 1923 года в селе Чащино (ныне — Мучкапского района Тамбовской области). Окончил 7 классов, в 1940 году — автошколу в Москве. Работал шофёром в городе Омск.

В Красной Армии с ноября 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943 года. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской операциях

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Сухоруков Александр Иванович

***

Председатель Челябинского горисполкома
декабрь 1937 — июнь 1938
Рождение
23 октября (5 ноября) 1906
Бежица, Брянский уезд, Орловская губерния, Российская империя
Смерть
1981
Партия
ВКП(б) / КПСС
Образование Уральский индустриальный институт

Награды
Орден Ленина — 1945
Орден Ленина — 1958
Орден Трудового Красного Знамени — 1934
Орден Трудового Красного Знамени — 1954
Орден «Знак Почёта»  — 1939
Орден «Знак Почёта»  — 1957
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Сталинская премия — 1941
Сталинская премия — 1942

Александр Иванович Сухоруков (1906—1981)[1] — советский государственный деятель, председатель Челябинского Исполнительного комитета в 1937—1938 годах.

Биография

Родился 5 ноября 1906 года в Бежице (ныне — район Брянска). После окончания школы 1-й ступени в 1921 году поступил в профшколу, в это же время работал слесарем на заводе «Красный Профинтерн». В 1925 году вступил в ВКП(б) и был направлен на комсомольскую работу. С октября 1928 года по октябрь 1929 года служил в частях ВВС КБФ[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии