Ведьмак, 2019 сериал, первый сезон

Спустя 2 десятилетия после посредственного польского телесериала и прямо после хорошего фанатского фильма зритель получил возможность увидеть профессиональную во всех смыслах адаптацию цикла Анджея Сапковского. Однако она оказалась ремесленническим продуктом - и сейчас мы расскажем, почему.

Начнём мы, конечно же, с сюжета. Пытаясь ввести зрителя в мир, создатели выдают ему рассказы и объяснения, которые, вопреки своему предназначению, могут не столько прояснить что-то, сколько запутать, а если он не запутается, то заснёт от пространных и иногда излишне нравоучительных бесед и отступлений.
Решение же развивать линии трёх основных персонажей не параллельно, но так, чтобы они сошлись в одной точке в 8м эпизоде, оказывается интересным, хотя и вносит в действие элемент предсказуемости.

Действующие лица также вызывают вопросы. Да, актёры работают над созданием глубоких образов (и иногда им это даже удаётся), но проблема заключается в том, что сами герои прописаны здесь не столь чётко и последовательно, как хотелось бы, отчего некоторые из них навевают дремоту.

В целом же сериал выглядит умеренно бюджетным. Здесь есть прекрасные костюмы (не все, конечно же) и оружие, неплохо проработанная, но всё-таки иногда несколько театральная, как будто необжитая, обстановка, есть не всегда выполненные в лучшем виде спецэффекты, непродуманные вещи и иногда топорная постановка.
Так, например, в Цинтре нет рва ни вокруг города, ни вокруг замка - хотя это столица, которую, как нам говорят, подготовили в осаде. Бой между армиями Цинтры и Нильфгаарда производит впечатление хаотичной стычки между какими-нибудь разбойники, но не битвы между хорошо организованными и обученными воинствами. При этом, например, резня в Блавикене поставлена блистательно.

Первый сезон "Ведьмака" достаточно занимателен и привлекателен, но он всё же не сумел реализовать весь свой потенциал; харизматичный Кавилл делает половину шоу, в котором видна профессиональная, но без души и сердца работа.

6,5 из 10


Рецензии