Тархановы

Тархановы


***

Прим.
На мой взгляд, следующий далее в тексте легендарный город Тьмутаракань означает Тьму Тархана, а не Город Тархана Тамана.

То есть когда-то это была база(стан) Тумена(Тьмы) какого-то тархана(по званию), а возможно и по имени собственному, а в дальнейшем образовался и город и княжество.


Прим.
Слово ‘’тархан’’ лежащее в основе фамилии означает не этнос, а звание, феодала, сословие. Поэтому используется различными национальностями, среди которых есть и татары. (Князья Тархан – Моуравовы грузинского происхождения)


Прим.
Знаменитый деятель Ульяновского Театра Барии Тарханов на самом деле по фамилии Гафуров, а ‘’Тарханов’’ это псевдоним.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Тмутаракань

***

(от реконструируемого тюрк. Taman-Tarkan – «город таркана Тамана»[2]) — средневековый город, отождествляется со средневековыми слоями городища в дельте реки Кубань на территории нынешней станицы Тамань Краснодарского края. В античное время на месте Тмутаракани располагался греко-синдский город Гермонасса[2].

Rus-1015-1113.png
Эксклавы Белая Вежа, Олешье и Тмутаракань на карте Киевской Руси XI века.
В тюркско-хазарский период (VIX вв.) город, возможно, назывался Тумен-Тархан;

https://ru.wikipedia.org/wiki/




СЕКЦИЯ 1. «Исторические вопросы формирования ...
www.tataroved.ru › publicat › murzi › Section1
автор: ИР Габдуллин - Похожие статьи
служилых татар Казанского уезда в первой четверти XVIII века [10, с.243]. ... В грамоте говорится: «татар из тарханов и башкирцев и можарян, которые ...

***

Челобитная вдовы мурзы Тляша Кутыева - TatarGen.Ru
www.tatargen.ru › widow-petition
автор: ММ АКЧУРИН - Цитируется: 16 - Похожие статьи
Теребердей-тархан Хозалей-тарханов сын сделал покупку у князя Бустана ... Интересно, что Семеней мурза князь Кудашев и другие татары в грамоте .




ЗАГАДОЧНЫЙ ТАРАКАН
 
***

Как насекомое помогает узнать, откуда «пошла Земля Русская»
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №4, 2006

ПРУСАК, РУСАК И ШВАБ


…Что касается ныне распространенного слова «таракан», то оно пришло из Орды и имеет тюркское происхождение. Это слово, как и в выше названных случаях, семантически связано с народом многочисленных нахлебников.

В Московии, жившей 250 лет под «игом» Орды, это нерусское слово постепенно заменяет исконное древнерусское слово «прусак». В XVI веке пишется с финским окающим акцентом как «тороканъ» (Московия - страна исконно финского окающего населения - мордвы, муромы, чуди, эрзя, мокша и пр.). В рукописном лечебнике «Травник», переведенном немчином Н.Любчанином в 1534 году, упоминаются «клопы и тороканы», «черви и тороканы во ушахъ».

Термин происходит от ордынского почетного титула «таркан». Перед прочими обывателями Орды тарканы имели важное преимущество: они освобождались от уплаты всех податей. Отсюда московитское преобразование «тороканъ», «таракан» и украинское (русинское) «таркан», «тарган» без преобразования «ар» в «оро». Как указывает И.Г. Добродомов, в украинский (русинский) язык оно из московитского языка попало позже (с 1654 года), когда переход сочетания «ар» в «оро» перед согласными уже перестал быть живым фонетическим процессом в Московии, так как она заканчивала ассимиляцию своих исконных окающих финских народов в славяноязычные акающие.

Титул «таркан» известен уже в древнетюркских письменных памятниках: «таркан», «тархан» - «титул правителя» (Древнетюркский словарь. Л., 1969). По преданию, термин ввел Чингисхан, который был кузнецом и ковал железо при горе Тархан. (Легенда гласит, что «кузнец вывел монголов из долины эркене-кунъ, сделав их тарханами, свободными от налога».) В знак особой избранности своего народа, ставшего главным в Орде, он якобы всех их ввел в статус как бы «почетных кузнецов» и освободил от податей. Таким образом, тарканы - это этническая элита Орды из числа исконных монголов, которые составили ядро войска и администрации Чингизидов. Об этом пишет уже Л.З. Будагов в своем капитальном «Сравнительном словаре турецко-татарских наречий».




Тархан

***

Толковый словарь Даля
муж. обельный вотчинник, свободный от всех податей; встарь, иным тарханам давались и несудимые грамоты; ныне остались только почетно, без прав.
| тамб., пенз., сар. прасол, маяк, скупщик по деревням холста, льну, пеньки, шкур или мерлушки, щетины и пр.; он же торгует мелочным товаром, и меняет. Тархан на промысел идет с мешком и облыжным безменом, а домой едет на возу. Тарханить, заниматься тарханьим промыслом. тарханная грамота. -нство, званье это, ныне уничтоженное. А имати та пошлина со всяких людей, опричь тарханщиков, •стар. тарханов. Кто церкву покрадет, мужика ли убьет, а кто у жива мужа жену уведет, и уйдет в село во боярское, ко старому Никите Романовичу, и быть там им не в выдаче, по тарханной грамоте; Кирша.

***

1) название землевладельца у тюркских народов в средние века.
2) Земли и имущество социального слоя Закавказья, Ср. Азии, Казанского, Астраханского, Крымского ханств и др., освобожденного от уплаты государственных налогов.
3) Вид русских грамот.

***

В феодальном обществе: титул человека, ханским указом освобождавшегося за особые заслуги от податей и наделявшегося различными привилегиями; князь, правитель.
По-монгольски дархан (тархан) - кузнец; мастер, умелец. Сохранилось в фамилии Тарханов.
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов.»)





Тархань (тат. Тархан)

***

НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ

Некогда известное татарское село. Расположилось на живописном берегу Цны. Название села восходит ко временам золотоордынского времени. Тарханы крупные воины, наделяемые землей и не платившие за нее налогов. Большинство населения было татарским. Мечети в селе, по имеющимся данным, не было. Но существовало мектебе (средняя мусульманская школа).

После революции, особенно в 1930-е годы, большинство населения выехало в регионы Средней Азии. До наших дней в селе живут 5-6 татарских семей.

***

''Департамент Герольдии был влиятельным и серьезным учреждением; именно он определял значение титула «мурза». В одном из «определений» говорилось: «В первом [документе] он [проситель] назван мурзою, а в последнем князем, а к тому же слово мурза есть собственно татарское, оное есть отличительный титул против дворян, коих по-татарски называют агалары и тарханы, а мурзами называют и детей персидских шахов, бейевских и тому подобных владетельных особ и имеет также различие между татарами, как и в России от дворян графы, князья и бароны» [1.Оп. 46. Д. 885. Л. 100]. Из этого заключения Департамента Герольдии мы видим, что у татар звание мурзы соответствовало званию российских графов и баронов. Герольдия считала татарское слово мурза соответствующим русскому титулу князь, так как в иерархии татарского дворянства были стоявшие ниже звания – агалары и тарханы.



Тархан Айше

***

Айше Тархан родилась в 1904 году в семье Умера Тархана из деревни Корбекуль. Она родная сестра известного довоенного партийного работника в Крыму Ильяса Тархана. В 1917 году она поступила в Симферополе в школу, в которой готовили молодых девушек к педагогической деятельности. В дальнейшем она преподавала и начала активную комсомольскую деятельность.
Вот что вспоминает ее сестра, Урмус Чачи, о ее довоенной деятельности. «В 1937 году она окончила курсы при бактериологическом институте и работала лаборанткой. Во время войны в 1942 году она связалась с группой Абдуллы Дагджи в Симферополе и начала подпольную деятельность.
Она была связана с партизанскими отрядами и выполняла все задания своего руководителя, в том числе распространяла нелегальные листовки и газеты среди населения.
Когда группа была раскрыта, она была схвачена карателями и после пыток казнена.
Такова судьба патриотки своей Родины, отдавшей жизнь за победу над фашизмом».






Тархановы

***

В первой половине XVIII в. (в 1730 г.) среди перешедших на жительство из д. Атари Ногайской дороги в д. Малый Салтан той же Ногайской дороги Казанского уезда (ныне Рыбно-Слободской район Татарстана) служилых татар указана семья Ермака Ишкина сына Тарханова.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1157. Л. 79–80.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/tarhanov





Тарханов Ильдус Габдрахманович

***

Министр культуры Республики Татарстан с ноября 1999 г. Родился 18 января 1950 г. в с. Кутлушкино Чистопольского района ТАССР. Окончил Казанский государственный институт культуры. Трудовой стаж в сфере культуры с 1968 г. Важнейшие итоги работы в качестве руководителя — созданы и успешно работают новые профессиональные коллективы: Набережночелнинский государственный театр кукол, Набережночелнинский татарский государственный драматический театр, ансамбль танца "Булгар", Государственный оркестр народных инструментов Республики Татарстан, Государственный струнный квартет Республики Татарстан. Под руководством И. Г. Тарханова стали проводиться фестивали и конкурсы "Татар жыры", театральный фестиваль им. К. Тинчурина, Международный фестиваль современной музыки "Европа-Азия".

https://slovar.wikireading.ru/1344605



Тарханов Усеин

***

ТАРХАНОВ УСЕИН – генерал-майор медицинской службы.




Тарханов Мирза Кирамович

***

Родился в 1897 г., Менделеевский р-н, с.Татарский Сарсаз; татарин; чл. ВКП(б) с 1920 по 1929 гг.; зав. учебной частью, Псеевская неполная средняя школа. Проживал: Менделеевский р-н, с.Татарский Сарсаз.
Арестован 18 ноября 1937 г.
Приговорен: Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 26 марта 1938 г., обв.: 58-10 ч.1. ("клевета на ВКП(б), на материальное положение трудящихся").
Приговор: 5 лет лишения свободы, поражен. прав на 3 года. Реабилитирован 15 апреля 1959 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d32/f110.htm#n57


Тарханов Файзрахман

***

Родился в 1886 г., Арский р-н, с.Мурали; татарин; печник, колхозник, к-з "Мурали".. Проживал: Арский р-н, с.Мурали.
Арестован 12 декабря 1941 г.
Приговорен: Особым совещанием НКВД СССР 10 июня 1942 г., обв.: 58-10 ч.2. ("пораженческая агитация, клевета на колхозное строительство, призывал не ехать на оборонные работы").
Приговор: 5 лет ИТЛ (Карлаг). Умер в заключении. Реабилитирован 2 ноября 1961 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d32/f110.htm#n57





Кто по национальности красавица Глафира Тарханова. Значение ее имени и фамилии

***

Несмотря на свою молодость, Глафира Тарханова (1983 г.р.) известна зрителям по многим ролям в театре и кино. Она успела сняться в таких фильмах, как «Гибель империи», «Громовы», «Охота на Берию» и т.п. Кто она по происхождению?

О родителях Глафиры Александровны почти ничего неизвестно. Мы знаем, что они были актерами кукольного жанра. И все. Также некоторые читатели предполагают, что в ней помимо русских корней есть цыганские, польские и еврейские корни.

Авторы «Этно Досье» не смогли найти этому никакого подтверждения. Не указано даже, по какой линии у нее могли быть такие корни – по материнской или отцовской. Поэтому оставим данную информацию на суд читателя, в качестве предположения.

О значении фамилии Тархановой в определении ее национальности

Вариант, что у Глафиры есть татарские корни – вполне может быть реальным. Поскольку фамилия Тарханова может быть как русской, так и татарской. Об этом говорят многие специалисты…







Ушла из жизни поэтесса и переводчица Флера Тарханова

***

Прощание с поэтессой состоится 1 августа в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая.
31 июля 2018, 09:56

Салават Камалетдинов/архив

(Казань, 31 июля, «Татар-информ»).

На 72-м году жизни скончалась поэтесса и переводчица Флера Тарханова. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил председатель Союза писателей РТ Данил Салихов.

Прощание с поэтессой будет орагнизовано завтра, 1 августа, в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Похороны состоятся на кладбище деревни Яуширма (Кутлушкино) Чистопольского района Татарстана.

Флера Тарханова родилась 25 мая 1947 года в Чистопольском районе ТАССР в семье учителей. В 1962-м будущая поэтесса поступила в Арское педагогическое училище, а в 1970-м продолжила образование на отделении татарской филологии историко-филологического факультета КГУ. После окончания учебы работала в газете «Шахри Казан» переводчиком-корреспондентом. В 1994 году возглавила отдел перевода новой газеты «Татарстан хэбэрлэре».






Тарханова Ф.Г.

***

Тарханова Ф.Г. (отв. ред.)
Татарские мурзы и дворяне: история и современность. Выпуск 1

Научное издание. — Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2010. — 336 с. — ISBN 978-5-94981-151-1.

Р.С. Хакимов, И.К. Загидуллин, Ф.Г. Тарханова (отв.ред.), А.Ш. Терегулов, Ф.Я. Уразаев, И.З. Файзрахманов.
В сборнике представлены доклады участников Всероссийской научно-практической конференции «Татарские мурзы и дворяне: история и современность», состоявшейся в г. Казани 9 апреля 2010г.

Доклады
Уразаев Ф.Я. Родословная тюрко-татар: мировоззренческий аспект
Рахимзянов Б.Р. Контакты Москвы с сибирскими Чингисидами во второй половине XVI в.: военное противостояние, почетный плен и легитимизация права на "высокую руку"
Шарифуллина Ф.Л. Роль касимовских татар в истории России
Файзуллин Г.Г., Саттаров Э.И. Правовые основы института татарских мурз и дворян в постсоветской России: история и современность

https://www.twirpx.com/file/1729221/




В Семее прошел татарский Сабантуй

***

Июнь 01, 2009

На острове Полковничий в Семее прошел республиканский татарский Сабантуй, передало агентство «Казинформ».

На праздник, посвященный окончанию весенних полевых работ, приехали посол России в Казахстане Михаил Бочарников, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, полномочный представитель Республики Татарстан в Казахстане Ильдус Тарханов, председатель татарского национального культурного центра города Урумчи Айзел Малик. Прибыли также представители татарских диаспор Алматы, Астаны, Омска, Томска и других городов Казахстана и России.

Республиканскому Сабантую в Семее предшествовал 10-й Международный фестиваль - конкурс татарского искусства «Иртыш моннары» и научно-практическая конференция «Тюрко-татары в современном мире: прошлое, современность, пути развития».

https://rus.azattyq.org/a/1743926.html




Тарханов Ильдар Абдулхакович

***

Дата рождения
14.02.1945

Образование
1968-1973 высшее образование: Казанский государственный университет, Правоведение
Квалификация: Юрист

Занимаемые должности*
научный руководитель, КФУ / Юридический факультет / Деканат юридического факультета (основной работник)

Ученые степени
доктор (юридические науки) (21.02.2003) по специальности 12.00.08 - Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право , название диссертации "Поощрение позитивного поведения и его реализация в уголовном праве"

Ученые звания
профессор (15.12.2004)

Знание языков
английский (Самостоятельное владение)

Дополнительные сведения
Член Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации;
Член Экспертно-консультативного совета по уголовному праву, уголовному процессу, уголовно-исполнительному и административному праву Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Российской Федерации;
Председатель Комиссии по вопросам помилования в Республике Татарстан;

Член Коллегии Министерства юстиции Республики Татарстан.
Ссылка на список публикаций в РИНЦ
* Выводится только основная должность (или внешнее совместительство)

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на эту карточку:

https://kpfu.ru/Ildar.Tarhanov



Тарханов Николай Константинович

***

Об участнике войны рассказывает Нагибина Татьяна Владимировна:
«Согласно справке отдела по городу Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району (17) Военного комиссариата ХМАО № 664 от 17 декабря 2010 года установлено, что Тарханов Николай Константинович был призван в ряды Советской Армии 30 мая 1944 года.
Согласно архивной справке
Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации № 11/150798 от 16 марта 2011 года установлено, что Тарханов Николай Константинович, 1926 года рождения (прибавил себе год до 18-летнего возраста), уроженец с. Карым Кондинского района Омской области, призванный в Красную Армию в мае 1944 года Нахрачинским РВК Омской области, проходил службу в 88-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде в период с 16 декабря 1945 года по 3 апреля 1946 года в должности курсанта школы сержантского состава в воинском звании рядового. Выбыл на лечение в Полоцкий военный госпиталь № 431.
Согласно извещению Военного госпиталя № 431 от 25 июля 1946 года № 25/746 установлено, что красноармеец 88-й артиллерийской бригады Тарханов Николай Константинович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, умер 21 июля 1946 года. Похоронен в БССР, г. Полоцке, Верхнем замке».

https://veterani.1tv.ru/id=2262378




Григорий Ивановъ сынъ Тархановъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

41.Иванъ Ивановъ сынъ Алашеевъ,(убитъ),
42.Лукьянъ Ильинъ сынъ Иглинъ,(по Свияжску),
43.Григорий Андреевъ сынъ Левинъ,(по Пензе),
44.Борисъ Федоровъ сынъ Анненковъ,
45.Артемий Дмитриевъ сынъ Алашеевъ,
46.Прокофий Жаденовъ сынъ Воронинъ,
47.Борисъ Ивановъ сынъ Юрасовъ,
48.Григорий Ивановъ сынъ Тархановъ,
49.Степанъ Ивановъ сынъ Племянниковъ,(по Синбирску),
50.Михайло Родионовъ сынъ Исаевъ,(убитъ),




Любимъ Тимофеевъ сынъ Тархановъ
Иванъ Тимофеевъ сынъ Тархановъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

71.Любимъ Тимофеевъ сынъ Тархановъ. Слепъ, не служилъ.
72.Иванъ Тимофеевъ сынъ Тархановъ. Убитъ въ Башкирскомъ походе.
73.Федосей Алексеевъ сынъ Зубаревъ. Убитъ въ Литовскомъ походе.
74.Жаденъ Семеновъ сынъ Воронинъ. Умеръ дома.
75.Семенъ Прокофьевъ сынъ Ермоловъ. Умеръ на службе, въ Литовскомъ походе.




Тарханов М.И.

***

Дворяне, которые до 1678/1679 года несли городовую службу, затем были поверстаны в рейтары, а воеводой Павлом Петровичем Языковым и подъячеим Андреем Степановым в 1680 году были также переверстаны в рейтары.

17 Лехотников А.Л.
18 Маслов С.И.
19 Романов П.Я.
20 Романов А.Я.
21 Сыропятов Н.Я.
22 Насакин И.К.
23 Ульянин П.П.
24 Тарханов Г.И.
25 Михалчуков Ф.С.
26 Каменев П.Е.
27 Лазарев Н.Т.
28 Щукин С.П.
29 Зазеркин Г.А.
30 Тарханов М.И.
31 Скрябин И.И.
32 Юдин С.И.
33 Зимнинский В.А.
34 Зимнинский Е.Т.
35 Зазеркин И.А.
36 Езовской Г.Д.
37 Лехотников А.Д.
38 Горылев П.Г.
39 Палибин С.С.
40 Алашеев Р.Г.
41 Жадовской Д.Ф.
42 Кадышев С.П.
43 Воронин Ф.Л.
44 Лехотников В.И.

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Frolov.pdf


Рецензии