Главные события 30 декабря

День образования С С С Р
  30 декабря 1922 года на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны – «Декларация об образовании СССР» и «Союзный Договор». В Декларации указывались причины и принципы объединения. В Договоре определялись взаимоотношения между республиками и центром.


   Другие события

1806 год. Турция объявила войну России.
 Русско-турецкая война 1806-1812 годов была одним из звеньев в серии войн между Российской и Османской империями. Османская империя заставила сложить полномочия настроенных дружественно к России господарей Молдавии и Валахии, являвшимися её вассалами. Успешная военная кампания российского фельдмаршала Михаила Кутузова заставила османов отказаться от Бессарабии в пользу России, что было закреплено Бухарестским договором 1812 года.

1916 год. Во дворце Юсуповых в Санкт-Петербурге убит Григорий Распутин.
1927 год. Советскому химику Сергею Лебедеву первому в мире удалось произвести синтетический каучук.
1995 год. Установлены Почётные звания Российской Федерации.
  Почётные звания Российской Федерации – одна из форм признания государством и обществом заслуг отличившихся граждан.
 30 декабря 1995 года, дополнительно к действовавшим в РСФСР почётным званиям, установлены почётные звания – «Заслуженный военный лётчик Российской Федерации» и – «Заслуженный военный штурман Российской Федерации».
2013 год. В Волгограде, на следующий день после взрыва на хелезнодорожном вокзале, совершён новый теракт – подорван рейсовый троллейбус, погибло 16 человек, 25 – пострадало.

Родились 30 декабря

1371 год. Василий I, Великий князь московский (1389-1425).
1865 год. Редьярд Киплинг, английский писатель. Нобелевский лауреат.
1905 год. Даниил Хармс, советский писатель, поэт и прозаик.


Рецензии