Новый взгляд

                Владимир Правдин
                НОВЫЙ ВЗГЛЯД
                эссе

Внутривидовая борьба в цивилизованном современном сообществе проявляется в форме свободой конкуренции. В борьбе используются разные методы: в виде экономической или политической беспардонных формах для больших групп сообщества (например, государств): санкций, прямых угроз, террора, обмана и тому подобных приёмов. Подобная борьба провоцирует возникновение локальных и глобальных войн, и возможной бифуркации, и возможной гибели земной цивилизации.
Внутривидовая борьба в равной мере распространяется на внутривидовую борьбу индивидуумов малых групп, следствие которой непредсказуемы: взаимное непонимание, ссоры, судебные разбирательства, и т.п. Исход конфликтов в этом случае определяется поведением сторон. При этом язык и уровень сознания сторон, находящихся во взаимном влиянии определяют исход борьбы. Понятие сознания не подлежит точному определению, можно наблюдать лишь результаты действия сознания на поведение человека. Необходимо научиться управлять своим сознанием и языком (речью) – психологически сложная задача волевых усилий.
Уровень внутривидовой борьбы зависит от многих факторов: от темпераметра индивидуумов, устойчивости их нервных систем, от возраста. С возрастом, как правило, все физиологические процессы (позитивные и негативные) организма замедляются. Жизненный опыт «усмиряет», боевой дух молодости внутривидовых противоречий. Существует еще один фактор, влияющий на поведение сторон.
Сознание и убеждения православного человека, проповедующего «любовь к ближнему», гипотетически в значительной степени нейтрализуют негативные последствия внутривидовой борьбы.


Рецензии