Вместо предисловия

   Откуда он появился на реке Тунтсайоки, которая  протекает по территории Кольского Заполярья, науке не ведомо.  Мало того, определить его принадлежность к сказочным существам оказалось чрезвычайно сложно. В домах живут домовые, в лесах – лешие, в реках и озёрах – водяные. А Тунтсик живёт везде.  Очень уютно ему на зимовке в деревянном домике на берегу Тунтсайоки, но он также любит пожить и в лесу. А если он плывёт по родной реке на своём плотике, то тогда вообще бывает беспредельно, невыразимо счастлив. Впрочем, можно точно сказать, что его настоящая сущность в радости. Бывает, конечно, что и  Тунтсик огорчается, но никогда он не унывает,  ни при каких обстоятельствах не падает духом.

   Помимо тех героев, которые  явились на страницы книг из народных сказок и легенд, множество разных сказочных персонажей придумали писатели. Кто не знает коротышек из Солнечного города, рождённого фантазией Николая Носова? А маленький человечек из кармана Вити – Нюфоцей Бэч, о котором  рассказал нам Николай Колычев? Страшила, Железный Дровосек, Дюймовочка, Карлсон – все  эти порождения фантазии наших любимых писателей давно стали реальными друзьями и  детей, и взрослых, бывших  когда-то детьми.
 
   Эльфы, гномы, великаны, джинны, тролли – сколько всякого сказочного народа населяет наш виртуальный мир! А  реальный? Вот, например, саами, северный оленный народ, утверждают,  что в тундре чахкли живёт. Маленький  такой  голый человечек,  смешной, забавный,  любящий передразнивать  охотников, всё за ними повторять. Находятся очевидцы,  которые видели его на самом  деле. Сочиняют?  Сказки рассказывают? Впрочем,  как в известной песне поют, «не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет…»

    Так вот,  Тунтсик не чахкли, не джинн, не эльф, не гном,  тем более не великан. Он маленький, чуть больше мышки, легко может поместиться в ладошке. И хотя, судя по его рассказам, лет  ему   уже немало, на старичка он  не похож, ни  одной морщинки на лице, ни  одной седой волосинки в  копне светло-русых волос. Глаза у него сине-зелёные, напоминающие речную волну. По этим любопытным глазам, в которых всегда нарисован вопрос «почему?», можно даже сказать, что Тунтсик  ещё не вышел из детского возраста. Однако самостоятельность, дела и рассуждения Тунтсика говорят как раз о том, что он человечек вполне взрослый. А если шалит иногда, то только для того, чтобы очень серьёзные взрослые люди и опечаленные ребятишки научились улыбаться.

   Одевается он просто, не щёголь, большого значения своим нарядам не придаёт. Летом ходит в простых домашних тапочках,  похожих на  узор мухоморов, а  зимой – в  чёрных валенках, курточка у него зелёная – очень Тунтсик  этот цвет любит, а  шапочка – жёлтая, так что он на одуванчик похож и зимой, и летом. Ну да, холода на Севере бывают лютые, на плёсах река Тунтсайоки замерзает, но на порогах она бурлит даже в сорокаградусные морозы. И если мелькнёт там жёлтый светлячок – знайте, это Тунтсик гуляет. Не замёрзнет, не бойтесь! Он морозоустойчивый, а ещё, как он сам говорит,  на-своём-настойчивый,  любит  выходить   на улицу,  когда сильный мороз трещит. Правда, если честно, вы сами-то, те, кто открыл эту книжку, вряд ли можете оказаться  на реке Тунтсайоки в такую неблагоприятную для вас погоду.

      Немножко отвлеклись мы от описания одежды Тунтсика. Так вот, зелёную курточку и жёлтую  шапочку ему одна  рукодельница связала и  подарила, когда он в гости к ней случайно зашёл. Всегда у Тунтсика за плечами рюкзачок, он с ним никогда не расстаётся, потому что жизнь-то у него  кочевая. Если он даже  и поселится на одном месте надолго, то всё равно часто бродит по реке по своим делам.  В  рюкзачке хранится у Тунтсика много нужных в дороге вещей. И не смотрите, что рюкзачок маленький, всё нужное там помещается. Главная вещь в рюкзачке – звонкий колокольчик, которым Тунтсик на помощь зовёт, если сам справиться с бедой не может. И медведя может вызвать, и любую птицу, и  даже  лесную охрану, если понадобится, когда лесной пожар случится. А божья коровка Соня частенько в карманчик рюкзачка забирается и так с Тунтсиком путешествует. И ему веселей, и ей легче расстояния преодолевать.
 
   А ещё надо сказать, что Тунтсик на бойкого воробушка похож. Но он человечек, не птичка, летать не умеет, если только не раздобудет  какой-нибудь летательный аппарат, тогда  пожалуйста – и вас пригласит в воздушное путешествие. Он и ковром-самолётом управлять умеет, и воздушным шаром, а однажды ему даже в ступке Бабы Яги пришлось лететь, было дело, ничего – справился.
   
    Рассказывать  о себе Тунтсик любит, только не всякому, а тому, к кому почувствует доверие, с кем подружится. Впрочем, подружиться с ним не так уж сложно: нужно только держаться поближе к природе, муравьишек не обижать – Тунтсик их обожает. Он страшно не любит громадных каменных зданий, предпочитает жить на берегу своей родной реки. Здесь вы его и найдёте, если захотите, и тогда можете спрашивать, о чём угодно, он любит поболтать с хорошим человеком.
    Если  о родителях его спросите, то он удивится:
    – А зачем вам? Пожаловаться, что ли, хотите?
    – Но ведь  должны быть  родители у любого человека и человечка…
     –  А я из реки появился. Моя мама Тунтсайоки, а отец – северный ветер. Свидетельства о рождении у меня, конечно, нет, верьте на слово. Родители меня давно в самостоятельную жизнь отпустили, справляюсь. Но если вам так  уж хочется меня каким-то учёным словом назвать, то считайте, что я… речик.
    – Речик?
    – Речик? Это от какого слова? Речи любишь, что ли?
    –  Ага, речи я люблю, поговорить мне всегда охота… Но я больше всего реку Тунтсайоки люблю, потому и речик я…
    – Так ты всё-таки водяной, что ли?
    – Нет, не совсем… Вот у вас, у людей, говорят, есть у каждого  свой Ангел-Хранитель…
    – Нет, не у  каждого,  только у крещёных людей…
    – А вот у каждой реки есть свой сторож-хранитель,  рождённый  ею речик,  водяным и русалкам  он товарищ, речным просторам смотритель, сказок речных собиратель…  Я – Тунтсик-из-Тунтсайоки!

    А если вы засомневаетесь, как такой мелкий коротышка может за рекой  приглядывать, то Тунтсик рассмеётся:
– Не смотрите, что я маленький. Я быстроногий и глазастый, везде поспею и всё увижу. Кто на реке в беду попадёт – тому помогу. И друзей на реке у меня много – прибегут, прилетят, приползут – обо всём расскажут…
 
    Ну вот, для первого знакомства этих сведений и хватит. Если человечек-речик, или человечеречик,  или попросту челоречик Тунтсик-из-Тунтсайоки,  вас  заинтересовал,  то читайте дальше...


Рецензии