Глава 11. Новогодняя ночь на поляне

  Наступила новогодняя ночь. Матвейка мирно посапывал в своей кроватке. Он знал, конечно, что Дед Мороз ночью проберётся в дом и оставит у ёлочки подарки. Перед тем, как идти спать, он жалобным голосом ещё раз спросил маму, нельзя ли ему лично встретиться с Дедом Морозом, но мама ласково сказала:
– Нет, сыночек, ты ещё не совсем взрослый, ночью тебе нужно спать. Тунтсик тоже будет спать. А у Деда Мороза в новогоднюю ночь так много хлопот, что поговорить с тобой ему всё равно будет некогда.
– Мамочка, ну одно слово я ему скажу!

Но мама заботилась о здоровье сына, она знала, что если он не выспится ночью, то весь день будет капризным и вялым, поэтому и была непреклонна. Уговорить её Матвейке не удалось. Матвей уснул, ему снилась ёлка, по которой вверх-вниз по веткам пробирался Тунтсик, прикрепляя к каждой ёлочной игрушке фонарик. От этих фонариков ёлка стала ещё наряднее.

Итак, Матвейка сладко спал в своей кроватке. А  взрослые,  поискав Тунтсика и найдя вместо него записку, что он, дескать,  вернётся завтра, успокоились и  устроились за праздничным столом со всякими разнообразными играми и яствами.  А в это время Тунтсик…

  Нет, он не забрался в свой уголок, как обещала Матвейке мама Маша. И за стол праздничный он не собирался. В новогоднюю ночь челоречик должен был обязательно побывать на сказочной поляне на берегу реки Тунтсайоки и встретиться со своими друзьями. Давным-давно установилась в лесу такая традиция: в новогоднюю ночь собираться лесным жителям всем вместе, зажигать  огромный костёр дружбы и устраивать возле него весёлый праздник.

Каждый, кто остался зимовать в этом морозном и снежном лесу, прибывал на поляну угостить пришельцев разными вкусняшками. Сказочные персонажи в новогоднюю ночь получали разрешение Главного Волшебника покинуть свои книжки-сказки и отправиться по приглашению Тунтсика на  праздник, на встречу с героями других сказок. Ну, если хотите, это можно было назвать  встречей дружбы.  Люди такие встречи  называют  фестивалями. На берегу реки Тунтсайоки, в лесу, недалеко от населённого пункта, стоящего между  Россией и Финляндией, в ночь с 31 декабря на 1 января можно было  запросто встретить целую толпу самых разных  людей. Могло бы показаться случайному путнику, что это идут артисты в костюмах…  Но, простите,  откуда в новогоднюю ночь в таких глухих дебрях могут  взяться путники?  Поэтому   сказочным персонажам никто из  людей  на пути не попадался.
 
А в этой толпе, которая углублялась  в лес,  могли быть самые разные персонажи. И самый  правдивый человек на земле барон Мюнхаузен, и прекрасная Золушка, и  добрейшая Красная Шапочка, и строгий, но справедливый царь Салтан, и  кровожадный Змей Горыныч, и беззубая Баба Яга, и озорной весёлый Буратино, и  жестокий Карабас-Барабас, и  коварный Черномор, и множество других, и добрых, и злых сказочных героев. Это была великая ночь перемирия: никто никого не обижал на этом новогоднем лесном балу. И не беда, что в посёлке  лютовал мороз или могла разгуляться вьюга. На сказочной поляне всегда была тихая лунная ночь, всем было тепло и весело, а уж если кто-то и  чувствовал холод, то можно было снимать с ёлочек красивые пушистые шубки, которые были приготовлены для такого случая доброй феей, Крёстной Золушки.

Одним словом, гостеприимный хозяин речки Тунтсайоки  челоречик Тунтся спешил на Сказочную Поляну.  Он уже отправил своих посыльных синичек с приглашениями тем персонажам, которых давно не видел.

Почему же он ничего не сказал ни дедушке с бабушкой, ни новому другу Матвейке – никому из тех, с кем он был вместе накануне торжественной новогодней ночи?
А дело в том, что люди не должны были знать об этой таинственной встрече в лесу, иначе волшебство бы рассыпалось, герои сказок могли бы не прийти или ещё хуже:  просто не вернуться в свои сказки-книжки. Представляете такую картину: вы открываете книжку о Буратино, а там белые  пятна или чёрные дырки на рисунках и на страницах – и ничего не понятно…  И никто из людей ничего вспомнить не может, даже учителя и библиотекари, самые преданные читатели сказок… Жутко, да?

Челоречик умел хранить тайну. Он был очень общительный, разговорчивый, любил поболтать, целый день у него на языке вертелись слова о предстоящей встрече. Сто раз за день ему пришлось прикусывать язык, который  так и норовил  выдать тайну. Особенно хотелось Тунтсику рассказать о Сказочной Поляне маленькому Матвейке. Но Тунтсик удержался. Ведь  лесные  жители ждали праздника, а если бы Тунтсик проболтался, то все его лесные друзья провели бы ночь на морозной пустынной поляне без костра и  без гостей. Костёр  тоже был волшебный и зажигался только тогда, когда все приглашённые из сказок герои добирались до Сказочной Поляны. А добраться они могли, вы уже знаете, только тогда, когда тайна оставалась тайной.
Оставим за новогодним столом людей, новых друзей речика  Тунтсея, оставим в тёплой кроватке любознательного фантазёра Матвейку – и поспешим за   нашим  речным жителем…

Мороз крепчал, снег под ногами скрипел сильнее, но бравый Тунтся и внимания на это не обращал. Везёт же челоречикам: ни холода, ни голода они не знают! Любят, конечно, у печки поваляться на коврике, ягодами и мороженым полакомиться, уж что есть то есть, но зато холод и голод ни одного челоречика пронять не могут.

До места назначения Тунтсику уже оставалось немного – парочка поворотов лесной дороги. Никто бы и не догадался, что это дорога – она была  засыпана глубоким снегом, и только по тому, что деревья расступались и снежная лента бежала впереди, можно было угадать направление. Но о Тунтсике беспокоиться   было не нужно, он родной лес знал как свою ладошку, все дорожки и тропинки ему  ведомы были особым лесным чутьём. Тунтсик, однако, спешил, чтобы не опоздать, поэтому, встречая следы  на снегу,  внимание на них  особо не задерживал, хотя и узнавал с ходу.

– Ага, – не останавливаясь, говорил Тунтсик, – заячья команда уже пробежала. А вот и Лиса осторожно прошла. Что-то тяжёлое несёт, сильно в снег проваливалась. А это что? ¬ – Тунтсик  приостановился на секунду. – Мишка, что ли, из берлоги вылез? Не может быть, ведь он соня, зимой его и не разбудить… А след его…

Тунтсик, конечно, не ошибался. Медведь, наслушавшись летом от лесных обитателей про весёлый новогодний праздник, договорился с  тёткой Вороной, что та разбудит его за час до начала торжества.

Устроился Михал Топтапыч на зимовку недалеко от поляны, специально, чтобы Вороне его далеко не искать. Ещё и на  сосну, рядом  стоявшую, знак прицепил  – кто-то из туристов, проплывавших летом по реке, жёлтую футболку забыл. Услышав  воронье карканье над самым ухом,  он ещё поворочался в своей постели, потом  лапу из  пасти вытащил, потянулся сладко, почесал за ухом и вылез из своего зимнего укрытия. Шуба у него была тёплая, но он сразу голод почувствовал.
Ворона ждала.

– Косолапов, пррривет! – прокаркала она.
– Голодно что-то, – пожаловался Михал Топтапыч.
– Так ты скоро на празднике полакомишься, – успокоила его Ворона. – Топай давай, а то опоздаем…
 
И Мишка Косолапов, отряхнувшись от сухих листьев и хвоинок, которые пристали к его меховой шубке, вразвалочку потопал к Сказочной Поляне, оставляя на снегу следы своих огромных лап.

Тунтсик скоро его догнал.
– Привет, Михал Топтапыч! – радостно и уважительно приветствовал он своего лесного друга. – И ты решил с нами праздновать?
– Погляжу, погляжу на ваше гуляние, – забормотал в ответ  медведь. – Чем угощать будете?  Мёдом-то можно полакомиться там? – Мишка явно не мог думать ни о чём другом, кроме еды.

Тунтсик стал рассказывать:
– И мёд будет – целый бочонок заказали. А зайцы обещали пирогов морковных принести. Лиса рыбкой угощать будет, а Волк нынче производство мороженого наладил. Всякое будет: и ванильное, и фисташковое, и земляничное, и шоколадное…
Но Михал Топтапыч уже не слушал, а только ускорялся:  слово «мёд» его очень сильно вдохновило, слюнки у него так и потекли во рту, так и потекли… Потом и вообще на бег перешёл: нос ему щекотали воображаемые запахи мёда.
– А синички-сестрички конфет принесут, а белочки блинов с грибами напекли, а мышки-норушки оладушки вкусные приготовили, будем их с клубничным вареньем кушать… – догоняя Мишку, перечислял Тунтсик блюда из праздничного меню.

Ну вот,  наконец и Сказочная Поляна! Как же было здесь красиво! Пушистый снег покрывал деревья, в лунном свете они сверкали серебром. Снежинки готовились начать новогодний бал, стайками порхали между деревьями в своих белых платьицах. Посередине поляны стояли сделанные изо льда и снега кресла для почётных гостей из сказок.  Перед рядами кресел  возвышались огромные  лунные  часы  работы неизвестного мастера (ну, мы-то знаем с вами, конечно, что мастером этим был сам Дед Мороз). За этими часами была сложена огромная куча из  сухих веток,  которой предстояло  стать костром.  Оркестр, составленный из  длинноухих зайцев в концертных фраках, настраивал свои инструменты.

Герои сказок, приглашённые на поляну, были очень пунктуальны. Никто не опоздал. В назначенное время, ровно за пять минут до двенадцати (все с нетерпением смотрели на часы, затаив дыхание),  с разных сторон на поляне из-за кустов и деревьев, а то и прямо с неба появились самые разные представители сказочного племени.  Прилетевшая в ступе Баба Яга  выскочила  с метлой на дорожку  перед часами и стала мести её: уж очень  хотелось ей сегодня сделать доброе дело. Никто её не останавливал, хотя вокруг и так царила чистота. Змей Горыныч явился под руку с Иваном Царевичем,  как будто никогда и не враждовали они между собой. Конечно, ночь  великого примирения наступила, все  были  друзьями. Тут же мимо   них просвистело ядро, с которого спрыгнул, галантно со всеми раскланявшись,  барон Мюнхгаузен. Красная Шапочка с Бабушкой сразу же побежали к Волку, смущённо прятавшему за спиной букет неизвестно откуда взявшихся подснежников. Впрочем,  рядом с ним стояли двенадцать братьев-месяцев,  так что было понятно: это  опять Апрель постарался для  такой встречи. Волк  протянул Красной Шапочке  букет, а  та  поблагодарила своего  неожиданного кавалера  очаровательной улыбкой.  Бабушка Красной Шапочки стояла и тоже улыбалась, как весенняя роза.

В пять минут поляна превратилась в многолюдную площадь.  Столы ломились от яств.  Гости занимали свои места, не сводя глаз с волшебного костра. Он пока не загорался. А на часах уже оставалось полминуты до Нового года. Тунтсик оглядывал ряды сказочных героев: кого-то не было ещё, и  костёр зажечься не мог.

Михал Топтапыч, уже не  раз обнюхивавший приготовленные лакомства, начал даже  беззлобно, но нетерпеливо  покряхтывать.
– Тунтсей,  кого ещё нет? – озабоченно спросил Заяц-Дирижёр, который топтался на месте, ожидая сигнала начать праздник.

Без костра начинать праздник было нельзя.  А стрелка часов уже почти добралась до двенадцати, оставалось десять  секунд.
– Ой, – глядя на притихших гостей, воскликнул Тунтсик, – ведь  я ещё приглашал…
Он не  успел  назвать  имя опоздавшего. В ту же  секунду на поляну  прямо с неба  на воздушном шаре стремительно спустился стойкий оловянный солдатик.  И костёр сразу же запылал ярко и высоко. И тут  раздался бой часов.

Двенадцать раз пробили лунные часы, и последний, двенадцатый удар уже  утонул в  звуках новогоднего праздника. Грянул оркестр, со всех сторон раздавались голоса и звуки хлопушек, фейерверки взлетали до самых звёзд, с любопытством  смотревших с небес на ожившую в этот час планету.

И новогодний бал начался… Праздник на Сказочной Поляне на берегу Тунтсайоки. А устроителем и распорядителем  этого бала был не кто иной, как наш маленький  симпатичный челоречик Тунтсик , который  так  хотел порадовать своих лесных друзей… И знаете, ему действительно  удавалось радовать  – и не только лесных  друзей,   и не только в новогоднюю ночь!


Рецензии