Удерейское весеннее половодье

 

         Удерейский Клондайк – удивительно красивый край. Главная его красота заключается в том, что в горной речке, носящей красивое название – Удерей, долгие два столетия имелось золото, добыча которого укрепляла  экономический фундамент России. Кроме золота Удерейский Клондайк богат разными природными явлениями. Всех их перечислить невозможно. Их большое множество. Хочется рассказать о тех, которые приходилось видеть воочию и ощущать. К этому подталкивает ситуация, которая складывается на золотоносной речке Удерей, в бывшем золотодобывающем центре, приисковом поселке Южно – Енисейске. В ближайшее время он прекратит свое существование.
         Каждый южноенисеец, покидая навсегда свою родную землицу, увезет с собой и память о многих природных явлениях, которые видел и ощущал, живя на золотой речке. Нельзя согласиться с теми, кто задумал стереть с лица земли бывший центр удерейской золотодобычи. Но раз наступил конец жизни на Удерее, это не значит, что надо забыть о своей Родине. А сохранять память о ней можно по разным признакам. Все, что имеется в человеческой памяти, должно появиться в литературной природе и в содержании той темы, которая обозначена в заголовке.
         Забыть самые яркие природные явления, какие приходилось наблюдать на золотой речке большой грех. Чтобы понять природные явления, лучше всего расположить их в определенной последовательности, начиная с первых дней зимы.
         Первые полтора месяца, охватывающие ноябрь и половину декабря, каждый день, круглые сутки, не переставая, валит густой снег. В декабре обрушивается туманная морозная стужа, извергая колючую изморозь, за которой следуют белые январские ночи. В феврале дуют ветры со снежными метелями. В марте по ночам устанавливается тихая погода со жгучими морозами. Снег под ногами сильно хрустит. С апреля наступает радость. Над правобережным хребтом нависает долгожданное солнце, которое ярко светит и тепло греет. С середины мая буйствует весеннее половодье, лес покрывается зеленью. Наступает теплая погода, переходящая в жару, часто сопровождаясь обильными дождями. Наконец, подскакивает необыкновенный август. По ночам удерейская округа тонет в густом тумане, днем она купается в горячем солнечном тепле. Леса вспыхивают горящим огнем, на их поверхности появляются целые острова с серебристо – золотистым налетом, признак осеннего листопада. Он начинается медленно, а потом расходится все сильнее и сильнее. Под деревьями на земле уже плотным слоем лежит опавшая листва. Когда прикасаешься к ней, она шуршит, пахнет неповторимым терпким запахом. В ряду всех этих необыкновенных изменений в природе особое место принадлежит весеннему половодью.
         Как образуется удерейское половодье и каковы его масштабы? Эти вопросы для людей, живших там, всегда будут представлять большой интерес. Для ответа на них, лучше всего использовать простейший способ,  обобщенный рассказ об этом природном явлении. Хочется рассказать о тех географических местах, где Удерей бурно протекает. Они  наиболее полно определяют его картину в период весеннего паводка. Половодье не возникает мгновенно, в один день. Возникнув, оно держится продолжительное время. “Половодье, ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон длительное увеличение водности реки, вызывающее подъем ее уровня, обычно сопровождается выходом вод из меженного русла и затоплением поймы”. Так толкует основы весеннего половодья энциклопедический источник.   
         Удерейское весеннее половодье начинается с приходом тепла. И это хорошо видно на речке. На больших перекатах лед днем прогревается и лопается, вода через трещину выходит на поверхность и разливается. Через день-другой начинается ледоход. Удерей берет свое начало на высоте примерно 420 метров над уровнем моря. На своем первоначальном пути, который прокладывает речка, не встречаются какие–то существенные карманы, которые служили бы местом образования половодья. Но чем ниже спускается речка, тем больше вероятность разлива. О том, как разливается половодье, лучше всего подскажет выбранный путь.
         Когда добираешься до центра Удерейской золотодобывающей промышленности, приискового поселка Южно – Енисейска и преодолеваешь мотыгинскую дорогу, на ее пути встречается речка Уронга, которая имеет пойму, то место, где, когда-то простиралась долина, которую затапливает во время половодья. Вода из поймы этой речки впадает в речку Удерей.
         Откуда в этой речке берется вода? На огромной территории в горах, снег, лежавший всю зиму, весной превращается в талую воду, образуя множество ключей, вода которых стекает в пойму речки Уронги.
         Место, где вода вливается из поймы речки Уронги в речку Удерей, можно считать, первой зоной, началом удерейского весеннего половодья. В  давние времена, в шести километрах от этого места стоял большой деревянный мост Верхне – Александровский, такое название он получил сразу после его постройки. Мост был построен на вершине Александровского прииска (приискового поселка Южно – Енисейска). Поэтому он и получил такое название, которое закрепилось за ним сразу и навсегда. Отсюда начинается удерейская долина, которая включает в себя все карманы весеннего половодья. Долина тянется от моста, захватывая всю свою территорию, включая и Калифорнийскую площадь с ее еловым лесом.
         В разливе весеннего половодья по территории долины есть особенность, бросающаяся в глаза. Начиная от моста, долина представляет собою широкую полосу между двумя хребтами, правым и левым.
         Зимой в долине выпадает очень много снега, местами до человеческого роста. За зиму снег уплотняется, промерзает и становится леденисто – зернистым, фирновым. Наступившей майской весенней порой леденистый снег растаивает, образуя мощные потоки воды. Весенняя вода всех речек и появившихся ручьев, стекает в речку Удерей. Кроме этого, на речке растаивает зимний лед, пробуждаются и подземные источники. И вся эта огромная масса растаявшего снега, льда и появившейся воды подземных источников течет в одном направлении, по руслу Удерея, по долине. Так возникает половодье в удерейской долине.
         Половодье, взявшее начало при впадении речки Уронги в Удерей, минует Верхне – Александровский мост, и далее простирается по огромной территории долины, разбиваясь на широкую, правую  и узкую, левую ее части. Протекая по широкой, правой стороне долины, Удерей на своем пути не встречает никаких препятствий и достигает большой поляны Ближнего Нозолинского ключа. Пологая поляна спускается с террасы хвойного леса и упирается прямо в берег Удерея.
         В этом месте половодье разливается во всю, затапливая водой всю пологую часть поляны. С наступившим теплом поляна представляет собой что–то похожее на цветной ковер сибирского разнотравья. Уже в период весеннего тепла на ковре благоухают цветы желтых саранок, пурпурного марьина корня и огненных жарков. Когда хлынет сильное потепление, цветной ковер разнотравья приобретает другие краски. Листочки пурпурного марьиина корня и огненных жарков опадают. Их место в ковре занимают другие цветы: желтые ромашки и лютики, синие колокольчики и голубые незабудки, малиновый коневник. После того как Удерей проскочит мимо Нозолинской поляны, дальше на его пути встречается единственная в этом месте угроза, нависающий над речкой каменный, скальный монолит, который в любое время мог набрать много влаги, расколоться и завалить русло. Однако вода, протекая мимо скал, как бы замедляет свое течение и скальный монолит, словно “испугавшись”, остается висеть на своем месте. 
         Минуя скальный монолит, паводок, разливаясь по долине, буйно входит в крутой поворот, широко разливаясть на ревущем перекате. В этом месте Удерей изо всех сил ревет, сметая, все на своем пути. Такова сила удерейского весеннего половодья.
         Вода, текущая по левой части долины, ищет место, где можно раствориться и замедлить свое течение. К числу этих мест относился песчаный гребень, на котором когда–то находился сильно золотоносный, старинный прииск Прокопьевский с полосой соснового бора. На этом пути половодье вливается в те разрезы, вода которых искрилась в ярких лучах солнца синевато – зеленоватым цветом. Тут же маячила гряда галечных серых отвалов отработанной горной породы, появившихся при добыче золота драгой.
         В речку Большая Пескина, которая впадает в Удерей, вклинивается старинный прииск Прокопьевский, где паводок заливает тальниковую густую чащу. В этом месте половодье разливается очень широко, достигая ширины более трех километров.
         Весеннее половодье можно было наблюдать не только на Удерее. Его можно было обнаружить за высотами соседнего Спасского хребта. Поднявшись вдоль речки Большая Пескина до его самого верха, упрешься в большую площадь, по которой проходит прямолинейная дорога, рассекающая хвойный лес надвое. Это Мамонская, или золотая дорога (по названию текущей рядом речки Мамон), по которой когда–то вывозили с Удерейского Клондайка золото, добытое на Удерее. Этот путь был опасный и долгий. Мамонская дорога соединялась с Климовской.  В зимний период дальше путь шел через замерзший Енисей, по Енисейскому тракту и прямо в столицу Енисейской золотодобывающей промышленности, в губернский город Приенисейского края, город Красноярск. Когда живешь в окружении природных красот, то вроде бы их и не замечаешь. Но стоит начать их вспоминать и складывать в определенную схему, они предстают перед тобой в красивейшем виде. Та же Мамонская дорога. Она заключает в себе и историческую особенность, связанную с добычей золота на Удерейском Клондайке, и изумительные природные красоты.
         Мамонская дорога простиралась по удивительно ровной местности, середина которой имела заметное углубление в виде ложбины. Зимой на ложбину выпадало очень много снега. Весной снег стаивал, превращаясь в талую воду, которая оставалась на одном месте. Это  настоящее весеннее буйство воды от таявшего снега, которое создавало огромный водный плес и держалось очень долго, до июльских жарких дней. Разлившуюся весеннюю талую воду на золотой дороге можно было отнести к характерному признаку замкнутого половодья, не имевшего связи с водой реки. Редко кому удавалось бывать на Мамонской дороге и видеть на ней признаки весеннего половодья.
         В центре удерейской долины половодье широко разливалось. В этом месте берега Удерея соединял еще один большой деревянный мост. Напротив него находились Центральные механические мастерские – ЦММ. Они были заложены еще в 1910 году. Со временем мехмастерские перестраивались, расширялись. Сердцевина мехмастерских – кузнечный цех в два крыла.  А рядом было выстроено большое деревянное сооружение в виде отдельного цеха с паровым котлом. Его огромная топка круглые сутки пылала ярким огнем.  Полученная от сжигания древесины тепловая энергия преобразовывалась в электрическую. А она обеспечивала мехмастерские и дома, в которых жили приискатели. Рядом с пристройкой, в которой находился паровой котел, простиралось большое озеро. Оно возникло еще во второй половине девятнадцатого века, когда здесь промывали на паровых машинах золотоносный песок. Когда весной Удерей вливался в озеро, возникала большая угроза существованию ЦММ от весеннего половодья.
         В приисковом поселке Южно-Енисейске много примечательных мест, одно из них, огромный, намытый еще в середине девятнадцатого века при добыче золота песчаный отвал, территория которого равна площади нескольких футбольных полей. Со временем на отвале выросли большие, ветвистые сосны. Каждому южноенисейцу с детства известно, что это место называется техснабом. Здесь находились огромные, деревянные склады, в которых хранилось техническое оборудование для золотопромывальных фабрик – драг и строительный материал. Южный бок песчаного отвала выделялся тем, что его крутой обрыв спускался прямо в левый берег Удерея. В этом месте, у крутого обрыва, вода Удерея, вливаясь в поворот, резко ударяется об обрывистый берег, развивая максимальное свое течение.
         Песчаный отвал и сосновый бор были любимым местом отдыха приискателей? История выбора этого места для отдыха приискателей  такова. В середине 1930–х годов на этом песчаном отвале, в сосновом бору, была устроена парковая зона отдыха. Этому способствовали те условия, которые имелись в этом месте, среди них можно назвать такие как ровная песчаная территория, уединенность соснового бора. Отдых в этом месте имел и другие особенности. Здесь в сосновом бору приискатели получали заряд той жизненной энергии, которая исходила от Удерея, певуче журчавшего на повороте. По воскресным и праздничным дням приискатели здесь устраивали массовые гуляния, и весело проводили свое свободное время. Ученики, заканчивая Южно – Енисейскую среднюю школу, обязательно собирались  здесь на свой последний прощальный вечер. А на следующий день снова приходили сюда и фотографировались на память.      
         Напротив соснового бора находился другой, но природный бугор,  на котором в давние времена размещалась приисковая баня. Речка Удерей, пробиваясь между буграми, набирает сильную энергию, продолжая усиливать свое течение. Вода речки, выскочив из поворота,  свободно разливается,   превращаясь в необозримое, буйное половодье.
         Местность северной окраины приискового поселка Южно – Енисейска, начиная от Гремучего ключа и до Покровского поля, имеет небольшой уклон, несколько метров над уровнем моря. И весеннее Удерейское половодье, проходя через этот наклон, топило Покровское поле, после которого устремлялось дальше, и всю оставшуюся энергию выбрасывало на Калифорнийскую площадь, место водораздела, где соединяются речки Мамон, Удерей и Холма, попутно затапливая большой еловый лес.
         Когда происходит стаивание снега и выход речек из берегов,  водораздел этих речек становится местом разбушевавшегося удерейского весеннего половодья. Грунт Покровского поля и Калифорнийской площади песчаный. Весеннее половодье на грунт наносит много ила. Летом, в теплую пору, на песчано–илистом грунте вырастает буйная, густая, зеленая трава. Она отличалась большой сочностью. Так что от удерейского весеннего половодья была и определенная польза. И поле, и площадь служили поскотиной для приисковых коров и лошадей.
         Во время весеннего половодья пройти мимо водораздела речек Мамон и Холма было нельзя. Путник, следуя мимо этих речек, обязательно останавливался. Чистая и холодная вода этих горных речек, гранитные камни, разбросанные по берегам, вызывали стремление прикоснуться к ним. Наклонившись, удавалось вдоволь испить горной, сладковатой воды, ощутить ее прохладу.      
         Большой заботой в весеннее половодье было, как сберечь золотодобывающую, плавучую фабрику – драгу, принадлежащую  приисковому поселку Южно – Енисейску. В период разливавшегося половодья останавливать добычу золота  на Удерее драгой было никак нельзя. Драгу надо было уберечь от тех возможных повреждений, которые могли возникнуть в период паводка. На короткое время драгу сплавляли в закрытый разрез, где она находилась, ожидая уменьшения буйства половодья.
         Страдали ли приискатели Южно-Енисейска в период весеннего половодья, наносило ли оно им ущерб?  Такого в жизни приискателей не наблюдалось. И все объясняется удачным расположением жилых построек  приискателей.
         В те давние времена  приисковый поселок Южно – Енисейский находился в двух местах. Большая, центральная часть поселка располагалась у правобережного хребта, до которого половодье не доходило. Меньшая часть называлась Больничным поселком и находилась у левобережного хребта. Его тоже паводок не достигал. Лишь только при переходе из центра Южно – Енисейска на Больничный поселок в разлив половодья попадало несколько избушек.
         Весь май месяц в удерейской долине не смолкает шум весеннего половодья, напоминающий большой загадочный оркестр, исполняющий какое–то симфоническое произведение. И только в конце июня паводок начинает спадать. Наступает июль, а вместе с ним обрушивается жара, мелеет и Удерей. Пройдя мимо скального монолита,  речка устремляется, как и раньше на широкий перекат. Еще совсем недавно, в период весеннего половодья, вода на перекате поднималась выше обычного уровня на несколько метров. А теперь южноенисейские мальчишки – смельчаки смело переходят перекат, вода на нем не достигает и колен. Стайка мальчишек, следующих цепочкой, друг за другом, преодолев по перекату золотоносный Удерей, направляются в сторону большого дражного разреза, с названием “Флажок”, где за лето надо научиться плавать. Это левая сторона долины, напротив дельты речки Большая Пескина и отлогости старинного прииска Спасского.               
         Удерейское весеннее половодье – яркий и незабываемый признак природы. Оно неотделимо от всех тех природных явлений, какие можно наблюдать на Удерейском Клондайке. Все, кто когда–то жил на золотоносном Удерее, а потом покинул его по сложившимся обстоятельствам, навсегда увез с собой его частицу, в которой особое место занимает удерейское весеннее половодье.
Россия – Сибирь – Красноярск – Новосибирск.  З0 декабря  2019 г.


Рецензии