Свободная девушка. Рассказ. 06

Продолжение.  Предыдущее - http://www.proza.ru/2019/12/27/1558


6

Незадолго до праздника Алексей зашёл к боцману Зелёному вернуть книгу стихов. У них с Ниной такая теперь была.
- Понравилась? – поинтересовался Кен.
- Необычная книга, мне Нина немного рассказала про Милену, её автора. Она же с Марса, они её звали «принцессой Марса». Девушка, судя по всему, оригинальная, - отозвался пилот. Он хотел попрощаться и уйти, но боцман молча показал ему на диван, на котором сидел сам.  Алексей послушался.
- Коллеги с Марса проявили интерес к вашему мероприятию? – спросил Кен. – В чём они видят своё участие?
- Хотят оформить на кольцевой галерее «марсианский» холл, поить желающих  своими напитками. Один из них я попробовал – это что-то необычайное. Называется «Лабиринт Ночи». И горлом петь будут, - вспомнил Алексей. – Это у них традиционное пение такое, горловое.
- Горловое пение на Земле давным-давно известно, - заметил Кен. – Больше ничего не предлагали? Странного ничего не заметил?
- Странного? Странно то, что они вообще пошли на контакт.
- В этом как раз ничего удивительного нет. Они знают, что Нина – подруга Милены Кисс, «принцессы Марса».
- Так она из Марсианской Автономии? – удивился Алексей. – Я думал, просто из колонии.
- Нет, она из Автономии, - вздохнул боцман. – Не нравится мне это, парень. Старший помощник Шум улетел, временно его задачи по безопасности на меня возложены. Нина – Ниной, её они не тронут…
- А я для них какой интерес могу представлять? – спросил юноша. – Начинающий межпланетный водила с минимальным лётным стажем… Только, вот что… Один из них, Ван Лбер, говорил, что я  на кого-то похож из его знакомых…
- Не сказал, на кого?
- Назвал. Кажется, Линник ему фамилия.
- Вот видишь, а говоришь – «простой водила», - задумался Кен. – Не простой, а похожий на кого-то… Беседа останется между нами, девочками, понял? Не нравится мне быть на кого-то похожим, особенно из марсиан из Автономии. Не тот народ. Будь осторожен, пилот.
В самый канун праздника Кен получил по своему запросу ориентировку с Земли, что пилот Зер – «ребёнок общества», у него был брат-близнец, который был перемещён на Марс по программе демографической поддержки колоний. Имя брата-близнеца Службе безопасности Земли известно, но не разглашается, согласно инструкции Генофонда о тайне рождения. Но Кен его и так уже знал –  Линник. Если рассудить, что в этом такого? Ну, есть брат, растёт где-то, друг другу они никак не мешают, один на Плутоне, другой на Марсе… По статистике пять процентов землян имеют близнецов на Марсе.  И в ус не дуют, что они у них там есть. Маниакальной подозрительности Кен не выносил, но покоя что-то  ему не давало.
- Кен, выброси из головы, - посоветовала уже во время праздника «снегурочка» - Марьяна Маринкина, с которой он поделился своими мыслями. – Алёша – очаровательный мальчик, ты слышал, как он поёт? Мы с Ниной на Плутоне просто млели… Я так рада, что ребята подружились…
- Поёт, - проворчал Кен, поправляя на лице съехавшую на бок  маску Деда-Мороза, которого он старательно изображал на параде роботов. – Марьяна, обрати внимание на того марсианина Вана Лбера.
Ван К. Лбер собственной персоной трудился барменом за импровизированной стойкой, одаривая подходящих улыбкой на узком лице и рассказывая о преимуществах тех или иных напитков. При виде приближающихся к нему «сказочных» персонажей он просто «растаял».
- Слава Марсу! Сам Санта-Марс! Но у нас на Марсе шуба должна быть вся красная, так что это земной вариант, да? Дорогие коллеги, лучшие напитки Марса для ваших уст! Попробуйте!
Кен начал с «пробников». Войдя во вкус, он выбрал себе большую порцию «Лабиринта Ночи», после которой присоединился к вокальному трио, певшему горлом… «Снегурочка» увела его с большим трудом. Когда марсианский холл скрылся за поворотом, боцман сразу перестал «петь» и обычным голосом спросил:
- Ну, что, ничего не заметила? У меня от этого пойла весь свитер мокрый, переодеться надо…
Ошеломлённая Маринкина не нашлась, что ответить.
Алексей развлекал публику пением под гитару на Бульваре Пришельцев. Марсиан среди его слушателей не было, а вот почти весь экипаж станции он собрал. Не отпускали его долго. Потом с оптическими иллюзиями выступили астрофизики. За ними появился Кен Зелёный, уже расставшийся с маскарадным прикидом сказочного деда, и Нина.  Их художественному чтению громче всех аплодировал директор.  А потом вдруг всем сразу стало скучно.  Но люди ещё не расходились. Кен поманил пальцем Алексея и вместе с ним почти бегом поспешил к марсианскому холлу. Но там уже никого не было.
- Видишь? – спросил он пилота, недоумённо уставившегося на пустой зал. - Никого. И нам тут же дали команду: «Рррразойдись!». Так что, будь осторожен, парень.
Алексей ему не поверил. Мало ли почему ушли марсиане?  Они постояли, попели, интереса к ним не было, ну и ушли. Он бы тоже ушёл на их месте.
Через неделю после праздника Нина принесла задание на картографическую съёмку в районе гор Хиллари.
- Мне предложили на выбор пилотов – Марека или тебя, я выбрала тебя, - заявила она Алексею. – Надо медленно пролететь над районом, сделать съёмку, вернуться… Там сейчас красиво - коричнево-жёлто-синий-белый-чёрный мир Плутона со спиральными туманами…
- Горы Хиллари? – переспросил Зер. – Вроде уже летали над ними. Их и горы Тенцинга снимали эхолотом-альтиметром… Километра полтора высотой, они на границе плато Спутник расположены.
- Они самые, - подтвердила девушка. – Улетаем на шесть суток. Я так заявила, Марьяна согласна. На самом деле работы там на сутки, а в остальное время мы найдём, чем заняться, правда?
- В «Гибралтаре»? – скептически посмотрел на неё Алексей, сразу вспомнив узкие личные отсеки-капсулы на планетолёте.
- На базе, - не моргнув, уточнила Нина. – Обработка результатов будет на базе. Потом, если нужно, повторная съёмка. Вылетаем завтра. Гитару возьми. У меня всё.
- Навеска стандартная? – спросил Алексей, отложив планшет с книгой.  Получив утвердительный ответ, он отправился в ангар готовить машину. Готовила её сервисная служба, пилот присутствовал при этом больше для проформы. Была уже глубокая ночь, когда, после выполнения обязательного ритуала с запуском тестов, Алексей освободился и решил подняться в Централь. Вахту в ЦУПе нёс инженер Крам. На боковом экране виднелась сборочная схема автоматического зонда, который станция должна была смонтировать и запустить в Пояс Койпера. Рассудительный Крам молодому пилоту нравился. С уважением приветствовав инженера, Алексей попросил разрешения посмотреть свежее проблемное досье по Плутону.  Сводка замеченных аномалий была почти пуста, если не считать очередной попытки марсианской миссии что-то телепортировать на поверхность старичка Плутона. Поверхности это не понравилось, она устроила взрыв и сделала кратер. Ещё больше не понравилось это пилоту: он увидел близость к тому месту, куда должен был завтра лететь сам, о чём сразу сказал Краму.
- Спасение утопающих… - начал инженер, оторвавшись от сборочного чертежа, но остановился. – Сформулируй вопрос, отправим нашим коллегам-арендаторам. Напиши им, что неделю надо потерпеть во имя светлого научного будущего.
Алексей так и сделал. Ответ пришёл почти сразу. Марсиане просили перенести сроки миссии землян на Плутон в связи с невозможностью остановить серию своих экспериментов. Для объяснений предлагали срочно встретиться.
- Сходи к ним, –  предложил Крам. – Узнай, что у них и как, а утром доложи и пусть руководство решает. На мой взгляд, ваша миссия не горит, можно и повременить.
Алексей подумал и согласился встретиться с марсианами. Прикинув, сколько ему добираться до их холла, он отправил подтверждение и время рандеву.  По дороге он вспомнил предостережение боцмана, но отступать было уже поздно. Будить Нину он тоже не стал, рассудив, что вопрос чисто организационный. В холле его уже ждал Ван К. Лбер. Марсианин проводил гостя в небольшую, оформленную в пастельных тонах «Переговорную». Больше никого не было.
- Меня миссия уполномочила проинформировать коллег и ответить на вопросы, если они возникнут, - сказал он, предлагая расположиться не за конференц-столом, а в креслах у стены.
Из короткого рассказа Алексей понял, что в горах Хиллари марсиане нашли места, где опытная установка смогла выполнить дистанционный захват и передачу вещества, то есть, льда, с поверхности. До сих пор нигде им это не удавалось. Они просили отложить миссию землян всего на несколько дней, тем более, что картография от этого не пострадает. В порядке компенсации за доставленные неудобства марсиане предлагали совместно изучить «особенные» места, предоставив собственную аппаратуру.
- Ван, я передам своему руководству, - ответил Алексей, чувствуя, что марсианин переоценил его полномочия. – Но, скажите, при создании общей карты Плутона на данных местах были отмечены аномалии?
Вместо ответа марсианин включил проектор на столе, вызвал карту поверхности и показал нужный фрагмент.
- Видите? Стоят метки темпоральных аномалий. Возможно, это следствия тектонических напряжений в недрах.
Благодаря своей дополнительной подготовке, Алексей понимал в планетологии больше, чем обычный пилот. Несколькими уточняющими вопросами он дал понять марсианину, что пускать пыль в глаза не нужно.  Лбер согласился, что «темпоральность» в аномалиях – это довольно вольная трактовка микрогравитационных искажений, которые фиксировали земные гравиметры.  Он был бы раз завершить беседу, но пилота «понесло».
- На уровне фемтосекунд , возможно, можно говорить о задержке или ускорении времени, мне бы хотелось увидеть, что именно удалось телепортировать с Плутона? Молекулы азотного льда?
– Понимаете ли, коллега,   в нашей теории телепортации важное место занимает телепортация образа. При квантовой телепортации именно образ кванта воссоздаёт его на новом месте. Я уполномочен предложить вам понаблюдать за нашими усилиями…
- Непосредственно над экспериментом?
- Нет, дистанционно. Непосредственно могут принимать участие только некоторые из нас, специально адаптированные к низким температурам. Я, например, не могу участвовать, - виновато улыбнулся марсианин.
- Но есть же скафандры…
- Нет-нет, коллега, не все датчики и сенсоры совместимы с искусственной защитой…
Алексей опустил глаза. Он не хотел, чтобы клон увидел в них хоть малейший намёк на искусственность своего происхождения, запрещённую на Земле. Для землянина «некоторые, специально адаптированные» могли быть роботами, но никак не людьми. В этом вопросе Земля и Внеземелье согласия не достигали.
- Я подумаю над  вашим предложением, Ван Лбер, - сказал юноша. – Возможно, соглашусь. Хотя я понял, что смогу почувствовать. Это как в виртуальной реальности – берёшь предмет, а мозг достраивает его вес, если он известен, и кажется, что предмет «весит» в руке. У вас, вероятно, «молекула» размером с хороший булыжник? 
- Увеличение присутствует, - уклончиво согласился марсианин, внимательно наблюдая за собеседником. – Вас, как я понял, испугало моё заявление про адаптацию к низким температурам. Нет,  физической морозоустойчивости ни у кого нет. Есть, как бы сказать, психологическая восприимчивость жизни при низких температурах. Когда на Земле на дне глубочайших впадин в океане обнаружили живые организмы, то не могли понять, как они выдерживают такие давления. В тоже время гималайские ламы могли сутками сидеть обнажёнными на морозе горных вершин. Жизнь – это феномен адаптации, надо только научиться его использовать.
- Не могу ничего вам возразить, Ван. У меня нет специальной подготовки по этим вопросам. Я – простой пилот, - ответил Алексей. – Я буду вам признателен, если дадите советы, как себя вести рядом с вашими аномалиями? Планетолёт сможет к ним приблизиться?
- После завершения нашего эксперимента, – ответил марсианин, – это будет знакомая вам природная аномалия. Она безвредна, как любая другая.
Вернувшись к себе в жилой отсек, Алексей осторожно прокрался к постели, но Нина все равно услышала и проснулась. К переносу сроков она отнеслась спокойно, а вот приглашение «понаблюдать» сразу отвергла, не вдаваясь в объяснения причин. Потом она хладнокровно заснула вновь. Алексей немного поворочался и тоже затих.


Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/02/727


Рецензии