Двойной удар - Специальный приз

<<На Конкурс Любови Кирсановой  "МОРОЗНЫЕ УЗОРЫ НА СТЕКЛЕ ПАМЯТИ" http://proza.ru/2024/01/03/173>>

(Фото автора)

В пору моего детства мальчишки обожали играть в войну, и их затеи длились,бывало, по целому дню. А однажды «боевые» действия на нашей улице продолжались едва ли не всю зиму.
      
В их начале все пацаны разбились на два лагеря.
«Линия фронта» по обоюдному согласию пролегла где-то посередине улицы.
      
Так получилось, что в первой команде, под предводительством Саньки, ребята оказались помоложе и послабее, чем их соперники. По числу же «бойцов» части примерно были одинаковыми.
      
Чтобы в дальнейшем не путаться, Cанькино объединение назовем южным, а второе – северным.
      
Зима в тот год выдалась с позёмками да метелями. И обе группировки приняли решение – строить две снежные крепости, каждая на своей территории. 

На южном рубеже крепость была сооружена на живописном пригорке. У северян такой возвышенности не было, их укрытие разместилось в низине, за последним двориком.
      
Белоснежной ледовой красавицей выглядело издали убежище Cанькиных воинов, не дававшее покоя противнику своим видом и удачным месторасположением.
      
Чувствуя свое превосходство в силе, решили северяне взять южную крепость штурмом.
Напрасно Cанькины «солдаты» отбивались снежками. Через полчаса их штаб был разбит до основания.

После победы северное войско единодушно постановило – в связи с возможностью ответного удара поочередно охранять свою крепость в течение всего светового дня и в случае обнаружения противника бить тревогу.
      
А командир южан, созвав своих, объявил: «Как только наступят новогодние каникулы,
ночью пробираемся в тыл врага и уничтожаем их укрепление. А пока, чтобы не вызвать подозрения, затаимся и восстановим свою крепость». После занятий в школе, ребята до темноты пыхтели над возведением нового бастиона: пластами вырезали снег, затаскивали глыбы на прежнюю возвышенность, поливая для прочности водой готовые стены.
      
И вот настал черёд расплаты для северян. Санька повёл свой отряд окольными путями, не нарушая покой цепных собак. Когда до намеченной цели осталось совсем немного, он приказал всем залечь за скирдой сена, а сам пополз в разведку.
Подкравшись и оглядевшись вокруг, он вначале хотел в одиночку уничтожить убежище врага. Но скоро понял, что ему с поставленной задачей не справиться. Смёрзшиеся валы крепости были словно каменные. Пришлось звать товарищей, которые уже сильно беспокоились из-за отсутствия вожака. Долго Cанькины гвардейцы пинали ногами и ломали чем ни попадя крепость северных, пока не вздохнули облегчённо.
    
Назад, потеряв бдительность, они возвращались уже селом, протоптанной стёжкой,
обсуждая успех операции.
А меж тем, той же дорогой навстречу им, как ни в чём не бывало, двигалась северная ватага. Приблизительно в центре улицы враждующие группировки столкнулись лоб в лоб. От испуга Cанькина братия, ныряя в глубокий снег, кинулась в рассыпную, сопровождаемая свистом северян, ещё ничего не подозревавших о проделках соперников.

Только утром их часовые обнаружили печальные итоги набега на свои владения.
    
Но и Cанькина «армия» с рассветом тоже не возрадовалась: пока она громила позиции северян, те скидывали по частям их оборонительное сооружение с вожделенной высоты...
    
Однако уже к полудню обе команды снова принялись за дело, благо «строительного
материала» для новых крепостей было в предостаточном количестве...

---------
Специальный приз от Члена Жюри Конкурса Фомы Порткова
http://proza.ru/2024/01/23/1623


Рецензии
Дорогая Нина!

Спасибо за возвращение в детство.
В те годы, когда не было интернета.
Мы все находили себе дело на улице.
Жизнь была настоящей и у взрослых, и у детей.

Прочитала с удовольствием.
С теплом и пожеланием счастья!

Татьяна Карелина7   03.05.2024 19:36     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, дорогая Таня!

Нина Пигарева   03.05.2024 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.