Сказка ставшая былью

Библиотека спортивной прозы

В о р о н е ж
2 0 17 г.


 
УДК 94 (470)
ББК 633 (2РОС -4 Вор-5)
А 49

Серия «Физкультура и спорт»

Шеф-редактор — председатель ВООО "СОЮЗА ВОЕННЫХ ПИСАТЕЛЕЙ"  Алик Аббасов.

(с) Алехин В.С.
А 49 Сказка ставшая былью.
Воронеж 2017, ….68 с.

  В жизни редко случаются   сказочные истории. Мечты не всегда желают совпадать с реальностью. Однако  и тут не обходится без исключений.
Настоящей сказкой обернулась история, которая приключилась в семье Игоря Станиславовича и Натальи Ярославны Кузьминых, городских служащих. Во время авиакатастрофы на демонстрационных полетах только чудо спасло их сына Андрея от страшной трагедии. А потом произошло еще одно чудо на фоне светлой полосы. Оно обернулось настоящей сказкой. Президент лучшего футбольного клуба мира «Реал» Мадрид синьор Флорентино Перес проявил интерес к мальчишке, попавшего в беду и пригласил его в гости.
     Причина такого внимания со стороны футбольного гранда к 11-летнему Андрею Кузьмину объясняется просто. Оказалось, Перес увидел мальчика в окровавленной майке «Реала» в одном из телерепортажей с момента катастрофы.
     Книга основана на реальных событиях. Автор, прозаик, пытаясь проникнуть в суть явления, имеет право на свою точку зрения, а потому по-своему трактует или иные явления, имевшие здесь место.


    без объявл.
ISBN 5-88088-006-4 «Полиграфист» © В.С. Алехин. 2017 г.

Сказка ставшая былью


    За окнами коттеджа сверкал океан. Отсюда, с высокого пригорка, утренняя зелёная ширь Бискайского залива распахивалась бесконечно. Флорентино Перес, президент мадридского футбольного клуба «Реал» сидел в кресле, слушал шум волн. Здесь, в пригороде Авилеса,  он позволил себе небольшой отдых. Он принял утренний душ. На губах его блуждала полуулыбка. Настроение президента было прекрасно. Перес на мгновение пожалел, что в очередном матче не будет борьбы.  «Реал» идет в чемпионате Испании фаворитом, практически без соперников.
-Хорошо,- улыбнулся Перес. У него были гладкие русые волосы, округлое лицо- редкость в этой стране. Когда он смотрелся  в зеркало, ему казалось, что его глаза, как у маленького хищного зверька. Это Флорентино смущало. Он тотчас отогнал непрошенные мысли. На самом дели карие глаза были спокойные, людей привлекало в Пересе прежде всего доброта. Когда футболисты «Реала» обыграли своих соперников с крутым счетом, что не редко происходило, он не чувствовал облегчение.
 Мысленно сочувствовал проигравшим. Через два дня «Реал» принимал на Сантьягу Бернабеу «Дерпортиво». Перес закрыл глаза пытаясь настроиться  на предстоящий матч. Ничего не получилось. Соперник был слабый, команда находилась внизу турнирной таблицы, поэтому игра ему представлялось, как тренировка. Он с минуту вглядывался в плывущие в темноте оранжевые круги, снова открыл глаза. Посмотрел на часы: без пяти восемь. Время показа утренних новостей. Во вчерашних газетах сообщалось, что Европа живет в ожидании открытия авиа шоу в одной из европейских стран. Как всегда летом, подавляющее большинство посетителей составляли туристы, в основном, из старого света России.
Телевизор был включен. Перес всматривался в экран. Карий взгляд президента был теперь просто внимательным.
Военный аэродром, который оцепили солдаты с короткоствольными автоматами, был переполнен. Обстановка была праздничной. Играла музыка. Манекенщицы перед публикой демонстрировали такие туалеты, что попавшие сюда одинокие туристы средних лет, обладатели самых дорогих билетов, просто млели от удовольствия. Манекенщицы, элегантно одеты, стройные кажутся гораздо моложе своих лет, произвели впечатление на Флорентина Переса, девушки-модели выглядели абсолютно на месте. Они были необыкновенно молодым, необыкновенно красивыми, необыкновенно уверенными в собственной значимости. Флорентино в жизни всегда обращал внимание на красивых женщин.
Через минуту телевизионная камера выхватила взлетно-посадочную  полосу. По ней на исходной старт выруливали истребители. Авиашоу началось.
   Реактивный самолет, извергая языки пламени, выруливал на старт. Через минуту он, разбежавшись по бетонной полосе, устремился, затянутое серыми облаками, небо. Перес на мгновение представил, как тряхнуло землю под ногами публики и на несколько секунд заложило уши. Затем Переса захватил каскад высшего пилотажа в исполнении летчика - истребителя. «Восходящую бочку» с вводом в боевой разворот сменила петля Нестрерова, затем летчик повел боевую машину по вертикали и на большой высоте исполнил «Колокол», одну из самых сложных фигур высшего пилотажа.
 Вдруг президент увидел в толпе мальчишку. Тот, запрокинув голову, был поглощен созерцанием скользящего в небе истребителя. Брови Переса удивленно поползли вверх. Причина такого интереса футбольного гранда объяснялась просто. Он увидел на пацане футболку. Президент знал, что сейчас мальчишки любят носить подобные майки с названиями разных клубов. На этом же мальчишке была майка «Реала». Перес подумал, что, видимо, этот юнец очень болеет за мадридский королевский клуб. Гранд удовлетворенно улыбнулся.
     Между тем летчик продолжал сложный пилотаж, приводя публику в восторг. Вот он пикирует. Это имитация атаки наземной цели. Но Перес с тревогой отметил, что истребитель пикировал как-то странно. Боком. Он понял: истребитель падал. В толпу людей. Самолет врезался в фюзеляж лайнера с громадными крыльями и хвостом, уничтожив на земле десятки людей. Перес увидел, как мальчишку в майке «Реала» отбросило взрывной волной в сторону. Президент футбольного клуба был шокирован. А телеоператор уже наводил камеру на заводской цех по сборке легковых автомобилей, но это не могло отвлечь Переса от тяжелых впечатлений. В его ушах застыл бешеный рев падающего пикирующего самолета, крики, дикие вопли людей, обезумевших  от страха, грохот взрыва и столб пламени, как следствие. Мелькнуло желание во чтобы это ни стало разыскать пострадавшего мальчишку и если потребуется спасти ему жизнь. Губы футбольного гранда вызвали грустную, зато добрую и сочувственную улыбку.

* * *

    Очнулся Андрей от боли. Боль разрывала кожу на части. Ему показалось, что кожа вся в лохмотьях. Он увидел, что лежит голый, и что пара рук женщины в белом осторожно раздирала засохшие бинты на его теле. В больничной палате тихо. Сильно пахло спиртом.
Кто-то заглянул в дверь. Подошел  к кровати. Вгляделся. Лицо его серьезно. Андрей понял: это пришел врач. Потом врач и медсестра о чем-то тихо говорили. До слуха мальчика донеслось:
 -Он очнулся у него рваные раны и серьезный ушиб головы. Что же это делается, Борис Михайлович! Андрей понял : Борис Михайлович его лечащий врач. И еще он понял, что лежит в больнице. С боку-окна. Над головой – белый потолок. Стены облеплены зелеными обоями. Врач в свою очередь спросил медсестру:
-Температура не поднимается?
 Ответа Андрей не слышал. Лица Бориса Михайловича и медсестры сначала закачались , потом поплыли – все дальше и дальше. Запах спирта уже не волновал его. Он почувствовал приятное тепло , обволакивающее все тело . С тревогой подумал : «Что же сейчас со мной будет? почему уплывают лица и почему я вдруг засыпаю?» Он, Андрейка Кузьмин ,еще не может осознать до конца , полностью, что с ним происходит.
Это был все-таки обморок. Андрей быстро очнулся. Бориса Михайловича рядом не было. Медсестра смотрела на него как-то странно, склонив голову набок:
- Молодец, Андрюша. Скажу тебе откровенно – не организм у тебя, а мотор. Я сейчас уйду, но перед тем я должна сделать укол .
 Он попросил воды. Медсестра налила из пластиковой бутылки в стакан минералку и аккуратно вложила в его ладонь. Зубы Андрея почувствовали твердость стекла. Он понял, что его бьет крупная, очень крупная дрожь .Из стакана полилась на пол жидкость. Лицо женщины в белом    теперь   он видел плохо, оно, как и до  обморока, расплывалось, как в тумане. Несколько секунд медсестра рассматривала Андрея, потом сказала: 
  - Это оттого, что ты потерял много крови. Врач назначил тебе переливание крови, после чего ты скоро пойдешь на поправку, только не думай ни о чем. Тогда ты быстрее начнешь выздоравливать.
   Медсестра сделала ему укол в вену, подложила подушку. Постояла, убедившись, что Андрей спит, она тихо вышла из палаты.

* * *

 Управляющий делами президента футбольного клуба « Реал » Энрике Редондо сидел в приемной. Перес вызвал его на  двенадцать. Энрике ощущал спокойный взгляд девушки – секретаря президента, который она изредка бросала в его сторону. Управляющий не знал,  зачем он понадобился Пересу и терялся в догадках. Хотел спросить у секретаря, но передумал. Посчитал, что не нужно этого делать. Он сидел в кресле и терпеливо ждал. Наконец президент по громкой связи сказал :
  - Заходите, Редондо, я жду.
 Внешний вид управляющего понравился Пересу. Редондо был причесан, гладко выбрит, плечи облегала небесного цвета фланелевая рубашка. Он был насторожен, и от этого Персу казалось , что губы управляющего слишком приблизились к смуглому носу . Взгляд темно – карих глаз направлен президенту в переносицу .
 - Садитесь, господин Редондо, – президент указал на кресло.
      Жест принес Энрике чувство облегчения. Перес смотрит открыто ,искренне .
 - Так вот…- Президент попытался привести в порядок мысли, чтобы  лучше изложить управляющему основное и тот понял, что он, Перес, обращается к нему с просьбой и не собирается приказывать.
-Вы смотрели по телевизору авиашоу?
-Да, господин президент, смотрел. Энрике  потер сухие тонкие ладони.- Трагедия, в результате которой на аэродроме оказалось семьдесят семь погибших и более  двухсот искалеченных зрителей. Какой ужас…
    Управляющий пытался понять, почему Перес об этом говорит. Тот продолжал смотреть на Редондо, который постарался не отводить глаз от его твёрдого взгляда.
    - Вы заметили в толпе мальчишку, оказавшегося в самом пекле?
    - Конечно, господин президент. Профессиональные телеоператоры и кинолюбители успели запечатлеть эпизоды драмы на военном аэродроме и уже выложили материалы в интернет. Я ещё обратил внимание на пацана в окровавленной майке «Реала» на месте катастрофы.
    - Вот-вот, - Перес постучал пальцем по столу.- Вы наблюдательный, теперь послушайте. Необходимо  разыскать этого мальчика. Быть может он остался жив. А поэтому его нужно найти
    Взгляд президента дружелюбный? Энрике улыбнулся:
    - Хорошо, мы напишем объявление. Вечером это уже будет в газетах и в интернете. Этот мальчик наша клубная гордость. Мы приложим все усилия, чтобы найти его.
    Энрике показалось, что в интонации Переса сквозила  просьба. Он не употреблял в разговоре официальных выражений, высказывался просто, управляющий подумал, что президент переживает авиакатастрофу, как личную трагедию. Он вдохновился:
    - Господин президент, мы сейчас же набросаем примерный  текст и вы предварительно ознакомитесь с его содержанием.
    Перес шевельнул бровями:
    - Вы, Энрике, лично возглавите поиски мальчика. О результатах будете докладывать мне. Вы понимаете меня?
    Управляющий кивнул, погладил волосы и сказал тихо:
    - Я всё понял, господин президент.

* * *

    В больничной палате тихо. Для него, Андрея Кузьмина, такая тишина совсем непривычна. Кровать его стоит возле окна, и он смотрит, как по стеклу стекают дождевые ручейки. Царапается о стекло тонкими ветками рябина. На её верхушке сидит нахохлившаяся ворона. Птица надутая и злая. Прошло семь дней как привезли его снова, в городскую больницу. И угораздило же его, Андрея, оказаться в самом пекле взрыва. Скучно Андрею. И обидно.
    Незаметно вошла медсестра и опустила на тумбочку рядом с кроватью Андрея поднос, на котором   дымилась миска с супом и стояла тарелка с бифштексом. Выразительно посмотрела на мальчика и улыбнулась:
    - Доброе утро, Андрюша. Как ты себя чувствуешь? 
    - Уже лучше.
    Кажется, впервые за время пребывания в больнице Андрей ощутил нечто напоминающее прилив сил. И главное, сейчас он действительно хотел кушать. Это всё же какой-никакой, а прогресс.
    - Тётя можно вас спросить? – проговорил Андрей, перед тем как пригнуться к чашке с супом.
    - О чём?
    - На аэродроме мы были вместе с моим другом Ромкой. Где он сейчас?
    Все эти дни Андрей постоянно думал о Романе и сейчас решил довольно подробно расспросить сестру о своём закадычном друге.
    - Жаль, мальчик мой, - сестра виновато улыбнулась и слегка склонила голову к плечу. – Но я действительно ничего не знаю мне известно только то, что в нашей больнице его нет.
     Заметив опечаленный взгляд Андрея, женщина поспешила его утешить:
   - Ты пока поешь, а я постараюсь всё разузнать. Через пол часика вернусь и всё сообщу тебе.
    - Спасибо. Вообще, сколько дней я здесь лежу? Семь или больше?
     - Нет, только шестой день, врач сказал, что ты на пути к выздоровлению.
     - Правда?
     - Точно.- Лицо медсестры осветила улыбка. - У тебя богатырский организм.
    Сестра ушла. Андрей, взявшись за суп и картофельное пюре с бифштексом, сам не заметил, как вскоре от  них ничего не осталось. Он, откинувшись на подушку, и глядя в окно, которое открыла по его просьбе сестра, впервые за эти дни ощутил нормальную сытость. Это значит, что он в самом деле начинает выздоравливать. Если же вдруг выяснится, что Роман жив и здоров, то его, Андрея Кузьмина, выздоровление, он это хорошо чувствовал, пойдёт в два раза быстрее. На минуту от этих мыслей он ощутил себя на верху блаженства.

* * *

   В памяти Андрея всплыло, то, что было раньше. В школе функции Андрея и Романа всегда разделялись. Ромка никогда не был  слабаком. С начальных классов он считался олицетворением ума, математического интеллекта. Учителя предсказывали ему карьеру ученого. Но Роман мечтал стать военным летчиком. Не более. Он был инициатором поездки на авиационное шоу. Он, Андрей, составил ему дружескую компанию. И не более того.
    Школьные товарищи воспринимали его как «силовую единицу» хотя и не считали лихим драчуном. Так уж сложилось: к Андрею обращались, когда требовались его кулаки, к Ромке же – когда не решалась задача или пример. Андрей, как нормальный подросток на это, естественно, не обижался. Его удивило, когда друг попросился в футбольную секцию, где Андрей занимался с шести лет. Однажды он буквально умолял друга взять его с собой на тренировку и показать тренеру. Андрей понимал, что Ромке это совершенно не нужно, но тем не менее отказать не мог.
    - Хорошо я попробую новичка, - тренер выразил согласие из уважения к своему способному воспитаннику. – Приводи друга.
    Андрей с трудом дождался окончания тренировочного занятия, после которого Роман выглядел, как окунь, выброшенный на берег, подошёл к нему и сказал:
    - Ромка, если ты мне друг, ты сюда больше не придёшь. Иначе мы перестанем дружить.
    Сейчас, Андрей, лёжа в больничной палате, подумал, что поступил с другом правильно. Гордость школы, человек особый, тонкий, деликатный, с обострёнными чувствами, пусть он идёт в науку.
    С этими мыслями он лежал и разглядывал в окне небо, затянутое седыми тучами.

* * *

    Взлёт «Боинга» прошёл успешно. Через четверть часа после крутого набора высоты Энрике Редондо почувствовал, как оглушительный рёв двигателей начал стихать, а ещё минут через пять в салоне лайнера стало совсем тихо. Самолёт выравнивался и летел дальше по строгой горизонтали. Редондо извлёк из дипломата газету и углубился в изучение спортивных новостей. Через три часа, если полёт пойдет нормально, лайнер приземлится в российском городе – конечной цели его командировки.
    После впечатляющего разговора с президентом  Пересом прошла неделя. Для Редондо это были дни напряженного труда. Скоро он встретится с мальчиком. А для того, чтобы произошла эта встреча он, Энрике Редондо, проявил настойчивость и терпение. Найти пацана оказалось непросто. В российских школах был проведен опрос. Включились в поиск и телевизионщики, газетчики. И ваш наконец он, Редондо, принёс влиятельному футбольному функционеру номер телефона семьи Кузьминых из России. На телефон пришел адрес. В тот же день президент лучшего футбольного клуба мира Флорентино Перес Родригес позвонил Кузьминым. Так как футбольный грант знал мало русских слов, разговор шёл через переводчика, и Наталия Ярославна – мама Андрея, и Президент «Реала» друг друга понимали. Кузьмина подробно изложила историю, случившуюся с её сыном.
     Выслушав, Перес с минуту помолчал, а затем сказал:
-Завтра к вам вылетает мой помощник для важного разговора. Ждите.
В аэропорту «Боинг» приземлился точно по расписанию и примерно через сорок минут таксист остановил машину перед домом фанерного типа. Редондо вышел и огляделся. Напротив дома палисадник, несколько фруктовых деревьев. Водитель, высадив Редондо из такси, уехал, а Энрике продолжал стоять и рассматривать улицу, напоминающую деревенскую. Вот, значит, где живёт Андрей Кузьмин.  Наконец он подошёл к дому и, перемахнув через две деревянные ступеньки, нажал на дверной звонок. Женский голос ответил:
- Войдите.
     Он вступил в переднюю. Его встретила яркая шатенка. Редондо понял: его здесь ждали. Наталье Ярославне, маме Андрея, можно было дать на вид лет тридцать пять. Она была посвящена в подробности предстоящей встречи и поэтому сразу догадалась, что к её сыну приехал человек из дико знаменитого футбольного клуба. От этой догадки её словно током ударило.
 Внешне испанец был скорее плотный, чем худой.  В общем, имел спортивное телосложение. На нём был хорошо сшитый тёмно – серый костюм, светлая рубашка, аккуратно повязанный галстук. Несмотря на наметившуюся седину, на вид испанцу никак нельзя было дать больше сорока. Тёмные глаза из-под густых чёрных бровей смотрели на женщину уверенно и спокойно.
-Извините, госпожа Наталья,- произнес он по-русски с заметным акцентом и улыбнулся. -Еще раз извините.
В этой улыбке было что-то особенное. Какая-то притягательная симпатия и что-то еще, ускользающее от Натальи  Кузьминой, оставаясь на дне его темно-карих глаз.
   Они прошли в гостиную. Редондо сидел напротив Натальи Ярославны и оглядывался по сторонам. Кузьмина рассказала ему о том, что Андрей жив, только находится в больнице. Он тяжело пострадал в авиакатастрофе, но сейчас идет на поправку. Известие  о том, что мальчик жив  очень обрадовало Редондо. Он вдруг испытал странное ощущение. Скромно обставленная комната, в которой они сидели, будто бы стала частью его жизни. Здесь он чувствовал себя, как в домашней обстановке. Всё образовывалось для него само собой, без каких-либо сложностей. Наталья Ярославна, как он понял из разговора, к увлечению сына футболом относилась, лояльно. Энрике чувствовал себя очень хорошо в такой атмосфере.
    - Я часто задумываюсь, в чём корень увлечения Андрея, да и не только моего сына, а ещё сотен тысяч других мальчишек, футболом,- она встретилась глазами с Редондо. Эти слова пришли само собой, она произнесла их с полуулыбкой.- Иногда я спрашиваю себя, мол, имеет ли его любовь к футболу какую-то цель? В чём же всё-таки дело? Почему ему хочется бегать в компании мальчишек, проворных человечков по зелёному полю? Это загадочное дело. Можно долго ломать себе голову – и ничего не придумаешь. «Реал» выигрывает, и Андрей счастлив. На ночь он прячет футболку «Реала» под подушку, иначе, говорит, не смогу заснуть. Его любовь чиста и бескорыстна. Я думаю иначе. Ну хорошо выиграет «Реал» у «Барселоны» - ну и что дальше? Ему-то что с того? Может у него прибавится  пятёрка в школьном дневнике? Или быть может уменьшатся наши долги?
    Испанец, выслушав Кузьмину, улыбнулся, щёлкнул пальцами:
    - Госпожа Наталья, не надо думать, что в футболе всё можно понять и научно объяснить. В футболе есть вещи необъяснимые, так же как и в нашей любви к нему. Во Франции говорят: « Я люблю, потому, что люблю». Можно бесконечно продолжать эту дискуссию, но так и не найти ответа на мучительные вопросы. Тысячи людей приходят на стадион. Их сердца в предвкушении захватывающего зрелища сжимаются от радостного нетерпения. Люди радуются неизвестно чему. О футболе говорят повсюду. Во всём мире говорят о нём. Собственно, мы живём ради этого ощущения.
    Он, Энрике  Редондо, футбольному клубу «Реал» был обязан многим. По существу, всем. Всем, что он из себя представлял сегодня,- управляющий делами президента клуба, свой человек в высшем свете Мадрида и за всё это он должен благодарить «Реал», который вытащил его в своё время из провинциального испанского городка, где он работал тренером в местном клубе физического воспитания. Когда к нему явились господа из «Реала» и спросили, как бы он отнёсся к идее занять должность управляющего президента клуба и получать гораздо- гораздо больше денег, у него от счастья язык у небу присох. Он готов был прыгать под потолок. Это была реакция молодого человека, которому делает предложение, великий «Реал». Этот футбольный клуб сделал из него человека с положением в обществе.
    Редондо понял главное: Госпожа Кузьмина гордится сыном. Гордится тем, что её Андрюша «болеет» за лучшую команду мира. Сейчас она сложила руки на коленях и смотрела на него, Энрике Редондо, по-прежнему с улыбкой. Больше всего ей хотелось показать снимки сына,  начиная с того, где годовалый Андрейка держит мячик в руках. Она извлекла из ящика стола альбом и положила перед гостем. Наталья Ярославна битый час рассказывала ему о своём вундеркинде. Он с некоторым удивлением заметил, что выслушивает эти истории с интересом и внимательно. Они долго говорили. Затем Кузьмина упросила испанца остаться на обед. И он остался. К тому времени деловая часть была обговорена. В конце концов, Редондо взял адрес больницы, где находился Андрей, и они распрощались.

* * *

     Андрей лежал, прижавшись щекой к подушке. Она была мокрая от слёз, мальчику было грустно. Слезы сами текли из его глаз и мешали видеть часть двора и самую главную для Андрея деталь – входную калитку, встроенную в высокий металлический забор. За эти дни, проведенные в городской  больнице, он выучил наизусть протоптанную  больными тропинку, которая выводила с больничного двора на свободу.
     Сейчас он поневоле размышлял о Романе. С самого начала, когда Андрей стал  расспрашивать врачей и сестёр о своём друге, он видел, что те темнят, чего-то не договаривают, что-то скрывают от него. Но мало ли по какой причине  могут темнить люди. Единственным человеком, который пообещал реально помочь, ему в этих поисках была поставлена медсестра Мария Николаевна, и он ждал её с нетерпением.
     Он открыл глаза, полежал немного ногами отбросил одеяло. Встав с кровати, потянулся, отгоняя сон. Интересно, какое сегодня число. Прикинул в уме. Выходило, что он лежит здесь уже седьмой день с того момента, как случилось страшная катастрофа на военном аэродроме. Он хотел подойти и открыть оконные створки, так лучше просматриваются просторный больничный двор. В этот момент в палату вошла Мария Николаевна и замерла посреди комнаты. Андрей смотрел на неё. Он сначала не придал значения её позе и только потом, когда она заговорила, понял, что хорошего ему ждать от неё сегодня не придётся, насторожился.
     Предчувствие Андрея не обмануло. С минуту Мария Николаевна стояла, глядя в пол, потом запричитала:
- Ужас. Какой ужас, Андрюшенька, милый.
   -В чём дело? – Андрея насторожила поменявшаяся в её голосе интонация, но сразу не мог понять, с чем это связано. Переспросил: - Тётя Маша, что случилось?
- Роман погиб  в авиакатастрофе на аэродроме. Бедный мальчик. Просто ужас.- Выдавила она и заплакала навзрыд. - Был и теперь его нет.
     Андрею показалось, будто пол уходит у него из - под. Мелькнула спасительная мысль: быть может, произошла какая-то ошибка и всё, что говорила сестра-неправда. Но так как на лице женщины не отражалось  никаких колебаний, и она смотрела  прямо в глаза, Андрей понял, что всё то, что рассказывала ему сестра, правда. Его лучшего друга больше нет в живых. В его смерти Андрей винил себя. В тот момент, когда Роман побежал к носовой части выставленного для осмотра воздушного лайнера ИЛ-76, он, Андреюшка, замешкался, остановился на пол - пути заглядевшись на пикирующих сверху истребителей. А нужно было находиться рядом с другом.
      Почувствовав, как глаза наполняются слезами, Андрей подошел к кровати и лёг бочком. Мария Николаевна заботливо прикрыла его легким одеялом и тихо вышла из палаты. Он думал о Ромке и плакал.

* * *

     В двенадцать часов тренировка закончилась. Все, кроме главного тренера «Реала» Висенте дель Боске и Роберто Карлоса уже ушли со стадиона. Смотритель собрал мячи, снял с ворот сетку. Слышно было, как стремительно брали с места машины. Игроки разъезжались по домам. Оба шли вдоль гаревого поля к автостоянке, здесь был припаркован «мазерати» главного тренера.  Рядом стоял и «БМВ» Карлоса. Этот бразилец был уже сложившимся игроком. Он успел поиграть за сборную своей страны, и поэтому место в основном составе мадридского  королевского клуба им было обеспечено. Хотя шансы Роберта котировались высоко, он старался на тренировках изо всех сил. Карлос как игрок, а Боске в качестве тренера олицетворяли собой «Реал». Футболисты считали Карлоса правой рукой тренера. Он играл в команде первую скрипку. Без его участия в клубе ничего не происходило. Сейчас работа – так футболиста называли тренировку- заканчивалась, все разъезжались и расходились кто куда, как это принято на любом производстве. Игроки ехали домой, к семьям, к друзьям, и близким. В общем, жили своей жизнью. Боске и Карлос шли к автостоянке, каждый думал о своём. Молчание нарушил Роберто:
- Господин Боске, говорят, управляющий Редондо отправился в Россию навестить раненного мальчишку, поклонника нашего клуба.
- На самом деле так оно и есть. Это распоряжение президента клуба. Пацан в больнице. Он пострадал на военном аэродроме, когда проходили демонстрационные полёты. Энрике поехал его поддержать. У меня  всё.
     От слов тренера Карлос словно окаменел. Комок подступил к горлу, ноги стали ватными. Новость его шокировала. Но он сумел выдавить из себя:
- Хорошо было бы познакомиться с мальчишкой.
     Боске бросил на него любопытный взгляд:
- Президент уже вынашивает инициативу. Он намерен пригласить пацана и его родителей в наш клуб посмотреть, как мы живём.
-Это весьма интересно,- Карлос машинально обвел взглядом футбольное поле. – Когда это случится?
-Не надо вопросов, Альберто. Поезжай домой, о мальчишке можно не тревожиться.
Альберто  Карлос встряхнулся, отгоняя тяжелые мысли. Устроившись на водительском кресле «БМВ» он под впечатлением разговора с тренером, вдруг ощутил в себе прилив энергии, почувствовал, что у него, футболиста, есть резервы, о которых сам не подозревал теперь на пути к цели «Реалу», победа в чемпионате Испании, судя по всему, обеспечена.
               
* * *
               
    Андрей лежал в больничной палате. Прямо над ним висела капельница. Её поставила дежурная сестра и ушла.
    Скучно Андрею. И обидно. Сегодня в Мадриде « Реал» принимает « Барселону». Ключевой матч в чемпионате Испании. Игра будет транслироваться по телевидению. Здесь, в больнице, телевизора нет. Больным не положено смотреть телепередачи. Им, таким способом обеспечивается покой и тишина.
    Матч посмотрят десятки тысяч зрителей на стадионе Сантьягу Бернабеу, сотни тысяч, те, кто не имеет возможности наблюдать испанское дерби в живую, сосредоточатся у телевизионных экранов. Очень обидно Андрею оттого, что он остается «вне игры». Обидно, что у него больше нет футболки «Реала». Взрыв порвал её в клочья. Андрей почувствовал, как слезы поступают к глазам. Он громко всхлипнул и повернул голову к стене. Его неумолимо тянуло из больничной палаты на волю. Вдруг до слуха Андрея донеслись голоса. Может почудилось. Нет, действительно разговаривали в коридоре. Андрей не мог разобрать всех слов. Сначала он лишь слышал женский голос. А когда этот голос стих, Андрей понял: одновременно с женщиной говорит мужчина. Через несколько секунд вновь заговорила женщина, и он узнал голос сестры Марии Николаевны. Он прислушался. Теперь голоса звучали отчетливее. Видимо, говорившие  приближались к палате, где он лежал.
-Значит, мадемуазель, я могу рассчитывать на встречу с мальчиком? - произнес мужчина, в его голосе Андрей уловил акцент.
-Рассчитывать вы можете, но имейте в виду, мальчишка потерял много крови. Ему сделали три операции.  Он еще очень слаб.
      Голоса за дверью стихли, и установилась тишина. Андрей подумал, что он ошибся. Сестра и незнакомый мужчина, видимо, направлялись к другому пациенту. Ему стало грустно, он повернулся навзничь и заложил ладони на затылок. Мальчику было одиноко.
      Разговор в коридоре возобновился и теперь Андрей мог четко разобрать каждое слово.
    - О, мадемуазель, я все понимаю,- проговорил мужчина, и Андрей уловил в его голосе извиняющиеся нотки. - Но мне крайне необходимо встретиться с мальчуганом. Это очень надо.
      Дежурная сестра оставила мужчину за дверью и вошла в палату. Присела на край кровати, поправила одеяло.
-Как ты себя чувствуешь, Андрюша?
-Хорошо.
-Ты что-нибудь хочешь? – поинтересовалась она, выдавив на лице ангельскую улыбку.
-Хочу поговорить с человеком, которого вы, тетя Маша, только что оставили в коридоре. Кто он?   
     Медсестра отвела глаза:
-Право не знаю. Боюсь, ты еще слишком слаб для разговора. Он прилетел к тебе из Испании. Говорит, что он представитель футбольного клуба «Реал».
-Сообщение сестры буквально шокировало его. Он на несколько секунд закрыл глаза, а затем резко вскочил, сбросил одеяло и спустил ноги на пол.
-Вы ошибаетесь, я вполне сносно себя чувствую. Скорее позовите этого человека.
     Сестра кивнула и вышла. Сначала они негромко переговаривались, потом тетя Маша сказала мужчине:
    - Мальчику нужно поберечь силы, поэтому учтите, на разговор я даю вам не больше десяти минут. Помните об этом, господин Редондо. Пропустив гостя в палату, сестра ушла. Редондо же, подмигнув Андрею, устроился на кровати и полминуты разглядывал Андрея. Затем заговорил так, словно продолжал многочасовой разговор:
-Тебе придется полежать здесь, пока срастаются переломы и заживают раны. Терпи, браток. За это время твоя мама оформит заграничные паспорта, и вы затем полетите в Испанию. Ты и твоя мама будете нашими дорогими гостями. Ведь тебе хочется побывать в нашем футбольном клубе? Я угадал?
     Андрей слушал, не веря своим ушам. Ему казалось, что он спит  и во сне видит перед собой доброго волшебника. Самого лучшего. Он дружит с ним, Андрюшей Кузьминым. Скоро он увезет его с мамой на сказочном самолете в мадридский «Реал». Для мальчика побывать в королевском клубе - предел мечтаний. Вдруг Андрей опечалился: скоро сон кончится, и он опять останется один на один с надоевшей больничной палатой, похожей на бокс. Он ущипнул себя. Всё оставалось, как прежде. Мужчина продолжал сидеть возле него. Значит, он, Андрей, не спал, а лежал с открытыми глазами. Теперь волшебная сказка продолжалась наяву.  Господин Редондо открыл свой саквояж и извлёк оттуда сувениры - наиболее дорогие в  жизни Андрея вещи: три футболки с его именем и фирменной эмблемой мадридского клуба. Майки легли на тумбочку рядом с кроватью.
  - Выздоравливай, браток,  - улыбнувшись, Редондо тронул ладонью щёку Андрея.- Ничего оклемаешься, ты парень крепкий. Запомни, мой мальчик, пока мы боремся, жизнь не кончена.               
    Гость ушёл, а Андрей никак не может понять, это было наяву или он ещё не проснулся. Но рядом, на тумбочке лежал подарки - майки футбольного клуба « Реал». Настоящие, новенькие. Теперь они его.

* * *

     Аэропорт, откуда Наталья Кузьмина и её Андрюша, должны были улететь в Мадрид,  жил вполне современной жизнью. Здесь днем и ночью свистят, гремят двигатели пассажирских лайнеров. Они прилетают и улетают. Одни выплескивают на бетонку толпу загорелых путешественников с курортными саквояжами, полиэтиленовыми пакетами апельсинов, бананов, мандаринов, букетами нездешних цветов, другой такой же лайнер втягивает в себя вереницу людей, одетых попроще. Андрей стоял в двух шагах от мамы  и с жадным блеском в заранее расширенных зрачках смотрел, как молодые люди в спортивных костюмах, по  трапу поднимались один за другим и исчезали в салоне. Видимо это летела футбольная команда играть свой  выездной матч. Скоро и вылет в Мадрид.
     Сверхзвуковой пассажирский испанский борт уже стоял перед аэровокзалом, освещенный утренними солнечными лучами. Серебристо поблескивала обшивка, остро  был загнут, похожий на  клюв птицы нос самолета, глазели круглые жёлтые окна. Не самолет, а какая-то чудо-птица не земная. Ещё ни разу в жизни Андрею не доводилась летать на самолёте. Он не много по бледнел и крепко вцепился в руку мамы, когда машину отбуксировали на взлётную полосу и раздался ураганный гул заработавших двигателей, и спущенный с тормозов лайнер потянулся всей своей огромной массой вперёд. Волнение Андрея не укрылось от Натальи Ярославны, и она озабоченно проговорила:
- Может быть останемся дома, сынок, ну его этот футбол…
- Нет- нет,- Андрей выдернул руку из материнской ладони. – Полетели.
    Они вошли в салон и уселись по левому борту, при чём, Андрей попросился на кресло у иллюминатора.
- В Мадрид мы прилетим через четыре часа, - объявила стюардесса в синем. – Счастливого пути, товарищи пассажиры.
     Андрей, шевеля губами, подсчитал, и выходило, что огромный лайнер приземлится в мадридском аэропорту, когда стрелки часов будут показывать одиннадцать часов. Он смотрел в иллюминатор и не мог скрыть восхищения.
-Есть на что глянуть! - Вскричал он как ужаленный, когда лайнер подлетал к Барселоне, испанскому Нью-Йорку,  самой нарядной красавице средиземного моря. Андрей старался по лучше рассмотреть на Земле барселонские  ослепительные пальмовые бульвары, гигантские набережные и проспекты, фантастические виллы, которые возобновили роскошь византийских и турецких дворцов над Босфором. И проворчал в сторону. –  Ох и здорово…
     Все было точно по расписанию: когда лайнер сел в международном аэропорту Мадрида «Барахас», и Наталья Ярославна с Андреем вошли в зал аэропорта, часы показывали одиннадцать ноль-ноль. В центре зала Андрей остановился сам, попридержал  маму и ещё раз зорко посмотрел на светившиеся на всю стену табло – часы и табло – календарь. Наталья Ярославна потянула было сына в автобусной остановке, но сделать этого не успела. В зал аэропорта буквально вбежала толпа молодых людей с телекамерами, фотоаппаратами и вмиг взяла их в кольцо. Это были представители мадридских средств массовой информации. Ещё накануне приезда Кузьминых в пресс-службе «Королевского клуба» начали  раздаваться телефонные звонки от испанских журналистов: « Пожалуйста, организуйте встречу с живой легендой из России!» « Постараемся», - осторожно  отвечал официальный представитель телеканала «Реала» своим испанским коллегам как в общем – то и положено всякой уважающей себя организацией. Директор « Королевского клуба» по между народным связям Луис Серрано действительно поспособствовал тому, чтобы эта встреча состоялась прямо в аэропорту.
     Репортеры - счастливчики сумели протиснуться к Кузьминым поближе, те, как казалось, испанским журналистам, испытывали неловкость. Но вот вперед выдвинулась изящная брюнетка в светлом брючном костюмчике и на чистом русском языке проговорила:
-Не волнуйтесь, господа Кузьмины, во время нашего санкционированного интервью беседовать мы будем не о выступлении команды в Лиги чемпионов и первенстве Испании, а на вечные темы - о жизни, футболе, любви.
      После слов переводчицы Кузьмины начинают постепенно осваиваться.
- Ещё недавно самой большой мечтой моего сына было поехать в вашу страну, посетить футбольный клуб «Реал», познакомиться с выдающимися игроками,- Наталья Ярославна решила сразу начать с главного. – О футболистах Королевского клуба мы много слышали. Судьба сложилась, так, что мы оказались в Испании. У нас огромное чувство благодарности к руководству футбольного клуба и лично его президенту господину  Пересу. За благородное отношение к моему сыну, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Мы благодарны за помощь нам в этот тяжёлый для нас момент. 
    Наталья Ярославна говорила под стрекотанье телекамер и вспышек фотоаппаратов. Казалось, журналисты намеренны, разорвать её и Андрея на сувениры. А вот и сеньор Серрано.  Он сказал через переводчицу:
- Спасибо, госпожа Наталья, за добрые слова в наш адрес. Очень приятно это слышать. Если честно, не думал, что в вашей далёкой стране знают и любят «Реал». Но сегодняшняя встреча в аэропорту убедила в обратном. А теперь вот знакомство с вами.
     К Кузьминым протиснулся ловкий репортёр:
- Госпожа Кузьмина, только фото, моя « Спортивная газета» хочет познакомить с вами самых достойных болельщиков «Реала».
     Вопросы сыплются на Наталью Ярославну один за другим.
-Госпожа, в России много преданных поклонников «Реала» и таланта наших футболистов?
-Много, скажу откровенно.
- Как вам Мадрид?
-Мы здесь первый раз, и город посмотрели сначала из самолета, а теперь вот в аэропорту, встреча с вами. Все это нам очень нравится.
-Ваш сын знает что-нибудь, о Мадриде и Испании в целом?
-О, Андрюша еще маленький, чтобы знать о таких серьезных вещах много,- она смеется.- Зато он почти все знает о футбольном клубе «Реал» и его игроках.
     Удивленные, слегка шокированные словами Натальи Ярославны, репортеры тут же поворачиваются к Андрею:
-Можешь ли ты сравнить нынешний «Реал» с командой Ди Стефано и Пушкаша?
    Андрей смущенно пожимает плечами:
- Сначала нужно выиграть пять кубков чемпионов подряд. Вам осталось два.
- Ты смог бы в этом помочь команде, представив себя игроком «Реала»?
- Я сделал бы всё, что в моих силах.
    Переводчица хлопнула в ладоши, на миг установив тишину:
  - Господа у вас ещё будет возможность для интервью, а сейчас нашим гостям нужно ехать в гостиницу пообедать и отдохнуть.
   Бойкий репортер не унимался:
 - Последний вопрос. Мадемуазель Кузьмина, может приедете к нам как-нибудь ёще раз? Приехать просто отдохнуть с супругом и детьми.
  -  С удовольствием, спасибо за приглашение.
     Испанский журналист, парень с мадридской радиостанции, остался доволен отвечали Натальи Ярославны на свой вопрос. Он продиктовал ей номер своего мобильного телефона. Спрятав мобильник в карман своей модной куртки, он попросил коллег спеть Гимн  «Реала». Перед телекамерами для «Telemadrid», официального канала «Королевского клуба» Все затянули Passionales и были так счастливы, что готовы петь хоть весь день.

* * *

    Андрей Кузьмин, сидя рядом с водителем, разглядывал летящие навстречу улицы Мадрида, которые бессмысленно дергались за стеклами машины. Мальчик очень устал, и ему не хотелось восстанавливать в памяти все, что произошло сегодня в первой половине дня. Он молча смотрел в лобовое стекло и прислушивался, как переводчица, которая сказала, что ее зовут Эсабель, и его мама разговаривают на заднем сиденье. А вообще-то единственное желание, которое он испытывал, - это немного поспать. Утром они выбрались из дома чуть света, чтобы успеть на утренний рейс в Мадрид. А затем был длительный перелёт. После болезни Андрей ещё не восстановился до конца. В теле ощущалась слабость. Но разговор на заднем сидение не давал ему расслабиться.
    - Современный Мадрид – это одни из самых зелёных городов Европы. Он имеет наиболее туристическое направление в Испании, - переводчица Эсабель говорила на русском языке без акцента. У мальчика было ощущение, что девушка  жила в России. Ему хотелось спросить её об этом, но он стеснялся и поэтому не решался. А переводчица продолжала свой рассказ: - здесь у нас много достопримечательностей. Знаменитый музей Прадо обладает одной из самых выдающихся в мире коллекций. Это лучшее произведение Эль Греко, Веласкеса и Гойи.  В Музее королевы Софии собраны самые популярные работы Пикассо и многое другое. Мы посетим не только достопримечательные места, о которых я поведала, побываем так же в самых разнообразных магазинах подарков и одежды в Саламанке, популярном районе столицы. Словом Мадрид- прекрасный город.  Любой в нем сможет найти то, чего ему хочется.
      Сейчас Андрей, в пол-уха слушая переводчицу, вдруг понял: его мысли  все чаще возвращаются к «Реалу». Волновала близость встречи с знаменитыми  футболистами клуба, выдающимися игроками.
     Путь из аэропорта до центра города занял всего четверть часа. Машина останавливалась возле хорошей гостиницы, и они пошли устраиваться. Эсабель, прежде чем подойти к стойке администратора , произнесла негромко:
- Давайте ваши удостоверение личности, а сами посидите в кресле.
      Взяв у Натальи Ярославны паспорта, переводчица подошла к стойке. Кузьмины, усевшись в удобные кресла, молча следили как Эсабель разговаривает с администраторшей.
-На сколько суток хотите забронировать номер?
- Для начала на пять дней.
- Пожалуйста, - выдавив это, администраторша посмотрела на Кузьминых. – Какой номер вы хотите здесь? Обычный? Люкс?
-Разрешите, люкс.
-Можно. Руководство футбольного клуба оплатит расходы на пять суток с броней и пропиской, - Эсабель  улыбнулась. – Не исключено, что проживание в вашей  гостинице придется продлить. Но очевидно именно на это администратор рассчитывала, она кивнула головой:
-Вполне можете на  нас рассчитывать.
  Переводчица протянула паспорта и, получив в обмен пустые бланки, подошла к Кузьминым:
- У вас номер люкс на двенадцатом этаже. На пять суток. Захотите продлить - пожалуйста. А сейчас давайте вместе заполним бланки.
 - Паспорта остаются у администратора? - спросила Наталья Ярославна и посмотрела на переводчицу, а потом перевела взгляд на женщину за стойкой.
 - Да. Вместо них вам дадут визитки. Но если вдруг понадобятся паспорта, что мало вероятно, вам, конечно, их выдадут. Всё?
 - Всё,- подтвердил Андрей, он до этого внимательно изучал стены, рассматривал даже потолок и пол.
 - Тогда до вечера.
   Уходя, Эсабель предупредил: вечером с ними хочет встретиться Президент футбольного клуба и устроить им небольшой праздник.

* * *

     Кондиционер не спасал. Несмотря на ранний час, в номере люкса всё равно было душно. Андрей, не выдержав, открыл дверь на балкон. Из проёма пахнуло раскалённым воздухом. Всё же он ощутил хоть какое-то подобие ветра. Отыскав глазами кресло, которое чьи-то заботливые руки поставили на балконе, он сел и откинулся в удобном сидении. Сразу нахлынули события,  произошедшие с ним на кануне.
    Вечером с Андреем и его мамой пожелали встретиться президент футбольного клуба.  В четыре часа дня он и Наталья Ярославна, отдохнувшие, посвежевшие, вышли на улицу. На парковочном месте около гостиницы стояла машина. И в этот момент они увидели Эсабель Тересу.  В отлично сшитой летней  блузке переводчица сидела в кабине и весело болтала с водителем. Увидев в Кузьминых, она вышла им на встречу. Когда все расселись, Андрей, как и в аэропорту, занял переднее сиденье, а женщины устроились позади, водитель включил зажигание. Взревел мощный мотор, и машина помчалась по проспекту Мадрида.
     Они ехали к Пересу. Конечно, Андрей чувствовал сейчас лёгкое волнение, но не больше. Мальчик постепенно осваивался в новой обстановке. Машина шла нормально, мотор работал без перебоев. И вообще все было, как будто в полном порядке. Андрей, уставившись в лобовое стекло, с любопытством разглядывал город. Испанская столица, распластавшаяся на плоскогорье, казалась одинокой среди гор. Предместья Мадрида обрывались сразу. Много зелени. В ней оранжевые пятна апельсиновых рощ. После аэропорта и гостиничного многолюдья, народу здесь поменьше. На улице сравнительно нормальное движение. Сравнительно – имея в виду езду испанских шоферов и редких прохожих. В эту страшную жару сейчас столица разгуливает в моно и в альпаргатес. С непокрытыми головами – разносчики воды, дамы, почтенные старцы и даже полицейские. Навстречу Андрею по улице движется густой поток автомобилей. Это сборище машин всех марок. Большей частью новые, дорогие, роскошные машины. В машинах ездят все, возят всё, они скапливаются на перекрестках, у красных светофоров. А когда загорается зеленый свет, начинается озорной праздник автомобилистов, вырвавшихся на свободу. Обо все6м этом переводчица Эсабель рассказывала Кузьминым довольно подробно. Сообщила даже о том, сколько машин по среднестатистическим сводкам происшествий полиции, сшибаются друг с другом. Рассказ Эсабель внушал Андрею некоторые опасения, но так как он считал, что с их машиной ничего подобного случиться не должно, он старался своих переживаний не выдавать. Он ехал, не проронив ни слова. Лишь выдавил однажды, изображая нетерпение:
   - Долго еще ехать?
     Машина, в которой они ехали, двигалась, как ему казалось, бесконечно долго. Несколько раз автомобиль то углублялся в сплетение узких мадридских улочек, то вылетал на широкие городские проспекты,  тормозя лишь у светофоров.
     Наконец, после того как они в очередной раз проехали перекрёсток и сделали несколько поворотов, водитель внезапно остановил машину. Андрей перевёл взгляд с водителя на Эсабель, та оживилась.
 - Прибыли.
     Выйдя из машины, Андрей посмотрел в ту сторону, куда показывала переводчица, догадался, что они приехали на базу футбольного клуба "Реал". Втроём, перебросившись ничего не значащими фразами, они, щурясь от яркого солнца, пошли в указанном переводчицей направлении, за голубым забором.
 Почти тут же Андрей увидел зелёное поле за изгородью. Парни в белых футболках лениво жонглировали пятнистыми мячами. До какого-то мгновения никто из футболистов, занятых тренировкой, даже не помышлял взглянуть в их сторону. Однако, это длилось лишь до момента, пока парни не увидели гостей, заметив их, выпрямились и поклонились. Они прошли еще немного. Вскоре Андрей увидел прекрасное строение, окутанное зеленью. Это был двухэтажный коттедж с балконами , террасами и солярием.
     Переводчица пояснила, что коттедж это резиденция футбольного клуба «Реал».
  И добавила буквально следующее:
- Сеньор Перес очень занятой человек. Он делает для клуба  в меру возможностей очень много. Однако он выкроил из своего плотного рабочего графика время, чтобы встретиться с вами.  Пойдемте, президент уже ждет вас.      

* * *

     Президент Перес, полноватый мужчина, от которого веяло жизнерадостью и добродушием, встретил их внизу. Он и Наталья Ярославна обменялись рукопожатиями, после чего он похлопал Андрея по плечу:
   - Вот ты какой, герой. Очень рад познакомиться с тобой. Ну пойдёмте на второй этаж.
    Вчетвером они направились к  лестнице, которая размашистой дугой уходила наверх. Андрей увидел, как в фойе вбежал молодой мужчина, обвешенный съёмочной аппаратурой. Он решительно шагнул  к лестнице и в несколько прыжков преодолел её. А одолев, сразу замедлил шаг и проговорил радостно: - Хорошо, что я не опоздал.
    В кабинете для совещаний он выровнял дыхание и, приблизившись к Наталье Ярославне, пояснил:
    - Я из спортивной газеты. Мы всегда даём репортажи, когда в футбольный клуб приезжают гости. Кстати, откуда вы?
    Всё это репортёр  выпалил скороговоркой  и  вопросительно обвёл взглядом Кузьминых. Эсабель уловила смысл его слов и  перевела.
    - Мы из России,- Наталья Ярославна поспешила заверить журналиста. -Прилетели по приглашению Господина Президента.
    - Правильно сделали, что приняли приглашение. Сеньор Перес щедрый и добрый человек.
      Наталья Ярославна утвердительно качнула головой:
- Мы, убедились в гостеприимстве. Нас встретили хозяева, словно близких родственников и это сразу устранило все барьеры, не было ни высокомерия, не покровительства. С нами обращались на равных, по-свойски, поэтому мы чувствовали себя раскованно и комфортно.
   Тем временем Андрей оглядел помещение, утопающие в убранстве. Кругом стояли флаги, висели вымпелы, фотографии футболистов, грамоты, в витринах из голубого стекла покоились кубки. Центральное место в кабинете занимал овальный стол. Андрей подумал, здесь заседает правление клуба, и проводятся Президентом деловые встречи.
    - Прошу вас, рассаживайтесь,- распорядился Перес.  И пока разбирали стулья, спросил:- Что желаете юноша? Прохладительные напитки, соки. Вам, мадемуазель, кофе, чай?
     Он нажал кнопку селектора. В ответ чётко проговорили:
   - Слушаю.   
- Лимонад, кофе – в кабинет, пожалуйста. И поставьте колу на холод. Это нам понадобиться чуть позже.
    Кузьмины сидели смущенные, с улыбкой поглядывали друг на друга и испытывали неловкость, от  президентской участливости и заботы.
       Напитки были розданы. Андрей выпил лимонад и налил ещё. Наталья Ярославна размешивала ложечкой сливки в кофе.
 - Итак, - промолвил Перес, сложив руки на столе, - начнем, пожалуй.
     Флорентино Перес начал рассказывать о том, что сам  по себе мадридский «Реал» - старый клуб. Он основан ещё в 1898 году. Официально же его зарегистрирован в марте 1902 года студентами университета. Есть нечто примечательное в том, что свои первые матчи мадридский «Реал» проводил на поле, расположенном в тени арены для боя быков. До появления в районе Чемартин могущественного стадиона «Саньтьягу Бернабеу», рассчитанного на 80454 зрителей, клубу предстояло прожить ещё немало лет, обжить немало полей. Много сезонов «Реалом» было проведено на «Велодроме» в квартале Союдад  Линеаль, затем пришел черед первоначально стадиона «Чамартин», на котором и играл центрфордом  Сантьягу Бернабеу  де Йесте, пришедший в футбольный клуб в 1912 году. Это было имя спортсмена без которого, как ни странно это звучит, сегодня мадридский «Реал», возможно, навсегда остался бы  не более чем средненьким клубом. Неординарным личностям любят присваивать титулы. К Бернобеу, наверное, лучше всего подходит титул гранда. Гранды были и остаются популярны в Испании и в испанском футболе.
    Так вот Сантьяго Бернабеу отдал «Реалу»  четырнадцать лет. За это время команда пять раз выигрывала с его участием первенство мадридского региона. Что касается чемпионата Испании, то он стал проводиться только с  1929  года. После завершения карьеры футболиста Бернабеу занялся юриспруденцией. Став преуспевающим юристом, он в сентябре сорок третьего занял президентское кресло «Реала» Бернабеу часто повторял, что клуб двигается по колее, то есть он представлял собой посредственную команду. Средняя посещаемость не превышала шестнадцати тысяч. Отправлялась на охоту или рыбалку. Бернабеу размышлял о том, как выбраться из этой колеи, как разорвать путы посредственности. В конце концов, из множества вариантов и планов он выбрал приоритетный проект: нужно построить великолепный новый стадион. План столь амбициозный, столь и безумный. Ибо откуда возьмутся деньги на его выполнение? Уж, конечно, не из казны «Реала» чей банк ответил решительным отказом.
   Тогда Барнабеу обратился к болельщикам, простерев свои руки. В то время у клуба команда была так себе. В членах состояли всего три тысячи человек. Однако руки президента не остались пустыми.
      Под строительный проект было продано бондов на сумму в тридцать миллион песет. Число членов клуба выросло, как по мановению волшебной палочки, в течение считанных часов до тридцати пяти тысяч. На средства был построен новый внушительный, на 75 тысяч сидячих мест, стадион «Чамартин». На это ушло три года. А затем, после нового сбора средств, стадион был реконструирован и мог вмешать уже 125 тысяч зрителей. Стадион предоставлял необычные многоярусные сооружения. Оно являло собой незабываемое зрелище, когда его трибуны заполняли ликующие болельщики.
       Клуб «Реал» уже тогда был многофункциональным. Под его знаменем культивировались различные виды спорта. Наиболее успешно - баскетбол. Однако стадион, ныне носящий имя Сантьягу Бернабеу, в отличие от многих европейских арен, был построен специально для футбола. И выполнено его сооружение по британскому образцу. Здесь нет беговых дорожек. Трибуны подступают вплотную к полю. Во время игры это создаёт особую атмосферу. Таким способом президент Бернабеу воплощал прекрасную идею единения публики с командой.
    Заботило президента и другое: как превратить «Реал» изначально самый любительский из клубов, в  действительно великую профессиональную команду. Сделать это ему удалось лишь после 10 лет упорной работы.
    Андрей слушал рассказ президента Переса об истории футбольного клуба буквально с открытым ртом. За это время он узнал многое. Впечатления от речи Переса у мальчика было бесподобным. Теперь его интересовал факт, о котором Перес пока не сказал ни слова. Когда президент закончил излагать историю клуба, Андрей, как в школе, выкинул руку вверх. Все засмеялись. Перес же, подавив улыбку, произнёс:               
   -  Слушаю тебя, юноша.
   -  Скажите, пожалуйста, почему «Реал» вызывают королевским клубом?
   - Как я и предполагал, это вызвало непосредственный интерес, впрочем … - Голос президента чуть  замешкался.- Об этом меня часто спрашивают. Тут всё просто. К 1920 году футбол в стране добился определённого прогресса и сумел выйти из тени  корриды, боя быков. А потому испанский король Альфонс тринадцатый разрешил клубу  прибавить к своему названию «Реал» приставку «Королевский». Вот и всё. А теперь, мой дорогой мальчишка, расскажи – ка нам о себе, об увлечениях,  пристрастиях, хобби.
    У Андрея  перехватило дыхание, он ощутил своё колотящееся сердце. Он чувствовал значимость президентского вопроса, как нечто необычное, что за ним стоит. Это могло означать  и то, что сам  знаменитый «Реал»  имеет  какие-то виды на него, Андрея Кузьмина, страстного  фана королевского клуба. Мальчик сглотнул слюну, прежде чем  вообще смог выдавить из себя хоть один звук: не каждый день мальчишка получается разговаривать с президентом великого футбольного клуба, и уж тем более если тебе всего одиннадцать лет и ты живешь в провинциальном городе и ты учишься играть в футбол в скромной детско-юношеской спортшколе. Прежде президент «Реала» да и вообще вся футбольная Испания обо всем этом слыхом не слыхала. Из много численных отрывистых воспоминаний мальчика наибольшее впечатление на президента Переса произвел факт, когда Андрей одевал майку футбольного клуба «Реала» и ходил смотреть домашние календарные матчи городской команды. Куда же, если не в направлении стадиона, мог сделать свои первые шаги маленький Андрюша, который как виделось Пересу, мог расти и стать необычайно яркой и выпуклой фигурой в большом футболе, о нем вполне вероятно узнает весь мир.
    В девять лет ребята пригласили его поиграть в уличной команде. С тех пор он каждую субботу играет в команде, хотя младше их на два - три года. Тут он не сразу стал вратарём. Поначалу мальчишка разрывался между двумя диаметрально противоположными  ампула - форварда и вратаря. На обеих  позициях он играл вполне привычно. Со временем, однако, стремление ловить мячи руками всё – таки взяло верх. Это теперь для него куда важнее  и он вновь занял привычное для себя место в воротах.
     Президент  «Реала»  разговаривал с ним на равных, и он успокоился. Он просто наслаждался этим общением.
    - Дорогой Андрюша, на днях нам предстоит дерби с «Атлетико», Кого на твой взгляд следует заявить в основу? Кого ты знаешь?
    Предложение Переса было неожиданным, но так как Андрей чувствовал себя комфортно, он не растерялся и принялся называть фамилии футболистов:
 - Конечно же, на поле должны быть Мичел, Сальгадо, Иерро, Эльгера, Роберто Карлос, Макелеле, Зидан, Фигу, Солари, Рауль, Марьентес. В воротах – Сесар. Понятно, это те игроки, которые одержали верх в финале лиги чемпионов над немецкой командой.
   Как думал Андрей, он назвал оптимальный состав. И сделал это из самых лучших побуждений. Он без единой ошибки перечислил игроков «Реала». .Надо было видеть, как удивился Флоринтино Перес, этот строительный и телефонный магнат который с блеском в двухтысячном году выиграл президентские выборы. Он, выслушав мальчика, с минуту сидел, откинувшись в кресле, словно окаменев.
     У президента футбольного клуба Кузьмины  засиделись долго. Когда Перес, подписав пропуск, проводил их до двери, солнце уже скрылось за горизонтом. Перед тем как выйти на улицу, Наталья Ярославна посмотрела на Переса в упор и через переводчицу сказала:
- Господин президент, большое спасибо за откровенный разговор и тёплый приём.
Он выдержал этот взгляд.

* * *

    На другой день Эсабель в десять часов утра дожидалась Кузьминых у музея футбольного клуба «Реал».
- Все в порядке,- объявила она.- с директором музея я договорилась. Сейчас мы пойдём смотреть экспонаты.
     Когда они вошли в большой вестибюль, их взору представился большой зал, обставленный кубками в ряд. Под потолком  висела огромная люстра, в лучах которой сверкали позолоченные, серебряные, хрустальные кубки, свидетельствуя о самых лучших достижениях, завоеванных на европейских чемпионатах, в которых «Реал» становился победителем.
     Андрей задержался, любуясь этими  многочисленными   трофеями на мраморных подставках. Надписи были сделаны на английском и испанском языках. Он ничего не понял. Переводчица, заметив затруднения мальчика, пришла на помощь:
- Самая первая награда, кубок Испании, датируется 1905 годом. В копилке клуба тридцать одна победная игра в испанском чемпионате и больше всего кубков европейских чемпионатов, три межконтинентальных кубка. В коллекции есть также гран-кубок ФИФА « Лучший клуб двадцатого века», обладателем его «Реал» стал в  двухтысячном году, а два года спустя наш музей пополнил Суперкубок Европы. Эти престижные спортивные трофеи увековечивают славные страницы в истории клуба. По количеству завоёванных наград «Реал» идет впереди планеты всей. И мы этим гордимся.
     Затем потянулась длинная анфилада комнат: фотографии, документы, вещи спортсменов, когда-либо игравших в составе футбольного клуба, начиная от момента создания, огромное количество  плакатов, вырезок из журналов, повествующих об истории клуба. И здесь надписи были сделаны на иностранном- английском, испанском языках. Перевести переварить всю эту информацию и не хватило бы и целого дня, поэтому Кузьмины  здесь не задержались. Они перешли к другой экспозиции. На большом стенде чьи-то руки разместили фото современных футболистов. Андрей, вскинув глаза, тот час узнал своих кумиров. В них было что-то типично его…
    - Юный болельщик «Реала» может сфотографироваться с ними рядом,- пояснила переводчица,- это здесь не запрещено, даже приветствуется.
    - Правда? – Андрей посмотрел на неё не доверчиво, но всё же сделал шаг к огромному стенду, чтобы позировать фотографу.
    Мальчик, встал рядом с голкипером Сесаром. Сверкнула вспышка фотокамеры. Все, кто находились в зале, захлопали в ладоши. Послышались громкие аплодисменты. Андрей смущённо за улыбался и, чтобы скрыть не ловкость подошёл к стенду с вещами футболистов. Сначала он долго рассматривал бутсы знаменитого форварда Предрага Миятовича, забившего в финальном матче лиги чемпионов единственный гол, потом уставился на перчатки вратаря Алонсо. Мальчишку так и подмывало примерить их на себе. Алонсо вместе с «Реалом» выиграл первый кубок Европейских чемпионов и был его кумиром. Все шло как нельзя лучше. Андрей рассмотрел все 250 экспонатов, находящихся в двух залах футбольного клуба. С помощью Эсабель Тересы лучше узнал его историю. Прежде он никогда не слышал о таких сильнейших футболистах как Зулогио, Теус, Эрике , братья Пети и Кастиэль и то, что «Реал» в сентябре 1930 года приобрел легендарного Риккардо Замору за гигантскую сумму, полтора миллиона песет. Переводчица сообщила Андрею что, знаменитый форвард оправдал затраты.  Три года спустя «Реал» стал чемпионом Испании, а ещё через три года в финале кубка обыграл «Барселону». Все эти сезоны за «Реал» выступал величайший  Форворд Замора. Волнение охватило Андрея, когда Эсабель открывала ему все новые и новые страницы истории великого клуба «Реал».

* * *

    Утром переводчица Эсабель по обыкновению встретила Кузьминых, своей очаровательной улыбкой. Сегодняшний день посвящен культурно-развлекательным мероприятиям. Андрей проснулся, когда из-за прикрытых оконных жалюзей било солнце. Подумал: « Опять будет жарко». Впрочем, летняя испанская духота  ощущалась уже сейчас.
    Встав и натянув плавки, Андрей сделал комплекс утренней зарядки. После этого нескоро оделся, потом не удержался, подошел к зеркалу. Критически осмотрел себя и остался довольным. Правда, он не Геркулес, однако при общей худощавости и жилистости его мышцы, которого выглядывали из коротких рукавов сорочки, можно даже назвать рельефными. Вскоре он и Наталья Ярославна вышли из отеля и присоединившись к Эсабель.
    Программа, составленная переводчицей, была самая разнообразная. Тут были и осмотры достопримечательностей Мадрида и , конечно же, захватывающее, но не для слабонервных зрелище-коррида.
    Они неторопливо шли по городу. Утро было ясное. Машины поливали улицы водой. Несмотря на ранний час, магазины уже работали, и Андрей предложил своим спутницам заглянуть в галантерейную лавку, в надежде приобрести спортивные значки или вымпелы. Но Эсабель разочаровала его. Выслушав просьбу Андрея, ответила почти не задумываясь:
    - Тут не продаются спортивные сувениры. У торговой точки иной профиль. Понял?
    - Понял.
    Пройдя мимо магазина, они пошли посмотреть на собор. По пути Эсабель что-то говорила о тех, кто этот собор соорудил.  Андрей не вникал в суть, а когда подошли ближе сооружение не произвело впечатления, оно показалось мальчику красивым, но не ярким как большинство российских церквей. По площади важно расхаживали голуби. Выходя из гостиницы, Андрей прихватил с собой бутерброды с сыром. Голуби были глинистые, словно их прокалило восходящее солнце. Они с удовольствием поклевали хлеб, который им раскрошил Андрей и улетели.
    Кузьмины гуляли по улице Мадрида и слушали рассказ переводчицы, которая по совместительству была ещё и экскурсоводом. Чтобы лучше рассмотреть столицу Испании, они решили отказаться от машины. Эсабель говорила, они слушали её рассказ.
    Мадрид считается одним из удивительных по красоте и достопримечательностям городом разной эпохи в Европе. Основная застройка города началась чуть более тысячи лет назад, хотя Мадрид насчитывает столетнюю историю своего основания. Город удивляет приезжих своим архитектурным ансамблем. Его старые здания со своей историей, великолепные дворцы, современные строительные шедевры, удивительный памятники и площади притягивают сюда тысячи и тысячи туристов.
    - Вы впервые попали в наш чудесный город. Конечно, в таком случае, соблюдая традиции, ваше знакомство с Мадридом было бы лучше начать с главной его точки, а именно от центральной  «Площади Испании», - Эсабель сделала жест рукой и закончила его поднятым вверх большим пальцем. – Уж поверьте, территория площади занимает очень большую часть самого центра города. На ней есть чем полюбоваться. Прежде всего, в глаза бросается «Мадридская башня». Это одно из самых высоченных европейских строений. Более 60 лет она на 142 метра возвышается над городом. Если забраться на вершину здания, то с высоты часами можно рассматривать все великолепие Мадрида. Примечательно, что внутренние помещения вобрали в себя множество магазинов, гостиниц, есть даже кинотеатр.
     Издали они долго любовались «Мадридской башней», затем, чтобы утолить жажду, зашли в кафе и , устроившись в тени Аркады в удобных плетеных креслах, пили кофе и холодную колу. В темной стороне было немного прохладнее, и Андрей радовался, что он здесь.
     Попетляв по улицам, они вышли к еще одной достопримечательности Мадрида. Она отличалась от «Мадридской башни» не по высоте, а по архитектурному исполнению. Эсабель пояснила, что здание носит название своей страны «Испания». Это строение, выделявшиеся своей массивностью, как отметила Наталья Ярославна, имеет некоторую схожесть со знаменитыми старинными сооружениями в Москве. Двадцати пяти этажное здание , высотой сто семнадцать метров, олицетворяет могущество всей Испании и ее великие исторические моменты. Сооружение буквально ослепило Кузьминых, когда они подошли к нему вплотную. Здание настолько большое, что в нем вместилось много рабочих офисов, жилых квартир, огромный торговый центр. Они обошли здание, и встали, пройдя немного вперед от центрального входа. Стояли довольно долго, любуясь очень красивым памятником известнейшему писателю Сервактосу и его не менее популярным героям из созданных им произведений.
    - Ну а теперь, мы посмотрим на наш «Королевский дворец»,
    - Эсабель  выразительно посмотрела сначала на Наталью Ярославну, потом на Андрея. –Держу пари, что он занимает первое место с дворцов всей Европы, как по красоте, так и по грациозности строения. Его называют еще «Восточный». Он считается главным шедевром старого Мадрида. Построен он двумя знаменитыми архитекторами почти двести пятьдесят лет назад. Сооружали его четверть века, во время правления Испанией королем Карлом Третьим. Собственно, для него этот прекрасный дворец и сооружался. Место под строительство выбрали специально на холме. Это было сделано для того, чтобы придать дворцу еще большей величественности. Колориту придавала и река, которая протекала вблизи дворца. А вокруг раскинулись цветущие сады и парки с красивыми деревьями.
     Наталья Кузьмина, педагог по образованию, увлекалась исторической архитектурой. Стиль барокко, в котором построен дворец буквально поразил ее своими размерами и неповторимой красотой. У женщины   возникло чувство, что весь дворец будто вырезали из гранита и мрамора. Свое впечатление она изложила Эсабель, полюбопытствовала.
- Остается выяснить, если дворец такой красивый снаружи, то какой же он изнутри?
-Не сомневайтесь и поверьте мне, что внутри он также прекрасен. Каждая комната, а во дворце их три с половиной тысячи, выполнена в удивительном стиле и восхищает своими внутренними богатством.
     Они уже отошли от «Королевского дворца» и медленно поднимались по улице вверх, тщательно рассматривая живые кварталы, а переводчица продолжала свой рассказ. Оказывается, над внутренним украшением дворца позаботились лучшие европейские мастера по дереву, стеклу, железу и камню. Если войти внутрь, то поразившись золотым убранствам, сиянием огромных хрустальных люстр, резной мебели из самой благородной древесины, прекрасных ковров и штор, великолепных картин в резных рамах, удивительных статуй из камня и бронзы.
- Сейчас дворец не  используется по своему прямому назначению. - Эсабель вздохнула и чуть улыбнулась. В прищуренных темно-карих глазах, легкая грусть. - Теперь здесь проводятся только торжественные церемонии. В настоящее время «Королевский дворец» считается одним из красивейших музеев мира. В нем сосредоточенна вся история семнадцатого века. Любой желающий может ознакомиться с ней. Это, надеюсь, мы сделаем, когда вы приедете к нам в следующий раз. А сейчас нас ждут ювелирные магазины. С видным удовольствием зашли в один из них. Наталья Ярославна бросила ласковый взгляд на блестящий золотой кулон на цепочке. Эсабель это заметила и, подойдя к ювелиру, поговорила о чем-то по-испански. Продавец подошел к витрине, взял в руки золотое украшение в футляре и протянул переводчице. Там отдала ему деньги, а кулон с улыбкой надела на шею Натальи Ярославны:
    - Это мой подарок на память. И это не обсуждается.
      Растроганная Кузьмина только молча сжала своей рукой ладонь Эсабель. Та качнула головой. Испанка без объяснений понимала состояние души своей новой подруги из России.
      Когда они вышли на улицу  часы на башне показывали двенадцать. Солнце припекало все сильнее. Эсабель вызвала такси. Ждать долго не пришлось. Минуты через три подъехала машина. Большая с откидным верхом. Прежде чем расстаться, переводчица сказала:
     -Сейчас вы поедите в отель и отдохнёте, а вечером встретимся на корриде.
Предложение Эсабель у Андрея и у Натальи Ярославны, возражений не вызвало. 

* * *

      Покружив по городу, водитель остановил машину возле продуктовой лавки. Когда Наталья Ярославна и Андрей вылезли из кабины, девушки, стоявшие в дверях, удивленно уставились на Кузьминых. Одна крикнула что-то по-испански, выделив слово: «Руссо!» Испанки проводили глазами россиян до ворот корраля. Здесь контролер отобрал билеты у входящих. Вместе с Кузьмиными смотреть бои быков шла и толпа испанцев. У ворот образовалась очередь. Пришлось постоять и подождать.               
     После того, как контролер проверил билеты, Кузьмины прошли в ворота. За оградой их уж ждала Эсабель, которая жестом распорядилась следовать за ней. Вместе прошли мимо больших клеток. В клетках стояли черные быки. По одному в каждой клетке. Андрей, чтобы заглянуть в клетки и получше рассмотреть животных, он замедлил шаг, затем увидел темную морду и рога, и остановился. Эсабель подошла и хлопнула его по плечу. Он без лишних слов понял: нужно следовать за переводчицей дальше. Вскоре они заняли место, указанные в билетах. Отсюда хорошо просматривался загон.
    Все места и ложи наверху были заполнены людьми, любителями корриды. В ожидании экстремального представления некоторые испанцы нетерпеливо стучали ногами о пол, что-то вскрикивали и размахивали руками. Наконец служащий открыл дверцу клетки, и выскочивший бык ринулся на свободу. И вдруг, скользнув по соломе, остановился, как вкопанный.  Его тело задрожало. Вздулся горб и зашевелились шейные мышцы. Бык повертел головой, оглядывая толпу. Казалось, он высматривает кого-то, чтобы, отыскав, броситься на человека. Бык стоял и ждал.               
 - Хорошие быки. - Эсабель изобразила раздумье своеобразным жестом: оттянув щёку пальцами руки.
   Наталья Ярославна посмотрела на переводчицу и ответила лёгкой улыбкой. Потом сделала вид, что разглядывает быков. Бык стоял как раз под ними.
     Наконец появился герой дня, матадор. Он был в черном костюме, все взгляды сводились к нему и к быку. Люди ждали последовательных действий от человека и животного, и как следствие к предначертанной развязке.
     Матадор приступил к действиям. Своим развернутым плащом он последовательно водил по крролю. Делал это плавно  и размерено.
- Он избегает резких движений, - пояснила Эсабель, наклонившись к Наталье Ярославне, – тем самым матадор старается беречь быка, поэтому не дергает   и не обессиливает животное. В настоящий момент он только слегка утомляет быка, решительное действие  случится в  последнем ударе.               
     Матадор действовал точно и непринужденно. Лишних движений не делал, иногда он прислонялся к быку, дразня и вызывая у животного чувство опасности. Матадор, работал очень близко к быку. Своими движениями он вызывал у Андрея страх и волнение. Бык подскакивал. Готовый в любой момент броситься на человека. В воздухе он быстро – быстро бодался то правым рогом, то левым. Вот-вот он всадит их в матадора.
  - Посмотрите – посмотрите, как он перебирает рогами. – Андрей в волнении вцепился в запястье мамы. – И левый и правый  удары  рогами, как у боксера на ринге.
   -Не бойся, мой юный дружок. – Эсабель изобразила улыбку. – тут выступает опытный матадор. Он выработал такую технику боя с быками, что создается только видимость опасности . Этот стиль боя заставляет зрителей волноваться  за его судьбу . На самом же деле матадору ничего не грозит. Сейчас  он подчиняет быка своей воле. Он практически недосягаем. Усыпив бдительность быка, матадор обеспечит себе успех  при нанесении последнего удара. Мастерство этого матадора заключается в том, что он работает близко к быку. А это очень опасно. Даже  смертельно опасно для человека. Матадор дает нам ощущение надвигающейся трагедии. А потому на его представлениях постоянно аншлаг. Люди приходят на его бой с быками, чтобы испытать ощущение трагедии и быть может когда-нибудь увидеть смерть отчаянного матадора.
      Бык стоял и смотрел зорко. Он следил за  покачивающимся кончиком копья. Пикадор сидел на лошади, направив копье под углом на быка. Затем бык повернулся к матадору. Тот  взмахнул плащом. Красный  цвет привлек взгляд быка, и он ринулся, в тот момент пикадор перегнулся через голову лошади и всадил стальной наконечник копья в комок мышц между лопатками быка. Острие вошло глубоко, на теле животного показалась кровь. Матадор увел раненого быка  своим красным плащом в загон. Выйдя к людям, матадор  улыбнулся и поклонился. Раздались овации. Андрей видел, как зрители искренне благодарили шоумена за безупречную работу. Но мальчику было тягостно следить за действиями матадора. Он жалел поверженного быка. 
      
* * *

      Раздевалка «Реала» встретила Андрея, как ему показалось, в праздничном настроении. Сверкающая, проветренная, ещё не пропахшая слонсом и потом. Переступил порог, он ощутил беспокойную тишину. Каждый из служащих футбольного клуба был занят своим нехитрым делом и по этому, на Андрея никто не обратил внимания.
      Два часа назад главный тренер Висенте дель Боске ласково потрепал Андрея по тщательно причёсанной голове и разрешил присутствовать на тренировке:
     - Поле было заполнено людьми в спортивных костюмах. Мальчик наблюдал за ними с нарастающим волнением. Ведь всех своих кумиров он видел впервые. Прежде доводилось смотреть на них лишь на телевизионном  экране. Все они великие мастера. Теперь Андрей видел, как должны относиться по-настоящему уважающие себя футболисты к тренировкам.
     Андрей, по амплуа вратарь, сейчас чаще присматривался к Сесару, чтобы понять, как испанский голкипер руководит игроками обороны, чтобы перекрывать опасные пути к своим воротам. В своей детской команде он, Андрей Кузьмин, привык во время матча покрикивать на своих защитников: «Артем назад!» «Саша, сместись влево!» «Валера, возьми своего!» Как же, думал он сейчас поступать здесь, где все футболисты говорили на разных языках? В игре к услугам переводчика не прибегнешь. Но, все опасения Андрея были напрасны. Футбольным языком, одним для всех, эти удивительные мастера владели в совершенстве. Они понимали друг друга, не произнося при этом вслух ни единого слова. Андрей ощущал чувство полной удовлетворенности, прежде он не испытывал нечто подобного. Он следил за полетом мяча и мысленно решал за футболистов «Реала» их задачи. Вот бы, думал он, сейчас левому крайнему выйти к середине поля, а центральному дать ему мяч чуть вперед, на выход. И точно. Оба футболиста будто бы прочитали его мысли и, конечно же, мысли друг друга.
      В ходе тренировочного занятия футболисты не слушались его безголосых подсказок и поступали иначе. Андрей не обжался, он тут же убеждался, что мастера футбола нашли более эффективное решение. Мальчика восхищало их бережное обращения с мячом. Всякая комбинация, даже начавшаяся у ворот Сесара, обязательно заканчивалась у противоположных ворот. Не было не одного опрометчивого шага или не нужного хода, никто не сделал ни одной безадресной передачи. На поле - полное взаимопонимание и взаимодоверие. Был на тренировке такой эпизод. Не глядя в сторону вратаря, капитан «Реала» Рауль хладнокровно отбил мяч прямо Сесару в руки. А вдруг Сесара бы не было в той точке, вдруг голкипер не ожидал бы паса, вдруг он бы немножко сместился вправо или влево? Что тогда? Гол! Эти вопросы промелькнули в голове Андрея, и его осенила догадка. Нет, партнер Сесара не рисковал. Он оценил позицию и понял, что вратарь обязан, если он  верно понимает футбол, стоять и ждать мяч именно в той точке, куда он, Рауль, его направил. Капитан «Реала» пробил без колебаний и даже не обернулся поглядеть, в руках ли Сесара мяч. Пробил и пошел за пределы штрафной площадки, уверенный, что всё в порядке.
Выбрасывался мяч в поле, Сесар не отыскивал взглядом, кому бы его отдать. Он знал – два-три партнера уже занимали исходные позиции. Никому из них не требовалась его подсказка. Каждый знал своё место. Мяч они передавали друг другу так, что принимать его было одно удовольствие. Ни тянуться за мячом, ни менять ритм бега принимающему не приходилось. Мяч сам удобно ложился на ногу.
     Футболисты иногда перекликались. Да и то, как думал Андрей, не по необходимости, а просто так, чтобы подбодрить друг друга. Испанские футболисты, конечно же, знали, что с трибуны за ними наблюдает юный болельщик из  России и от того считали, что они должны сделать тренировку на его глазах такой, как будто на поле происходил официальный матч. У мальчика было праздничное настроение. Наконец Андрей увидел футболистов совсем близко. Они за другим появлялись в раздевалке. Каждого из них мальчик мог даже потрогать руками. Он, разумеется, этого не сделал, лишь пытливо, изучающе оглядывал их. Важнее всего на свете было для него сейчас сегодняшнее состояние его души.
               
* * *

    Выйдя из гостиной на балкон, Андрей стоял и с особым интересом рассматривал окружающий его город. Подумал, что Мадрид выдающаяся столица. Город такой большой, что даже отсюда, с высоты 12-го этажа, его не возможно было рассмотреть весь. Сейчас мальчик, наблюдая за потоком машин, идущим по перегруженной трассе, Андрей ощущал прилив сил. Возник этот прилив от того, что он понимал: сейчас ему намного легче, чем раньше. Теперь же многое переменилось. Открывалась новая страница в его жизни. Произошло это, главным образом, конечно же, в дни его пребывания здесь, в футбольном клубе. И благодарить за эти позитивные перемены он должен президента «Реала» Флорентино Переса. При этих мыслях Андрей улыбнулся. Наверное, именно, благодаря прекрасному отношению к нему президента клуба, футболистов, ему сейчас легко думать о будущем. Он  ощутил то, чего не было в его жизни и в помине: уверенность.
     Вчера, засыпая в номере после ужина, Андрей подвел итоги дня. Наиболее значимым событием, было, разумеется, его наблюдение за тренировкой, а потом и общение с футболистами. Те, вернувшись со стадиона, занялись тем, чем обычно занимаются, чтобы восстановить силы.
     Здесь было всё как всегда и всюду в футбольных раздевалках. Футболисты быстро поснимали с себя майки, промокшие от пота. Теперь их ждали душевая и вместительный бассейн. Капитан команды Рауль жестом руки дал Андрею понять, чтобы тот следовал за футболистами. Мальчик не заставил себя уговаривать. Он быстро разделся и одних плавках побежал в душевую комнату. Его привел в хохот неугомонный Зидан. Он подмигнул Андрею и принялся водить своей большой пятернёй по чёрному телу Клода Макелеле, а затем пристально, с деланным изумлением рассматривал свою руку: не почернела ли? Убедившись, что всё в порядке, Зидан схватил мочалку, обильно  намылил её и стал энергично растирать спину негра, может побелеет. Андрей, наблюдая эту сцену буквально стонал от смеха. Вскоре он чистый и посвежевший, чувствуя себя весьма и весьма комфортно, вышел из душевой. Но подошёл Альберто Карлос и заключил его в свои пенные объятия. Пришлось возвращаться в душевую комнату и смывать пену. Андрей, растеревшись досуха полотенцем сел в кресло рядом с футболистами. Поводил глазами по комнате. Вдруг его взор остановился на бутсах. Они стояли у шкафчика Мичела Сальгадо. Шнурки на бутсах были туго стянуты крепким тройным узлом. Ни Андрей, и никто из футболистов не понимали, кто завязал узел и как его теперь развязать, Мальчик чувствовал себя так, словно знаком с легендами «Реала» тысячу лет.
     Футболисты позвали Андрея в бассейн. Он радостно кивнул головой и , взяв полотенце, спустился вниз. В бассейне у каждого футболиста была своя дорожка. Мальчик отыскал свободную. Она оказалась рядом с вратарской. Нырнув, Андрей начал рядом с Сесаром отмерять брасом дорожку за дорожкой. Продолжая плыть, он автоматически старался хотя бы здесь не отставать от знаменитого вратаря. С этой мыслью он продолжал гнуть свою линию. Футболисты должны видеть какой он настойчивый и упорный в жизни.

* * *

     Андрей посмотрел на часы. Время приближалось к восьми утра. Скоро официантка ему и его маме принесёт завтрак сюда в номер. Так здесь принято. По прибытию в Мадрид переводчица Эсабель предупредила Кузьминых:
 - Меню и время еды вы можете выбрать себе сами. Ешьте тогда, когда вам удобнее и то, к чему привыкли, и в тех количествах, к каким привыкли. В прочем, корректировки в разумных приделах допустимы.
    Сегодня Андрей решил отойти от традиций. Накануне  после бассейна главный тренер Висенте дель Боске пригласил юного болельщика «Реала» на ужин. Посчитал, что мальчику, как будущему футболисту, полезно узнать, каков режим питания великих спортивного мира сего. Он сидел за столиком рядом с Луишем Фигу, кушал и внимательно наблюдал за своими новыми друзьями.     Зидан заказал к ужину сухое вино. Альборто Карлос, который сносно говорил по-русски, видно, прочтя в взгляде Андрея удивление, пояснил:
- Не удивляйтесь, мой юный друг. Люди, долго прожившие в таких странах, как Франция, отдают вину предпочтение, оно им необходимо для аппетита. Но заметьте, потребляют-то напиток в чисто символической дозе.
        Точно. Зидан налил в бокал всего одну каплю, а остальное - вода. Андрей подумал, что вино действительно не причиняет футболистам ни какого вреда. В Росси стакан с газированной водой наливают сиропа меньше, чем они вина в свои бокалы. А Альберто Карлос закончил своё объяснение шуткой:
   - Дозы «по-славянски» мы пьём после выдающихся побед, таких как в Лиге Европейских чемпионов или Кубке УЕФА. Но, вам юноша, брать с нас пример не советую.
   Если французы кушают блюда с вином, подумал Андрей, то быть может, шотландцы запивают еду своим знаменитым виски. Нет. Стив Макманаман заказал на ужин молоко. Молоком он запивал, и первое, и второе блюда. Ещё в большем количестве выпил молока Рональдо, бразилец.
    При всём разнообразии вкусов и привычек интернациональной команды, в отношении к еде всех роднило общее – умеренность в потреблении. Официантки приносили футболистам мясо, зелень, соки, всё то что хорошо и быстро усваивается. Эту еду предпочитали все. На первое каждому – одна-две ложки супа и никаких гарниров, никаких мучных блюд. Наблюдая за ужином футболистов, Андрей видел: еда для них не развлечение и не чревоугодие. Еда – часть спортивного режима, средство поддержания оптимального физического состояния. Таким образом, они строжайше следят за качеством и временем принятия пищи.
    Андрей видел, что перед тем как принести футболистам первые блюда, официантка поставила на столы корзинки со свежим, аппетитно пахнувшим хлебом. Висенто дель Боске взял кусок и сжал в кулаке. Минуту назад такой привлекательный ломтик, превратился в серовато-белый комок. Вот ладонь разжалась, и хлеб распрямился, как губка. Альберто Карлос повернул голову к Андрею и резюмировал:
   - Вот видите, юноша, как должен относиться уважающий себя хлебопёк к питанию футболистов.
    Вечером Андрей поделился своими мыслями с Натальей Ярославной, и они вдвоём на основе рациона для спортсменов, составили для мальчика меню на завтрак и на весь следующий день. Тут с Андреем не поспоришь. Режим питание футболистов «Реала» для него свято.

*  *  *

   Воскресенье совпало с Днём Святого Фермина. Это испанский религиозный праздник. Переводчица Эсабель говорила, что в одной местности, Андрей не запомнил в какой, этот праздник является престольным. Но и здесь, в Мадриде, его отмечают широко.
   Утро обещало прекрасный день. За городом, над горами плыли высокие перистые облака. Перед рассветом прошёл дождь. Не большой, но влаги оказалось достаточно и плато теперь пахло свежестью и прохладой. Андрей чувствовал себя комфортно. Было не жарко и поэтому он надел футболку с эмблемой «Реала» и
кроссовки. Эсабель сказала, что главные торжества пройдут на площади Плаза Майо-ри и повела Кузьминых в это одно из самых достопримечательных мест Мадрида.
    На праздник люди прибывали из деревень и собирались на площади. Эсабель вела Кузьминых мимо собора. И там шла утренняя служба. Народу в соборе было много. Из открытых дверей доносилось пение церковного хора. Хору подпевали прихожане.  Андрею понравилась песня. Он невольно сначала замедлил движение, а потом и остановился. Мальчику захотелось послушать певчие голоса. Но Эсабель жестам дала понять, чтобы он следовал дальше. По дороге переводчица рассказывала Наталье Ярославне и Андрею много интересного об этой мадридской достопримечательности.
    Площадь Плаза Майор – одна из старейших в столице Испании. Примерно семь веков назад она называлась Аррабаль и была обычной рыночной площадью на проходном перекрёстке. В начале семнадцатого века она стала преображаться.
    Известный испанский архитектор Хуан Гомес де Мора два года трудился над архитектурным квадратом и за это время придал площади изумительный вид. Он почти без изменений существует по сегодняшний день. Его необычный вид весьма и весьма привлекателен для приезжих.  В течение многих эпох люди приезжают сюда за зрелищем и покупками. Скоро Андрей  и его мама, убедились в том, что исторический объект, куда они направлялись, действительно мог похвастаться своей оригинальностью. Андрей увидел огромное пространство, окружённое трех и четырехэтажными домами. Их построили вплотную, стена к стене. Выйти с площади можно только под девять ворот под аркой. Семья монархов и знать с комфортом размещалась на 437 балконах. Балконы выходили на площадь. Помедлив, Андрей спросил переводчицу:
    - Эсабель, почему все балконы смотрят на площадь?- В этом нет ничего особенного, - Эсабаль изобразила улыбку.
     До сих пор площадь Плаза Майор продолжает быть одним из центров отдыха и развлечений в Мадриде. Здесь полно художников, поэтов, музыкантов. Тут устраиваются дискотеки и концерты. Свадьбы королей, народные пиршества и праздники, рыцарские турниры, казни и даже коррида – бои быков, всё это год за годом развлекает горожан и гостей столицы, коих площадь вмещает в себя до пятидесяти тысяч. А монархи и знать наблюдает эти зрелища со своих балконов.
 Выслушав рассказ переводчицы, Андрей решил уточнить. Спросил:
     - Я правильно понял: сегодняшнее самое крупное и главное праздничное торжество будет проходить здесь?
    - Именно так.
 Эсабель не успела договорить. Над площадью взорвалась ракета – сигнал открытия праздника. Андрей, кажется, забыл обо всем на свете. В воздухе вспыхнул фейерверк. Серый жар, дыша, повис над площадью. Он висел в воздухе, Андрей смотрел на клубок дыма и разлетающиеся по сторонам красные искры. Пока он любовался зрелищем, в воздух выпустили еще одну ракету. Она извергла под перистым облаком струйки дыма и сноп красных огоньков. Ракеты подали сигнал. Когда, выгорая, ракета погасла и облачко дыма рассеялось, люди со всех сторон повалили на площадь. До слуха Андрея донеслась музыкальная какофония – по улицам к площади шли музыканты с дудками, флейтами и барабанами. Дудки визжали пронзительно, а барабаны выстукивали дробь. Всмотревшись, Андрей увидел мужчин и подростков. Они шли за барабанщиками  и приплясывали в такт дробных ударов. Флейты и дудки взвизгнули громче, и площадь пришла в движение. Все вскакивали и, заведенные музыкантами, пускались в пляс. Барабаны выбивали дробь, и толпа дружно плясала. Она была настолько плотной, что Андрей мог видеть только головы и плечи людей ходивших ходуном. И так продолжалось до тех пор, пока на главной улице не появились демонстранты. Андрей увидел толпу, вступившую на площадь со своим оркестром из балалаек, гитар и губных гармошек. Это была какая-то партия. Шли мужчины одетые в белые рубашки с короткими рукавами и шорты. Вступив на площадь, они начали танцевать. Праздник захватил Андрея. У него было такое чувство что нужно горланить песни, чтобы тебя услышали и закричали: «Да здравствуют россияне!» Но мальчик быстро освободился от непрошенных  мыслей. Неуместно было думать о своем желании во время праздника святого Фермина.
    Когда Андрей вместе с мамой и переводчицей пересекли площадь и через арку вышли на улицу, все для мальчика выглядело иначе и по-новому. Они подошли к футбольному полю и, едва вступили на него, как сразу оказались в окружении молодых мужчин в спортивных майках. Они с удивлением рассматривали Андрея и даже пробовали пощупать пальцами его футболку. Переводчица Эсабель заговорила с ними по-испански, а когда диалог завершился, перевела Кузьминым разговор. Любители игры с мячом стихийно создали команды и по десять минут сражались, как принято и в России, навылет.
    - Андрей, - переводчица посмотрела на мальчика. – Ребята предлагают тебе постоять на последнем рубеже, то есть в воротах. Не страшно стоять под ударом взрослых игроков? Понимаешь, что я имею в виде?
   - Паниковать нечего, - Андрей всем корпусом повернулся к Эсабель. – Справлюсь.
     Хотя футболисты в красной форме имели территориальный перевес, ребята в белых майках имели больше возможностей открыть счёт. Они атаковали, доставляя Андрею неприятные хлопоты. Били форварды хорошо. Это дало Андрею возможность потренироваться как следует, то есть с нагрузкой. В России ему доводилось играть в дворовых командах. Обычно там он раз за разом готовился принять мяч, напрягая мышцы и нервы. На деле же выходило всё попусту - мяч летел мимо. Только зря растрачивалась нервная энергия. Усталость от таких игр не вызывала у Андрея чувства удовлетворенности. В таком  состоянии он довольно часто возвращался домой. А тут на испанском футбольном поле у ребят что ни удар, то в ворота, он сразу вошёл в спортивный ритм, поймал несколько мячей, за которыми ему попрыгать в углы. Он обрёл уверенность в себе и хорошее настроение.
    Футболисты в красных майках, как искры летали по полю, но эффекта от их действий было не много. Они, в отличие, от своих соперников, завладев мячом, просто не знали, что с ним делать. Каждый, подолгу раздумывал, затрудняясь принять правильное решение, то ли отдать пас партнеру, то ли проявить инициативу самому. Выходило на деле злоупотребление индивидуальной игрой, дриблингом.
     Никто не искал острых и ответственных инициативных предложений, украшающих футбол и по существу, создающих игру. Так как десятиминутные матчи на вылет  проводились с одними  воротами и обе команды для Андрея были одинаковые, он старался  подыгрывать футболистам в красной форме. Наблюдая тренировку футболистов, «Реала», он видел ,как вратарь Сесар, выбрасывая мяч в поле, делал  это не глядя .Его два- три партнера уже занимали исходные позиции, каждый был готов к приему мяча. Сейчас Андрей  действовал по  аналогии с Сесаром, только он  выбирал партнера сам и точно в ноги  посылал  ему мяч рукой.  Это он умел делать хорошо. И атака у  красных футболистов пошла. Теперь  они начали  доставлять  Андрею  неприятные минуты.  Игра выровнялась и теперь приносила ему удовлетворение .Он  взял несколько трудных мячей от обоих команд. Ворота остались сухими, и футболистам для выявления  победителя.      
    Нужно было пробивать после матчевые пенальти. Здесь кульминационным эпизодом стало единоборство Андрея и Форварда красных- мэра столицы Испании. Мэр, узнав, что в воротах стоит гость из России, решил забить решающий гол. Это ему не удалось. Андрей накрыл, летящий от ноги градоначальника, мяч. Тот час раздались дружные овации зрителей, обогатив этот день новыми не забываемыми впечатлениями.

* * *

    Это была сказочная сцена. Андрей Кузьмин не верил, что все происходит не на экране, а в жизни. Прямо участие золушки на королевском бале. Только в современной действительности. Он, мальчуган из российской глубинки, вот в эти минуты сидит в ложе для почетных гостей, а рядом президент «Реала» Флорентино Перес, влиятельный футбольный функционер, человек сам все в спорте перевидавший и переживший. От него исходило приглашение посмотреть календарный матч чемпионата Испании между « Реалом» и «Атлетико» и это известие принесло мальчику  большую радость. И вот они сидят рядом.
     Поездку по Мадриду на стадион «Сантьягу Бернабеу» они проделали в громадном, роскошном автобусе, который сверкал зеркальными стеклами во всю стену. Их сопровождал почетный экскорт: впереди с воем неслась длинная легковая машина, за ней мотоциклы с полицейскими в снежно-белых мундирах. Дальше - их автобус. Замыкал кавалькаду еще один автомобиль. Сирены на машинах взвывали в тот миг, когда автобус трогался, и замолкали при остановках. Прохожие, на которых Андрей смотрел с гордостью и достоинством, провожали эти процессию изумленными взглядами. Ему казалось, что люди обращали свои взоры только на него.
   Когда подъехали к стадиону, и футболисты начали выходить из автобуса, откуда-то возникли репортеры и стали обстреливать каждую всемирную известную звезду пулеметными очередями из своих фотокамер. Футбольное поле знаменитого мадридского стадиона было усеяно фоторепортерами, которые, как и их пишущие собратья, приехали на этот матч, дерби со всей Испании. Не менее двухсот газет, журналов и агенств, не  считая электронных и печатных изданий, пресс-службы «Реала» командировали своих корреспондентов на стадион «Сантьяго Бернабеу». Такое стремление людей стремящихся зафиксировать каждое движение звезд мирового футбола, принесло Андрею чувство восторженной сентиментальности и блаженства. Стадион - один из самых гигантских в мире, был переполнен.
     Капитаны команд пожали руки друг другу и началась игра. И «Реал» и «Атлетико» были для  Мадрида  одинаково своими. Поэтому стадион был заполнен до отказа, и как принято говорить в таких случаях, яблоку негде упасть. Соперничество команд уходило корнями в прошлое и до сих пор проходило в ожесточённой, захватывающей борьбе. Чаще успех сопутствовал «Реалу» их встречи всегда собирали полный стадион, аншлаг.
     Как обычно, «Реал» начал матч в той не принуждённой манере, которую Андрей много раз видел по телевизору, и о которой много раз сообщала российская пресса. Это четкое и добротное комбинационное литьё. Оно многократно испытанное и проверенное игроками, подкреплялось игроками спокойной уверенной легкостью в движениях, в обработке меча, красивыми и необычными передачами. При этом обладатель кубка европейских чемпионов наращивал атаки, чтобы сломить оборону «Атлетико». Андрей думал, что этот матч был заранее отрепетирован на великолепном тренировочном поле. Футболисты «Реала» продолжали играть свободно и раскрепощено. И этим восхищали зрителей. Глядя на созвездия талантов любимой команды, Андрею казалось, что они попросту растопчут своих соперников и устроят им крупное поражение. У футболистов «Реала»  больше воображения. Они обладали потрясающей машинной для забивания голов в лице Рауля, Луиша, Фигу, Зидана,- футболистами особенными, гибкими и разносторонними. Они сами умели забивать и создавать голы для других. Кумир Андрея форвард Луиш Фигу, добрый, длинноногий, он временами ему казался на поле неуклюжим, но в движениях был фантастически элегантен. Организация защитных порядков «Реала» опасений у мальчика не вызывало. Оборона была достаточно прочна. Центральный защитник Альберто Карлос и голкипер  Сесар умело нейтрализовали острых  форварда  «Атлетико».
    Счёт был открыт довольно быстро.  Начав с центра поля, футболисты королевского клуба принялись не спеша катать мяч в середине поля. С трибун понёсся недовольный свист.   Тогда форвард «Реала» бросился в стремительную атаку. Фигу начал долгий, амбициозный, захватывающий дух рейд. Португалец обошел защитника так, будто    того и не было поблизости, ворвался в штрафную и, обманув соперника, выложил мяч Раулю. Тому  хватило мастерства, чтобы забить гол.
    Но за пять минут до перерыва оборона «Реала» дала сбой. Форвард «Атлетико», получив пас от партнёра, пошёл по краю при поддержке полузащитника и, отвергнув простое продолжение комбинации в виде навеса в район одиннадцати метровой отметки, срезал угол и ворвался в штрафную. Там, обыграв одного соперника, он был сбит Гути. Он же, не теряя самообладания, подошёл к точке, чтобы реализовать одиннадцати метровый штрафной удар. Андрей, испытывал волнение и чувства страха, сначала повернул головой в сторону, но любопытство пересилило, и он с тревогой начал наблюдать за поединком форварда и Сесара. Раздался свисток судьи. Вратарь двинулся вправо, а мяч был направлен в левый угол и почти впритирку с штангой влетел в сетку.
    Этот драматический момент вывел Андрея из равновесия. Он начал колотить кулочками пластиковое кресло. На поля же футболисты «Атлетико» расслабились. Они, как показалось Андрею, начали играть в кошки-мышки с соперником. Им в силу сложившихся по правилам дерби традиции, хотелось унизить оппонентов. На стадионе «Сантьягу Бернабеу» они рассчитывали на ничейный результат и завоевать хотя бы одно очко. Минут пятнадцать они перекатывали мяч на глазах мадридской публики, не создавая голевых ситуаций. Опасная тактика в игре с таким грозным соперником, как «Реал». Тот вызвал «Атлетико» на открытый бой. Зидан, Рауль, Фигу и даже державшийся до этого Рональдо, искали возможности нанести опасные удары по воротам соперников. Вот бьёт Фигу, и мяч, посланный им, летит мимо вратаря. Угрозу отвадит центральный защитник. Чуть ли с ленточки ворот он выносит мяч в поле. Потом настала очередь Зинедина Зидана, мастера стандартов. Коварно пробиты им штрафной голкипер  «Атлетико»  с трудом переводит на угловой.
      Но решающим моментом, бесспорно, стала семидесятая минута. Защита «Атлетико» допустила ошибку, прозевав атаку Рональдо с фланга. Его мощь, скорость позволили  ему ворваться в район вратарской площади и направить мяч в противоход   голкиперу. В этот момент и зрители, и Перес с Андреем, находящиеся в ложе для зрителей, поняли «Реал» выиграл этот дерби, так как провёл этот матч великолепно. Случилось то, чего так хотел Андрей и то, на что, в сущности, и рассчитывал.
     Ошеломлённый победой футболистов «Реала», как своей собственной, он медленно вмести с президентом с Пересом выходит с центральной трибуны на глазах без малого девяносто тысяч болельщиков и от того считал праздник на стадионе «Сантьягу Бернабеу» удавшимся на славу.

* * *
 
     Лайнер круто пробил облака и, приняв горизонтальное положение, взял курс  на Россию. Несколько минут назад он вылетел из  международного аэропорта в Мадриде. Во время взлета Андрей Кузьмин переключил своё внимание на пейзаж, уплывающий под крылом. Он в паялся лицом и плечом в иллюминатор, оставив для рядом сидящей мамы, Натальи Ярославне, лишь тонкий полумесяц окошка. На душе у мальчика было грустно. Этот день был днем прощания и отъезда. Мальчик расставался с большим футбольным миром. Как знать, быть может он в последний раз, видел перед собой всемирно известные звезды мирового футбола. Правда, была фотография на память. На снимке Андрей стоял в центре  рядом с президентом «Реала» Флорентино Пересом и капитаном команды  Раулом. Сейчас на его коленях лежал мяч. На нем обозначены автографы всех игроков «Реала». В рюкзаке - полный комплект, сувениров, среди которых, пожалуй, самым дорогим для Андрея - вратарская экипировка с его именем и фирменной эмблемой королевского клуба. Вручая вратарскую форму ему, главному болельщику «Реала», Флорентино Перес сказал:
    - От всей души желаю тебе, мой мальчик, совершенствовать футбольное мастерство, чтобы, повзрослев, ты добился права защищать ворота известной команды.
Президент великого клуба выдержал паузу. Команду он пока не назвал, но намек Андрею был понятен, «Реала»? А почему бы и нет? Ведь сказки в жизни порой прорастают былью.    
               


Рецензии