Звезда полынь

Хроника одной из самых страшных техногенных катастроф в истории.
Великобритания, США,  5 серий, 2019
  Режиссёр: Йохан Ренк
 В ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Джошуа Лис
 
Сериал "Чернобыль" смотрю с ужасом. Я почему-то думал, что это очередная "клюква" и "утка" западной пропаганды. Но нет, здесь нет ни карикатур, ни издевательств над нашей неповоротливой системой. Все правдиво. Есть героизм, есть и предательство, много глупости и еще больше беспомощности. Действуют реальные лица под собственными именами и должностями. Горбачев не похож совсем, но с пятном на плеши. Многое из того, что показано, я совершенно не знал.
Потрясающие кадры, когда дети любуются ночью свечением, которое исходит от реактора. Не подозревая, что это смерть. И когда утром бегут в школу, то на дорожку по которой они пробежали, падают умирающие птицы.


Я поспешил, сказав про объективность. Это только первые серии. Потом все сворачивается на привычную стезю русофобии. Впечатляющая сцена, когда министр угольной промышленности в окружении автоматчиков, приходит к шахтерам и требует, чтобы они отправились на спецзадание, но не говорит куда. Возможно было подобное в 1986 г.? Впечатление такое, что вся страна это - зона и все здесь живут под прицелом. Здесь все от мало до велика с утра до ночи пьют водку. прям из горла. Грубы и человеконенавистны. Убивают все живое. И главное, что утверждается в фильме, так было всегда! Чернобыль только эпизод. Голодомор, геноцид евреев, геноцид поляков, Сталин. Мало не покажется.
"Мы единственная нация, которая строит небезопасные реакторы" - говорится на суде. Создатели фильма понятия не имеют как был устроен СССР, а теперь Россия. О какой нации идет речь? Не о якутах, не о киргизах, надеюсь. Об одной нации, не о всех. Не названной. Но она во всем виновата. Это - русские.
И нет безопасных реакторов, если бы на европейском реакторе проводили такие безумные эксперименты, он тоже взорвался бы.
Да, у нас дешевле. Но не значит - хуже.
Ну, а финал вовсе обескураживает. Мы до сих пор все скрываем и только создателям фильма известна истина. Сколько погибло на самом деле. Цифры с потолка, лишь бы побольше. В общем СССР как и Россия - очень плохая страна. Бойтесь ее. Там чудовище и оно живо! Все это сводит фильм к агитке. Работа сделана напрасно.
А в чем все-таки причина катастрофы? Этому посвящен фильм, а не ужасной стране. И причина эта в том, что наконечники боровых стрежней, замедляющие атомную реакцию, были сделаны из графита. Якобы для экономии. И когда стержень целиком вынут из реактора, а потом вставляется назад, то сначала в активную зону входят именно графитовые наконечники и это приводит к резкому увеличению активности. Вот почему произошел взрыв, который снес крышку реактора и вся активная часть, вместе с дымом, паром, понеслась в атмосферу. Было вынуто 256 стержней, осталось внутри только 6. Работники АЭС не знали о таком эффекте. Хотя об этом еще в 1975 году была написана статья, отправлены данные в ЦК КПСС, но вместо того, чтобы исправить и убрать графит, данные засекретили и никто не знал о возможности подобного эффекта. Напряжение скакнуло с 70 мегаватт до 33 тысяч. Вот такое экспертное заключение, о причине катастрофы сделано в фильме.
Интересно, что Валерий Легасов,- главный герой, один из немногих положительных персонажей (академик, в фильме профессор) знал об этом эффекте, но ничего не сделал, чтобы предотвратить возможные аварии. Вероятность такого исхода событий считалась бесконечно малой. Кто мог предположить, что найдутся люди, которые нарушат все инструкции.
Сюжет фильма в целом напоминает миф об Эдипе, который расследуя причины бедствий, обрушившихся на Афины, понимает, что причина он сам. В данном случае - Легасов.


Рецензии