Бродячие круги и таинственные лучи света

Наши ребята, студенты, несколько лет назад выезжали с группой "Космопоиск" на Шатурские болота. Нужно было проверить одну версию, которая возникла после заявлений местных жителей о наблюдении НЛО в данной местности. А, именно, рассказывали, что на болотистых полянах и низменностях появляются круги, которые на поверхности почвы выжигаются таинственными лучами света. Якобы, это НЛО рисует лазером разные пиктограммы на земле, а потом ещё плазмоиды выходят из-под земли и тонкие лучи зеленоватого света устремляются высоко вверх. Светят так несколько минут, потом исчезают. Существует также теория о том, что некие разумные силы способны управлять плазмой, находящейся в земных недрах, и вызывать подобные явления.
  Так или иначе за несколько дней наблюдений и поисков ничего существенного в этой местности найти не удалось. В низменных и сырых ложбинах, действительно, было обнаружено, нечто сродни вытоптанным кругам, но здесь, скорее, речь идёт о Ведьминых кольцах, то есть грибницах, которые иногда растут кругами. Такие места всегда слыли "нечистыми". Одним словом, объяснение вполне научное. Кстати, хочется в этой связи добавить, что и в близи озера Байкал тоже встречаются бродячие круги на земле. Ещё вначале 90-х на мыс Большой Солонцовый была послана экспедиция, чтобы зафиксировать подобный феномен. Ещё на подлёте к мысу в степи с вертолёта были видны странные кольца правильной формы, ярко-зелёного цвета. Они имели диаметр от 2 - 50 метров. Яркой зелени вблизи не наблюдалось, растительность в этих местах скудная и вблизи ничего особенного заметно не было, но через несколько дней грибница проступила в виде чётких окружностей, вот только трава внутри кругов совсем исчезла, круги стали чёрными. Учёные там проводили эксперименты с этими кольцами, брали пробы земли, вбивали колышки с внешней стороны кольца. На следующий год, когда возвращались на этот мыс для дальнейших исследований - колышек оказывался внутри окружности, хотя диаметр её с виду не изменился. Следовательно, кольцо "бродит"?
  Теперь относительно зелёного луча. На болотах это частые явления. Например на болотах в Карелии в тех самых местах где наблюдаются чудо-круги и мегалиты, особенно, если это узкий полуостров, окружённый водой, там часто появляются подобные свечения. Один из туристов рассказывал, что когда остался с товарищами на таком полуострове ночевать, то увидел, как в глухую полночь в небо взметнулся яркий луч света, который сначала приняли за свет прожектора. Решили посмотреть пойти, что там такое. Но, когда они приблизились к месту свечения, оно мигнуло и погасло. На камне осталось странное мерцающее пятно в форме круга около 3 метров в диаметре, один из туристов из любопытства шагнул прямо в этот световой круг, и тут же начал заваливаться на бок. Говорят, даже сознание потерял. Когда пришёл в себя, то ничего не помнил. С остальными его друзьями, ничего особенного не случилось, но все они ощущали присутствие какой-то мощной энергии. Аналогичное явление доводилось наблюдать в начале 80-х годов в заброшенных местах недалеко от Онежского озера, на болотах, куда местные жители часто ходили за клюквой. Многие из них рассказывали, что когда уже было темно из глубины болот в небо поднимался тоненький лучик света. Зеленоватый, тусклый, иногда мерцающий. Электричество? Но кругом на десятки километров - никаких построек! Полчаса спустя луч гас. Иногда держался совсем мало и был слабо виден, иногда светил ярче. В эти места даже решили съездить сотрудники Ленинградского гидрометеорологического института. К своему удивлению, они тоже увидели необычное свечение! Более того - им удалось запеленговать луч в радиоволновом диапазоне. Когда луч пропал, исчез и шумовой сигнал. Но самое интересное, что все участники экспедиции почему-то видели луч в разном цвете. Одному он казался синим, другому - фиолетовым, третьему - сиреневым, четвёртому - белым с синеватым оттенком. То есть, всё в пределах цветового спектра, в зависимости, от того, кто где стоял в минуту его появления. Видимо, он медленно полз в пространстве, меняя цвет, как радуга, что вполне закономерно для болотистых газов. На луч наводили оптический бинокль, и луч заметно тускнел, хотя по законам оптики должен был стать ярче.
  Болотные газы включают в себя неоднородный состав. Как и сами болота, они подобны живым существам и живут по своим особым законам. Вблизи болот всегда люди наблюдали неяркие огоньки, они присутствуют даже на полотнах знаменитых художников Серебряного века. Оказывают ли они воздействие на человека, вряд ли, а вот токсичные выбросы газовой смеси, вполне вероятно. Ведь с выходом луча на поверхность, выходит и газ, а иначе бы и свечения заметно не было. Значит, вдыхая его пары, человек вполне может потерять сознание, как уже в вышеупомянутом случае. Поэтому, приступая к изучению аномального, никогда не забывайте о природном! Именно оно и составляет всю сущность таинственного явления. Матушка Природа - это и есть наша большая Тайна и Загадка!


Рецензии
Очень интересно!Я, тоже одно время проживала рядом с Онегой в Петрозаводске. Местные жители рассказывали, что на болотах свечения - это обычные явления, а сейчас из всего делают сенсацию, забывая про природу на прочь.

Татьяна Павловская 2   18.02.2020 12:22     Заявить о нарушении
А, вот о ней, о природе в подобных исследованиях, как раз забывать не стоит!
Спасибо за отзыв!

Ольга Азарова 3   18.02.2020 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.