Российская литература. Что это такое? Заметка

"Российская" литература. Что это такое? Заметка.


Иногда встречается словосочетание "российская литература".

Более привычными являются словосочетания "русская литература" и "советская литература".

Что же такое "российская литература"?

Вполне естественно предположить, что "российская литература" - это "современная" литература.

При таком предположении очевидны некоторые качества, свойства "российской" литературы.

Во-первых, "современная" литература лояльна. Лояльность проявляется прямо или косвенно. Прямая лояльность, - это понятная позиция. Косвенная лояльность выражается, например, в таком явлении как гигантский объем литературного мусора, что при соответствующей интерпретации должно свидетельствовать о творческом потенциале "современной" литературы.

Во-вторых, "современная" литература выгодна.

Претенденты на овеянную славой и окруженную уважением профессию "писатель" имеют возможности:

(а) оплатить из собственного кармана подготовку и издание своего произведения,

(б) оплатить за свой счет рекламу, продвижение своей книги,

(в) оплатить личными деньгами участие в разного рода помпезных мероприятиях (например, в книжных выставках)...

Это право каждого человека - распоряжаться своими деньгами. Но можно ли назвать того, кто платит за всю эту активность, "писателем"? Больше подходит другое слово...

В-третьих, "современная" литература локализована и сгруппирована. Более 50 процентов (возможно, более 95 процентов) "современной" литературы (и "литературной инфраструктуры") локализованы в "столицах".

В-четвертых, "современная" литература позиционирована. Благодаря самостоятельной системе усилий рядом с  "современной" литературой звучат знакомые читателям фамилии (такие фамилии были у великих писателей), что должно создать впечатление наличия у "современной" литературы традиций, культурных связей с   русской и советской (с великолитовской, восточнореспубликанской, европейской и мировой литературой).

Можно проводить сравнения, углубляться в детали, искать новые признаки и характеристики. Однако, формат "заметки" отличается от формата "докторской диссертации". Впрочем, говорят что докторская диссертация физика А.А. Лебедева (кажется о "природе света"? - требуется уточнение) была изложена на семи страницах.

Таковы некоторые характеристики "современной" литературы. Процесс познания бесконечен.


30 декабря 2019 г. 12:40


Рецензии