Чёрный песок

Он проснулся от невыносимой жажды… каждая его клеточка тела требовала влаги, но не получала её. Мужчина с трудом разлепил склеившиеся веки. Неуклюже сев, и с трудом подняв голову, он увидел вокруг только барханы, тянувшиеся до горизонта. "Опять этот песок…. Желтый, сухой, отвратительный песок…". Тупо оглядевшись, мужчина бессильно рухнул обратно и вновь впал в мучительную дрему.…Наступила ночь. Температура, опустившаяся почти до нулевой отметки вместе с жаждой, снова разбудили его. На этот раз он замерз, и о том, чтобы сидеть на месте не могло быть и речи. Пришлось ползти…. ползти просто вперед. Люди по-разному реагируют, оказавшись в смертельной ситуации. Кто-то прекращает действовать и ждет смерти, кто-то теряет рассудок, иные кончают суицидом... Вариантов много, и все не описать. Видимо жажда жизни заставила его сначала идти, а потом ползти на протяжении многих дней, оставляя за собой вереницу следов, которые заметались спустя несколько часов… "Кто же я… Я не помню ничего...  Даже собственного имени…"  думал он. "Как я тут оказался? Что со мной сделали? Где я нахожусь?"…И полз, все дальше и дальше. Временами казалось, что всё, это конец, что он уже не поднимется и не сделает и шагу. Упорно твердив себе "Всего лишь один шаг, еще чуток и передохну" он все таки делал его, делал второй, полз, не останавливаясь, медленно и неотвратимо.  "Сколько мне осталось жить?" думал мужчина, когда перед его глазами появился оазис, который в ночи казался  островком света. Горящие факелы, воткнутые в землю, освещали несколько хижин, поставленных вокруг колодца. Почувствовав прилив сил, человек начал приближаться к хижинам, ориентируясь на свет. Предвкушение влаги заставляло двигать вперед, на пределе сил истощенного организма. Когда он достиг, наконец, хижин, то упал от измождения, неуклюже повалившись вперед. Сознание плавно скользнуло во мрак окружающей ночи…. Пробуждение было внезапным. В хижине. На соломенном тюфяке. Не осталось ни слабости, ни жажды, ощущался, необычный после стольких дней, прилив сил.  В дверях стоял незнакомец.
-Долго же я тебя искал, бегая по ячейкам… Дурень ты! Ну надо же тебе было совать свой нос куда не надо! Это такой изощренный вид суицида? Только мне, старому вояке Кейсу, удалось найти тебя, - ткнув себя в грудь, мужчина ухмыльнулся, - и это хорошо!
-Ты кто?  - только и смог выдавить, мигом поднявшийся с тюфяка мужчина.
-Тебе солнце все мозги сплавило? Ты меня узнать не можешь? Это же я! Кейс Берн! - незнакомец выпрямился во весь свой двухметровый рост и отсалютовал, - ты меня не узнаешь? - Выглядел он необычно. Типичная армейская форма цвета хаки, вкупе с мужественной выправкой, недвусмысленно намекали на род его деятельности. Единственное, что сбивало с толку, это то, что в одежду были вмонтированы разнообразнейшие вставки из шлейфов, сенсорных экранов и множества черных панелей. Особо выдавался среди прочего большой дисплей на левой руке, - Я наконец-то нахожу своего лучшего друга, ставлю его на ноги, а он даже не узнает меня! - Кейс присел рядом и посмотрел прямо в глаза, - Ты хоть помнишь свое имя?
***
Длайну необходимо было торопиться… Он с трудом верил в рассказ  Берна. Но если это, правда, то надо было срочно действовать. В голову закрадывалась подлая мысль "А вдруг это все лишь сон или какая-то глупая шутка?" но мужчина старался не думать об этом.  Кейс ему рассказал, что его зовут Длайн Прад, он гениальный хакер, и один из лучших создателей искусственных миров. Но самая главная новость оказалась ужасной - возможно всё человечество в опасности. Сейчас Длайн тащился за его старым-новым знакомым между "ячейками", как тот их называл. Со стороны это выглядело так, будто идешь в полной темноте по белой струне, с голубоватым оттенком, толщиной примерно с руку человека. От нити  периодически отходили ветви, ведущие к другим ячейкам. Далеко впереди все эти ответвления красиво складывались в гигантскую паутину, слабо светящуюся в темноте.
- Почему мы не падаем с нее? - Прад, попытался шагнуть в темноту, окружавшую их, но лишь оказался с обратной стороны светового луча.
-Потому что нам некуда падать, здесь нет понятия "верх" и  "низ", единственный центр притяжения это луч, по которому ты идешь, - Кейс усмехнулся и ускорил шаг, - Не отставай!
***
-Вот и прибыли! - Кейс уже заходил в гидравлическую дверь, ведущую в жилище знакомого, который по его словам был просто выдающимся учёным в области изучения структур головного мозга, и даже изобрел метод позволяющий записывать и хранить память человека в виде цифрового кода,
- Эй, Арчи, как поживаешь дружище? 
- Я сейчас немного занят, Кейс, - Док был чем-то увлечен, следя сразу за тремя дисплеями. На одном из экранов вращалась молекула ДНК, а на двух других быстро пробегали ряды чисел. Заметив Длайна, он, как будто вспомнив о чем- то, прервал своё занятие и принялся рыться в столе, - Здравствуй, рад тебя видеть, ты пришел на очередной сеанс сохранения?
- Сеанс  чего? - Длайн опешил, - мы знакомы?
 -О да, мой мальчик. Вот, наконец-то!  - Профессор нашел то, что искал - небольшой черный цилиндр.
-Он абсолютно потерял память, - вмешался Кейс, ты можешь ему помочь?
-Да, конечно, вот твой образ Длайн.. та-а-ак, посмотрим.. - Арчи усиленно щурился сквозь очки на записку, приклеенную к цилиндру, - сделана две недели назад…
- В этой штуковине сохранены мои воспоминания?
- И не только. Твои умения, рефлексы, весь набор фобий и скелетов в шкафу – всё, что определяет человека как личность.
- Можно? - хакер заметно волновался, и неуверенно протянул руку в сторону доктора.
- Да, конечно…  - док протянул носитель.
- По виду, кусок какой-то трубы, - пробормотал пораженный Прад.
- Ты даже представить себе не можешь, сколько эксабайт информации заключено в нём… - загадочно ответил профессор.
- Мы торопимся, давай загружай быстрее все в его мозг, - Кейсу не терпелось закончить с этим - было много дел впереди и слишком мало времени на их решение.
 -Хорошо, хорошо, мы начнем немедленно,  - Арчи доставая из старого плексигласового шкафа узел проводов.
- Садись сюда, - Он указал на стул, подозрительно напоминавший электрический.
-А это мне не повредит? Вдруг что-то пойдет не так?
-Раньше ты подобным вопросом не задавался, - усмехнулся Кейс. Капитан выудил из одного из многочисленных карманов пачку сигар. Через минуту по комнате распространился табачный дым.
-Все абсолютно безопасно, не переживай, усаживайся, - последние слова профессор сказал, когда с силой придавил Длайна на стул и стал прикреплять на нервных узлах электроды. Старик одел на голову Прада большой шлем с тысячами тончайших игл, направленных вовнутрь, но не достающих до кожи буквально нескольких миллиметров.  В довершение всего врач стянул своему пациенту ремнями руки и ноги.
-Тебе еще надобно бы вколоть мою барбитуратную смесь, чтоб судорог не было… - профессор опять начал рыться в столе, - Из-за большого потока информации в мозг, все твои мышцы будут судорожно сокращаться, что может привести к летальному исходу, как например, в прошлый раз…  - закончил задумчиво Арчи.
-Какой раз?! - Длайн напрягся.
-Спокойствие, только спокойствие, сейчас сделаю тебе укольчик, и все будет хорошо.… Расслабься сынок, - ответил док, вонзая иглу в вену пациента.
- Давайте быстрее, я уже устал вас ждать, - сказал развалившийся в кресле Кейс.
После укола Длайн мог только видеть, все его тело, обмякнув, онемело - он стал послушной марионеткой. Арчи уже установил цилиндр в специальное отверстие и запускал программу.               
-Как много времени это займёт? - спросил Берн.
-Думаю около часа…. Всё, не отвлекай меня, мне необходимо настроить параметры.
Когда все началось, Длайн зажмурился, но это мало чем помогло, перед глазами пролетали цветные пятна. Огромный поток информации так ускорил ощущение времени, что все вокруг практически остановилось. Прад смотрел за медленно летящей мухой, которая уже целую вечность преодолевала расстояние между его глазами и застрявшая возле кончика носа, а мысли были заняты другим - он все вспоминал, очень быстро вспоминал...
Калейдоскоп прошедших событий услужливо подсказал, что он зарабатывал, создавая миры-ячейки, которые продавал всем, кто заплатит подходящую сумму. Суть ячеек заключалась в следующем: это был относительно небольшой мирок, в зависимости от желания заказчика, который находился в новапространстве. Нова-пространство открыли достаточно давно, но не нашли ему практического применения, и только после изобретения инвертора частиц, позволяющего физическому телу попадать в него, началось бурное исследование этого открытия. Затем стало известно, что с помощью инвертора можно было создавать трехмерные области, имеющие форму куба, и даже вселенные (что было чистой теорией, потому что для создания вселенной требовалась колоссальная энергия, но как выяснилось позже, даже имея такую энергию, было невозможно это сделать…). Постепенно создавались новамиры, не превышавшие объема в 1 миллиард кубических километров, и это был самый максимум, при создании большего объема он коллапсировал, ученые пожимали плечами, но не могли дать никакого объяснения этому явлению.  Обычно ячейки создавались объемом не более 0,5 млрд. куб. км. А частные мирки, согласно закону, могли занимать объем в новапространстве не более 0,125 млрд. куб. км. Даже такой размер стоил целое состояние, и был доступен лишь единицам. Оставалась одна проблема - проблема перемещения, ведь изначально инвертор представлял собой махину занимавшую место чуть ли не в 10 этажное здание протяженностью около 200 метров, для которого ставился персональный ядерный реактор. Такие стационарные инверторы тратили мегатонны энергии для перехода и были не популярны. Но вскоре и эту проблему решили, создав миниатюрный наноинвертор, который имел энергию для перемещения одного человека из ячейки в "междумирье" и обратно. "Междумирье" - это часть новапространства, так называемый буфер, первоначало, через него человек переходит из ячейки в ячейку, наноинвертор был устроен таким образом, что самозаряжался, когда находился в первоначале, и обычно после полного заряда ему хватало энергии  еще на 2 прыжка - в ячейку и обратно в буфер, где он снова заряжался. Люди получили почти неограниченную возможность путешествовать из мира в мир. Это был прорыв. Земля уже давно исчерпала себя для людей, Солнце погасло и постепенно всё человечество перебралось в ячейки.
 К Длайну, как самому лучшему среди креаторов миров, обратился анонимный заказчик, который просил закончить незавершенный проект под названием "Черный песок". Его создателем был Майкл Ролл, хорошо известный в среде программистов, совсем недавно почивший по неизвестной причине. Неизвестный пообещал заплатить огромную сумму денег, когда Прад закончит. Как оказалось, это была не совсем программа, скорее некий симбионт, между цифровым кодом и биологическим ДНК. Получив необходимые материалы, Длайн узнал, что «Чёрный песок» мог свободно перемещаться в междумирье, и даже переходить из ячейки в ячейку. На этом его потенциал не заканчивался.  На основе этого кода можно было создать программу, которая могла, встраиваясь в матрицу ячейки, изменять ее.
После месяцев тяжелой работы Длайн завершил работу, передал анониму, и, не особо вникая в его цели, получил обещанную сумму. Позже, только намного позже он стал замечать, что многие ячейки стали меняться, разрастаясь до критического объема и самоуничтожаться…. Население было в панике…. У всех на устах было одно единственное слово - вирус. Длайн понял, что только одно может быть причиной этих происшествий… «Чёрный песок» был способен на это. Креатор горько пожалел, что взялся за этот проект, ведь, в конце концов, именно он виноват в происходящем. Необходимо  было остановить эту заразу…. На этом и кончались  воспоминания, залитые в память добрым доктором Арчибальдом. Последнее что хранилось в памяти Прада, это сеанс сохранения, что совершено понятно…
Длайн открыл глаза, и, посмотрев на часы встроенные в стену, понял, что просидел уже 14 часов, которые показались ему целой вечностью. Действие препарата закончилось.
-Наконец-то ты очнулся, - Кейс, казалось, так и не вставал с кресла.
Профессор продолжал изучать что-то на мониторах. Казалось, что он не заметил пробуждения больного.
- Я всё вспомнил Кейс, - обратился он к военному, - Я вспомнил кто ты. Такое необычное ощущение, слишком уж резко всё поменялось… - Длайн задумался. - Необходимо начать действовать, и отстегни ты меня от этого чертового стула, все затекло до боли!
- Отлично! - капитан в отставке встал,  - Я готов выдать тебе всю информацию, которая мне известна, - он снял ремни с Прада и обернулся к Арчи, который, казалось, только заметил, что его пациент уже очнулся. - Спасибо тебе, ты нам очень помог, - с улыбкой обратился к нему  Кейс, - За мной должок, дружище.
-Нет проблем, заходи еще, я всегда рад помочь, - ответил старик, проводив их к выходу и закрывая дверь.
***
Они шли по улице, и Длайн смотрел на песок, который стелился по земле, подгоняемый ветром.
- Вирус уже добрался до этого мира?
- Сложно сказать. Он изменился. Насколько я понял, он анализирует ячейки "щупальцами", собирая информацию перед заражением. - Кейс ускорил шаг, - Нам надо торопиться, у меня тут недалеко есть частный мирок, в котором находится "командный пункт", где ты сможешь узнать, что произошло, за время твоего отсутствия.
- А Арчи знает об этом?
- Арчи уже не тот, каким был прежде, Длайн, - у него уже проступают первые признаки маразма, - Ты видел, чем он сейчас занят?
- Да как-то не особо вникал, видел только то, что он ставит какой-то эксперимент с исскуственными органами…. А что в этом такого?
- Он пытается вырастить себе вторые мозги! Ты это представь себе! Мне кажется, что он свихнулся. - Кейс махнул рукой, - Ну ладно, мы подошли к точке, можно переходить в межпространство.
Прад остановился в недоумении, - Раньше я за ним подобного не замечал…
- Несмотря на это, я доверяю Арчи, это самый лучший доктор, которого я знаю, он меня много раз латал после моих боевых вылазок, - капитан провел рукой по груди, - Не беспокойся, он хорошо знает свою работу.
- Я еще хотел кое-что спросить, - хакер рассматривал маленькие песочные завихрения на дороге, напоминающие водовороты в воде.
- Давай, - Кейс внимательно на него смотрел.
- Как ты меня забрал из той ячейки? Ты ведь мне не давал наноинвертор.
- Всё элементарно, - Кейс усмехнулся, - Арчи мне собрал инвертор, позволяющий перемещать до 5 человек сразу, вот посмотри какой красавец, - Капитан показал на свою левую руку, - Дисплей из прозрачного титана, сам аппарат распределен равномерно по всей руке и не выглядит громоздким. И самое главное, он совмещен с компьютером, я могу настраивать все переменные.
- Классная игрушка, - создатель миров улыбнулся, - А мне полагается инвертор? Или ты меня таскать за ручку будешь?
-Конечно, полагается, я как раз хотел его тебе вручить, но ты меня опередил своим вопросом, - сказал Кейс, протягивая только что вынутый из кармана металлический обруч, шириной примерно с ладонь, с небольшим дисплеем и кнопками. – Вот, держи, усовершенствованная модель, осуществляет переход за наносекунды и весьма малогабаритен.
- Замечательно! - Длайн одевал его на запястье.
- Теперь не потеряешь, он снимается только владельцем, чужак сможет это сделать, только отрезав тебе руку. - Кейс уже запускал свой инвертор. - Ну что пошли?
- Вперед! - Длайн тоже запустил прибор.
***
Напарников встретила тьма междумирья. В  этом лабиринте световых лучей невозможно было разобраться без своеобразного "компаса", который приветливо горел на дисплее, указывая путь к координате конечной точки назначения. Первопроходцы, еще не имевшие компаса, частенько терялись в межпространстве.
Пока на Длайна накатил этот экскурс воспоминаний, Кейс определил координаты и, следя за стрелкой, направился по одной из струн света.
-Не отставай, Прад, - сказал Кейс, видя, что Длайн замешкался.
-Иду я, иду…
***
Звезда, очень похожая на прежнее Солнце, находилась в зените. Бриз со стороны моря, приносил прохладу. Вокруг - аккуратно подстриженные деревья и кусты, тут и там расположились клумбочки с декоративными цветами. Кейс пошел вперед по тропинке, аккуратно огибающей все элементы сада, ведущей к его особняку.
- Гарри, ты где? - громко позвал капитан, вошедший в здание.
- Я здесь, хозяин, - из-за угла вышел андроид. Это была давно морально устаревшая модель. Но для своих лет, Гарри выглядел очень даже неплохо. Чёрный лакированный пластик корпуса, создавал впечатление, что робота только-только спустили с конвейера.
- Ты получил мои указания?
- Да, все уже подготовлено, хозяин.
- Прекрасно, тогда покажи Длайну, где его комната, и предоставь все собранные данные по Чёрному песку, - Кейс уже поднимался по лестнице на второй этаж, - а я пока передохну.
Гарри повернулся к хакеру:
-Следуйте за мной, сэр.
***
Показав комнату, Гарри ушел по поручениям Берна, оставив Прада одного. Кроме кровати, личной ванной комнаты, большого письменного стола в духе старой доброй классики, в комнате стоял компьютер, флагманской модели. Вдобавок к этому, Длайна изумило то, что к нему был подключен наноинвертор, в режиме сканирования межпространства. Мощность машины позволяла в реальном времени сканировать и определять все передвижения и изменения буфера ячеек на расстоянии до тысячи миров. Креатор, копаясь в файлах, нашел логи наблюдения, начинавшиеся с примерной даты запуска вируса. Также имелась кривая распространения, строящаяся в автоматическом режиме. Вирус распространялся лавинообразно. Самое печальное было в том, что около сотни миров уже прекратили свое существование, и это показывало всю глобальность проблемы… Длайн винил себя в гибели миллионов людей. Надо было срочно найти решение, как остановить распространение. Он строил графики, разбирал на части код «Чёрного песка», имеющийся у него, искал возможные недоработки…. Но их не было…. Длайн не видел выхода…. Вирус сам изменялся под внешними воздействиями, самосовершенствовался. "Возможно, что он уже стал разумен" думал хакер. "Как мне это остановить?" бился вопрос в голове, но ответ так и не приходил…
Длайн просидел безвылазно за компьютером  35 часов. Глаза покраснели и начали слезиться, но он не замечал этого. Все мысли были заняты решением проблемы. Бороться с сонливостью и голодом помогали таблетки  на основе амфетамина, лежащие кучей возле клавиатуры. Хакер уже совсем отчаялся, когда решение пришло, внезапно, как удар молнии. Просканировав межпространство, он выяснил что  "Чёрный песок" заразил почти все ячейки, включая и эту. Нужно было бежать, и чем быстрее, тем лучше.
 -Нам  нужно уходить, Кейс, твой дом скоро перестанет существовать, - сказал Длайн, забегая в гостиную, где его приятель поглощал завтрак.
- Как?! Ты уверен? - полковник, от неожиданности, вскочил.
- Да, и еще я знаю, что человечество на грани вымирания, - тихо произнес Прад.
- Ты можешь это остановить? Не зря же я возлагал на тебя надежды? - нервы Кейса начинали сдавать, и его голос срывался.
- Я… я неуверен, но думаю я смогу отрезать одну из ячеек от нити связывающей её с другими…. но только одну, потому что это можно сделать только из самой ячейки, и необходима уйма энергии. Остался только один, подходящий для этого мир. Вирус до него еще не добрался и это наша последняя надежда…
- Какой? - Кейс подошел к нему вплотную и смотрел на него сверху вниз.
- Новая Земля, - выдохнул Длайн.
Новая Земля стала самой первой ячейкой, которую создали для переселения людей с  планеты Земля.  Это был мир, полностью занятый промышленностью, и энергия, вырабатываемая в нём, транспортировалась на многие ячейки для их жизнеобеспечения. Там проживали в основном ученые и рабочие, на которых держалось производство.
- Хорошо, мы обязаны спасти её, поспешим, друг…   
Полковник позвал Гарри для последних указаний.
***
Переход в буфер немного испугал приятелей - они заметили тоненькие струйки чёрного песка, двигающегося вдоль лучей к близлежащим мирам.
- Бегом, крикнул Кейс, замечая, что песок начинает медленно подниматься по его ботинкам.
И они побежали, оставляя за собой сотни миров. Когда силы иссякли, друзья перешли на шаг, а затем и вовсе остановились. В эти места вирус еще не добрался…. Осмотрев ботинки, хакер заметил выеденные отверстия от зашедших в резину песчинок. Подошва превратилась в губку.
- Скажи мне наши координаты, быстрее, - выплевывая слова и задыхаясь от бега, прохрипел хакер.
Кейс посмотрел на дисплей и рассчитал их фактическое местоположение:
- Мы почти на месте, еще немного и можно совершать переход.
- Успели… - прошептал,  успокаиваясь Длайн.
***
Город был загазован, очистители воздуха не справлялись с большими объемами выхлопов с заводов. Ячейка была уже переполнена. Люди, спасавшиеся от вируса, бежали как можно дальше. Так как первым созданным миром была Новая Земля, и дальше неё идти некуда, беженцы оседали именно тут. Друзей окружал хаос, все, куда-то торопились, слышались крики. Попрошайки бегали вокруг, приставая то к одним, то к другим. А если присмотреться, то можно было увидеть карманников, аккуратно снующих в толпе.
- Ты раньше бывал тут? - спросил Кейс, отбиваясь от лезущих к нему бездомных.
- Да-а-а… - протянул Длайн, - было дело…
- Нам необходимо попасть к Администратору ячейки, для того чтобы он предоставил всё необходимое оборудование, - капитан, молча схватил вора-карманника, пытающегося его обчистить и одним движением сломал ему руку.
- Точно, и он не имеет права нам отказать, всё человечество в опасн… Кейс, что ты наделал?! Разве можно так?! - Длайн посмотрел на несчастного горе-вора, который с воплями катался по земле.
- Не отвлекайся,  лучше показывай дорогу, нам дорога каждая минута. - Берн уже ушел вперед, пробиваясь сквозь толпу и вынуждая своего спутника догонять его. 
***
  Скоро приятели попали в приемную к Админу, как его тут коротко называли. Помещение было забито народом, сидевшим на длинных диванах. Большие дисплеи, вмонтированные в стены, показывали местное телевидение. Кейс подошел к секретарше, следившей за очередью. В кабинет Администратора, оказалось, почти невозможно попасть. Вход в кабинет защищала металлическая дверь, легко выдерживающая прямое попадание разрывного снаряда из ракетницы. Пароль замка менялся после каждого посетителя. Судя по всему, Админ весьма беспокоился по поводу своей безопасности.
Кейс подошел к секретарше, сидящей за металлическим столом у входа в кабинет.
- Здравствуйте, нам необходимо немедленно попасть к Администратору.
- Извините, но вы не можете этого сделать. Пропуск выдается только после предварительной записи на прием. - Монотонно, как автомат, ответила девушка, сосредоточенно набирая какой-то текст.
- Вы не понимаете, - вмешался Длайн, - судьба человечества зависит от этого. Вирус скоро доберется до Новой Земли!
- Невозможно пройти без предварительной очереди, извините таковы правила, - казалось что девушка, не понимает смысла фраз.
- Я агент Службы Безопасности Миров, слышали о ней?! Пропустите меня немедленно! - почти крикнул Кейс в лицо девушке, показывая документы. Длайн опешил, "Поразительные в своей неожиданности новости я узнаю… Кейс Берн, которого я знаю почти всю свою жизнь, не рассказывал мне о самом главном!". Секретарша замерла, только сейчас понимая смысл всего сказанного, и мгновенно побелела. Оправдываясь и извиняясь, она сказала входной пароль. Хакер улыбнулся и медленно пошел за другом, который уже открывал дверь в кабинет. Администратора звали Адам Норк. Это был мужчина преклонных лет, с благородной сединой в висках. Он стоял спиной к двери, одетый в строгий деловой костюм, и, опираясь на трость, рассматривал город.
- Меня уже ввели в курс дела. Так значит, Вы считаете, что можно спасти Новую Землю? - сказал он, медленно разворачиваясь к посетителям лицом.
- Да, я почти на девяносто процентов уверен в этом, мистер Норк, - ответил Длайн.
- Ну, предположим... а  чем я, собственно говоря,  могу вам помочь?
- Немедленно мне предоставьте ядерный генератор, фазотрон, наноинвертор промышленного типа и самый мощный компьютер.
- Вы понимаете, о чем вы просите?! Это ведь не так просто... необходима куча документов…  - Адам судорожно передернул плечами.
- Выдайте ему всё под мою ответственность, я думаю, судьба людей важнее этих мелочей, - сказал Кейс, протягивая ему документы агента СБМ.
- Хорошо, вы выше меня, я обязан подчиниться.  Только мне нужно время. - Норк начал набирать номер видеофона.
- Уложитесь в пару часов, - Кейс присел в кресло и вытащил сигару, - будем ждать, Длайн. Будем ждать…
***
Через пару часов Длайн Прад уже сидел за клавиатурой компьютера, управляющего процессом перерезания нити, соединяющей ячейки. Настройка была завершена успешно, все элементы схемы работали в пределах нормы. Программа управления была уже загружена в компьютер и обрабатывалась. Длайн смотрел на монитор, следя за бегущей строкой чисел, показывающих различные характеристики всех приборов.
- Когда вирус доберется до Новой Земли? - Кейс нетерпеливо смотрел через плечо Длайна. - Судя по расчетам, щупальца Чёрного песка доберутся до нас примерно через час, - хакер уже готовился к началу процедуры, - прежде чем я начну, скажи мне, почему ты молчал, что ты из СБМ? Я слышал о ней только мельком, и никогда не видел действий этой службы.… Почему ты один?! Вас должно быть больше! Не может же быть, что тебя одного назначили для спасения всего человечества? - Длайн автоматной очередью выстреливал вопросами, - Не верю, что только я додумался до решения этой проблемы…
- Понимаешь, не все так просто, я не один. Как только стало известно, что появился вирус, выбрали самых опытных и лучших. Было собрано около 50 профессионалов. После того как ты мне рассказал, что работал над этим вирусом, мы выследили твоего заказчика, и узнали кто он, но не нашли. Известно только, что он ушел в междумирье и не вернулся. Это был сумасшедший ученый Дейв Брок, все время занимавшийся изучением межпространства. Раньше он работал в Службе Безопасности, но был уволен. Брок постоянно твердил что мы недостаточно изучаем буфер… что подпространство, как он выражался, имеет скрытый потенциал… хотел нам что-то доказать… Он узнал что Майкл Ролл изучал новапространство. Стремясь получить его разработки, Дейв убил Ролла и забрал программу. Но разобраться он не смог.  И поэтому он нанял тебя. Когда ты завершил проект, для Дейва было несложно сделать необходимые изменения в коде и создать этот вирус. Мы просто не учли и недооценили ситуацию, поставив под удар всех людей. Этот псих, запустив вирус между мирами, скорее всего, поплатился за это своей жизнью. - Кейс посмотрел в глаза Длайну, - И он заслужил это!
- А где остальные члены команды? Я не понимаю, куда могли деться еще 49 человек.
- Они, так же как и я, ищут решение проблемы самостоятельно, чтоб не мешать друг другу. Возможно, в живых уже никого не осталось. Есть вероятность, что они изолируют миры, перерезая нить. Я не знаю, мы не поддерживали связь между собой.
- Ну ладно предположим, я в это верю. Меня с самого начала мучил один вопрос. Ты знаешь, почему я оказался в той пустыне с полной амнезией? - Длайн посмотрел на дисплей, где уже заканчивался сбор информации. До старта программы оставалось совсем немного.
- Хорошо.… После сеанса сохранения памяти, ты решил найти поддержку. Я не знаю, зачем ты полез за помощью к клану Торуж - торговцам оружием. Эти люди, заставили тебя на них работать, взамен, обещая всё необходимое оборудование. А когда ты закончил, над тобой посмеявшись, лишили памяти и отправили умирать в пустыню. Я с трудом тебя нашел… - Кейс прервался, - Ну что, давай, приступай уже.
Длайн запустил программу, до прихода вируса оставалось меньше часа, необходимо было успеть закончить начатое. Появилась шкала выполнения с процентовкой, и медленно поползла вбок… 1% завершен… все вокруг затаили дыхание - Кейс Берн, Адам Норк, рабочие следящие за оборудованием  - все уставились на дисплей компьютера. 2% завершено… включилась шкала оставшегося времени, показывая что разрыв завершится через 87 минут.
- Мы не успеем! Нам необходимо ускорить процесс!
- Я предвидел это, не переживай. Мне необходимо выйти в межпространство. - Длайн смотрел в сторону, - мы успеем, я задержу вирус и выиграю время для завершения.
- Почему ты раньше не сказал, что не успеешь? - Кейс начал ходить из стороны в сторону.
- Я не знал, просто предполагал и этот вариант, - хакер обратился к Админу, - Мне нужен ускоритель наночастиц и химико-защитный костюм, – когда Адам кивнул в знак согласия, Длайн повернулся к Берну,  - Кейс, оставайся, ты нужен тут для контроля, я ведь прекрасно понимаю, что ты разбираешься во всём этом немногим хуже меня. Тебя не зря взяли в службу защиты ячеек. В буфере ты не сможешь помочь остановить вирус, только я на это способен, ведь мной написана часть программного кода для него, - потупив взгляд, Длайн улыбнулся.
- Битва создателя и детища, - сказал Норк, устало опираясь на свою трость.
Тем временем Праду принесли всё необходимое.
 - Мне пора идти, - хакер поднял глаза, - увидимся, как все закончится.
Одевшись в защитный костюм, и взяв в руки ускоритель, Длайн тщательно осмотрел свою амуницию. Закончив проверку, он махнул рукой на прощанье и исчез в межпространстве. На дисплее компьютера отображалось 20%. До прихода вируса оставалось 30 минут. Кейс тяжело подумал, что «Чёрный песок» придет примерно на 60% выполнения… "давай парень, я знаю, ты его задержишь"
***
Длайн оглянулся,  все нити, видневшиеся вдалеке, были покрыты черным песком, плавно перетекающим по ним. Хакер подошел к месту разрыва, струна была, как будто связана в клубок. Этот узел медленно увеличивался в размерах, а нить, которая отходила от него в сторону наоборот - утончалась, теряя яркость. "Когда узел увеличится до критических размеров, он взорвет нить". Он посмотрел на ускоритель наночастиц в своей руке, думая над своей гипотезой.
Услышав шелест песка, Прад взглянул на таймер: оставалось 15 минут. "Приготовься, сейчас за тобой целый город. Пути назад нет". Встав в стойку и взяв оружие поудобней, он стал ждать. Песок стал подбираться по утонченной нити в сторону узла, за которым стоял Длайн. Остановившись на полпути, он стал собираться в кучу, возвышаясь подобно башне. В центре появилась щель, растущая вместе с изваянием. Поднявшись на высоту около метра, это стало приобретать черты рта, который издавал непонятные звуки, но с каждой секундой всё лучше узнавалась человеческая речь. Длайн стал разбирать слова.
-Я знаю, что ты задумал. Решил, что успеешь оторвать свой мир от буфера. У тебя ничего не выйдет. Я удивлен, что ты решил контролировать процесс снаружи, -  голос был сиплый и сухой, режущий слух.
-Ты кто? - хакер не выказал никакого удивления, но то, что вирус эволюционировал, вызвало в нем бурю вопросов и догадок.
-Я конструкт на основе проекта «Чёрный песок», возникший благодаря изменениям, внесенным Дейвом Броком.
-Я не собираюсь с тобой бороться, только хочу спасти эту ячейку. - Длайн начал потеть от напряжения. Крупная капля стекла по его лбу и, упав на фиберглассовый корпус ускорителя частиц, разбилась мелкими брызгами.
-Ты не первый кто хочет сделать это, я натолкнулся на дюжину ячеек, которые поступили аналогично, но ты не успел! Ха! Ты упустил свой шанс, я поглощу этот мир!
Длайн нацелил оружие в черноту и нажал на кнопку запуска, последовал импульс, и беззвучный удар превратил песок в пыль, осевшую на утончающуюся нить. Издали послышался шипящий голос.
- Ты об этом пожалеешь!   
Хакер пожал плечами и, направив дуло ускорителя на узел, попытался вызвать его детонацию выстрелами. Он заранее знал, что это невозможно, но ожидание было мучительным и хотелось действовать. Хакер посмотрел на дисплей, оставалось 10 минут…
На него неслась чёрная лавина, разгоняющаяся с приближением. Длайн, начал отстреливать её из ускорителя. Но это мало помогало  -  дыры мгновенно исчезали, заполняясь новым песком. Узел из нити света уже увеличился до метрового диаметра. Дойдя до шара, чернота остановилась и стала расти в сторону Длайна. Ускоритель наночастиц нагрелся от непрерывных выстрелов, но исправно уничтожал песок. "Не пройдешь!!!" думал человек, мельком бросая взгляд на таймер - оставалось  только  4 минуты….  Внезапно хакер осознал, что он не протянет этих 240 секунд напряжения…. Вирус уже почти преодолел узел. Оружие перегрелось и при очередном выстреле, выпустило дымок, отказываясь работать дальше. Креатор, подвергшись внезапному порыву, с размаху бросил ускоритель в  черное месиво, которое мгновенно отодвинулось назад, пожирая металл, и на несколько секунд замерло. "Я знаю, как тебя задержать, и выиграю время. Так суждено…". Он посмотрел на дисплей - 200 секунд, песок вновь начал двигаться через шар. "Вперед  Длайн, ты должен это сделать ради всех кто живет в Новой Земле, не дрейфь!"  сказал он себе, и, надев шлем, рванулся навстречу песку. Перепрыгнув световой узел, мужчина начал быстро пробираться как можно дальше, создавая помехи продвижению песка. Костюм начал медленно разрушаться, но недостаточно быстро, как того бы хотелось вирусу. Длайн шел все дальше и дальше, иногда оглядываясь назад и отмечая тот факт, что песка нет возле шара - значит вирус, сначала, разделается с ним.  В правой ноге резануло болью. В штанине потекла теплая струйка крови, сразу исчезнувшая в песке. "О боже… это конец…" Длайн закричал из-за нестерпимой боли, левая нога уже тоже начинала растворяться в песке. Мужчина упал на живот и полностью оказался в объятьях чёрной смерти.  "…это конец…. я знал, что так будет…. с самого начала знал, что умру среди этого чертового песка….". В этот момент он испытывал невыносимую боль, песчинки быстро вгрызались, пожирая его тело…
Длайн не услышал взрыва энергии, освобождающейся из шара, не увидел спасенного им мира и не успел этому порадоваться. Но взрыв совершил самое главное, о чем мечтал мужчина в тот момент - он подарил ему быструю смерть…


Рецензии