Гоа. Зарисовки с натуры. Прятки

Солнце было уже последним, кто включился в увлекательную забаву «прятки» в уходящем году, оно устроило себе затмение, спрятавшись на короткое время за луной. Все видели, как оно пряталось, но никому и в голову не пришло сказать, что все не по- честному и давайте переиграем. Наоборот, все смотрели как оно заползало за лунный диск, а те, кто заняты были куда более важными делами, наталкивались совершенно случайно на улице на глазеющих на ближайшую к нам звезду и присоединялись к остальным просто из любопытства. Стоял конец декабря.

Кто первым начал в этом сезоне игру в прятки сейчас сказать было трудно, но кто бы он ни был, постепенно к нему присоединились другие и к моменту солнечного декабрьского затмения игра приобрела уже массовый характер.

- Не помню как я Вам представлялась в прошлый раз. - Интригующе сообщала парикмахеру русская барышня. - Короче, Лена.
- Хорошо! - Невозмутимо отвечала парикмахер и исправляла в телефоне имя клиентки с Ирины на Елену.

Марианна! Так называла себя другая дама, сообщившая, видимо, в порыве искренности новым своим знакомым, что вообще- то она Людмила. Но лучше звать ее Мила. На Милу она откликаться будет точно.
- А как же насчёт Марианны? - Хотели было переспросить не участвующие в игре, но передумали.
А зря!
- А как ваше настоящее имя? - Спросила их Мила- Людмила, чем вогнала вопрошаемых в ступор.

Вновь прибывшим место позволяло сплести чего- нибудь про себя на свой вкус, чего, наверное, в обычной жизни им никак не доставало и только в своих мечтах, по разным причинам нереализованным, они городили вокруг себя огороды, начиная верить в них уже и сами.

Понимая, что окружающие заманчиво плетут узоры, им охотно составляли компанию даже самые стойкие из числа тех, кому и ни к чему, казалось бы, врать. Так постепенно, наверное, все же от скуки, чем по необходимости, народ, перейдя для начала на подпольные псевдонимы, начал обзаводиться виртуальной недвижимость в разных странах мира, бизнесами, конечно, сплошь удачными и другими соблазнительными вещами, которые действовали на других ещё более возбуждающе, как хорошие специи, и только разжигали аппетит в процессе еды и конца игре не предвиделось.

В общем- то безобидное это чужое враньё напоминало чем- то пионерские лагеря из далекого детства, когда придуманные истории сходили с рук неким сопливым созданиям, пока не находился в зоне доступа кто- то знающий их лично, который и вскрывал всем правду. Теперь же дело осложнялось большим наличием перекрестных контактов в соцсетях и врать большим дяденькам и тетенькам нужно было искуснее и аккуратнее, запоминая какие фото, откуда, с кем и куда выложил, чтобы не запалить себя родимого в самый неподходящий момент.

Пока солнце пряталось за луну, несмотря на раннее утро, наступили сумерки. Было тихо. Птицы умолкли. Предки наши в это время предпочитали сидеть по домам и не высовываться, чтобы не накликать на себя ничего плохого.

В наступивших сумерках стало, как ни странно, отчётливо видно тем, кто не участвовал в массовых прятках и не видел смысла скрывать правду, что они-то, в свою очередь, как оказалось, тоже играли! Но сами с собой! Предпочитая не видеть некоторые неприятные для себя вещи, прикрывая глаза на одно, недоговаривая другое, они прятались сами от себя и это вдруг стало им очень ясно.

Хорошо, что затмение быстро закончилось и восстановилась прежняя природная гармония- яркий солнечный свет, птички, все, как положено. Ибо затмений будет ещё много и ещё успеется что- то менять. Это тем, кому вообще надо, а кому не надо...


Рецензии