Всё на свои места
Да как же так? Что вдруг – как говорят евреи? В магазины захожу – полки по-прежнему ломятся от бутылок, принося основную прибыль всем формам собственности, а они всё туда: «Злоупотребление увеличивается, безопасность на дорогах падает…». И окружающие вместо конструктивной дискуссии выкрикивают всё то же – «Да он ходит, а то еще и ездит такой…» Ага! Ну, понял. Разберемся!
Действительно, давайте-ка разберемся, в очередной раз… ибо - не туда, не то, опять не то, надо бы поправить!
Во-первых, все это враньё! Как в телевизоре, так и вообще. Изощренное враньё современной пропаганды, построенное на уверенности обвинителей, что никто ничего не помнит. Так вот – помнит! Я лично помню 70-80-е годы, когда «Сабонисы» по 0.75 литра каждый с гнусной мерзостью под названием «Плодово-ягодное» нарасхват продавались везде, даже в газетных киосках, а в фирменных поездах, курсировавших между Питером и Москвой (да и в других направлениях тоже) – трезвых пассажиров не было вообще. То есть, я утверждаю - уровень употребления алкоголя в публичных местах снизился за последние годы – в разы!!!, что подтверждается официальной статистикой. В непубличных он остался прежним, но это совсем другой разговор и этому есть свои причины, которые мы не будем здесь обсуждать. Этому явлению будет посвящена специальная работа, о которой я сообщу.
Так вот – врут все, причем ВСЕ, про возрастающий уровень – как власть, так и сплетники и спекулянты из народа…
Далее, интересный вопрос по данному направлению – а что вообще нужно нормальному человеку для здоровой жизни, обретения душевного спокойствия, и возможно ли это обретение? Конечно, вопрос риторический, но тем не менее в очередной раз попытаемся сказать что сможем ещё на эту тему.
Тут долго думал – с чего начать? С Омара Хайама хотелось! А, ну…
Не молящимся грешником надобно быть –
веселящимся грешником надобно быть.
Так как жизнь драгоценная кончится скоро –
шутником и насмешником надобно быть.
Трудно замыслы Божьи постичь, старина.
Нет у этого неба ни верха, ни дна.
Сядь в укромном углу и довольствуйся малым:
Лишь бы сцена была хоть немного видна!
Я терплю издевательства неба давно.
Может быть, за терпенье в награду оно
Ниспошлёт мне красавицу легкого нрава
И тяжелый кувшин ниспошлёт заодно.
О мудрец! Если Бог тебе дал напрокат
Музыкантшу, вино, ручеек и закат –
Не выращивай в сердце безумных желаний,
Если все это есть – ты безумно богат!
«…музыкантшу, вино, ручеек и закат…» – как четко сформулировано! Нет, это не для нас, грешных. У нас такая модель не работает. Музыкантша есть, но собрать все компоненты здесь и сейчас - неразрешимая задача для нашего менталитета, климата, и предлагаемых напитков. Удается иногда, но на несколько секунд в году, не более – нестабильное равновесие…
Рассмотрим другую модель, более близкую к нашей реальности… Бог предлагает задачи, а нам надо их решать. А сверху наблюдают за ходом решения. Кто уклоняется - тех на мыло. Вот такая модель предлагается для описания нашей жизни…
Из данной модели следует, что предлагаемые задачи надо решать, а не отлынивать (уклоняться). Алкоголь – такая же задача, как и многие другие. Бога над слушать, с женщинами - жить, а не убегать, в науку надо пытаться вникнуть, как в разновидность творчества, а с алкоголем нужно мирно сосуществовать, и не поддаваться панике. Искушений много, они были и будут, на место одних приходят другие, и надо не прятаться, а воспитывать в себе, как говорят сейчас – резистентность, способность противостоять воздействиям.
И вот, покрутив в очередной раз головой по сторонам в поисках оснований для душевного спокойствия, я берусь утверждать банальную вещь - люди слабы, а Дьявол силен, и поэтому окружающий народ можно смело поделить на две неравные части – одни в полной завязке, которых мало, другие же в полнейшей развязке, которых большинство. Причем, повторяю – абсолютное количество лиц, интересующихся данной проблемой, за последние 30-40 лет уменьшилось в несколько раз. Но середины мало, днём с огнём не найдешь, разве что только я, и еще несколько порядочных граждан, находящихся большей частью уже на том свете…
Для меня лично одинаково опасны и неприятны обе крайности – как те, кто с головой погружается в эту стихию, не имея сил и умения противостоять ей, так и другие, кто бежит от решения, приговаривая дурацкие слова про, якобы, большую пользу воздержания. От одного воздержишься – другое придет и погубит. Смысл, как всем известно – в гармонии, а не в крайностях. Поэтому будем разбираться с целью найти-таки условия для гармонии в данном вопросе…
Среди русских людей давно принято с недоверием относиться к непьющим соседям и коллегам.
Наш народ твердо знает, что в России совсем не пьют только три категории людей – те, кто уже выпил свою порцию и завязал поэтому; желудочники – кишечники, которым нельзя; и сумасшедшие. Остальные нормальные люди, вроде меня, нормально употребляют по поводам.
Наркотики я не трогаю – я их не знаю, никогда не пробовал, лишь пару раз в молодости марихуану – «план», но тогда мне не понравилось, и слава Богу, теперь уже начинать не буду – неинтересно, своих проектов хватает! Поэтому, не будем отклоняться от взятой темы…
Ну, с теми, кто в завязке, понятно – больные люди, можно пожалеть и посочувствовать. ОК. Бог с ними! Молюсь!
А с другими-то как быть? Которые не собираются завязывать? В чем причина такого чрезмерного пристрастия?
Мой личный жизненный и наблюдательный опыт достоверно показывает, что наш народ пьёт в основном от дефицита радостей жизни. А в чем они состоят, радости жизни – спросите вы? А я добавлю – «у нормального человека!»
Скажу! В разном возрасте разные. Сначала да – дети, семья, прости Господи, туда – сюда дачи, огороды... Всё это было, выполнено, давно миновало есть и дети, и семья…, все нормально, обязательная программа выполнена по всем направлениям, и в этой части тоже. Все помнят семейные застолья, корпоративы. Встаньте немедленно, кто серьёзно предлагает проводить такие мероприятия без алкоголя! Вот именно – самим смешно от такой глупой идеи. ОК! Хорошо, ну, а дальше-то что, после решения обязательных проблем? Вот и подумаем…
Потом наступают различные и всем известные кризисы: 40-ка лет, 50-ти, другие, и здесь нормальному человеку – мужчине, выполнившему уже обязательную программу, хочется, все-таки, некоторого внимания к себе. Появляется естественный !!! интерес к другим женщинам. А как тут обойтись без алкоголя? Невозможно! Любой скажет. И это нормально, пока рука сжимается в кулак… Кто-нибудь будет возражать? Прошу…
Каждому возрасту – свои проблемы. Но всегда еще есть творчество, наука, наблюдение, анализ прожитого, обобщения… Да вы только загляните за кулисы любого культурного заведения – из области театра, музыки, литературы, любого другого… Есть желающие открыть рот в запрет алкоголя в этих средах? То-то!
Тут будет весьма кстати вспомнить про известный феномен, называемый – «французский парадокс». Дело в том, что французы пьют и едят больше всех на свете, а живут тоже больше многих – одна из самых больших продолжительностей жизни в Европе. И это – медицинский факт, над которым бьётся вся мировая гастрономическая наука. Есть сильные подозрения, что дело здесь в закуске, качестве напитков и в сговорчивости окружающих женщин. И поэтому у французов все нормально, а будет еще лучше. Известно, что, когда эту информацию о французском парадоксе стали передавать в США в рекламных роликах, по потребление красного сухого вина в среднем по стране выросло сразу в четыре раза.
Таким образом, совершенно очевидно, что нормальные люди, обладающие ненулевым творческим потенциалом, всегда, во все времена проявляли повышенный интерес к божественным напиткам, не испытывая при этом никаких существенных проблем, и не бросаясь в крайности, с лукавым смаком описываемые нашей пропагандой, и сплетниками.
Теперь пора поговорить о напитках. Женщин и закуску оставим на потом, а напитки – дело наитончайшее, которое и рассмотрим. Это – грань, край пропасти, где бездна под ногами совсем рядом. Еще шаг – и возврата не будет. Но в том и состоит искусство жизни, чтобы не совершать этот необдуманный шаг. Также можно и с тротуара шагнуть под трамвай, но мы этого не делаем в силу полученного воспитания. А какое воспитание мы получаем в части борьбы с искушениями, кроме воплей провокаторов? То-то и оно! Я всегда говорил своим близким – можно все попробовать, но нужно всегда возвращаться в исходную точку.
В то же время, не каждому дано самостоятельно разобраться в данном вопросе, не каждый может. Вот я и высказываю свою позицию, чтобы облегчить путь ищущим. Большинство попробовавших сваливается в пропасть, или бултыхаются на грани из-за отсутствия поддержки, добрых промеров… В действительности же - это интересный феномен! И в пропасть посмотреть, и себя познать, и на других посмотреть другими глазами с этой позиции… Вспомним Карлоса Кастанеду, и его детальные, многостраничные описания каждого движения, звука и жеста, совершаемых людьми, добровольно принимающими пийот - особый вид растительного наркотика, распространенного в северо–западной Мексике. Такие исследования представляют особый интерес для отдельной категории людей своей непредсказуемостью и яркостью впечатлений, и мне понятен интерес к подобным экспериментам в творческой среде.
Таким образом, проблема не только не обсуждается, она замалчивается по существу, и подается обществу совершенно в искаженном виде, не соответствующему мировой практике, к которой мы и переходим...
Так вот, про напитки - алкоголю – тысячи лет. Он всегда был, есть и будет. Сегодняшняя церковь говорит, что Бог не создавал алкоголя, его нет ни в одном продукте природы, но искусственно создан человеком через разрушительный процесс сбраживания. Однако, еще в древней Греции вино тысячелетия назад называли не иначе, как – напиток Богов. Бог виноделия Дионис, он же Бахус, он же Вакх призывал придерживаться правила «ничего сверх меры». Еще раньше, виноделие было известно в древнем Египте 7000 лет назад, а в Китае и вообще 9000. Сейчас в культурном зарубежье существует глубочайшая культура виноделия и винопития. Таким образом, за тысячи лет человечество не избавилось от необходимости в алкоголе, но всегда понимало – дело только в мере, как, впрочем, и в любом другом вопросе...
Говорят, что в готовом виде алкоголя нет ни в одном растении. Природа, мол, никогда не создает спиртных напитков, она гноит виноград на ветке, но не превращает сок в вино. То есть, алкоголь есть продукт человеческой деятельности, и был присущ человеку на протяжении всей истории, которую мы можем, обозреть.
Все бы так, если бы недавно мне не попался на глаза сюжет в СМИ, называемый «Пьяные синицы». Да, да – синицы зимой клюют замороженные ягоды рябины, а нынешняя зима теплая, и рябина забродила – в ягодах сам собой образовался алкоголь, от которого синицы приходят в несвойственное им веселое настроение, которое им нравится, видимо, если городская рябина в парках не перестает пользоваться их интересом?...
Так что, не все так просто, включая и божественное происхождение алкоголя. Здесь, как и везде в нашей жизни - однозначности тоже нет, как и поводов исключать алкоголь из рассмотрения, как не богоугодное явление.
Один из немногих моих кумиров – Вильям Похлёбкин, детально описал в своих монографиях историю создания крепких напитков и все особенности, связанные с этим продуктом гастрономии. Наша страна – одна из немногих, где алкоголь покупают в магазинах, тогда как у большинства даже близких соседей (Прибалтика, Польша, Греция, Турция, Франция, Италия…) – процесс винокурения возведен в ранг искусства, и где у каждого доброго хозяина в подвале есть свои напитки на все буквы алфавита – от анисовой, до яблочной.
И это нормально! Попробуйте, для интереса, грузинам предложить завязку, или французам, итальянцам – любым нормальным людям… вот смеху будет, если останется кому смеяться.
Я сам пробовал эту технологию, одну из зим посвятил изучению теории, сам сделал аппарат, добыл все реактивы, и изготовил своими руками пробные партии вкуснейших напитков, о которых и сейчас вспоминаю с восторгом. Уверяю – это редко с чем сравнимое удовольствие своего производства, а уж потребление находится на уровне праздника, масштаба собственного дня рождения, не меньше. Потом все это у меня ушло на дальние планы, за занятостью, вся техника ждет в деревне второго рождения, которое еще будет, но впечатления – самые сильные и положительные.
В то же время наша официальная пропаганда древнее искусство винокурения называет мерзким словом «самогоноварение», что таковым не является, и чуть ли не преследует творческих личностей за изготовление напитка Богов. А зря! Тут кроется большая ошибка и проблема, происхождение которых вполне понятно – одной рукой власть пропагандирует якобы «трезвый» образ жизни, а другой здесь же наполняет магазины пойлом, себестоимость которого близка к нулю, а прибыль поступает в доход «радетелям' трезвости.
Таким образом, данный вопрос давно перешел в политическую сферу – для наполнения бюджета власть санкционирует неограниченное производство алкоголя, но в это же время лицемерно поддерживает сплетни про якобы растущий уровень потребления, которого нет, вместо просвещения в части здорового и культурного потребления.
Это про напитки, кратко. Про женщин я уже много сказал в других своих работах – читайте на «проза.ру», например. Нашим до француженок как до Луны, что безусловно отрицательно влияет как на производительность труда в нашей стране, так и на рассматриваемую здесь продолжительность жизни мужчин – life expectancy. Шмотки западные и макияж появились, да, но природная, вековая грубость и бесчувствие никуда не исчезли. Тут предстоит еще большая работа…
А с закуской еще проще – мало кто знает, но я-то прямо помню, как в начале 80-х мелькнула и быстро исчезла одна из немногих правильных идей наших всеми любимых властей в вопросе борьбы с беспробудным тогда пьянством народа. В рюмочных стали продавать алкоголь с обязательной закуской. Берешь рюмку – получай бутерброд. Две рюмки? – пару бутербродов! Гениально! То, что нужно было для России тогда. Ведь не жрут же ни хрена, собаки! Ну, а что стоит сейчас нашей промышленности имени Чубайса с его нанотехнологиями освоить выпуск поллитровок с встроенной (embedded) закуской? Эффект будет – феноменальный! Я буду писать лично главнокомандующему о мотивации немедленного перехода на гибридную технологию производства алкогольно - закусывательной продукции. Даже подумать страшно – что произойдет! Бюджеты наполнятся! Олигархи вновь поправят свои состояния!
Теперь кратко пробежимся по основным возможным эффектам здорового отношения к традиционному искушению. Про Кастанеду мы уже говорили, это высший пилотаж, на данном начальном этапе просвещения не рассматриваемый. Рассмотрим более простые материи…
«Зато я видел небо…» - говорил один мой знакомый коллега, хороший музыкант. И я его понимаю. Новые идеи часто приходят под влиянием алкоголя, когда мелкие задачи уходят из главного русла сознания, и весь мыслительный ресурс сосредотачивается на решении основной проблемы, выделяемой мозгом даже на подсознательном уровне.
С другой стороны, человеческий мозг тоже требует отдыха, как и любая другая машина. Как его выключить на время, для профилактики? «Знаю средство!» – говорил в таких случаях другой мой уважаемый коллега. Да, действительно, при определенном уровне происходит выключение внутреннего монолога – щелчок, и – спокойно спать, пошёл на перезагрузку…
Кроме того, рассматриваемая технология предоставляет возможность самотестирования организма для периодической проверки уровня собственного здоровья. Утром проснулся и есть возможность задуматься: «Ага, это я знаю, а тут что болит – посмотрим…»
А как вкусна вода после хорошего праздника? И как хочется сладкого чая, когда сахар в крови уже понижается до нормы?
И ещё, и так далее, и тому подобное… Я всегда с интересом отношусь к любому исследованию, и этому тоже… Вспомним здесь нашего признанного эксперта в части экспериментов с собственной психикой – Венедикта Ерофеева - «И как быстро наступает тьма в этом ноябре. Я размахнулся — было еще светло, а как выпил — полная темнота». Нет, не отговаривайте! Мера и творческий подход – вот инструменты правильного отношения к любому искушению, не исключая и алкоголь.
В заключение, я как всегда, никого ни к чему не призываю, и не оцениваю других мнений на рассматриваемую тему. Я лишь хочу проинформировать общественность о том, что есть другая позиция, другой взгляд на обсуждаемый вопрос, кроме пропагандируемой концепции «Все запретить!». Вспомним пьяных синиц! Можно им запретить?...
Нужно всё, что Бог создал! Кто это у нас мудрее Бога, что собрался выбрасывать элементы жизни?
Советую жить с полным букетом всех ощущений, обязательно возвращаясь каждый раз в исходную точку, и выдерживая достойную паузу. «Пусть цветут все цветы» - говорил когда-то МаоЦзеДун вслед за хиппи 60-х.
На мой взгляд, непьющие - более больные люди, чем пьющие в меру. Они не могут совладать с собой, не доверяют своему организму. Их жалко. Конечно, это непросто. И учиться этому нужно с детства…
Так как же добиться гармонии в отношениях с этим Дьяволом – искусителем? А разве я не сказал? Очень просто!
Я нашел этот вариант в результате многолетних исследований самого себя, окружающих людей, исторической информации, опыта предков. Но потом оказалось, слава Богу, что таким же методом пользуются многие уважаемые люди, если не все нормальные. Метод прост, как грабли - несколько раз в году, исключительно по серьезным поводам, как у большинства нормальных людей, «кидаем все об землю» на два-три дня, предварительно заготовив необходимые запасы всего, чего душа пожелает, и – спокойно, без фанатизма, чаще всего с гитарой в руках и с женщиной, наполняем душу божественным нектаром, приостанавливаем внутренний монолог, вкушаем чего Бог послал, поём любимой женщине очередные романсы и серенады, отмечаем текущий повод, поминаем ушедших друзей и родственников, а затем – спокойно выдохнув, возвращаемся к привычному трудовому ритму с переустановленной памятью, имея результаты диагностики организма, и очищенную душу.
Примерный список дат-поводов привожу следующий на выбор: Новый год, 23-е февраля, день Победы, 8-е марта, день рождения, день памяти родителей, день приезда в деревню, вроде всё… Вот, например, в этом году – я из деревни приехал в конце сентября, сейчас канун Нового года – пауза более трех месяцев – вполне нормальная пауза, а сейчас начинается праздник… Исследования подтвердили, что именно таким методом пользовались и предки.
Альтернативой же является другой подход, под названием «всегда в полуж..у», как это было и есть заведено среди типичных городских обывателей – рюмочные в городе на каждом шагу, и возвращаясь с работы, каждый день … и так далее. Мне лично этот метод категорически не подходит, ибо мои предки - деревенские, в деревне рюмочных нет, и никогда не было. Корчма была, одна на округу, и сейчас есть, но не рюмочные. Люди работали от зари до зари, что и я сейчас делаю, да и другим советую. А потом – «всё об землю» на относительно короткий период, и снова за дело после паузы…
Таким образом, не надо ничего запрещать, да и бессмысленно это, как показывает мировая практика. А нужно – повышать культуру, как вообще в народе, так и культуру пития, в частности. Нужны хорошие, доступные закуски, а также хорошие и доступные женщины. Напитки – само-собой, в смысле – самодельные. И будет полный порядок, как во Франции. Будем жить долго и счастливо.
А непьющим – мое соболезнование, сочувствие, и пожелание в следующей жизни подходить к этому вопросу более ответственно…
Еще хочу сказать, что непьющий, да у которого оружие в доме – стократ опаснее для общества, чем безоружный выпивший. Ерофеев говорил на этот счет так: «от многого было б избавление, если бы, допустим, в апреле 17 г. Ильич был бы таков, что не смог бы влезть на броневик…»
И не надо кричать на каждом углу – «Шеф, всё пропало…». Ничего не пропало, всё нормально, пьянство в народе явно уменьшается со временем, я знаю что говорю, надо лишь направлять его остатки нормальных желаний в цивилизованное русло, и брать примеры с цивилизованных стран, как впрочем это и делается в России всегда и по всем вопросам.
СПб,
Канун 2020-го.
P.S. Напоследок – вопрос на засыпку… Вот сейчас канун большого праздника. Будет всё и везде! Ну и слава Богу! Интернет ломится от рецептов салатов, закусок… А к чему закуски? Что пить будете, Господа, под эти салаты? Ни слова нет, нигде! О чем говорит? О полном, полнейшем отсутствии просвещения и воспитания в области здорового винопития. С чем вас всех и поздравляю. С наступающим!!!
Свидетельство о публикации №219123000882