Памяти Ю. Н. Ластина

С Юрием Николаевичем Ластиным мы познакомились и подружились в Ростове-на-Дону, когда там функционировало землячество, объединяющее  товарищей, детство, юность, студенческие годы, начало трудовой деятельности которых  прошли в Новокузнецке –  где-то 40-70-е гг. А затем для него  было Троицкое  училище гражданской авиации, Ульяновская высшая школа лётного пилотажа(ШВЛП) и Киевский институт гражданской  авиации.На пенсию он вышел в  55 лет, налетав на самолетах типа Ан-10,Ан-12, Ту-134,Ту-154 тысячи часов.  И потом работал преподавателем-инструктором в Учебно-тренировочном центре для лётного состава в Ростове-на-Дону.  Ушёл с работы когда ему исполнилось 70 лет.

На мои  вопросы – «Какие и когда были острые или тяжёлые моменты  в полётах?» он скромно отвечал: «Нет, извини, но эти вопросы к моему командиру корабля ТУ-154  Павлу Николаевичу Толчёнову».»

Вот несколько фрагментов из книги  стихов  «Друзьям» нашего товарища  Бориса Никитовича Березовского , посвящённых  Юре Ластину:

- Наш милый друг, Ростовский сибиряк,Сегодня о тебе с любовью говорят.Приветствуют тебя, тебе несут цветы. Сегодня в честь твою произнесут тосты. Ты прост, как правда в нашей жизни сложной. С любовью ты ко всем, когда это возможно. Но знают все, тут я не перегну,Ты любишь больше всех свою жену  Ларису . . .
- И детскую любовь хранишь ты к самолетам, И вот уж тридцать лет отдал Аэрофлоту.
- И среди нас ведь были люди, Которых, как и раньше, любят,Которым чужда жажда власти.Один из них наш Юра Ластин. Подтянут, строен,  встретить рад, Имеет дом и райский сад,  Где всё цветет, всё труд его.  Как много в нем взрастил всего. . .
- Еще одно отметить надо, И этому мы очень рады, А ты скрывал так много лет Какой в тебе чудесный дед. Хоть и не знал ты слова скука, Но ты расцвел, родивши внука. Пусть в этом доме много лет Живут в любви и внук и дед. . .
- Всю жизнь летал, где только не был, Тебя и счас волнует небо, И шум порта, в общем короче; Ты был и есть врождённый летчик .  . . 
- А вот для тех, в делах кто чист, И даже в мыслях – белый лист, Тому, тут знает весь народ,  Как говорится – Бог дает. Не ходит Юра уж в полет, Но Бог его не забывает, И холодильник и хлебзавод  Ему все с неба присылает.  Прошу от жизни я немного. Прожить в любви, не гневя Бога,  В друзьях, покое, духа власти,  Ну, скажем так, как Юра Ластин. . .
 
Сегодня сорок дней как мы прощаемся с нашим другом – хорошим человеком  ЮРИЕМ  НИКОЛАЕВИЧЕМ  ЛАСТИНЫМ.

К этому дню  его  дочь Наташа  переслала замечательное стихотворение командира и друга  Юры  П.Н.Толчёнова «Товарищ  отлетал», написанное ещё в 1990 году, когда Юрий Николаевич вышел на пенсию, но не ушёл из Аэрофлота.

Моему бортинженеру
Юрию Ластину

Сегодня мой товарищ отлетал,
Последний раз касается стоп- крана.

За тридцать лет, наверное, устал,
Но сердце отбивает: рано, рано.

Борты застыли, словно караул,
Когда он шёл по полю вдоль ангара.

Он видел Джидду, Лондон и Стамбул,
И выцветшее небо Кандагара.

Теперь мы  с ним еще не раз «взлетим»
Под тихий звон хрустального бокала,
Припомним, как блестел ночной Витим
И тишину уснувшего Байкала,

Норильский холод, африканский зной,

Так, наливай, товарищ, мне вина,
За то, чтоб ты сегодня грустным не был,

Давай за небо выпьем, старина,
За наше неприкаянное небо.

Давай сегодня выпьем старина...


Рецензии