Изменения и Бог

Изменения – они неизбежны как рождение и смерть. Они и есть рождение и смерть. Дом разрушился – умер. Вырос лес – родился. Это и есть объективная реальность, рождение и смерть. Жизнь.

Человечество всю жизнь борется с изменениями, пытаясь что-то зафиксировать. Вся наука, вся поэзия и литература, вся деятельность человека - это попытка что-то зафиксировать, создать ещё один слепок этого коана. 

Человек сам по себе - «слепок». Сколько бы он не менял - внутри он остаётся неизменным. Человек олицетворяет порядок и одной ногой стоит в хаосе. Человек - олицетворение той «науки», которую создал Бог, чтобы упорядочить Вселенную.


...

Человек считает злом то, что угрожает его добру. Уничтожая зло, он уничтожает угрозы добру, стремясь зафиксировать добро, стремясь зафиксировать устраивающее его состояние вселенной, стремясь зафиксировать действительность.

Это все - уничтожение зла, фиксация добра - непрерывный процесс попытки зафиксировать действительность, которая есть постоянный поток рождений-смертей, "изменений".


Рецензии
Человек фиксирует то, что считает "добром" и уничтожает то, что полагает "злом".
Хотя, если называть уничтожение "фиксированием отсутствия", то всё фиксация, да.

Лариса Баграмова   03.01.2020 00:41     Заявить о нарушении
Человек считает злом то, что угрожает его добру. Уничтожая зло, он уничтожает угрозы добру, стремясь зафиксировать добро, стремясь зафиксировать устраивающее его состояние вселенной, стремясь зафиксировать действительность. Это все - уничтожение зла, фиксация добра - непрерывный процесс попытки зафиксировать действительность, которая есть постоянный поток рождений-смертей, "изменений".

Александр Клейн   03.01.2020 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.