Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 30

С боевым настроем в целом
Наш десант вступает в дело,
Только монстров слишком много
Преграждают им дорогу,
Да такие все страшилы -
Ужас сковывает жилы!
Из ловушки этой скверной
Тори ищет выход верный...

Борис Готман.


Вот подводная лодка приблизилась к знаменитой Марианской впадине.


- Справитесь, и награжу, хоть и не прилюдно, - пояснил дядюшка, - сверлите отверстия в доспехах под них.



–С вашего позволения, всё же после возвращения, – Ям хитро прищурился, – а то разгерметизируем скафандр и проживём, после этого, очень и очень недолго.


–Раз шутишь, значит, настрой хороший, боевой, – капитан похлопал юношу по плечу, – обожаю вас, морян.


И перешли наши герои на глубоководный батискаф. Он вправду предназначался для троих членов команды. Правда, в доспехах и с оружием находиться внутри оказалось не очень комфортно. Однако путешествие предстояло вовсе не развлекательное и не исследовательское, можно и потерпеть.
 

Напарники расселись. Управление было автоматическим, хотя, при необходимости, имелась возможность перейти на ручное. Отстыковались и началось погружение.


– Интересно, что ждёт нас внизу? – спросила Тори, просто, чтобы что-то сказать.


– Помимо мутантов? – уточнил Джон и чуть помедлив выдал знания, что показались землянам энциклопедическими. – Последние исследования, проведённые ещё до Катастрофы, обнаружили на поверхности дна Марианской впадины горы, когда при помощи многолучевого эхолота была детально изучена площадь дна. В результате и были обнаружены, по меньшей мере, четыре океанических горных хребта высотой в два с половиной километра, пересекающих поверхность Марианского жёлоба в месте соприкосновения Тихоокеанской и Филиппинской литосферных плит. Эти хребты сформировались около ста восьмидесяти миллионов лет назад в процессе постоянного движения литосферных плит. Краевая часть Тихоокеанской  постепенно „подползает“ под Филиппинскую, как более старая и „тяжёлая“. В ходе этого процесса образуется складчатость.


Первое погружение человека на дно Марианского жёлоба было совершено двадцать третьего января тысяча девятьсот шестидесятого года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром в батискафе «Триест», спроектированном отцом Жака Огюстом Пикаром. Кстати, ещё в июне две тысячи шестнадцатого года было опубликовано исследование, согласно которому тела глубоководных рачков из Марианской впадины содержат гораздо более высокий уровень токсичных веществ, чем в прибрежных водах океана, куда выбрасываются сточные воды и отходы. Думаю, и тогда виноват был «Саркофаг».


– Сколько же ты всего знаешь, – Иванец слабо улыбнулась, а Дан снисходительно усмехнулся, но в душе признал, что морянин действительно обладает обширными знаниями.


–Я же целый день дежурил у компьютера, – напомнил студент-практикант, – Когда ничего не происходит, чего только не начитаешься, лишь бы день быстрее прошёл. Всегда хотел полюбоваться амфиподами, что обитают во впадине.


–Наверняка, они уже не те милые прозрачные рачки, что прежде,  – вздохнула девушка. Она всё сказанное Джоном тоже прекрасно знала. Эти сведения ей передал Дан ещё на подводной лодке, послав мысленный пакет, который она предпочла анализировать во время сна, когда задействовала сторожевые клетки, давая возможность отдыха «дневным». Чтобы не обидеть морянина, «эльфийка» предложила, сделав вид, что научные сведения её утомляют– Давай сменим тему. Знаешь какие-нибудь, не слишком бородатые анекдоты?


Джон не успел рта раскрыть, как что-то врезалось в борт судёнышка, тут же сработал отталкивающее поле.. Батискаф задрожал как живое существо.


– Даже уточнять не хочется, кто это был, – морянин сглотнул,  – надеюсь, он больше не вернётся.


–Лишь бы остальных не предупредил, а то ждёт очень «тёплая» встреча, – Тори поёжилась.


А в иллюминаторы было ничего не видать, темно, истинный мрак, вечный, от которого веяло безысходностью и смертью.
 

Свет не включали, дабы не привлекать к себе нежелательного внимания мутантов. Один осьминог может сплющить своими щупальцами, как консервную банку батискаф, ведь его защитное поле не сможет оттолкнуть, как более мелких тварей. Тогда могут сдетанировать топливные баки, возможно, взрывная волна доберётся до саркофага, а после… что угодно, включая, уничтожение планеты.
От вибрации вулканы начнут извергаться разом, пыль закроет солнце, если вообще Земля-матушка не развалится на куски.


Иногда, даже в полной темноте, проплывали чёрные тени. Наконец, глубиномер показал, что до дна осталось совсем немного.


–Итак, сейчас включим свет, ослепив стражей, пусть Дан по ним стреляет, мы же выплываем и поспешим искать наше «сокровища» в горной системе, – Джон облизал губы. – Коли толпа окажется слишком плотной, возьму на себя, а ты сторонкой обходи и вперёд. Помни, от нас зависят миллионы, если не миллиарды жизней!
Девушка кивнула, во рту всё пересохло, не могла ответить, а ментальную силу предпочла беречь, к том уже, вдруг кто-то из мутантов так же является телепатом?
Дан открыл заднюю дверку, через шлюз  юноша и девушка выбрались наружу. Доспехи заскрипели от ужасающего давления, грозя смяться, но пока держали. Тут же подводный аппарат включил все фары и фонари, а после открыл огонь. Напарники повернулись, благо их очки имели специальные защитные экраны, позволявшие постепенно привыкнуть к свету, и увидели целую толпу кошмарных неописуемых тварей, совсем не осьминогов, а морских чертей!


Эти создания и изначально выглядели достаточно уродливыми, а теперь и вовсе способны напугать любого храбреца. Их тела покрывали длинные шипы – не приблизишься размером монстры были с лошадь, светящиеся кончики на «удочках» получили собственные пасти, не менее зубастые, чем остальные, да ещё и «леска» могла удлиняться, вытягиваясь из черепа. Из огромных пастей ещё и какие-то коричневые облачка вытекали, наверняка, яд. Снаряды из пушек взрывались, но пробивали твёрдую кожу не с первого раза.


Джон схватил девушку за руку и потащил за собой, активировал в доспехе дозиметр. Впрочем, показания тут же начали зашкаливать. Трудно найти самое фонящее место. Единственный ориентир – максимальная концентрация врагов в одном месте.
 

Меж тем, к батискафу спешили и другие стражи. Среди них нашлись и упомянутые прежде амфиподы, правда, теперь они доросли до размера горилл, обрели длинные конечности с остриями на концах и зубастые ротики с присосками на челюстях.
Тори моментально представила, как эти присоски закрепляются на теле жертвы, и начинают её кусать и грызть. Как ни храбрилась наша «эльфийка», но и её пробрала дрожь. Впрочем, девушка тут же взяла себя в руки, активировав нужные участки головного мозга.
 

Кроме привычных донных тварей, присутствовали морские звёзды, с кривыми костяными крюками на лучах. Рот у них располагался в центре брюшной стороны, заднепроходное отверстие — на спинной стороне. А ведь эти создания способны отращивать конечности и даже делиться, как амёбы, поэтому убить  их не так-то и просто. А уж коли попадёшься…


Ям как-то видел, как питается маленький собрат мутантов: обнаружив двустворчатого моллюска, морская звезда обхватила его раковину лучами, присосалась к ней ножками и за счёт мышечного напряжения раздвинула створки.
 

Прочитав об обыкновенных морских обитателях, морянин узнал, что нижний желудок у морской звезды  после  захватывания жертвы выворачивался, проникая в раковину, обволакивал мягкие части моллюска и переваривал без заглатывания. Разжиженный корм втягивался затем внутрь тела. Бр–рр –не самая приятная смерть!


Но это не всё, здесь же присутствовали морские лопатоногие моллюски скафоподы. Тело двусторонне - симметричное, заключено в трубчатую раковину, напоминающую изогнутый клык или бивень слона. Нога обычно снабжена придатками в виде пары боковых лопастей и приспособлена к рытью в грунте. На голове рот и многочисленные нитевидные придатки, служащие для поиска и захвата пищи.
 

Эти моллюски обычно ведут роющий образ жизни, но мутанты прекрасным образом плавали, выстреливая в воду, как кальмары. Раковина выглядела довольно тяжёлой и прочной.


Стены впадины украшали морские  цветы, размером с фут. Тори залюбовалась необычной окраской этих морских обитателей, но тут же вспомнила, что их тела содержат много свинца, урана и ртути — тяжёлых металлов, крайне ядовитых для обычных живых клеток. И пусть эти создания приносят пользу океану, перерабатывая и фильтруя  ил, тем самым обеспечивая среду обитания для других обитателей морского дна: ракообразных, моллюсков и прочих, но не стоит приближаться, чтобы не стать закуской и для них.


Наши диверсанты сумели преодолеть не меньше мили, прежде чем их заметили. Свет фар так далеко не проникал. Рачок, размером с кенгуру, атаковал храбрецов, щёлкая зубами и угрожая остриями на ножках. Скорее всего, он и не понял, с кем столкнулся, принял за двух вкусных рыбок.


Джон выхватил своё холодное оружие, не желая шуметь,  и обрушил его на врага. Сталь из особых сплавов неплохо резала довольно прочную плоть чудовища, потекла мерзкая кровь. Противник отпрянул и бросился прочь, угодив прямо в жадные щупальца осьминога. Печальная судьба.


Но, пошумев, воители обратили на себя внимание иных стражей.


–Сейчас пришла пора по-настоящему драться с тварями, – Ям сощурился. –  Я начну стрелять, а ты воспользуйся моментом и плыви прочь, а догоню, как покончу с монстрами.


Морянин активировал ранец, сорвался с места, врезался в толпу, открыл огонь из звуковых пушек, оглушая окружающих. Поскольку глаз у значительной части мутантов не имелось (а зачем они в полной-то темноте впадины?), они растерялись, оглушённые, а обоняние ничего не подсказывало, ведь доспехи не пахли. К тому же, и без того тёмные воды смешались с кровью раненных и убитых.


Чудовища, полностью дезориентированные, принялись кусать и пожирать друг друга, а Ям выскользнул потихоньку из схватки, и метнулся следом за напарницей. Тори рискнула и показала своё укрытие его с помощью телепатии.
 

Когда встретились, не выдержала и обняла соратника. Сколько раз ему ещё придётся рискнуть собой?! Но сердце пело  – настоящий рыцарь без страха и упрёка!
 

Поспешили скрыться в ближайшей расщелине. Мимо неслись толпы стражей прямо к месту битвы. Многие погибнут, прежде чем разберутся или, скорее, насытятся.
Но, не могло же диверсантам вести вечно? Вот показалась совсем странная рыбина, прямо на её спине росли длинные водоросли и собирали всевозможный планктон и остатки.


Когда тварь приблизилась к укрытию, симбиотические «щупальца» потянулись прямо к юноше и девушке, намереваясь их схватить. Теперь обоим пришлось обнажить холодное оружие. Рыба запищала от боли, звук уловили датчики в скафандрах. Вскоре показалась целая толпа осьминогов, явно услышали вопли раненной. Вот и начались настоящие испытания.


Теперь уже использовали всё оружие, что имелось. Мутанты бились в агонии, умирали, становились пищей для товарищей. Как не жалко их : или монстры, или люди – иначе никак. И пусть Тори раньше не приходилось убивать, она действовала чётко и ловко, заблокировав в себе жалость и страх.
 

Страшно иное, заряды закончатся рано или поздно, а как спасаться после?


– Есть у меня одна идея, но она такая отвратительная,  – Тори кашлянула, – а если нам забраться в одного из мёртвых осьминогов и использовать его для маскировки, плыть в нём? В неразберихе не сразу поймут твари, что мы придумали и куда делись.


Джон чуть не зааплодировал, признав, что землянка придумала весьма хитрый ход, что должен дать им передышку.


Рецензии
С боевым настроем в целом
Наш десант вступает в дело,
Только монстров слишком много
Преграждают им дорогу,
Да такие все страшилы -
Ужас сковывает жилы!
Из ловушки этой скверной
Тори ищет выход верный...

Борис Готман   04.12.2020 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-))Каждый раз радуюсь невероятно вашему дару:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   05.12.2020 17:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Мне кажется, что способ, предложенный Тори несколько нарушает логику поведения монстров, которые очень даже стремительно реагируют на трупы "коллег", тут же употребляя их в пищу.

Борис Готман   05.12.2020 20:04   Заявить о нарушении
Всё возможно:-))))Надо будет посмотреть, что я там придумал такого, уже позабыл эту историю:-))))))с уважением:-))))

Александр Михельман   05.12.2020 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.