Дед Мороз, Тепло, и Вера

                Проснулся рано, выглянул в окно.
                Водой осенней залито оно!
                Капризные сюрпризы декабря!
                Вчера морозец, утром шум дождя!

                Мороз  пришел в осеннем камуфляже.
                Его, признаться, не признали даже!
                Где шуба, борода, подарки?
                Ах, это маскарад!? Одежка новой марки!?

                Ну, маскарад, так маскарад!
                Шампанское, салат, и каждый будет рад!


                Взгляд в окно  состоялся в пять    
                утра 30.12.2019.

                Псков. Пятый этаж. Вид на юг. Темно.
               
               
   Погодка нынче и впрямь у нас подкачала воды. Под Новый год. Как в большом и теплом болоте сидим. Ну, в смысле, совсем европейская зима. Где те трескучие деревья и заборы, что вспоминаются из детства? Где обмороженные ухи и щеки?

   Ну, да и ладно. Погода – дело житейское. Ну, решил Дед Мороз шубу на осенний камуфляж сменить – да и пусть. Лишь бы этот камуфляж был маскарадным, а не военным. Устала страна от войн.
   А что Новый Год под осенний аккомпанемент приходит – это не страшно.
   Ведь что главное в Новом Году? Чтобы Тепло в доме было!  В широком смысле этого слова.

  Тепло….

  Время сейчас такое, все спешат печку себе построить. Ну, чтобы  теплее было жить. Кто-то простенькую кладет. Правильнее говорить не “строить печку”, а “ класть печку”. Так мастера говорят.

    Так вот кто-то простенькую кладет, а кто-то миллионы вбухивает. У кого сколько есть. Такая и печка получается.

   Только вот бывает, построят, затопят, а тепла нет!

  Дрова печка ест, дымит, чадит, травит угарным газом…А тепла не дает. Нет тепла в доме!

   И вспоминается человеку, как тепло бывало  когда-то в тесном кругу у ночного костерка. Или подле маленькой буржуйки. C друзьями. Или с любимой.

   Так ведь там другое Тепло было. Душевное.

   Такое Тепло в стужу согревает, невзгоды преодолеть помогает! И вообще окрыляет!
    
   Тепла душевного в новом году всем добрым людям!

    А еще Веры!

    В чудо, в счастливый случай, в судьбу. В Божий Промысел и Божию Благодать.  В Бога, который на небесах или внутри.

   Бог внутри человека – это совсем не то, когда человек посчитает себя богом! Человек не рожден быть богом. Если случается, что возомнил кто-то – жди беды. От семейного до мирового масштаба.

   Еще желаю Веры в себя, в свои силы. Веры в Деда Мороза, в конце концов.    
   
   Тепла и Веры!

   Кажется, все сказал, что хотел. С новым счастьем!

                31. 12.2019.      

   


Рецензии
С новвм годом!
У нас вся зима дожди, а с теплом напряженка в домах. Нет отопления. Зато у меня есть два хвастатика. Вот мы втооем и греемся.)))

Юля Рудакова   31.01.2020 16:54     Заявить о нарушении
А почему отопления нет?

C беспокойством и сочувствием,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   01.02.2020 16:47   Заявить о нарушении
Так у нас зима короткая. Спасаемся обогревателем. А когда солнышко яркое то и хорошо вроде бы. Когда дожди проливные это уже сложнее.

Юля Рудакова   01.02.2020 20:44   Заявить о нарушении
Да...Дожди наводят сырость в жилище и уныние в душе...От сырости - электрокамин.От уныния - ...тоже электрокамин помогает. Если все остальное хорошо..

С улыбкой,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   01.02.2020 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.