Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 34

Философия творцов
Загнила у праотцов,
Электронный интеллект
Не нашёл в себе ответ,
Разменял былые цели
На зловещие идеи
И безумием сражен
Людям смерть назначил он.
Кто Земле поможет в горе?
Ну, конечно, Джон и Тори!

Борис Готман. 

Джон и Тори  нехотя встали, проверили доспехи, подрегулировали. После оздоровительного сна, Ям даже смог починить конечности своего вооружения. Отдохнувшие и полные сил, юноша и девушка огляделись – ни души –  и двинулись к воротам.


Но тут послышался скрежет. В полу перед ними открылись два люка и выплыли роботы с четырьмя руками, кисти заменяли катаны, встали в стойку и вовсе не походили на безумцев.


–Вот кого нам и не хватало! – воскликнул морянин и топнул ногой, затем повернулся к напарнице


–Вспомни всё, чему тебя учил я и другие учителя, потому что сейчас эти красавчики из нас начнут выбивать пыль и резать на мелкие кусочки! Не уверен, что они  сумасшедшие, в своих нишах могли избежать общего заражения.


Роботы синхронно сдвинулись, приближались медленно, не спеша, подобно хищникам. Двуногие пантеры с очень-очень острыми «коготками». В какой-то момент сорвались с места.


Ям тут же выстрелил в них из пушек на плечах. Звуковая волна отбросила недругов назад. Впрочем, остановила ненадолго, хотя вибрация вредит всем, живым и механическим.


Злодей слева приблизился к Тори, его верхние клинки поднялись и опустились, вонзились в наплечники и застряли в них.


Девушка воспользовалась пушкой на голове, с такого расстояния, звук принёс вреда куда больше. А Иванец подтянула ноги и ударила недруга в грудь. Соперники разлетелись в разные стороны, вскочили, накинулись друг на другу, начали рубиться.
 

Морянин также не собирался позволять превращать себя в жертвенного овна. Парировал удары катан, подставляя под них ступни. На броне оставались порезы, но всё лучше, чем, если корпус изрубят. Ям подгадал момент, крутнулся, мачете как-то очень удачно врубилось в рюкзак на спине стального воина, было вырвано из кисти, активировалась бомба в рукояти, раздался взрыв и мечник завалился, повалил густой чёрный дым.


Уцелевший противник отбежал назад, в корпусе по бокам раздвинулись створки и из отверстий выдвинулись ещё две пары рук. Пошёл в атаку, начал двигаться в разы быстрее, будто зарядился от погибшего. В груди его открылось отверстие, вылетел из него шип, причём, произошло всё это так быстро, что Тори не успела отреагировать, Джон оттолкнул её, и остриё вонзилось в корпус его скафандра, чудом не задело живое тело, прошло в дюйме от плеча. Страж подпрыгнул и ударил ногами Яма в голову, отправил на пол.
 

Иванец выстрелила в безумца из звуковой пушки, заставила отступить на несколько шагов, пробежалась, прыгнула, скользнула по полу на спине, проехала между ногами, рубанула по нижним конечностям.


Недруг не устоял, приземлился на лезвия мечей, следом, выдвинулся и хвост, как у скорпиона, с двусторонним футовым мечом, отделил повреждённые ноги и побежал за воительницей, как многоножка, вонзая мечи в твердь.
 

Робот оттолкнулся, прыгнул, диверсантка ухитрилась присесть, недруг оставил на её шлеме несколько глубоких царапин. Ещё чуть  – и могла дева остаться без головы. 


– Какая дурная и злая металлическая «собачка»,  –морянин скрипнул зубами. – Ну, подожди-ка, ещё не все сюрпризы вручил, умею удивлять и поражать. Пожалеешь, что не заржавел за эти века, не рассыпался в прах по доброй воле! Позволь подать тебе мою ладонь, пришла пора попрощаться, ты дрался достойно. Жаль, выбрал сторону зла и за это падёшь от моих рук.


Морянин в прыжке поднялся, произнёс команду, развернулся на месте, кулаки отделились и устремились к чудовищу, сработали магниты, притянулись к корпусу, нанесли удар электричеством.


Робот затрясся. Тори воспользовалась моментом, рубанула, несколько стремительных движений – и череп  механоида отвалился, а после и тело рухнуло, подёргалось и затихло.


Девушка опустилась на колени, вытащила руки из «рукавов» доспеха и вытерла пот. Теперь и она готова была вознести молитву. Как говорили древние: – «На войне атеистов не бывает».


Битва закончилась и оба защитника человечества выжили, сохранили свои доспехи и даже не получили серьёзных ран, но будет ли им так везти вечно? Судьба очень и очень любит играть людьми. Считают себя её любимцами, фаворитами и вдруг раз, удар в спину и  ладно если станешь инвалидом, а не превратишься в хладный гниющий труп, валяющийся в канаве, не пригодный даже для пожирателей трупов и червей.


Теперь возникла новая проблема – как открыть ворота? Взрывчатки немного и неизвестно, что за дверьми ожидает и не понадобиться ли? Наверняка и внутри какая-то охрана поджидает. Даже сумасшедшие не могли не понять, что туннель являлся сказочным сокровищем, ведь был нашпигован инопланетной техникой.
 

И если получилось кому-то войти в него, то наверняка уже стали считать своей добычей. У землян нового века  использовать только для себя найденные сокровища было не принято. Тори вообще не представляла, как можно утаить технологии, которые сделают жизнь лучше. Она до сих пор не могла принять поступок Ива Стара, потому что он был исключением из правил  жизни нового общества. Она, разумеется, не знала, сколько труда пришлось приложить дяде и его соратникам, чтобы  у нового поколения не проявились негативные черты  людей прошлых столетий.
 

А у морян за утаивание грозило суровое наказание. Получается, что найти тоннель  и утаить его от общественности могли только индивидуумы, которые пошли против всех законов. Они внедрили вирус в Супермозг планеты, и возможно, такой же вирус поразил и инопланетных роботов. А чем иначе объяснить  их сумасшествие? Не верила девушка, что Странники могли оставить столько роботов-убийц. Или это не предтечи?


Тори знала, что такие мысли мелькают и у Дана.


Пока девушка замешкалась, прогоняя непрошенные мысли, Ям принялся осматривать створки, не касаясь, активировал сканеры в шлеме, просветил сталь и выяснил, что  состав – сплошной металл, не имелось ни пустот, ни даже замков. Створки не заперты, просто сжаты, удерживаются чем-то сверху и снизу.


Иванец отпилила своим клинком хвост убитого мечника, подтащила к проходу, подняла и вонзила между створками, потянула, надеясь раздвинуть их, но ничего не вышло.


Джон стукнул ногой, раз-другой потом плечом попробовал – не вышло. Выругался, отошёл подальше, подпрыгнул, сделал сальто, активировал ракетный ранец, врезался шлемом, отскочил, как мячик, оставив изрядную вмятину в створке. Оказавшись на полу, полежал на полу, чувствуя, что получил небольшую контузию.
 

Потом обратился к соратнице:


– Интересно, а стены так же прочны как ворота, они же внутрь вдвигаются, значит должны присутствовать пустоты, как полагаешь? – спросил морянин. – Не попробовать ли в них дырочку проковырять, например. Жаль, заглянуть внутрь не выйдет, да и опасно, а то зашвырнули бы пробирку, как гранату в амбразуру дота – и дёру. Но, увы, сие чуточку безответственно, к сожалению. Окажется, что напрасно трудились и подвели абсолютно всех, да и самих себя.


Иванец кивнула, взмахнула большим мечом, вонзила в стену, вошло лезвие как в масло. Принялась выпиливать окошко. За ним имелась и вторая стена, как и ожидалось. Девушка ткнула своим оружием, а дальше, сработала интуиция, и девушка отскочила, предчувствуя неладное.


Изнутри что-то ударило, и из дыры показался кулак размером с человека, втянулся обратно. Воительница отступила на несколько шагов и упала на спину рядом с соратником, но отнюдь не из страха или от неожиданности. Волна радиоактивного излучения обрушилась на храбрецов. Внутри было куда хуже, чем среди плавящихся стержней атомного реактора. Тот противник, против которого бесполезны отвага, находчивость, боевое мастерство, опыт, ум и все прочие способности и качества. Убивает верно, безжалостно и с гарантией. И нет от него спасение, даже побег не позволит сохранить жизнь. Через миг начали открываться ворота медленно и с тихим жужжанием замерли на половине дороги.


– Судя по моим данным, вы люди… человеки… разумные обезьяны, – послышался чей-то голос, не имевший ничего общего с человеческим. – Входите... Вы ведь пришли за тем, что храню, не просто полюбоваться на порождение великих мастеров?
 

– С удовольствием воспользуемся вашим любезным и своевременным предложением, но, для начала, хотелось бы выяснить желаете поболтать, начать переговоры или просто отправить парочку диверсантов к праотцам?   – морянин собрался с силами, вскочил в прыжке, протянул руку соратнице, которая поднялась далеко не сразу, и продолжил. – Если последнее, вынуждены будем отказаться с печалью. Хозяина огорчать грех, однако, смертные не любят умирать. Вот такие мы странные. Не признаём неизбежного и сопротивляемся до последнего.


– Я просканировал ваши тела,  умрёте  довольно скоро,  – хмыкнул неведомый собеседник. – Радиация не оставит никаких шансов. Так что входите, ни о чём не беспокоясь. Обещаю, закончим со всем быстро и почти без боли. И не надейтесь на своих бактерий – обезврежу. Поход был безнадёжным изначально. В гордыне своей вообразили, что что-то можете, но ваша цивилизация безнадёжно отстала. Существуете лишь потому, что абсолютно никому не нужны, даже потенциальным конкурентам и завоевателям…пока. Долго буду ждать? Могу силком втащить. Итак, считаем до трёх. Один – два…


–Заходим, – Ям сощурился недобро, а потом шепнул напарнице. – Тори, может тебе здесь подождать? Не думаю, что смерть тебе будет к лицу. Если побежишь прочь со всех ног, глядишь и уцелеешь, а там вылечат. Или хоть расскажешь, каков оказался мой конец.


Дева-воительница толкнула морянина в бок. Прищурилась, а потом улыбнулась:


–Я ужасно любопытна. Сойду с ума, если не узнаю, кто в теремочке сидит.
И вот бойцы, плечом к плечу, вошли и оказались в огромной цельнометаллической серой зале, наверно в милю длиной и столько же шириной. Потолок был где-то вверху, футах в ста от пола. По стенам шли бесчисленные пульты с яркими светящимися кнопками, мигали экраны мониторов, попискивали и поскрипывали датчики. Всю же середину занимало туловище гигантского робота без ног, зато с тысячью длинных рук с гигантскими ладонями. Голова его была изготовлена в форме диска. Оружия при нём не имелось, но оно и не требовалось.


«Тут без крупнокалиберной артиллерии делать абсолютно нечего», – усмехнулся мысленно Джон. –«А лучше сразу ракетой жахнуть. Но, чего нет, того нет».
 

В двух руках на уровне груди гигант держал нечто похожее на гроб. Почти наверняка, это и был тот самый саркофаг. Если только не отвлекает, пряча сокровище где-то ещё. Чтобы диверсанты, рискуя жизнью, пытались завладеть тем, что видят, и упустили то, что вправду нужно, проиграли.


– Может, поговорим? – уточнил Джон. – Вы тут наверняка скучаете, не часто заходят разумные создания, способные понять внятную речь. И вряд ли ещё заявятся, особенно, если радиация убьет всё на планете Земля. Не факт, что и мутанты выдержат большую дозу. Сомневаюсь, что ваши хозяева именно этого хотели, ради подобного роботы-стражи лишились разума или уничтожили своих соратников в гражданской войне.


– А разве жизнь не угасает постоянно? – возразил гигант. – Вы знаете хоть одно бессмертное существо, разумное или не очень, растение или даже планету? Некоторые морские звёзды и кротоподобные не в счёт, к тому же, живут лишь до тех пор, пока их не съедят. Смерть – неизбежность. Чуть позже, или чуть раньше – важно лишь для вас самих, но не вселенной. Даже наоборот, высшее милосердие в том, чтобы прекратить процесс воспроизведения. Нет жизни, нет страха смерти. Всё, что делается или не делается – бесполезно. Вот вы собой рискуете, готовы заболеть или попасть под пулю стражей, однако, уверены ли, что продлите жизнь своей цивилизации надолго? Один случайный метеорит, бум и всё, от вас не останется ни-че-го. Или затеете, в который уж раз войну и истребите друг друга. Вы пробуете остановить поток, затыкая дыры в бумажной дамбе носовыми платками. Вместо того, чтобы провести свои последние мгновения, наслаждаясь всевозможными благами и друг другом. Где разум ваш?


– Вот философ, – фыркнула землянка.



– Понимаете ли, в отличие от вас, философии не обучены и даже не слишком умны,  – Джон пожал плечами, – что велят, то и делаем. К тому же, являемся упорными типами, не желающими отдавать ни одной жизни, ни секунды существования. Оттого борьбу продолжим, пока ноги ходят, а руки способны держать оружие. Разумеется, не можем не признать вашей правоты, но были созданы Творцом и получили приказ «плодиться и размножаться». Лечь на землю и пожевывая травинку, поджидать, пока рак или что-то иное, прикончит, не вправе, а то после, в аду, спросят, исполнили ли долг, и отчего наплевали на него? И, сидя на сковородке и медленно поджариваясь, не очень комфортно объяснять чертям свою позицию и описывать причины. Всё одно тела с собой не забрать, а душу – вполне. И, дабы спасти её, обязаны трудиться и сражаться, геройствовать и не останавливаться ни на миг. Но, вы-то природы души не поймёте, ведь не являетесь живым.


Тори снисходительно улыбнулась, когда Джон подмигнул ей и промолчала.


– Иного я не ожидал,– кивнул гигант, – всегда одно и то же. Фактически, вы – роботы, вроде нас, с определённой программой, которая, периодически ещё и сбивается, превращая в злодеев. Только тела у вас биологические и необычайно хрупкие, плюс, умеете воспроизводиться без дополнительных деталей. Оттого и такое упорство. Не научились останавливаться на полпути. Интересно, кстати, а если окажется, что нет ни Творца, ни рая, ни ада?


– Пока не умрём, не узнаем, – вздохнул Ям, – а там или выяснится правда, или спрашивать будет некому, как говорил классик древних. Но мне лично приятнее верить, что всё это есть, а, то теряется полностью смысл существования. Да и природа слишком сложна, чтобы быть чем-то случайным. Есть великий и совершенный Сценарист, и он руководит процессом. Думаю, не позволит нам проиграть сегодня. Слишком простенький конец всему. И ты не устоишь, падёшь, Господь явит чудо. Вера пробуждает в моём сердце храбрость и дарует силу телу. Может, не будем драться, отдашь саркофаг, обезвредим и разойдёмся по домам.


– Ну, извини, конечно, но подобное будет весьма странно и даже противоестественно, – возразил робот, – ты намереваешься исполнить долг свой, хотя чувство самосохранения требует обратного, отчего от меня требуешь забыть о том, для чего сюда поставлен был и вообще собран некогда? Мне, разумеется, не придётся отвечать ни перед каким Творцом, ибо не являюсь созданием, наделённым душой и настоящим, собственным разумом, да и хозяева вряд ли вернутся, однако, в силу своей природы, отступить не могу, это противоречит абсолютно всем директивам, полученным, или привнесённым позже.


– Странно, я думал, раз столь сложные философские идеи посещают ваш, пусть и искусственный, но интеллект, то можете отличить долг от безумия, хоть в какой-то степени, – Джон поморщился. – Изначально, вы должны были изолировать саркофаг, чтобы он не вредил окружающим, но, пока строили схрон, получили слишком большую дозу облучения и сошли с ума. Многие ваши передрались или до сих пор бродят по тоннелям.


– Мне не могло бы навредить никакое излучение – достаточно изолирован, – не согласился гигант, – поскольку вы всё одно умрёте от моих рук или радиации, открою одну тайну. Это я повредил саркофаг, причём, намеренно. Пожертвовал другими стражами во имя великой цели. Пешки всегда не в счёт, да и не уверен, что поддержали и поняли бы мои мысли, слишком примитивны. Лишь двое у врат согласились помогать, и защитил их от общей «болезни», поместив в особые капсулы. И, потихонечку, добиваюсь её, почти победил.


Рецензии
Философия творцов
Загнила у праотцов,
Электронный интеллект
Не нашёл в себе ответ,
Разменял былые цели
На зловещие идеи
И безумием сражен
Людям смерть назначил он.
Кто Земле поможет в горе?
Ну, конечно, Джон и Тори!

Борис Готман   20.04.2021 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-)))Стихи просто безупречны:-))))с уважением:-)))

Александр Михельман   20.04.2021 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.