Эволюция

                Из словаря русского языка С.И. Ожёгова и Н.Ю. Шведова:

«Эволюция – Процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающего качественные изменения: вообще развитие (учение о происхождении и развитии жизни на Земле)».

               Из книги «Разоблачённая Изида» Е.П. Блаватской:

(стр. 56 т.1) «Эволюция – развитие высшего порядка животных из более низкого. Современная или так называемая точная наука признаёт только одностороннюю физическую эволюцию, предусмотрительно избегая и игнорируя высшую и духовную эволюцию… Мудрецы древности, поднявшись до непознаваемого, выбрали в качестве отправной точки первое проявление невидимого, неизбежного, и путём строго логических рассуждений пришли к абсолютно необходимому творящему Существу, к Демиургу вселенной. У них эволюция начинается от чистого духа, который спускается всё ниже и ниже, принимает, наконец, видимые и постижимые формы и становится материей.

В эволюции, как её начинают понимать теперь, предполагается присутствие во всей материи импульса, заставляющего стремиться к высшим формам – это предположение ясно выражено Ману и другими индийскими  философами глубочайшей древности».

           Если эволюция это развитие высшего порядка из более низкого, то эволюция не может начинаться от чистого духа. Чистым духом она должна заканчиваться.  С чего же она начинается для духа? Некоторые философы считают, что вначале идёт инволюция духа, то есть падение его в материю и только потом, начиная от человека, происходит эволюция духа. Падение духа происходит не чистого, а загрязнённого, поэтому эволюция начинается с начала падения духа в материю. Как же он загрязняется? Основной принцип Вселенной это дыхание, без него ничто не может существовать. Человек может жить некоторое время без воды и еды, но если человек не будет дышать, то он сразу умрёт. Абсолют (Бог) тоже дышит. Выдыхание   Его рождает Вселенную, а при вдохе она исчезает. Вдыхает человек  кислород, а выдыхает углекислый газ. Что будет, если человек начнет дышать углекислым газом? Он умрёт. Поэтому загрязнённый дух (монада) проходит цикл очищения, через многочисленные формы Проявленной Вселенной. Так ли это?
         
                Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр. 212 т.1) «Заключённый в своём первичном, девственном состоянии в Лоне Вечной Материи, каждый атом, рождённый за пределами её Царства, осуждён к постоянной дифференциации. «Матерь спит, но дышит постоянно». И каждое дыхание её высылает в проявленный план продукты, Протею подобные, которые, несомые волною истечения, разбрасываются Фохатом и устремляются им в пределы и за пределы той или иной планетной атмосферы. Будучи уловлен одною из этих атмосфер, атом потерян; его первичная чистота утеряна навсегда, если только рок не разъединит его, направив к «току истечения» (оккультный термин, означающий совершенно иной процесс, нежели обычно подразумеваемый под этим словом), который может ещё раз принести его к границе, где он раньше погиб и, устремившись не в Пространство вверху, но в Пространство внутри, он будет приведён в состояние дифференцированного равновесия и счастливо поглощён обратно.

Если бы истинно учёный оккультист-алхимик написал «Жизнь и Приключения Атома», он обеспечил бы себе величайшее презрение современного химика, хотя впоследствии, может быть, также и его благодарность. Действительно, если бы подобный воображаемый химик обладал достаточной интуицией  и на один момент вышел из привычной колеи «Точной Науки», как это сделали алхимики прошлых дней, он мог бы быть вознаграждён за своё дерзание. Как бы то ни было, но комментарии гласят: «Дыхание Отца-Матери исходит холодным и блистающим и становиться горячим и заражённым, чтобы снова охладиться и очиститься в вечном лоне внутреннего Пространства».

            Получается, что Проявленная Вселенная (лоно внутреннего Пространства), весь цикл жизни монады от инволюции до эволюции, необходим для того, чтобы очистилось дыхание Отца-Матери.


Рецензии