страна Пофигляндия

  Прежде чем приступить к изложению автор считает необходимым заявить со всей категоричностью, что ниже описывает абсолютно несуществующую страну, не имеющую никаких прототипов в реальности, а все возможные аналогии, которые могут возникнуть при прочтении, являются продуктом воображения читателя.

     Страна Пофигляндия расположена на одном из материков планеты Земля. Недалеко и неблизко от экватора и обоих полюсов. У нее выгодное географическое положение поскольку с ее территории можно свободно попасть в абсолютно любую точку планеты, заказав билет на авиарейс. Но главная гордость населения этой страны заключается в близости их страны к Загранице. Упрощенное толкование этого понятия сводит представление о загранице к банальному пересечению пограничного контроля. Но пофигляне всегда вкладывали в него некий сакральный смысл, поклоняясь Загранице и радуясь, когда имели возможность пообщаться с ней и получить от нее какой-либо подарок в виде поучений и сентенций.

    В Пофигляндии есть все, что нужно для жизни: земля, леса, реки, большие озера, богатые недра. Однако главным богатством этой страны всегда был ее большой и доверчивый народ. Он непритязателен и неизменно оптимистичен. Чтобы не случилось в природе- пожар ли на него напустят, наводнение ли наведут- ему все нипочем. Похоронит близких, окинет взглядом руины домашнего очага, отряхнет одежду и снова готов довериться заботам своих руководителей. А уж те как только не проверяли его на верноподданность:и работы лишали, и заработка, и пенсионный возраст увеличивали, и мошенников на него напускали, и тарифы поднимали, и продуктами некачественными травили, и природную среду портили. Сделают какую-нибудь каверзу, а сами смотрят- не потерял ли в них веру, не впустил ли в себя какую ересь? А все никак не проймут. Он, болезный, только кланяется и благодарит. А то еще сотворит молитву и идет куда ему укажут: на войну так на войну, на выборы так на выборы. А голосование в этой стране, надо сказать, относится к одной из самых любимых национальных забав. Все заранее знают кто будет выбран в тот или иной орган власти, но по правилам этой игры, изложенным в конституции Пофигляндии, нипочем об этом друг другу не говорят, памятуя о том, что голосование обязано быть тайным, а, значит, до объявления итогов говорить об них вслух ни в коем случае нельзя. Само голосование всегда проходит в обстановке общей радости и рождает у населения невиданный прилив энтузиазма.

   Не меньшую волну общей радости и желания сделать кому-либо что-либо хорошее вызывает у людей вторая по популярности всенародная утеха. Она состоит в общении с тем, кто является самым у пофигляндцев главным начальником. В ходе нее, выступающие от имени населения журналисты, задают ему различные вопросы о жизни в своей местности, а он всегда подробно и участливо отвечает на них. Встреча, как правило, сопровождается раздачей подарков, что еще больше поднимает градус всенародного оптимизма.

   Основным занятием народонаселения в Пофигляндии является захват чужого имущества. Формы этого захвата имеют большое разнообразие от простейшего воровства, до сложных многоэтапных схем с применением должностных полномочий. Многолетняя практика выявила одну любопытную закономерность:чем больше сумма захвата тем надежнее положение труженика. Как правило именно он поднимается в иерархии страны на наиболее высокое и почетное место. В настоящее время пофигляндские ученые занимаются подробным исследованием этого феномена с тем, чтобы выработать научно обоснованные рекомендации для впервые вступающих на свой трудовой путь. Заниматься фундаментальной наукой, космосом или высокими технологиями из-за благотворного влияния рынка стало невыгодно и непрестижно.

  В соответствии с трудовой ориентацией население Пофигляндии делится на две основные категории: тех, кто отнимает чужую собственность и тех, кто охраняет ее.Эта классификация, впрочем, весьма условна поскольку члены этих социальных групп часто меняются местами, что, безусловно, вносит в пофигляндскую жизнь элемент новизны  и стабильности, гарантируя ее от застоя.

  Жизнь пофиглян, разумеется, не сводится к одному труду. В ней есть место и для отдыха, и для занятий политической деятельностью. Но об этом в следующих главах повествования.


Рецензии
Публикация интересная! Тихая война за кусок хлеба. За ресурсы, война, захватническая война на новом экономическом уровне. Война на интеллектуальном уровне. С уважением,

Артемидия   04.01.2020 05:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Правда эта публикация слегка не о том, но все равно спасибо.
Успехов.

Олег Виноградов 2   04.01.2020 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.