Антология мысли. Брюс Ли

Антология мысли | Брюс Ли | 32 мудрых совета
/ Брюс Ли (Bruce Lee; наст. имя Ли Чжэньфань; 1940-1973)

• Простота — высшая ступень искусства.

• О чём ты думаешь, тем ты и становишься.

• Неважно, что ты даёшь, важно, как ты даёшь.

• Настоящие друзья как алмазы — дороги и редки. Ложные друзья словно осенние листья — они повсюду.

• Послушайте. Слышите шум ветра? Слышите, как поют птицы? Это надо слушать. Перестаньте думать. Знаете, как вода наполняет чашку? Она принимает форму этой чашки. Надо ни о чём не думать. Надо стать ничем.

• Не думай, чувствуй! Это как указывать пальцем на Луну. Не концентрируйся на пальце или пропустишь эту божественную красоту.

• Будь мягок, но не покорен. Будь твёрд, но не жёсток.

• Мягкость нельзя сломить.

• Восточные люди говорят: «Будь гибче. При жизни человек мягкий и гибкий, смерть делает его жёстким.» Это относится и к телу, и к разуму, и к душе.

• Двигайся, как вода. Замирай, как зеркало. Отвечай, как эхо.

• Неважно, как медленно ты продвигаешься, главное, что ты не останавливаешься.

• Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление для дальнейшего движения.

• Я не боюсь того, кто изучает 10.000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10.000 раз.

• Не проси о лёгкой жизни. Проси сил, чтобы справиться с тяжёлой.

• Только тот, кто делает, чему-то научится.

• Соберите всех великих учителей вместе в одной комнате, и они будут согласны во всём друг с другом. Соберите вместе их учеников, и они во всём будут спорить друг с другом.

• Мудрый способен взять больше с глупого вопроса, чем глупец — с мудрого ответа.

• У пустых голов длинные языки.

• Если вас критикуют, значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого, у кого есть мозги.

• Используй только то, что действительно работает. И бери это отовсюду, где можешь найти.

• Человек творящий творит сам. Это всегда важнее, чем устоявшийся стиль или система.

• Чем сложнее метод, тем меньше свободы.

• Необходимо действовать исходя из своих убеждений. Мало обладать знанием, так как его нужно применять. Мало желания, так как необходимо действовать.

• Если ты думаешь, что это невозможно, знай: ты сам его делаешь таким.

• Мы сами придумываем себе проблемы, преграды, комплексы и рамки. Освободите себя, вдохните жизнь и поймите, что вы можете всё.

• Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своём сознании.

• Ошибки всегда можно себе простить, если только найдётся смелость признать их.

• Нужно самостоятельно искать истинный путь так, чтобы не зависеть от чужой точки зрения или какой-то книги.

• Если вы любите жизнь, не тратьте время, так как время — это то, из чего сделана жизнь.

• Следуйте естественной природе вещей и не вмешивайтесь. Никогда не предъявляйте претензий Природе и не противопоставляйте себя ей. Управляйте ею, следуя её законам.

• Воспоминания — это единственный рай, из которого нас не могут изгнать. Удовольствие — это цветок, который скоро завянет, а воспоминание — это запах цветка, который остаётся надолго. Воспоминания живут дольше, чем всё остальное в жизни.

• Я учусь понимать, вместо того, чтобы судить. Я не могу слепо следовать толпе и принимать её подход.


Рецензии
Даже если актёр, исполняющий в кинофильмах героев, в жизни намного хуже, всё равно его роль в качестве позитивного примера для подражания велика, и уже хотя бы этим он творит добро. Если же киноактёр и в жизни – герой, то это достойно уважения вдвойне. Брюс Ли был одним из редких представителей людей, которые умеют быть героями практически всегда и везде.

Ответный Реактор   03.05.2021 22:14     Заявить о нарушении