Гость

Зимний тоскливый вечер , на улице декабрь , а снега все нет , город серый и мрачный , небо затянуто свинцовыми тучами , людишки закутавшись шарфами бегут в метро , мрачно все как -то .
Я достал из кармана кошелек в нем оставалось 300 гривен  , да , скоро двадцатое число , чем платить за квартиру ? Понятия не имею , с работой туго , а вернее ее вообще нет , нужно что то менять , в Киеве конечно хороше , но , одно большое но , когда есть деньги . Осталось три сигареты , может вообще курить бросить ? Дороговато нынче курить , на сигареты я трачу сорок гривен в день , а на еду тридцать , да о чем я вообще думаю ? Не в сигаретах дело и даже не в их цене , просто я в жопе , давай быть честным хотя бы с самим собой , я на дне .
Раньше , когда я был на гребне волны , я многих поучал , о том , что  неудачники -это лентяи  у которых нет смысла в жизни и нет цели , но увы , жизнь интересная штука и дно  очень большое и гостеприимное , кстати  я всегда думал что дно очень твердое и когда твоя жизнь пошла на перекосяк и ты упал на самое дно , то должно быть больно , да и возможность оттолкнуться ото дна всегда есть, поскольку оно твердое , но вот теперь когда я на самом дне , могу заявить, что дно мягкое и теплое  , как трясина , потихоньку засасывает тебя и даже не заметишь когда пузыри изо рта пойдут , а как только надумаешь оттолкнуться ото дна , то не тут то было ,  как в страшном сне увязнешь еще сильнее .
Нужно принимать решение , а может в село уехать ? В какое нибудь Богом забытое село , а там как пойдет , если не понравится можно всегда уехать , решено !
Начал гуглить объявления о сдаче домов в селах , но не все так просто , цены на сдачу жилья конечно не Киевксие , но как минимум пару тысяч нужно платить в месяц . Судя по моему бюджету у меня остались деньги только на билет и хочу заметить на билет в один конец .  Собрав свой гардероб который вместился в одну спортивную сумку я направился на автовокзал .
Стою на перроне , все происходит как будто не со мной , куда я еду и зачем ? Тупая затея , полный бред , ну решение принято , а я не привык отступать от принятых решений , даже бредовых , поеду в любом направлении которое стоит не дороже 200 гривен и сойду в любом селе которое будет в этом направлении .
-Подошел водитель , куда едем ?
-В любое село , лижбы подальше от цивилизации
-А , эко турист ?
-Типо того
-на какую сумму рассчитываешь ?
-200 гривен
-Садись , вон видишь белый спринтер , высажу в самом живописном районе , не пожалеешь.
Автобус тронулся , мысли превратились в улей пчел , разболелась голова , да и есть очень хотелось , плана вообще нет никакого , я еду в никуда , а вернее бегу от самого себя .
Автобус остановился на заправке , водитель громко объявил , что есть десять минут на перекур . Перекур это отлично , только курить нечего , в кармане 100 гривен , эх , была ни была , зашел на заправку , купил пачку сигарет и хот дог , с вас 65гривен , передал продавщице последнюю купюру  и решил вообще не думать о том что у меня полный голяк с кешем. 
С большим удовольствие я съел хот дог , он был необычайно вкусный , я вспомнил поговорку - остатки всегда сладки . Распечатал пачку сигарет , закурил , да, вроде не все уж так и плохо , в голове всплыла песня В. Цоя  "  и если есть в кармане пачка сигарет , значит все не так уж плохо на сегодняшний день .Подошел мужичек , друже, не угостишь сигареткой ? Обычно я не отказывал бродягам , но сегодня не тот случай , нет  друже , не угощу , я сам себя сегодня угощаю . Мужичек опустил голову , втянул шею в пальто как черепаха и ушел.
Я сел автобус , интересно где же меня высадит водитель ? Да , люблю я приключения , или наоборот , приключения любят меня . Окна в автобусе были запотевшие и как будто плакали , я задумался , а ведь стекла столько повидали , а ничего не видели , они прозрачные и все что происходит вижу я , а не они , есть и люди стекла , смотрят через них , а их не замечают , и чтобы их заметили им нужно плакать .
В автобусе было тепло и уютно , за окном моросил дождь со снегом ,эх ехать бы так и ехать , я начал вспоминать о былой жизни , друзьях  и упорно гнал мысли о будущем . Только я начал дремать , как водитель громко крикнул , эй турист ! Твоя остановка , приехали , село листопадовка .
На улице смеркалось , куда идти ? Но выбор был не велик , в село была одна дорога , вдалеке виднелись огоньки домов , но судя по огонькам село было почти заброшенным. На улице дул холодный ледяной ветер , моросил дождь с мокрым снегом , пробирало до костей , ноги стали замерзать , да и чувство голода давало о себе знать .
На улице стало темнеть , зимой всегда резко темнеет , в городе это не заметно , включили фонари и вуаля , да люди совсем не пригодны стали к испытаниям , а я годен ? Вот сейчас и проверю на что я годен , подойдя до первой хаты в которой горел свет я присел на скамейку , подкурил сигарету и стал думать где заночевать , да была не была постучу в калитку , объясню как смогу ситуацию , в селе люди все же добрее ,может и пустят переночевать , короче , буду решать проблемы по мере их поступления .
Постучался в калитку , залаяла собака , раздался скрип двери , кто там ?
-Хозяин можно вас на секундочку !
-Я спрашиваю , кто там ?
-Че хотел ?
-Спросить
-Спрашуй!
-А не могли бы вы подойти
-Могу , только с двухстволкой
-У меня машина поломалась на трассе , я заплачу , подскажите есть ли у вас гостиница ?
-Какая нахрен гостиница , сейчас  подойду .
Калитка приоткрылась
-Ну , че хотел ? Только ты не того , а то я сразу с ружья пальну .
-Все нормально , не переживайте , у меня машина поломалась я ее на трассе бросил, просто погода такая , да и ни кто не останавливается .
-Так вызови эвакуатор  по мобиле , ты че ?
-Я уже вызвал , будет через часа два три , я очень замерз , я вам заплачу ,чаем угостите  .
- Заходи , только не того , а то я сразу .
Я зашел в хату , в доме чисто и такое впечатление , что время здесь остановилось , старинная мебель , ковры на стенах , баян на стуле , по среди комнаты стол с белой скатертью , на столе хрустальная ваза с пластмассовыми цветами , очень много старых черно белых фотографий на стенах , фотографии однотипны , женщина сидит на стуле , а рядом стоит мужчина положивший руку на плечо женщине .
Запах в доме был спертый и пах нищетой , я сразу мог по запаху определять статус человека , многие судят по одежке , а я по запаху .
-Проходи , присаживайся сказал старик
-Спасибо , а можно чайку ?
-Ну тут тебе не гостиница , нет у меня чая , если хочешь согреться могу самогоночки налить и картоха в мундирах на закуску .
-Ну хорошо, наливайте
- Ты там говорил что заплатишь ?
-А ,ну да , вот , у меня есть 20 гривен
-Ну давай , двадцатка тоже деньги .
Я достал с кармана деньги и передал старику
-Ну куда ты вечером деньги передаешь , он , полож на стол , примета плохая вечером деньги из рук брать
-Да я отец в приметы не верю
-А зря , пожил бы у нас и не только в приметы бы верил
Старик повернулся к иконе и перекрестился , подошел к шкафу достал из него бутылку и два граненых стакана , поставил их на стол , присаживайся  , а я за картошкой схожу , уже наверное сварилась . Я сел за стол , ну думаю вопрос с ночлегом решен , а утро вечера мудренее , главное не останавливаться , только вперед , испытаю себя по полной (далее я вспомню свою фразу и не раз ).
Старик поставил на стол тарелку с картошкой , пододвинул ко мне стакан и налил его до краев .
-Я столько не выпью
-Я вот что тебе скажу , ночевать я тебя не оставлю ,я мужик прямой и всегда говорю все что думаю , ты на бандита похож из кинофильмов , а я привык к тишине и спокойствию , так что пей , закусывай и уходи .
-Хорошо отец , как скажешь , я сам такой , прямой и честный , спасибо и на этом .
Я выпил залпом стакан самогона , взял картошину , макнул ее в подсолнечное масло , притрусил солью и съел , да так жадно , как будто неделю не ел . Тепло разошлось по всему телу и не смотря на ситуацию в которой я оказался мне стало легче . Старик налил пол стакана самогона  приговаривая , что между первой и второй перерывчик не большой . Я выпил залпом  ухнул ,ух хороша . Ну что пошли покурим ? Сказал старик . Конечно , а кстати , как вас зовут ?
-Меня зовут по разному , можешь звать меня дед .
-А меня зовут... Старик перебил меня на полуслове
-Зачем ты говоришь мне свое имя ? Ведь я не спрашивал как тебя зовут ?
-Странный вы , ну да так да и так .
Курили мы молча , а мне так хотелось поговорить .
Разговор начал дед , послушай сынок , я не знаю и знать не хочу откуда ты и зачем здесь появился , но я прожил не мало и понял одну истину , ни чего просто так не происходит и твое появление в нашем заброшенном Богом селе не просто так , я понимаю , да и сразу понял ,что ни какой машины у тебя нет , ты мне врал с порога , но что то в тебе есть такое , я короче не могу объяснить , ну скажу так , ты первый кто с улицы зашел ко мне в дом и кого я напоил и накормил , твои 20 гривен мне не нужны , я их взял так , для приличия , но ночевать я тебя все равно не оставлю , но подскажу где тебя примут и приютят , на время конечно , а там как пойдет. Иди в конец села , дорога у нас через село одна , не заблудишься , километра через три будет церковь , постучишь в дверь ,позовешь отца Андрея , только не ври ему , расскажи все как есть , он тебя примет , говорят что он даже беглых преступников ютил , а тебя и подавно . Ну что ж и на этом спасибо , я взял сумку , пожал деду руку и пошел .
Освещения в селе не было , темно хоть глаз выколи , но я никогда не боялся темноту , если честно она мне даже нравилась , спокойная она , темнота . Самогон дал о себе знать , меня начало немного штормить , мокрый снег с дождем стал даже приятен , я даже не заметил как дошел к церкви . Это был деревянный сруб с огромной входной дверью , я постучал кулаком , тишина , еще раз постучал , тишина , наверное никого нет ,эх дед ....ты не ври , а сам , лишь бы я ушел , да ну ладно .
Я  сел на лавочку и стал думать как пережить эту ночь , ну для начала нужен костер , вспомнил типа из ютуб который вел канал по самовыживанию в экстремальных ситуациях , когда я смотрел его канал в теплом мягком кресле , мне казалось что это проще простого , развел костер , соорудил шалаш , поймал зайца на завтрак , все просто , а вот теперь .....
Самое главное не жалеть себя , не ныть , я здесь по своей воле и максимум до завтра , а завтра выйду на трассу и доберусь автостопом до Киева . -Вы кто ? Услышал я чей то голос
- В смысле ?
-Это вы стучали в дверь ?
-Ну да , я
-Что вы хотите ?
-Отец Андрей ?
-Да , мы знакомы ?
-Нет , меня дед к вам направил , мне только одну ночь переночевать , вернее мне негде ночевать этой ночью .
Из темноты вышел старичек очень маленького роста ,в черной рясе и подошел ко мне
-Сын мой , ван нужен ночлег на эту ночь ?
-Да
-Я так вам рад , сын мой , так рад , я чувствую что вы с благими намерениями , я то сначала подумал что вы грабить приход пришли , а то и того хуже националисты , ой ну да ладно , идите за мной , я так рад , так рад , раньше у нас большое село было три тысячи человек , много прихожан , ой как вспомню аж душа радуется , но может люди вернуться , все в руках господа , молюсь днями и ночами что бы люди не уезжали , ой , да о чем я , все уже и так разъехались , в селе осталось то человек сто , а то и того меньше , а прихожан совсем мало , а точнее пять и то бабульки которые готовятся отойти в мир иной , ну да ладно , вы наверное голодны ?
-Не беспокойтесь отец , я сыт , буду вам признателен за ночлег , не суетитесь .
-Я так соскучился по людям , вы не против если я  угощу вас ужином ?
В кельи отца Андрея было жарко , в печи горели дрова , на столе стояла керосиновая лампа , здесь не было техногенности , в кельи было умиротворение  и спокойствие , особое спокойствие придавало потрескивание дров в печи . Дежавю..... я здесь уже был , я даже знаю что отец сейчас зайдет в келью с бутылкой в руке и спросит , а не хочу ли я кагора ?  Продолжение следует.






Рецензии