Пес по кличке Если

Мальчик. Обыкновенный мальчик лет двенадцати или десяти. Он сидел на пристани и, обхватив руками колени, казалось, внимательно смотрел вдаль. На всякий случай Если отошел от него немного подальше в сторону. Кто его знает, что у него на уме, у этого мальчика.
- Иди, иди сюда, - вдруг окликнул его мальчик. - Иди, не обижу.
Оказывается, он давно уже наблюдал за собакой.
Если помотал головой, но лапами не переступил.
-Иди, иди, посмотри что дам, - вновь позвал мальчик.
Если опять помахал головой.
«Не, не пойду», - подумал пёс. – «Кто его знает».
Если сел и почесал лапой за ухом.
- Правильно, не ходи. Нет у меня ничего, - мальчик встал и пошел к собаке. Если насторожился и даже тихонько зарычал. Мальчик остановился. Мимо по речке тихо проплывали...
«Ой, а что это там плывут?»- Если с любопытством выглянул из-за мальчика.
- Мама! Удочки!!! - И мальчик как был, в одежде, бросился в воду, Если прыгнул за ним.
Выбирались на берег они все вместе. Мальчик тащил удочки, Если важно нёс сапог, который эти удочки поймали.
Вечерело, над речкой поднялся сизый туман, похолодало. Мальчик разжег костер и достал припрятанный кусок хлеба и картошку.  Скоро совсем стемнело. Искры от костра неслись вверх, дрова весело потрескивали. Мальчик выкатил из костра картошку и предложил ее псу.  Если картошку есть не стал, но от хлеба не отказался.
- Ну что? - спросил мальчик.
Если слабо вильнул хвостом. Расставались они на околице. Если помахал хвостом и побежал в лес, где у него был спрятан рябчик. Наевшись, Если уснул. Ему снились сны о мальчике, его удочках и далекой стране, где, говорят, можно спать под открытым небом круглый год.

Если уже год жил у мальчика. Порой перепадало что-то вкусное с хозяйского стола, но в основном Если убегал в лес на охоту. Однажды он притащил куропатку прямо во двор к мальчику. Мальчик сидел под деревом около бревенчатого сарая и читал. Если положил к его ногам свой подарок и ткнул мальчика носом.
- Это мне? – спросил мальчик.
Если завилял хвостом.
- Мама, мама, посмотри, что Если принес.
Мать мальчика не знала, что ответить. Она тихонько гладила по кудлатой шерсти Если и смотрела вдаль.
- Мама, ты чего? – спросил мальчик.
Мать ничего не ответила, а только прижала его покрепче, взяла рябчика и медленно пошла в дом.
«Странные они какие-то», - подумал Если, почесывая лапой за ухом. – «Надо им еще зайца поймать».
Пришла зима, мама мальчика сильно заболела и Толик, так звали мальчика, собрался в райцентр за лекарствами. Если, конечно, оправился вместе с ним. До райцентра они добрались без приключений. Толик без особого труда нашел аптеку. Оставив Если на крыльце, мальчик пошел внутрь аптеки. Вдруг мимо с громким ревом проехала пожарная машина. Если заметался. Он не мог и Толика оставить, и нестерпимо тянуло туда – вслед за пожарным расчетом. Бросив полный грусти взгляд на двери аптеки Если бросился бежать. Пожар охватил здание школы.  Пожарные боролись с пламенем, но, увы, безрезультатно. Огонь был намного сильнее, несмотря на мороз, пламя пылало по всему зданию.
- Ваня! Где Ванечка?! – раздался горестный крик, -  Вы не видели Ванечку?
Молодая женщина с заплаканным лицом бегала от одной толпы детей к другой, тщетно ища кого-то. Проходя мимо Если она встретилась с ним взглядом.
- Песик, - сказала она Если, - Ты же умный, песик. Поищи. Вот его рукавички. Слышишь, поищи.
Женщина протянула Если маленькие, много раз заштопанные рукавички.
Если понюхал рукавички, немного подумал и рванул куда-то, но почему-то не к школе, а назад во дворы за сараи.  Маленький Ваня сидел, забившись в угол между сараем и старым, покосившимся забором, и горько плакал.
- Ванечка! – прибежавшая за Если мама мальчика, обнимала то мальчика, то собаку и плакала толи от радости, толи от чего-то еще.
Если догнал Толика почти у самой деревни. Подбежав, он стал прыгать, жалобно и немного виновато заглядывая мальчику в лицо.
- Отстань, Если, - отстранил его мальчик, - я чуть с ума не сошёл. Выхожу, а тебя нет. И не знаю – или тебя идти искать, или домой.
Если виновато заскулил.
- Ну ладно, - смягчился мальчик, - побежали домой.
Они помчались почти бегом, насколько позволяла заснеженная тропинка.
- Мама, я принес, я принес лекарство, - вбежал в дом Толик.
Но дома было тихо, и на его крик никто не отозвался.
- Где мама? – Толик бросился на пустую смятую кровать и заплакал
Если подошел и ткнул мальчика носом.
- Всё из-за тебя, - с упреком ответил мальчик, - Если бы ты не убежал, незнамо куда. А теперь…
Если постоял немножко, а потом подошёл к столу, понюхал его и зачем-то полез под шкаф. Чихая и фыркая Если принес из-под него листочек бумаги. Он протянул его Толику, но тот не хотел ничего видеть и слышать.
Когда мальчик немного успокоился, Если вновь протянул ему листочек.
«Вашу маму забрали в районную больницу по адресу……» - было написано на ней.
- Если! – обрадовался мальчик, - Если, умница!
Дни шли за днями. Минуты складывались в часы, часы томительно тянулись друг за другом. Толик уже  неделю жил в райцентре у тетки по матери. Если к тетке не взяли – у младшего из теткиных сыновей была аллергия на всё что только можно, и мальчик не рискнул взять собаку с собой.
Толик исправно каждый день приезжал кормить Если и проведать хозяйство. И каждый раз уезжал обратно.
Однажды, Если услышал какой-то шум во дворе. Приехала какая-то повозка. На повозке сидел Толик. Если выбежал навстречу, вопросительно махая хвостом.
- Если, милый мой Если, - обнимал его и плакал Толик. – Мы уезжаем. Маме настоятельно сказали на море. Если, ты прости меня.
Если лизал мальчику лицо, руки, но он понимал, мама это мама, а здоровье мамы – превыше всего.
Толик быстро собрал вещи, тем более их немного-то и было и повозка повезла его вдаль от деревни и от Если, который долго еще смотрел вслед повозке, а потом медленно побрел на встречу неизвестному будущему.
Немного подумав, Если отправился в райцентр. Там у него был знакомый мясник и Если надеялся первое время пожить у него.
- Ба, кого я вижу, - усмехнулся мясник, - Если. А про тебя тут легенды бродят. Мол, детей находишь и другое всякое.
Мясник вынес ему остатки от обеда.
«Да, негусто», - подумал Если, - «Но и на этом спасибо».
Поев, Если побежал осматривать райцентр.
С площади доносилась громкая музыка и шум толпы. Это приехал, гастролирующий цирк. Что он делал в такой глуши как этот райцентр – неизвестно. Но представление было весьма неплохим.
Больше всего Если понравились гимнастки. Легкие, казалось невесомые, две девушки высоко под куполом вытворяли чудеса эквилибристики. У Если даже голова закружилась. После представления Если пробрался за кулисы.
- А вот и не поймаешь, - мальчик лет семи в линялой матроске дразнил девочку – на пару лет постарше.
- Ну, погоди, уж задам я тебе, - не испугалась девочка.
- Смотри, песик, – обратил внимание на Если мальчик. – Ты чей?
Если помахал хвостом. Дети ему понравились, особенно девочка.
- А что ты умеешь? – спросила девочка, подойдя к Если и бесстрашно обнимая его за шею. Если лизнул её в нос.
- И всё? - засмеялась девочка.
Тогда Если лизнул её два раза.
- Фуу, песик, хватит уже, - отстранила, но не оттолкнула его девочка.
- Элиза, Роберт, - раздался звонкий голос.
- Ну нам надо идти, - попрощалась девочка с Если.
Если жалобно заскулил.
- Не хочешь расставаться. Я тоже не хочу. Послушай, Роберт, а что если показать его месье Франсуа.
Так Если остался с бродячим цирком.
Однажды цирк приехал в южный город, куда, как говорил Толик, они должны были переехать вместе с мамой. Отыграв представление, Если отправился в город в глубине души надеясь на чудо. Потолкавшись на шумном базаре, Если вышел к морю, сел на причале и стал вспоминать как они познакомились с мальчиком. Как у Толика уплыли удочки, а они их ловили, как ели потом печеную картошку и поджаристый хлеб. Незаметно Если задремал.
- Если, Если, это ты? – каким-то невероятным образом Толик нашел его на этом причале. Мальчик увидел Если на представлении. Потом сбился с ног, разыскивая его.
- Если, милый мой Если, - Толик обнимал друга и не мог сдержать слез от счастья. А Если был просто счастлив. Ведь у него есть друг, семья и дом, там, где можно круглый год спать под открытым небом.


Рецензии