Теория малых дел

Речь пойдет сейчас не о той «теории малых дел», которая стала провозглашаться в народнических кругах в период реакции 1880-х годов после неудачного «хождения в народ» и подавления царским режимом революционных движений. Тогда была предложена идея деятельности в земских учреждениях, чтобы революционеры-интеллигенты просвещали народ, становились врачами и учителями, помогая крестьянству своими знаниями и занимаясь всякого рода гуманитарной помощью. Безусловно, эти полезные дела на благо народа путем просвещения масс были (по моему мнению) более продуктивными, чем «бомбизм» и убийство отдельных чинов из правительства, так как после этих кровавых акций следовали не менее кровавые репрессии и казни со стороны правящего режима с последующим «закручиванием гаек». Предложенная мною «теория малых дел» скорее имеет социально-личностный аспект, хотя может и перекликаться в чем-то с политикой. Я предлагаю каждому начать с себя, даже если вы считаете себя очень правильным человеком и гражданином. Если вы курите или пьете, то взяться за ЗОЖ. Даже если и ведете правильный образ жизни, то поработайте над своей речью, как можно реже употребляйте нецензурные слова, жаргонизмы и т.н. «слова-паразиты». Старайтесь соблюдать чистоту и порядок на улицах, не харкаться и не сморкаться на тротуары, мусор бросать в урны или брать с собой пока не дойдете до нее. На дорогах будьте вежливым водителем, соблюдайте ПДД и не хамите в ответ всяким неадекватным хамам, не уподобляйтесь им, как говорится «дай дорогу дураку». Соблюдайте «тихие часы», не врубайте громко музыку поздно вечером и ночью, уважайте своих соседей, имеющих полное право в тишине отдохнуть от работы и бытовых дел. Если на работе перегибают палку и нарушают ваши права, то смело отстаивайте их, старайтесь выстраивать хорошие отношения с коллегами и в случае «закручивания гаек» работодателем всем коллективом протестуйте. Необходима как работа над самим собой, так и кооперативные действия людей для отстаивания своей гражданской позиции. В случае появления нелегальных мусорных свалок хотя бы не молчите, говорите об этом в СМИ и призывайте граждан обратить внимание на эту проблему, объединяйте людей в борьбе за чистую экологию. Не стесняйтесь помогать тем, кто действительно нуждается в этом, будь то помощь в транспорте пожилым людям с сумками или маме с коляской. При этом не кормите паразитов и нахлебников, так как в больших городах вроде Москвы развелось много мошенников и попрошаек, давящих на жалость честных граждан, чтобы те дали им от своих кровно заработанных денег им на выпивку, наркотики или просто для  тунеядства. Что касается политики, то активно выдвигайте своих народных избранников хотя бы для начала на местном региональном уровне, отказываясь поддерживать правящую партию и ее прикормленную ручную оппозицию. Активно просвещайте граждан, распространяйте информацию про коррупцию и воровство чиновников, создавайте свои независимые СМИ в своей местности, говорите правду о проблемах экологии, инфраструктуры (состоянии больниц, школ, дорог и т.д.). И да, конечно же не «читайте до обеда советских газет», да и вообще не смотрите «зомбоящик». Помните, что сперва нужно очистить свое Сознание от всякого мусора, ведь разруха в головах простых людей порождает еще большую разруху у правящих, ведь те же чиновники не с Луны к нам прилетают править, а выходят изначально из таких же простых людей. Как говорил Чехов, старайтесь каждый день по капельки выдавливать из себя раба. В общем, начните с себя и мир начнет меняться!

Мир Вам и Добра! С Наступающим 2020 годом!


Рецензии