Пробуждение. Совиная история

Моей Стасе

Он не мог вспомнить, как оказался в этом лесу. Его руки и тело покрывали царапины с запекшейся кровью, в которой оставались перья неизвестной птицы. Взор ещё вылавливал из темноты очертания деревьев, то приближая их, то делая всё мутным. Он шёл, шатаясь, между вековыми соснами и пихтами по поросшей мхом земле. Шёл и замерзал – одежды на нём не было. Каждый шаг давался с болью, но мужчина торопился скорее вернуться домой.

Очередной дурной сон и, похоже, лунная болезнь завела его снова в этот лес. Каждый раз, когда он возвращался из своих снов, он не мог вспомнить, что с ним происходило. Вероятность быть истерзанным лесными хищниками будоражила воображение, а рассудок призывал обратиться за помощью к доктору, но каждый раз одна и та же причина откладывала этот визит – боязнь услышать заключение врача о психическом расстройстве.

Глаза привыкали к утреннему свету, но не было резкости. Роман то выхватывал отдельные предметы, словно смотрел на них через увеличительное стекло, то всё вокруг отдалялось от него на десятки метров. В ушах стоял гул от завывания ветра и громкий шум, как будто все обитателе леса одновременно решили нарушить тишину весеннего утра. Он мог различить волчий вой, доносящийся из глубины леса, комариный писк у реки, хотя самой реки видно ещё не было.
 
Лес уже был знаком Роману, он знал, в какой стороне река, где можно привести себя в должный вид, где находится мост, ведущий к дому, знал, где им же заранее спрятана одежда, завернутая в дождевой плащ.

В его воспаленной памяти мерцали ветви деревьев, полёты между ними, падение вниз с большой высоты и невероятное спасение, очертания большой птицы, за которой он охотился или наблюдал – он не мог этого сказать наверняка. Всё казалось быстрым утренним сном перед пробуждением, оставляющим послевкусие иной реальности, которой невозможно коснуться. И сон этот повторялся неоднократно.

Загадкой для Романа оставалось то, что он в моменты беспамятства всегда оказывался в Сосновом бору. Ни на улицах города, ни дома, ни на Южном шоссе, а всегда к северу - в бору. И каждое утро он возвращался к реальности в разных местах леса. Однажды он проснулся на ветви сосны на высоте метров в пятьдесят. Тогда Роману стало по-настоящему страшно от происходящего с ним.

Происхождение ран было неизвестно Роману: он мог упасть на землю, мог расцарапать тело ветвями деревьев, мог отбиваться от мелких хищников. Ясно было одно: эти раны быстро заживают. Настолько быстро, что медицина, наверняка, захотела бы ставить над его телом эксперименты, если бы знала о фактах такого скорого исцеления. Но около двенадцати часов Роману всё же приходилось терпеть сильную боль.

Он осмотрел ногти пальцев ног. За одну ночь они вырастали минимум на половину своей длины. Из-за этого в первые свои приступы потери памяти Роман считал, что провёл в лесу несколько дней, но позже он привык к такой особенности.

Пакет с одеждой находился под сухими ветками на том месте, где Роман его вчера оставил. Приведя себя в человеческий вид, он побрёл вдоль берега к окраине города, где находился его дом.

За спиной Романа остался Сосновый бор, держащийся исполином на границе мира, где живет человек, и царства животной стихии. Его манило в мир природы то, что он не мог контролировать. Возвращаясь из леса, Роман ощущал себя его неотъемлемой частью. Даже чувство волнения он ощущал так, как ощущает страх животное в момент большой опасности.

Дорога домой пролегала через рыбацкий посёлок. Утром рыбаки на маленьких причалах занимались своим привычным делом. Появление Романа не было для них неожиданностью. Вот уже несколько дней утром рыбаки наблюдали, как Роман шел из леса в город. Они ничего не подозревали, полагая, что мужчина был в гостях на окраине посёлка, а по утру возвращался домой. А некоторое время тому назад рыбаки наблюдали такую же картину, но на месте Романа была девушка, так же рано утром возвращавшаяся с окраин в город.

Жил он один. Войдя в холодную квартиру, Роман тотчас же отправился в душ. Горячая вода встревожила раны, и боль, испытываемая им после пробуждения в лесу, вернулась с новой силой. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы собраться на работу. Позавтракать он не успел, лишь выпил кофе.

Продолжние: http://www.proza.ru/2019/12/31/1440


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.