Чудеса случаются! Часть 27-я. Роза и Орхидея

«Роза и Орхидея».
                Часть двадцать седьмая.
                «Чудеса случаются!»
        Наша семья решила, что новогодние каникулы  проведём у дедушки Миши, в его зимнем саду, да, с бабушкиными пирогами.
        Пять лет назад, когда родился Илюша, дедушка Миша посадил на полянке ёлочку. Маленькую голубую ель привезли из лесопитомника, и вот, наша ёлочка подросла – стоит красавица на полянке с зайчиками, ёжиками и белочкой. Дедушка  Миша поставил у подножья ёлочки деда Мороза, а снегурочку, Тигр обещал привезти из города, вместе с ёлочными игрушками, гирляндой с лампочками и золотым дождём.
        Нарядили Илюшину ёлочку и шариками, и снежинками. А золотой дождик - рассыпался по веткам, искрился и сверкал  миллионами маленьких  бусинок, это - солнечные зайчики постарались, день-то какой, такой солнечный, радостный, готовится встретить Новый Год!
      
        Папа выносит гирлянду с маленькими лампочками, и с дедушкой Мишей, они колдуют вокруг ёлочки, украшая её. Дедушка, принёс пятиметровую переноску из дома, вставил в розетку штепсель от гирлянды, проверить, как лампочки будут сверкать.
        И, произошло чудо! Ёлочка засверкала разноцветными огоньками! Они  мигали, весело  перебегали, разноцветными зайчиками, с веточки на веточку, отражались звёздочками - в золотых, красных, зелёных и голубых шарах – КРАСОТА!

        От такой красоты, глазки Малыша заблестели волшебным огнём, и он,  маленькой звёздочкой, закружился вокруг новогодней ёлочки, бегал, как беленький зайчонок, ловил огоньки ладошками, трогал игрушки, и задевал золотой дождик!
       Смех маленького мальчика разлетался по опушке, сверкал в ямочках на его щёчках, и золотыми жемчужинами, расцвечивал щёчки Малыша.
Илюша - радостно смеялся, его улыбки летели, высоко, высоко, до самой макушки ёлочки, где красовалась большая серебряная снежинка!
        Илюше весело, что его ёлочка - такая нарядная, самая красивая, самая блестящая, просто – прелесть!
        - Смотри, мамочка, как красиво, мы встретим Новый Год! Ура! – Радостно кричал Илюша. Орхидея смотрела на сына, прижимала к себе маленькую доченьку, её сердце радостно улыбалась.
        - Илюша, смотри, не упади. И, вообще-то, хватит бегать. Ты, не устал? – Спросила она сыночка. – Может быть, домой зайдём?

       - Малыш, Илюшенька, хватит бегать, спинка у тебя, небось, намокла? Заходите в дом, дочка, зятёк, Кристиночку застудите. Идёмте, чаю выпьем. Илюша, кому говорю, хватит бегать, никуда твоя ёлочка не денется.
        Мы её, ещё ночью зажжём, а гирлянды с лампочками, будут так сверкать, лучше, чем днём!   Будем стрелять хлопушками - прямо в небо, чтобы твои желания долетели до Луны!  - Дедушка уговаривает внука, зайти домой.
       - Отец, заводи всех домой. – Кричит Серафима, стоя на крыльце.

       - Давайте, дети, и, правда, пойдёмте пить чай. Тигр, давай, отключай фонарики, вечером ещё включим. Смотри, у нашей Кристиночки щёчки разрумянились, хорошо бы, не вспотели детки, идёмте в дом. Вы, видите, бабушка беспокоится. – Ворчит дед Миша, что не может угомонить внука.
       - Хорошо, хорошо, пойдёмте. Всем, бегом марш до хаты! – Командует зять.
       - Папочка, ещё немного у ёлочки побудем? – Канючит Илюша. – Ну, хотя бы, чуточку! – Он, показывает двумя пальчиками, на сколько, ему хочется ещё побегать, вокруг красавицы. 
   
       - Сыночек, это - твоя ёлочка, твоя собственная. Мы её,  для тебя в саду, на полянке посадили, ухаживали за нею, и вот, она выросла, мы сегодня её нарядили, и она - никуда от тебя не убежит, правду говорит дедушка.
        Ты, много бегал. Сыночек, пойдём сейчас в дом, переоденем тебя и твою сестрёнку, напоим вас чаем, отогреем дедушке ножки, а ёлочка - будет тебя ждать. Договорились?
        Смотри, щёчки, носик, ручки у тебя такие холодные, холодные. Ой, ты, и мои руки заморозил, пока, я тебя за ручки держал! Видишь?
         Ой, ой, ой! Как холодно, идём, немного отогреемся дома, отдохнём, мультики про деда Мороза посмотрим. А после, вечером, опять во двор, к нашей красавице все выйдем. – Тигр сидел перед Илюшей на корточках, рассматривал его с ног до головы, гладил по щёчкам, слегка щёлкнул по носу.
       - Ну, хорошо. – После долгих уговоров, соглашается Малыш.
    
      - Смотри, пока, я тебя уговаривал, мама  унесла Кристиночку в дом, вон, и деда заходит. Пойдём, мой хороший, мой послушный мальчик, будем пить  сладкий чай с лимоном, да с малиной, и есть сладкие пироги, да с печеньем, и с зефиром. Хочешь?
        Бежим, скорее, домой! Кто первым  прибежит к столу, тому, бабушка даст вкусный зефир, много, много. Бежим, наперегонки! – Хитро улыбается Тигр.
        Малыш смеётся, его забавляет такая игра, и он, наперегонки бежит к крыльцу,  старается обогнать отца. А Тигр, идёт за ним, и хлопает в ладони.
        - Догоню, перегоню, я, Илюшу догоню!
       У крыльца, он останавливается, закрывает глаза, вдыхая воздух всей грудью, душою -  радуясь зимнему солнцу, белому снегу, лежащему на зелёной траве, сверкающему на солнце мелкой алмазной россыпью.
      
         - Хорошо-то, как! Вот так, дышать морозным воздухом - такое наслаждение. Эх, хорошо!
        Ступив на крыльцо,  Тигр стряхивает с подошвы налипший снег, топая ногами по ступеням, затем, обметает сапоги щёткой, и входит в прихожую.     Тёплая волна с запахами душистых трав, размороженной клубники, вишни и малины приятно щекочет ноздри.
        Да, хорошо, вот так, придти - в родной дом, окунуться - в волшебную атмосферу ароматов летних ягод. И забыть, что на улице - минусовая температура, что там - хозяйничает матушка Зима!
        Старый дом встречает тебя теплом семейного очага, улыбками детей, и вкусными пирогами, испечённых, только для тебя.
                ================================

       - Зятёк, а родители твои, когда подъедут? – Спрашивает Серафима. – У нас, всё готово, только, их и ждём. Звони им, пусть они, не задерживаются.
      - А вот, и они сами, мне звонят. – Тигр берёт в руки телефон. – Мама, где вы, когда приедите?
      - Мы, в дороге, через час будем у вас. Всё ли, у вас, в порядке, сынок? Передавай всем привет. Мы, уже едем. – Отвечает мать Тигру. – Ждите.
     - Ну, вот, они в дороге, скоро будут.
     - Ну, слава богу. Доча, ты смотрела Кристиночку, спинка у неё сухая, а, у Илюши? – Спрашивает Серафима Орхидею. – Вот и ладненько, вот и хорошо. Усаживайтесь, берите пироги, вот и котлеты,  кушайте, всего вдоволь на столе. А, может быть, куриный супчик кто будет? Дед, ты где?
   
        Входит дедушка Миша.
      - Умылся тёплой водою, побрился, аж, легче стало. Илюша, ножки не промочил? Нет? Хорошо. Так, так, что у нас тут, на столе? Ах, красота, ах, лепота!
       Симочка, волшебница моя, а скатерть-то постелила, как-будто она – из тысячи снежинок связана! Да, белоснежная такая, прямо, загляденье! – Восхищается дедушка Миша убранством стола.
      - Я, эту скатерть, у соседки, Евдокии, купила, ещё в августе. И свахе - такую же подарила, на новоселье. Я её берегла для новогоднего стола, она мне так понравилась. – Серафима, стала разглядывать узоры на скатерти. -
       Да, верно, словно - в волшебный узор вплетены и снежинки, и цветы, и гроздья винограда,  загляденье! – Серафима гладит рисунки на скатерти, перебирает пальцами кромку скатерти.
       - Дети, кушайте, в чашки чай наливайте, только, скатерть волшебную не замарайте. – Улыбается дедушка Миша.
       - Дед, не говори под руку! Ешьте, мои деточки, ешьте, а если, и пятно посадите, так для того она и скатерть, чтобы её стирать, да, отбеливать. После стирки, она ещё - краше станет. Не слушайте дедушку, это он, так сболтнул, шутник наш. – Смеётся бабушка.
       Почаёвничали,  детей уложили спать, со стола прибрали посуду.               
                ==============================

          Время летит, не догонишь.
        - Вечереет, солнышко уходит спать, надо бы - дорожки подмести и в саду прибраться. Скоро - ночь наступит, как там мои гномы, загляну к ним на часок. - Дедушка Миша надевает перчатки, для работы в саду и выходит за порог.
         Он, расчистил дорожки, прошёлся по зимнему саду, с веток деревьев сбил  снег большой палкой, стряхнул кусты и живую изгородь от снега. Не торопясь, поправил на кустах ленточки, чтобы те, были аккуратно подвязаны, и крепко держали кусты, чтобы они, не упали на землю, если ночью, вдруг, повалит большой снег.
        - Много снега, это хорошо. Так, где мои ночные стражники, где мои кладоискатели? Вот они, все в снегу, ну, ничего, сейчас, я вас обмету.

        Из сумки, он достаёт щётку с длинной ручкой, шагнул на полянку и стал обметать снег с гномов, переходя от одного к другому. И вот, закончив работу, он отошёл на два шага назад, чтобы оценить  свою работу. Хорошо всё сделано, остался своей работой довольным.
        - Так, а где моя Белоснежка, где ты, мой оленёнок? – Осматривая свои владения, приговаривал дедушка Миша. – Я, сейчас, к вам подойду, и вас тоже обмету от снега. Сейчас, сейчас.
        За воротами, будто, слышен гудок? Это, к нам что ли? Сватам, ещё не время, кто же это, приехал в гости к нам? Пойду, погляжу, кто же это? А то, деток мне разбудят.
        Спешит дедушка Миша к воротам, сердце колотится, а ноги-то, ноги - сами бегут, спешат - навстречу гостям.
       - Что это, сразу две машины? И, к нам? – Удивляется он, а сердце, оно -готово выпрыгнуть из груди, горячей волною захлестнули чувства. – Ой, да это же, сынок с семьёю приехал? Да, и сваты следом остановились.

         Ноги бегут, торопят сердце навстречу родному сыночку.
       - Ой, да, что это такое, вот подарок, так подарок! Сыночек, внученьки, Ирочка, как вы меня приятно удивили, ох! – Припал отец к груди сына, обнял его, всхлипывает. – Сподобился, привёз семью, вот, Симочка-то моя обрадуется. Только, осторожно входите в дом, не кричите, она у нас – такая впечатлительная. – Зарыдал папа Миша.
       - Отец, ты что? Успокойся, всё хорошо, папочка, ну хватит, а то, я тоже сейчас зареву. И что, о нас, мама подумает? Скажет, малохольные вы - мои мужички. – Алексей обнимает отца, гладит его по спине, по голове, целует в макушку, отец не в силах сдержать слёз, прижимается к сыну, слушает, как стучит родное сердечко.
        Алексей обращается к дочерям:
     - Девочки -  Снежана, Любава, бегите к бабушке, обнимите её. Ирочка, вот мы и приехали, выбрались, наконец-то, из северного края, да, в жаркие объятия дедушки Мороза, Михайло Потапыча.

      - Папочка, здравствуйте, родной вы наш. Мы, так долго, собирались к вам, простите нас, что раньше не приехали. – Ирина обнимает тестя, гладит его по спине, по голове. – Идёмте в дом, что нам на улице стоять.
       Папа Миша достаёт носовой платок, утирает слёзы, сморкается.
      - Алёшенька, дай мне, на тебя наглядеться. Ой, да, как ты меня удивил! Чудо такое - Новогодний подарок бог послал, порадовал старика.
     - Отец, прошу тебя, ну, хватит причитать! Я, с семьёй – на две недели приехал, ещё наглядишься на нас. – Смущённо, улыбается Алексей.

       - Михаил, а вот, и мы! – Окликнула их Ольга Николаевна.
         В двух шагах от них стояли родители Тигра. Они, с удивлением на лице, наблюдали встречу сына и отца, после долгой разлуки.
      - Вот так чудо из чудес! Алексей Михайлович, Ирочка с девочками приехали. Деда Миша, сегодня у тебя двойной праздник будет - и встреча Нового года, и сын приехал, как же это - здорово! – Радовался Павел Игнатьевич. – Здравствуй Алексей, мы, родители Тигра. – Представился он.
       - А я, вас помню, и жену вашу помню, приятно вас видеть у нас в гостях, будьте, как дома. Что, вы, там стоите? Проходите в дом. – Приглашает Алексей родителей Тигра.
       Мужчины здороваются, обнимаются, хлопают друг друга по спине, по плечам. К ним подходит Ольга Николаевна.
      - Вот уж, подгадали, так уж, подгадали, всех - удивили! Молодцы, что вы приехали.
        А ведь, говорят, если очень захотеть, можно - к звёздам улететь! Как же здорово, что вы приехали, вот – радость. – Улыбается она.

      - Да, что это мы, у ворот-то стоим? Алексей, идём в дом, сынок. Ой, ты смотри-ка, Лёшенька, мать бежит! Да, куда же ты, без платка, Симочка, ой, простынешь! – Кричит её дед Миша.
      Серафима, выбежала из дома, в одном халате, бежит навстречу к сыну, раскинув руки, подбегает и укрывается в его объятиях!
      СЕРДЦЕ МАТЕРИ, бешено колотится, готово, выпрыгнуть из груди от СЧАСТЬЯ, волна радости накрыла её с головой, а глаза, выплеснули на грудь сыночка, долго сдерживаемые слёзы.
       - Приехал, сыночек мой, ой, да, как славно, что ты приехал. Дождалась. – Шепчет она, прижимаясь к широкой груди сына.
      Алексей обнимает мать, прижимает её к своей груди, она прячется в его объятиях, её плечи вздрагивают, слышатся всхлипы.
      - Мамочка, родная моя, не плачь, я – здесь, всё хорошо. Идём в дом, на улице холодно, а ты – раздетая, в одном халате. – Поглаживая плечи, целуя её в щёки, он ведёт мать в дом.
        Из дома выбегает Людмила с пуховой шалью в руках, накидывает её матери на плечи, та – захватывает шаль одной рукою, а другой, крепко держится за меховой полушубок сына.
    
       - Негодник, какой же ты, негодник, так долго не приезжал домой, к родителям! – Орхидея, стучит по руке брата кулачком, обнимает его с другой стороны. - Мамочка, папочка, Ирочка, Ольга Николаевна, папочка Павел,  что вы тут столпились? Скорее, заходите в дом.
       Следом, за Орхидеей, выходит на крыльцо Тигр. Он улыбается, ему приятно видеть  такую трогательную встречу, подходит ближе и говорит:
       - Почтенное семейство, хватит морозить носы во дворе, просим всех пройти в дом. Мамочки, папочки, ну, вы-то что, у всех платки мокрые от слёз, а глазки-то ваши, светятся радостью – СЧАСТЬЕ ПОСЕТИЛО ВАШ ДОМ. Так зачем, вам, слёзы лить?
       Может быть, отпустите Алексея, а? Я ведь тоже, хочу его обнять, с ним поздороваться, и в дом проводить, дорогого гостя.         
       - Живо, живо, всем в дом! – Приходит в себя дедушка Миша. – Будет вам, на морозе миловаться. А то, и, правда, подхватим все насморк.
        Серафима не отпускает сына.
      -  Как ты? Как на работе? Всё сердце извелось, что вы не приезжаете. – Говорит она ему, заглядывая в дорогие глаза.
        - Мамочка, успокойся, я рядом, мы – приехали. Тигр Павлович, забери свою Орхидею, она легко одета, как бы, действительно, не простыла.
        - Брат, как я рад, очень рад нашей встрече. Потом поговорим, времени уйма, да, маленькая тележка. – Они здороваются, хлопают друг друга по рукам, обнимаются. - Любимая, бежим в дом! Ты, о себе, совсем не думаешь, выбежала, как на пожар, налегке.
         Тигр уводит жену в дом. Остальные, стряхивают снег с обуви на крыльце дома, топчутся в прихожей, и заносят морозный воздух в комнату.
                ===========================

        - А кто, кто - у нас, в теремочке живёт? А кто, кто - у нас, сегодня, такие красивые, такие нарядные? – Алексей подходит к Малышу и Кристине. – Чьи это детки - сладкие конфетки? – Спрашивает он ребятишек, шутя.
        Дети, внимательно смотрят на большого дяденьку, в пушистом красном свитере, переводят взгляд на свою мамочку, на папочку, на бабушку Симу, на дедушку Мишу, потом, обводят всех присутствующих взглядом.
        - Орхидея, это что, твои карапузы – сладкие арбузы?   
        - Да, да, это мы. А вы, кто? Откуда вы приехали? – Спрашивает Малыш.
    
       - Из далёких северных широт, на больших белых медведях, приехали мы в санях, запряжённых четвёркой волшебными оленями! – Алексей стал показывать детям, как они ехали, и управляли волшебными санями.
       - А вы, разве – Дед Мороз? – Спрашивает Малыш, распахивая свои глазки, и, с удивлением, смотрит на дяденьку.
       - Нет, я - не Дед Мороз, я – твой дядя Алексей. А вот, и моя супруга – свет очей моих – Ирина, да, мои доченьки – Снежана и Любава.
         Илюша,  как же - ты вырос, долго я тебя не видел. А это кто - твоя маленькая сестричка, Кристиночка? Вот, мы и познакомились. А мы, к вам приехали, чтобы встретить Новый Год одной большой семьёй!    
       - А где вы были, и почему, я вас не видел? – Спрашивает Илья дядю.
       - А мы живём - далеко, далеко, на крайнем севере, где водятся самые большие белые медведи! – Начинает рассказывать Алексей Илье.
         Илья, перебивает Алексея:
       - А у дедушки Миши, есть брат Михайло Потапыч, тоже медведь. А у вас, что, белый медведь - брат вам?
       - Ой, какой же, наш дедушка Миша сказочник, такой он шутник! – Смеётся Алексей. - Сказки передаются молодому поколению, бередят сердечки волшебными чудесами. Ну, папочка, ай, да – сказочник! Весело вы здесь живёте, это – очень хорошо, даже - отлично!
       Кристина, в это время, чихнула, и все рассмеялись.
      
       - Правду говоришь, сынок, сказочник он, да, такой шутник твой отец, Алёшенька и твой дедушка, Малыш! Дитё чихнуло, значит, всё правда в твоих словах. – Говорит Серафима Семёновна. – Доча, возьми Кристиночку, посмотри, почему она чихает? Ножки-то у неё, вроде, сухие. Посмотри, температуры нет? С утра, ты с нею, много на улице была, напои её чаем с малиной.
        - Ну, вот, все перезнакомились, садитесь за стол. Сваха, Павел, Ирочка, внученьки, хватит попусту болтать, пора и пирогов отведать. – Дедушка Миша всех приглашает к столу. – Симочка, синеглазка, душа моя, ты тоже, давай, присаживайся, угощай своими пирогами гостей дорогих.

         Старый дом, поскрипывал половицами, за окном – ветер гулял в подмёрзших кустах жасмина, веточки - стучали в окна. Они, заглядывали в запотевшие стёкла окон, увидели, как, от радости, плакали снежные узоры на стёклах.
        В доме, раздавались весёлые голоса, пили чай с вареньем, с печеньем, с волшебными пирогами - домашний очаг, обнял теплом дорогие ему сердца.
        Ветерок полетел на полянку, к нарядной ёлочке, закружил висевшие на ней игрушки и шарики, качая их на ниточках. Золотой дождь искрился в лунном свете, это – Луна подарила ёлочке серебристые лучи.
       Луна - разбросала лунных зайчиков по всей полянке, они бегали по веточкам, качались на золотых, красных, зелёных и голубых шарах, и весело, кружили вокруг ёлочки хоровод, расцвечивая снежную полянку.
      
       ПРАЗДНИК УДАЛСЯ НА СЛАВУ!
       ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ, НАДО ТОЛЬКО – ОЧЕНЬ СИЛЬНО В НИХ ВЕРИТЬ, ВСЕМ СЕРДЦЕМ, ВПУСКАЯ В СВОЮ ДУШУ ВОЛШЕБНЫЙ СВЕТ ЛУНЫ.
   28.12.2019год               

 


Рецензии