Отказник. Глава 28. Фабрика

«Ну, что, поедем смотреть объект?» -шутливо хлопнув по спине сидящего на стуле Максима, произнесла Марина Ивановна, другой рукой одновременно поправляя челку. Еще неделю назад она сидя в купе вагона Москва-Красноярск продумывала стратегию начала производства джинсов и подобной продукции в родном городе, а теперь ее мечты начинают сбываться.
Встретив Максима у своих родных в глухой таежной деревне, они на следующий день вместе отправились в город, как не уговаривали ее задержаться погостить  родственники. Дело было на первом месте и просидев в следственном изоляторе Лефортово один год и восемь месяцев ее руки и голова требовали работы. Страна взяла курс на рыночные отношения, хотя пока режим коммунистов оставался у власти.
Март 1987 года ознаменовался важным событием в стране по которому была дана незримая отмашка на рыночную экономику. А если правильнее сказать, на открытие кооперативов.
«Все Макс, мы должны действовать, иначе время уйдет и останемся на бобах»,-первое, что услышал от своей второй мамы бывший солдат.
Осторожно погладив ладошкой страшный шрам на его лице, она горько вздохнула и повернувшись к бревенчатой стене дома, быстро смахнула набежавшую слезу. Деревенские родственники хотели ее оставить у себя погостить, но Марина Ивановна ответила жестким отказом, сославшись на свою занятость.
На следующее утро попрощавшись с родственниками, два путника размеренным шагом уже шли по проталинкам в тайге в сторону станции Мана, чтобы затем сесть на электричку следовавшую в Красноярск.
«Следуй за мной, теперь я тебя поведу по родному городу»,- выходя из вагона электрички, сказала женщина.
Через полчаса хода они вошли в кирпичную пятиэтажку и поднявшись на второй этаж остановились у деревянной двери оббитой черным дермантином. На двери квартиры красовался номер 23. Порывшись в своей сумочке, Марина Ивановна вытащила связку ключей и провернув два раза массивный ключ, открыла дверь.
В нос посетителей ударил запах старости и пыли. "Заходи Максим и располагайся, но сначала нам предстоит немного убраться в квартире, потому что старушка умерла в прошлом году, а квартира так и  стояла без жильцов", - сказала Марина Ивановна.  «Она что, здесь умерла?» -оглядываясь по сторонам, тихо спросил молодой мужчина.
«Да нет, не волнуйся, бабушка умерла в больнице, куда ее отвезли на скорой. А ее квартира так и осталась без присмотра, точнее, в ней перестали жить, а присмотр остался»,- устало проговорила вторая мама. «Эту квартиру мне сосватал Михалыч, когда я с ним прощалась в Москве и теперь она моя»,- глядя на Максима, пояснила женщина.
Не стараясь вдаваться в понимание, как ей досталась эта квартира, Максим принялся за уборку, где первым делом он стал протирать пыль на старой стенке и черно-белом телевизоре стоящим в углу однокомнатной квартиры. Марина Ивановна тем временем наполнив ведро воды, уже неистово махала тряпкой по крашеным, деревянным доскам пола. Теперь эта однокомнатная квартира недалеко от центра города стала их постоянным пристанищем.
На следующее утро бодрый голос женщины разбудил Максима, который видел сон, где он со Светкой сидит на диване и обнимается. «Подъем!» - по-военному растягивая слово прокричала Марина Ивановна, одновременно стаскивая с парня шерстяное одеяло. «Ну, вот, на самом интересном месте разбудила»,- про себя заворчал Максим, вспоминая концовку сна со Светкой.
«Мужское достоинство парня уже который месяц требовало женского внимания, хотя с такой физиономией едва-ли кто из девушек захочет с ним встречаться»,- грустно подумал он, поглаживая рубец на щеке.
«Сегодня пойдем смотреть цех на швейной фабрике, а потом будем разговаривать со вторым секретарем горкома насчет аренды»,- думая о чем-то своем, сказала Марина Ивановна. Легкий завтрак и вот уже они едут на автобусе в сторону промышленного района.
Здание городской швейной фабрики выглядело монументальным и остановившись возле проходной, два путника уставились на массивную вывеску. В помещении  проходной в своей будке, развалившись в кресле сидел старый охранник, который сплевывая на коричневый от папирос палец, перелистывал страницы газеты «Труд».
Увидев двух посетителей возле своего окна, он быстро принял важный вид и громко спросил: «Вы к кому, молодые люди?» «Мы на производство, насчет аренды цеха»,- так же важно проговорила Марина Ивановна. Окинув женщину оценивающим взглядом из-за своих очков, старик принялся заполнять разовые пропуска сверяясь с паспортами посетителей.
Наконец, сторож протянул паспорта и вертушка в коридоре пришла в движение, пропуская двух посетителей на территорию фабрики. При входе в здание  женщина уверенно потянула Максима за руку вглубь фабричного коридора. В конце длинного широкого, коридора с большими окнами в деревянных рамах стояли две урны и красная табличка на стене «место для курения».
«Нам туда!»,- показывая рукой на крайнюю дверь, сказала Марина Ивановна.  На дверях помещения висела черная табличка с белыми буквами “Цех №4», а на дужках висел амбарный замок. «Ну и где эти клоуны?» - не видя возле двери сотрудника с ключами, нервно произнесла Марина Ивановна, хотя вчера она договаривалась  о просмотре на десять часов утра.
Через пять минут ожидания ключника, женщина хотела уже идти к руководству фабрики и высказать им все, что о них думает, как к ним быстрым шагом подошла молодая девушка в сером халате. «Ой, извините, меня мастер задержал в цехе»,- смущаясь от грозного взгляда Марины Ивановны, тихо прошептала девушка.
Окинув ключницу с ног до головы презрительным взглядом и сменив гнев на милость, женщина устало махнула рукой, показывая на дверь, чтобы ее открывали. Через мгновение, сняв амбарный замок с дужек, сотрудница распахнула двух-створчатые двери цеха, пропуская вперед будущих арендаторов. Огромный зал цеха порядка 50 на 20 метров с двумя рядами бетонных колонн и большими пыльными окнами под которыми проходили трубы отопления, предстал перед будущими арендаторами.
На каждой колонне на уровне груди крепилась пластмассовая коробка отключения электричества с двумя тумблерами, а по всему цеху тянулись провода электричества находящиеся внутри металлических труб. Через каждые три метра длины  имелся вывод на четыре розетки для промышленных швейных машин.
Места, где раньше находились столы работниц  с швейными машинками на них, теперь  отличались от общего фона пола светлыми пятнами. Полы в цехе были темно-серые, бетонные и шлифованные, отчего просматривались маленькие светлые камешки бетонной смеси.
Длинные промышленные светильники висящие на тросах по потолку цеха через каждые пять метров должны были создавать правильную освещенность в цехе.  В конце цеха виднелось небольшое наполовину застекленное помещение напоминающее аквариум. «Это кабинет руководства цеха»,- с гордостью произнесла девушка, показывая в сторону странного помещения.
Увидев лозунг на красной материи над помещением начальника цеха, Максим невольно рассмеялся читая его вслух. Лозунг выведенный белой краской на красной материи гласил: «Партия-Ум, Честь и Совесть Нашей Эпохи!»
Разговаривая между собой, звук эхом далеко разносился по пустынному залу. «Ну, все устраивает и я теперь к руководству фабрики, а ты можешь пока покурить»,- распорядилась Марина Ивановна довольная увиденным. «Нужно еще позвонить начальнику фабричного склада по-поводу списанных швейных машин и проставить спиртное двум наладчикам, которые возвратят жизнь списанным станкам»,- про себя думала Марина Ивановна.
Теперь, Марина и Максим еще на один шаг стали ближе к открытию своего первого швейного кооператива «Авангард».


Рецензии