О сексизмах, лукизмах, расизмах и измах

Сначала мы узнали, что такое расизм. Теперь в язык проникли такие слова как фейсизм, лукизм, эйблизм, колоризм, сексизм, эйджизм и др. В Википедии также ещё без слов имеются описания ущемлений по имени, по языку.

Всё это виды ущемлений, притеснений людей по каким-либо признакам. По подвиду (расе), внешнему виду, болезням, цвету кожи, полу, возрасту, преобладанию лица и так далее.

Мы ведь все люди разные, у нас столько много отличий. И вот завелся обычай брать какой-либо признак и искать на основе его ущемления человека. Конечно, с одной стороны мы желаем жить в равноправии. Чтобы любой человек мог иметь любые права без каких-либо урезаний.

Само неприятие ущемления по каким-то признакам было всегда. Но вот теперь для этого придумали слова.
Вспомните поговорку "на вкус и цвет товарищей нет" - один из самых известных ответов на разговор о вкусах. Мы отличаемся вкусами. И даже не надо проводить исследования, но существует ущемление и по вкусам. Кто-то любит слушать рэп, кто-то любит рок. Одни других могут недолюбливать, ну и соответствующе относится.

Отличаемся мы друг от друга местом жительства (например, извечная распря между горожанами и деревенщиками), цветом волос (к примеру, вспомните отношение к блондинкам), знаниями, ростом, телосложением и так далее.

Среди этого вороха слов начинают выделять достаточно сложные отличия. Например, ущемление по преобладанию мужского лица и женского тела на снимках. В целом же все ущемления друг от друга не отличаются. Просто берётся какое-то свойство человека и всё.

Любое человеческое отличие порождает неравенство, ибо кому-то нравится одно, а кому-то другое. Один из них в выгоде. Кстати, поэтому выгоднее быть похожим на большинство населения страны, например, одеваться, как все, стричься как все. Оттого к тебе и относятся как обычно. А если ты сделал на голове гребень (ирокез) или набил татуировки на носу, то отношение к тебе уже меняется.

Таким образом, в будущем будут слова и для других ущемлений. Другое дело, к чему приведёт крайность в увлечении всеми этими ущемлениями.


Рецензии