Как гном Счастливчик стал волшебником

Жили-были два гнома: Ворчун и Счастливчик. Внешне они были похожи как две капли воды, вот только кончики губ их выдавали: у Счастливчика они задорно смотрели вверх, а у Ворчуна были опущены вниз. Ходили гномы всегда вместе – и на прогулки, и в гости, и на лесные концерты. Когда возвращались домой (их маленькие домики стояли рядышком), Счастливчик рассказывал, как ему всё понравилось, Ворчун же вспоминал, сколько было неудачных моментов. Так они и жили – каждый в своём мире.
Однажды в лесу в честь праздника весны был устроен большой многодневный фестиваль, который взбудоражил всю Маленькую Страну. Были приглашены музыканты, актёры и циркачи из других сказочных государств. Гномы вместе с эльфами выстроили большой выставочный комплекс, где художники и скульпторы могли продемонстрировать свои произведения, а учёные показать свои изобретения. Все жители Страны долго готовились к событию: кто-то творил, кто-то готовил помещения для принятия гостей, кто-то помогал в обустройстве сцены и выставочных залов. Счастливчик каждый день вставал очень рано и радостно бежал на работу, распевая по дороге песни. В его душе праздник уже вовсю начался, и, пребывая в состоянии блаженства, весёлый гном не замечал ни плохой погоды, которая иногда случалась, ни усталости. Ворчун же решил построил дом для гостей. И он тоже напевал, подсчитывая, сколько золота сможет заработать за время праздника. Но при этом каждое утро он начинал с ворчания: «Вот, развели шумиху, и вокруг чего? Какие-то там клоуны и шарлатаны-учёные приедут. Своих, что ли, не хватает? Я вон тоже изобретатель, изобрёл мухобойку сто лет назад. А кто обо мне вспоминает? Никому мы не нужны. Всё это один маскарад. А уж всякая там музыка и театр и подавно бесполезные вещи, только деньги из народа выманивают. Кому нужно это искусство? Нужно деньги зарабатывать и копить, а не ерундой заниматься».
Дни шли за днями, и вот, наконец, настал долгожданный час, когда заиграли фанфары, и правитель страны торжественно объявил об открытии Весеннего фестиваля искусства и науки в Маленькой Стране. Целыми днями волшебный лес был наполнен музыкой и радостным смехом, по вечерам в нём загорались тысячи разноцветных огоньков. На большой сцене звучали баллады, декламировались стихи, разыгрывались комедии и трагедии, демонстрировались фокусы. Зрители заворожённо наблюдали за акробатическими номерами и любовались заморскими танцами. В выставочном комплексе шли жаркие учёные дискуссии, читались лекции об искусстве и обсуждались картины и скульптуры.
Счастливчику хотелось охватить как можно больше всего, поэтому он часть дня проводил среди учёных и художников, а другую часть – в зрительном зале. Однажды на сцену вышел маленький Эльф. Он показал зрителям пустую ладонь и затем накрыл её платком. Коснувшись платка блестящей палочкой, он снял его – и зрители ахнули: на ладони Эльфа красовалась нежная маленькая красная роза. Он коснулся палочкой её, и огромный зал наполнился чудесным благоуханием, от которого появлялось приятное томление внутри. «Как хорошо, - шептали зрители. – Какое удивительное волшебство!» Эльф улыбнулся и снова коснулся розы палочкой. В тот же миг у каждого зрителя в руках появилось по красной ароматной розе. Волшебник сказал: «Вы можете поставить эту розу дома в пустой стакан, и она будет цвести, пока в вашем сердце живёт любовь». Он поклонился и ушёл со сцены. Начались другие представления, а Счастливчик не мог оторвать заворожённого взгляда от цветка. Раньше он никогда не думал, кем бы он хотел быть: просто жил себе и жил. А тут он почувствовал, как в его маленьком сердце родилась большая мечта – стать волшебником и дарить всем существам вот такие минуты счастья. Когда гном представил себя в этой роли, на его глазах выступили слёзы радости – так понравилось ему это ощущение.
Счастливчик принёс розу домой, поставил в хрустальную вазу и весь вечер любовался на неё, вдыхая её нежный аромат.
В это время Ворчун подметал пол в гостевом домике, ожидая возвращения гостей. Это была дружная компания, и они сразу понравились гному. Когда они договаривались о цене, приезжие рассказали Ворчуну, какие у него жадные соседи. «Просят немыслимых сокровищ и за что? За какие-то жалкие лачуги! А вот у Вас настоящий дом, это мы понимаем! И цена хорошая!» - говорили они и радовались тому, что заплатили за жильё меньше на целую копейку. По вечерам они рассказывали Ворчуну, который никуда не ходил, о том, какие бездарности собрались на фестивале, как там скучно и как им жаль потраченного золота и времени. В таком общении Ворчун отводил душу и чувствовал себя вполне довольным жизнью.
В тот вечер, когда Счастливчик любовался своей волшебной розой, Ворчун зашёл к нему в гости, чтобы похвастаться своей удачей.
- Представляешь, какой ужас рассказали мне мои жильцы, - с порога начал он. – В одном из павильонов случился пожар, и у какой-то феи опалило крылья.
- Серьёзно? Я не слышал об этом, - равнодушно ответил Счастливчик. Все его мысли были в другом месте.
- Ты же там был! – удивился Ворчун. – Фея так плакала. От одного крыла отвалился целый обуглившийся кусок.
И гном начал живописно рассказывать, как страдала несчастная от того, что теперь долго не сможет летать, а, возможно, и никогда. Далее он начал пересказывать отзывы своих жильцов о художественной выставке и изобретениях, которые явно было сделаны недотёпами. Счастливчик рассеянно слушал, а потом спросил:
- А что хорошего произошло?
- В смысле? – Ворчун был поставлен в тупик.
- Ну, что хорошего произошло за сегодня или вообще?
- Я откуда знаю! Я тебе реальные новости рассказываю. Это ты тут в своих грёзах пребываешь! Что у тебя за цветок? Поставь в воду, а то засохнет.
- Не засохнет. Это волшебная роза, - нежно проговорил Счастливчик и погладил красные бархатные лепестки.
- Волшебная? – Ворчун презрительно скривился и приблизил нос к цветку, чтобы понюхать.
- Фу, как воняет сильно. Спать невозможно будет, - пробурчал он. – Наверное, она из какого-нибудь ароматического материала сделана. Снеси её в лабораторию, там вся правда и вскроется. Веришь всяким обманщикам и шарлатанам!
- Нет, она волшебная! – Мягко ответил Счастливчик. – Я сегодня видел самое удивительное и самое прекрасное волшебство! И я понял, что больше всего на свете я хочу стать волшебником!
- Ты? Волшебником? – гном-реалист усмехнулся. – Нет, ну пробуй, конечно. Вдруг что и получится. Только на фокусах много не заработаешь. Вот гостиничный бизнес развивать – это другое дело!
И Ворчун принялся рассказывать, как ему повезло с жильцами. Он был так доволен собой, что не заметил, как Счастливчик немного погрустнел. Вволю наговорившись Ворчун ушёл домой, а его друг остался наедине со своими мыслями. «Неужели и правда не волшебная?..» - с тревогой думал он и аккуратно трогал мягкие лепестки. На его прикосновения цветок откликался благоуханием и продолжал цвести.
На следующий день Ворчун вызвался сопровождать Счастливчика на концерт. Там снова должен был выступать тот Эльф, и Ворчуну хотелось посмотреть на него своими глазами, чтобы убедиться в мошенничестве.
После нескольких музыкальных номеров, во время которых друг Счастливчика рассматривал других зрителей, на сцене и в зале воцарилась полная тишина. На зрителей опустился мерцающий туман, а воздух наполнился светлячками. Посреди сцены появился клубок густого дыма, который вдруг мгновенно рассеялся. Маленький Эльф снова улыбался зрителям своей загадочной улыбкой. Он подбросил большой белый платок в воздух, и тот плавно опустился на пол. Волшебник коснулся его своей палочкой и стал медленно поднимать. На глазах у поражённой публики прямо на сцене появлялся фонтан. Его струи переливались всеми цветами радуги и издавали дивное журчание. Зал взорвался аплодисментами. «Ну, и чего особенного? Спрятали фонтан под полом», - буркнул Ворчун. Счастливчик перестал улыбаться. А волшебник снова достал свою сверкающую палочку, взмахнул ей и коснулся фонтана. В тот же миг в руках каждого зрителя оказался маленький хрустальный пузырёк с радужной жидкостью. «Это эликсир радости, - сказал Эльф. – Капайте его по одной капле себе на язык, когда вам грустно». И он подбадривающее подмигнул Счастливчику, лицо которого просияло в ответ. Волшебник добавил: «Эликсир в пузырьке не будет кончаться, пока в вашем сердце живёт хоть капля любви». Он поклонился и исчез в клубе дыма, который тут же рассеялся. Счастливчик хлопал в ладоши, пока те не покраснели. Он чувствовал себя абсолютно счастливым, ведь сегодня он снова убедился, что настоящее волшебство существует! С сияющими глазами он посмотрел на друга. Тот выглядел удивлённым и мрачным одновременно. «Не знаю, как это всё сделано технически. Наверняка тут какой-то трюк с отвлечением внимания. Пока мы все таращились на фонтан, феи распихали всем руки эти флаконы. И мы ещё посмотрим, что это за разноцветная жидкость, которая якобы не кончается! Это совершенно невозможно с точки зрения науки. Я схожу в лабораторию и выясню состав этого сомнительного эликсира», - быстро пробурчал Ворчун и решительно поднялся, зажав в кулаке пузырёк. Счастливчик с сожалением посмотрел ему вслед и остался досматривать концерт.
Разноцветные фонари уже вовсю горели на улицах, когда маленький весёлый гном бодрой походкой шёл к своему домику. Ему захотелось свернуть к поляне с гигантскими первоцветами, чтобы ещё побыть в атмосфере волшебства. Жёлтые, фиолетовые, розовые и белые бутоны уже закрылись, но в воздухе ещё витал их тонкий аромат. Гном поискал глазами скамейку и тут увидел фею с обожженными крылышками. Она сидела неподвижно и смотрела на серп луны.
«Можно, я присяду тут?» - тихо спросил Счастливчик. Ему очень хотелось как-то выразить своё сочувствие и участие пострадавшей. Фея молча подвинулась, освобождая место рядом, и гном аккуратно сел, едва касаясь золотистого платьица.
- Я слышал, что с Вами случилось, и я очень сочувствую, - мягко начал он.
 - Вы хотели бы познакомиться с волшебником? - вдруг спросила фея и вопросительно посмотрела в глаза гному.
- Что? - в недоумении заморгал глазами тот.
- Вы хотели бы познакомится с волшебником? - повторила фея свой вопрос. – Я – помощница Эльфа-волшебника. Я видела, как Вы смотрели на представление, и мне показалось, что Вы хотели бы познакомиться с ним.
- А разве это возможно? – пролепетал Счастливчик. Он не мог поверить в свою удачу.
- Ну, разумеется, - рассмеялась фея, взяла гнома за руку и полетела с ним над поляной с первоцветами.
Они пролетели над несколькими улицами, а потом остановились у цветного домика круглой формы, на крыше которого был приделан пропеллер. «Волшебник в нём и живёт, и путешествует», - пояснила фея и без стука открыла дверь, пропуская гнома вперёд.
Счастливчик ожидал увидеть множество разных диковинных предметов, но внутри было пусто. На полу была постелена постель, возле которой стоял маленький столик с чайником и чашками и лежала подушка. «Садись, - фея указала гному на подушку. – Хозяин дома сейчас придёт».
Через пару минут появился маленький Эльф в домашнем махровом халатике. В таком виде он совсем не был похож на волшебника, но от его доброго лица становилось тепло на сердце.
- Привет, друг! – Эльф задорно улыбнулся. – Слышал, тебе понравилось моё представление.
- Очень! – воскликнул гном.
- Да, ловко мы Эльфы умеем проделываем всякие трюки!
Волшебник засмеялся, а гном погрустнел: волшебство рассеивалось у него на глазах. Ему стало так грустно, что он готов был уже заплакать. Лучше бы он ушёл сразу домой! Тогда бы ему не пришлось испытывать сейчас этого горького разочарования. Счастливчик поднялся, чтобы откланяться.
- У тебя чистое сердце! – мягко и по-дружески сказал Эльф. – Я давно не встречал таких, как ты. Много кто желает, чтобы в их жизнь пришло волшебство, но мало кто готов стать волшебником и творить его сам – для себя и других. Хочешь стать моим учеником?
- Вашим учеником? – прошептал гном. Его сердечко заколотилось быстро-быстро.
- Да, моим учеником. Путь волшебника не прост, но я уверен, что ты справишься.
- Конечно, хочу! – с жаром выкрикнул Счастливчик. – Очень хочу! Я верю, что Ваше волшебство настоящее! И я очень хочу этому научиться!
- Тогда прямо сейчас и начнём! Мы здесь пробудем ещё две недели, и этого будет вполне достаточно, чтобы записать всё самое главное. А потом у тебя начнутся долгие недели тренировок. Тебе придётся пройти через многие испытания в одиночку, потому что я буду далеко, но твоя вера поможет тебе!
Эльф щёлкнул пальцами. В воздухе появилось и повисло голубое стекло. Он взял его и подал гному.
- Сегодня наше первое занятие, и оно будет посвящено умению распознавать то, что убивает волшебство.
- Разве его можно убить? – с удивлением спросил гном.
- Ещё как можно! – грустно вздохнул Эльф. – И многие, к сожалению, делают это, даже сами того не подозревая. Бери стекло и пошли со мной на улицу.
Недалеко от домика волшебника стояла группа фей, которые оживлённо обсуждали танцевальные номера.
- Послушай, что они говорят, - шепнул Эльф.
«Вы видели, как та нимфа кружилась? Как будто маленький водоворот! У меня даже голова закружилась! Это невероятно!» - говорила одна из фей. «Подумаешь! Ты бы тоже так смогла, стоит тебе немного потренироваться! Нашла чем восхищаться!» - отвечала ей другая.
- Приставь стекло к глазам и посмотри на них, - тихо проговорил волшебник Счастливчику. Тот так и сделал. И тут же перед его глазами предстала очень занятная картина. Вместо взрослых фей стояли пухлые феи-девчушки У одной глазки горели и, казалось, она вот-вот взлетит, хотя крылышки её ещё не достаточно выросли. «Как танцевала балерина из Сказочного Леса! Каждое её движение отточено и плавно! Она – великая танцовщица!» - говорила маленькая фея, а над ней вырастал образ её взрослой – танцующей и прекрасной. «Подумаешь! - отвечала другая девчушка-фея, тельце которой казалось настолько тяжёлым, что никакая сила в мире не сможет его оторвать от земли. – Эта танцовщица пару раз чуть не споткнулась. И говорят, у неё ужасный характер. С ней никто не любит иметь дело!» Образ над первой феей стал блёклым и погас, а тельце потяжелело.
Эльф и гном вернулись в дом.
- Сейчас только что ты видел, как волшебство рождается, и как его убивают, - прокомментировал увиденное волшебник. – Когда мы чем-то восхищаемся – чьим-то качеством, мастерством, талантом, - мы позволяем этому войти также и в нашу жизнь. Восхищение другими вдохновляет, порождает мечту и даёт силы для развития. В то время как зависть, ревность, скептицизм, недовольство эту мечту убивают. Когда мы критикуем других, мы закрываемся от всего того хорошего, что есть в них. Мы не позволяем их доброй энергии проникнуть в наше пространство и изменить его к лучшему.
- Но почему возникает эта критика? – печально спросил гном.
- Из-за зависти и ревности. Обычно критикуют те, кто считает другого соперником, незаслуженно добившимся успеха. Им обидно, что у другого получается то, что не получилось у них. Другая причина – страх. Они боятся, что на фоне тех, кого хвалят, они будут выглядеть жалкими, и их перестанут любить.
- Но ведь это же неправда! – удивлённо воскликнул Счастливчик. Ему и в голову не могло прийти, что кто-то воспринимает восхищение другими как сравнение не в свою пользу.
- Увы и ах! – развёл руками Эльф. – Когда я учился в школе волшебников, многие ученики меня не любили, так как считали, что учителя, глядя на мои успехи, меньше любят их. Они старались причинять мне всякие неприятности, чтобы я начал выглядеть жалко. Но у них ничего не получилось. В результате, из-за всех этих интриг школу закрыли. Теперь волшебству можно обучиться только индивидуально. И я думаю, так лучше, потому что мы, волшебники, сами выбираем себе тех, в ком можем быть уверенным. Ведь настоящее волшебство доступно не всем, а лишь тем, кто чист сердцем и открыт душой.
Эльф немного помолчал.
- На, выпей чаю. Он поможет тебе быстрее уснуть, когда придёшь домой. У тебя было много переживаний сегодня, а тебе завтра понадобиться силы, чтобы учиться противостоять влиянию разрушительных энергий.
Счастливчик послушно выпил чашку терпкого чая и тут же почувствовал, как тело его обмякло. Ему ужасно захотелось спать.
Тут снова появилась фея с обожжёнными крыльями. Гном и Эльф попрощались другом с другом, и фея отнесла гнома домой..
- Фея, как ты летаешь? У тебя ведь повреждены крылья! – спросил Счастливчик, когда его ноги оказались на земле.
- Это волшебство, - улыбнулась она, поднялась в воздух и быстро скрылась из вида.

Утром Счастливчик первым делом побежал к своему другу Ворчуну, чтобы рассказать о случившемся. Тот ходил по комнате довольный и радостно потирал руки. Как только он увидел соседа, тут же протянул ему пузырёк с прозрачной жидкостью, которой осталось совсем мало.
- Что и требовалось доказать! – торжествующе объявил он.
- Что? – в недоумении захлопал ресницами Счастливчик.
- Твой волшебник – шарлатан! Его жидкость оказалась обычным ароматическим маслом, и оно кончается, как и любое другое масло!
Ворчун демонстративно вылил последние капли в раковину и показал пустой пузырёк другу.
- Просто в тебе нет любви! – нахмурившись, буркнул Счастливчик.
- А в тебе нет трезвости ума! – сердито сказал Ворчун и повернулся к соседу спиной.
Счастливчик ушёл домой. Настроение его было безнадёжно испорчено. Он сел на стул и стал передразнивать Ворчуна: «Твой волшебник – шарлатан! В тебе нет трезвости ума! У, убийца волшебства! Всё из-за таких, как ты!» Тут его взгляд упал на розу. Цветок постепенно вял прямо у него на глазах. «Нет, нет, цветочек, не засыхай! Прошу тебя, не засыхай! Во мне есть любовь! Я понял, это я сейчас убиваю волшебство!» - Счастливчик горько заплакал, осознав, как легко он поддался на провокацию, о которой предупреждал его волшебник. «Как всё это непросто!» - вздохнул гном и снова посмотрел на цветок. Лепестки розы ожили и стали испускать нежный аромат.
Тут на пороге дома Счастливчика появился Эльф.
- Тук-тук, - весело проговорил он. – Есть кто дома? Как прошло первое испытание?
- Я чуть сам волшебство не погубил, - уныло ответил Счастливчик.
- Ну-ну, не огорчайся! Я ведь тебе говорил, что путь волшебника не прост. Но на то мы и волшебники, чтобы уметь преодолевать препятствия и усваивать важные уроки. Помнишь вчерашнее стекло? На, возьми его и сходи снова к своему другу. Посмотри на него и на его жильцов через это волшебное стекло, а потом расскажешь мне, что тебе откроется.
Гном вздохнул, взял стекло и пошёл к дому своего соседа, которого уже успел простить. Ворчун беседовал со своими жильцами в недавно отстроенной беседке. Он хвастался им тем, как ловко он раскрыл обман с волшебным пузырьком. Счастливчик приставил к глазам стекло и вдруг увидел сцену из прошлого, где Ворчуна – тогда ещё совсем малыша – обидели мальчишки-гномы. Они дали ему конфету и сказали, что та волшебная, нужно лишь закрыть глаза, загадать желание, а потом её съесть. Пока он стоял с закрытыми глазами, мальчишки утащили его игрушки. Когда же он развернул фантик, тот оказался пустым. Малыш-Ворчун решил для себя, что волшебства не существует, а кругом лишь обман. И сейчас с жильцами говорил именно этот обманутый и обиженный малыш, а не взрослый гном.
Счастливчик почувствовал в своём сердце сострадание и тепло к другу, но он также понимал, что пока ничем не может ему помочь. Гном поспешил поделиться своим открытием с Эльфом. «Держи это в своём сердце. Это поможет ему не обманываться, - сказал тот. – Сегодня твоя задача наблюдать за всеми, кого встретишь. Сначала слушай, о чём они говорят, а потом применяй стекло. Вечером я жду тебя с отчётом!» Эльф хлопнул в ладоши и исчез, а гном отправился на фестиваль.
К вечеру голова у него шла кругом от всего, что он увидел и услышал. Он видел, как во время представлений в каких-то зрителях прорастают семена их будущих талантов. У одних эти семена превращались в сильные ростки, у других они тут же вяли под давлением голосов из детства: родители, воспитатели, учителя, друзья говорили им, что всё ерунда, что нужно думать о другом, что у них ничего не получится. Или ростки будущего погибали под грузом собственных решений зрителей: «У меня не получится», «У меня недостаточно таланта», «Это слишком тяжело для меня», «Мне не добиться успеха». Счастливчик видел, как в одних волшебство вдохновения расцветало, а в других умирало. И в нём всё больше крепло желание стать волшебником, чтобы создавать чудесные эликсиры для исцеления от разрушающих чар прошлого.
Когда они, наконец, встретились с Эльфом, тот напоил гнома бодрящим чаем и торжественно сказал:
- Сегодня ты усвоил очень важный урок! Волшебство убиваем не мы, а наши воспоминания о чём-то болезненном и страх снова пережить эту боль.
- Получается, мы не виноваты в том, что наша жизнь лишена волшебства?
- И да, и нет. Пока ты не знаешь о том, что именно не даёт волшебству прийти в  твою жизнь, ты не виноват. Ты – всего лишь заложник своего прошлого. Но как только ты это осознал, на тебя ложится вся ответственность за твою дальнейшую жизнь. И твой самый первый и важный выбор – это взять на себя ответственность и начать что-то менять, постепенно становясь Творцом своей жизни, либо же отказаться от ответственности и уйти в позицию жертвы. Но тогда уже ты не имеешь права претендовать на сочувствие и понимание, ибо ты сам выбрал для себя путь невольника Судьбы.
- Как всё это сложно! – вздохнул Счастливчик. – Кто же сам по своей воле захочет взять на себя груз ответственности?
Эльф рассмеялся и ответил:
- Если рассматривать жизнь как череду тяжких испытаний и неприятностей, то скорее всего никто. Ведь если ты сам залез рукой в осиное гнездо, на кого жаловаться? Но если же видеть свою жизнь как дорогу, полную приключений и открывающихся возможностей для радости и успеха, то, уверен, многие захотят пойти по ней сами. Вспомни малышей: они бесстрашно лезут во все шкафы, лужи и кусты. Для них любая неисследованная территория – это возможность встретиться с чем-то интересным и получить от этого удовольствие. Да, иногда результат бывает неприятным и горьким, но их это не останавливает, лишь делает более осторожными.
- Но чем взрослее они становятся, тем болезненнее воспринимают свои неудачи. И в какой-то момент перестают пробовать… - Счастливчик вспомнил всех тех обиженных малышей, которых видел сегодня внутри взрослых фей, гномов и эльфов.
- К счастью, не все и не всегда. И потом, мы же с тобой говорили о том, что у каждого рано или поздно появляется возможность вернуть себе детский задор – стоит только увидеть, что наши ограничения – не более чем память и страх.
- То есть, если я расскажу обо всём этом Ворчуну, он может измениться и стать счастливым? – с надеждой спросил гном.
- Попробуй, - ответил Эльф и загадочно улыбнулся.

Утром Счастливчик выбрал удобный момент, когда Ворчун остался один и решил с ним заговорить. Сначала он выслушал о всех неприятностях предыдущего дня и о ужасном поведении соседей этим утром. Когда словесный поток у Ворчуна иссяк, его друг напомнил ему о той ситуации из детства.
- Откуда ты знаешь? – насторожился Ворчун.
- Эльф дал мне волшебное стекло, которое показывает прошлое тех, на кого оно направлено, – и Счастливчик поделился своими наблюдениями.
- И что из этого? – ещё более насторожившись спросил Ворчун.
- А то, что ты не веришь в волшебство из-за того происшествия в прошлом!
Счастливчик стал рассказывать другу, как память о травмирующем событии влияет на наши решения и взгляды на действительность. Его глаза горели, сердечко билось. Он так хотел помочь своему соседу стать счастливым! Он так верил, что тот вот-вот всё осознает и тут же изменится!
- Тебе нужно всего лишь взять ответственность на себя за свою жизнь и за всё, что в ней происходит! – торжественно завершил свою тираду Счастливчик.
- Ага, и после этого вон те соседи перестанут вытряхивать половики в мою сторону? Может, и ветер поменяет направление, и пыль полетит не на меня? Или жильцы, которых я так хвалил, вдруг захотят мне возместить ущерб за поломанные стулья? Они уехали, заплатив лишь за проживание, а стулья должен чинить я сам за свой счёт! Хорош твой волшебник, нечего сказать! Морочит тебе голову всякой ерундой!
Ворчун ушёл в свой домик и с силой хлопнул дверью, показав тем самым всё своё недовольство. А Счастливчик почувствовал себя полностью опустошённым и несчастным. И он бы так и стоял, понурив голову в своей красивой зелёной остроконечной шляпке, но за его спиной неожиданно раздался весёлый смех. Повернувшись, гном увидел Эльфа. Тот хохотал, держась за бока, и на глаза у него уже выступили слёзы от безудержного смеха. Отдышавшись, он сказал:
- Мой милый, добрый, маленький гном! Какой же ты ещё наивный! – Эльф снова принялся хохотать. Счастливчик хотел было обидеться, но смех волшебника был таким заразительным, что он тоже начал смеяться. И чем больше он смеялся, тем уморительнее казалась ему вся ситуация и собственное поведение.
Вдоволь насмеявшись, учитель и ученик немного прошлись по гравированной дорожке с ландышами по краям.
- Сегодня ты усвоил очень важный урок: не все хотят расставаться со своими травмами, веря, что память о них защищает их от возможных неудач. Им комфортно жить в этой иллюзии. Более того, некоторые из них даже верят, что являются хозяевами жизни, раз подвергают всё контролю. Но контроль не есть творчество.
Мудрый Эльф улыбнулся и продолжил:
- Также сегодня ты познакомился с одним из лучших инструментов, помогающих не впасть в состояние жертвы или неудачника – по-доброму посмеяться над собой, при этом посмеяться от всей души. Это снимает напряжение и помогает увидеть ситуацию по-иному. Будешь ли ты пользоваться этим инструментом – дело твоё, но я прибегаю к нему довольно часто также и для того, чтобы не возгордиться. Гордыня – опасный враг на пути развития. Стоит решить, что ты уже всё знаешь или знаешь больше, чем другие, как ты закрываешь для себя возможность учиться новому. Берегись этого врага! – Волшебник предостерегающе поднял палец, на который тут же села красивая бабочка, и они с гномом снова рассмеялись.

Дни шли за днями. Гном Счастливчик узнавал всё больше и больше новых секретов сотворения волшебства. Он узнал о силе прощения и благодарности, о власти искренней улыбки, о мощи добрых пожеланий. И если раньше он был просто весёлым малым, то теперь в каждое своё слово вкладывал особый смысл. «Здравствуйте», - он говорил не иначе как искренним пожеланием здоровья и даже представлял встречных здоровыми и счастливыми. От этого у него самого настроение поднималось ещё больше. Свой день он начинал и заканчивал благодарностью за всё, что имеет хорошего в этой жизни. Счастливчик чувствовал, что сильно изменился за эти дни, но настоящее волшебство пока было ему недоступно. Он не мог не то что розы сотворить из воздуха, а даже заставить свою розу благоухать сильнее, когда ему этого хотелось. На вопросы, когда же, наконец, Эльф будет учить его волшебным трюкам, тот неизменно отвечал: «Ты ещё не готов». Как-то гном не выдержал и вскричал: «А когда я буду готов?! Никогда?» - и надул губы. При этом он выглядел так забавно, что волшебник по обыкновению рассмеялся. Потом серьёзно сказал: «Будешь. Но пока ты не обрёл одного важного качества – терпения. Без терпения ни одно волшебство не возможно». После этих слов Эльф превратился в клубок дыма и исчез, а гном почувствовал себя нашкодившим кузнечиком. Он попробовал посмеяться над собой, но у него плохо получилось. Тут появилась фея, крылья которой уже полностью восстановились от пожара. Она обняла Счастливчика за плечи и сказалаа: «Не грусти. Хочешь, я расскажу тебе одну историю?» Гном молча кивнул и фея начала свой рассказ:
«Однажды давным-давно, когда я и Эльф учились в школе волшебства – да, да, мы учились с ним в одном классе! – у нас был урок ботаники. Учитель выдал всем нам по семечку и рассказал, как его проращивать. Нашей задачей было вырастить цветок для школьного сада. Кто-то сказал, что его цветок будет самым красивым и вырастет самым первым. Тут весь класс принялся спорить о том, чьё растение первым покажется из земли. В конце концов решили, что победитель возьмёт себе все наши леденцы, которые нам выдавали раз в неделю в качестве поощрения за прилежную учёбу. Только один ученик не стал вступать в спор – маленький гном. Да, в нашей школе учились также и гномы! Так вот, он молча взял семечко и унёс его в свою комнату в общежитии. Каждый из нас старался как-то ускорить процесс прорастания: кто-то лил побольше воды, кто-то добавлял удобрения, кто-то рыхлил землю чуть не каждый час. Только этот гном ходил спокойный и читал книги по растеневодству. Мы, конечно, смеялись над ним, ведь книга не сделает росток более быстрым. Когда на семечках показались первые нежные росточки, мы побежали со своими горшочками к учителю выяснять, кто же победитель, но учитель сказал: «Подождём, пока появится полноценный стебель». Через неделю все маленькие ростки погибли: у кого-то сгнили из-за обилия воды, у кого-то погибли из-за того, что почва была отравлена слишком большим количеством удобрений, у кого-то засохли, так как ученики их держали слишком много на солнце. Только у гнома вырос сильный, высокий росток, который потом превратился в цветок. Хорошо помню тот день, когда мы отдавали ему наши любимые леденцы, а он посмеивался над нами. Тогда мы с Эльфом сделали для себя очень важный вывод: чтобы семечко дало всход, нужны знания и терпение. И иногда это намного важнее энтузиазма. Гном об этом знал, а мы были слишком увлечены своими мечтами о результате и совсем не думали о процессе. Точно так же и с волшебством: сначала идёт долгая подготовка внутри себя, а потом уже появляется росток, который может стать прекрасным цветком. Твой учитель Эльф учился своему мастерству очень долго и прошёл немало испытаний, но зато сейчас он – непревзойдённый мастер-волшебник. Мало кто сравнится с ним!»
Счастливчик спросил: «А ты тоже умеешь творить волшебство?» «Я? – отозвалась фея. – Совсем чуть-чуть. Мне всегда не хватало терпения, чтобы овладеть всеми нюансами. Но я не теряю надежды стать настоящей волшебницей, поэтому стараюсь всё время быть при мастере. Я до сих пор учусь». Фея улыбнулась, похлопала гнома по плечу и полетела по своим делам, оставляя на небе розовую полоску, которая постепенно складывалась в слова: «Терпение и вера всё побеждают».
Когда Счастливчик пришёл домой, он записал эти слова на красивой бумаге, оформил в рамку и повесил на стене на самом видном месте. «Да, мы гномы умеем выращивать семена! – говорил он сам себе, расхаживая по комнате. – Мы знаем, когда нужно поливать, когда подкармливать, а когда рыхлить землю. Мы всё знаем о том, что происходит под землёй! И мы умеем терпеть и ждать. Такие уж мы гномы». Счастливчик сам себе улыбнулся. Ему очень понравилось то, что победителем в истории феи вышел гном. Он оказался умнее даже самого Эльфа! А что? И Счастливчик сможет когда-нибудь переплюнуть своего учителя в мастерстве. Ведь тот тоже когда-то ничего не умел, а потом научился. Чем же гном хуже?
Счастливчик радостно потёр руки в предвкушении своей будущей славы. В его ушах стоял гром аплодисментов и восхищённые восклицания в его адрес. Он почти как наяву слышал, как голос конферансье торжественно объявляет: «Встречайте! Великий волшебник Счастливчик! Единственный в своём роде! Самый искусный мастер волшебства!» «Как надоели эти шарлатаны и обманщики!» - уже совсем наяву прозвучал знакомый недовольный голос Ворчуна.
Прекрасная картинка перед глазами Счастливчика погасла. «Возомнили о себе невесть что!» - продолжил угрюмый гном. – «Говорят, этот твой Эльф расплатился на рынке золотыми монетами, а когда торговец пришёл домой, то обнаружил в кошельке вместо монет обычную гальку. Ты только представь себе! Обычную гальку! Так обмануть почтенного жителя Маленькой Страны! И куда только смотрит наше правительство! Наприглашали всякий сброд. Хотя, что правительство? Ему до нас и дела нет». Потом Ворчун долго рассказывал о том, как же был расстроен гном-торговец. «Вот тебе и волшебство! Если оно так используется, то нам никакого волшебства не нужно!» - заключил недовольный гном, посмотрел на розу в хрустальной вазе, которая вдруг заметно сникла, и ушёл домой.
Счастливчик чувствовал себя так, будто на него вылили ведро ледяной воды с лягушками. Он вспомнил про своё стекло. И почему он не достал его сразу, пока Ворчун ещё не ушёл? «А потому, что ты был слишком занят своей персоной в лучах славы! - раздался голос Эльфа. – Волшебник должен быть всегда очень бдительным! Негатив может напасть в любой момент и из-за каждого угла. Даже среди близких нельзя расслабляться. Негатив может прийти и через твои мысли. Так что бдительность, бдительность и ещё раз бдительность, мой друг!» Волшебник подошёл к розе, провёл над ней рукой, и та снова налилась жизнью и заблагоухала.
Счастливчик был одновременно и рад приходу Эльфа, и огорчён собственной неопытностью. Отсутствие терпения, отсутствие бдительности… Чего ещё ему не достаёт, чтобы стать волшебником?
- Веры в свои силы! – ответил на его мысли мастер. – Если не будешь верить в себя, не сможешь добиться желаемого. А если и добьёшься случайно, то не сможешь этим насладиться.
- А ты правда обманул торговца? – печально спросил Счастливчик. Ему очень не хотелось разочаровываться в том, кого он выбрал в качестве образца для подражания.
- Да. Но сначала торговец обманул меня. Он подсунул мне прошлогоднюю тыкву, внутри которой уже давно поселились гусеницы. Он думал, я не разбираюсь в овощах. Но я ведь учился в школе волшебников! А там биологию очень уважают! – Эльф улыбнулся и подмигнул гному. У того потеплело на сердце, и хорошее настроение стало постепенно возвращаться.
- Но разве можно творить зло в ответ? Да ещё с помощью волшебства? – робко спросил он.
- Зло – нет. А вот преподавать уроки можно и нужно! Скольких уже обманул этот ваш торговец! Он распродал прошлогодние овощи по цене свежих, хотя вообще собирался их пускать на удобрения. И пусть он кричит на всех улицах, что я шарлатан! Внутри себя он знает, почему всё так вышло, и на самом деле он очень боится, что его обман раскроется. Тогда ему перестанут доверять, и его торговля завянет. Вот он и пытается запятнать моё имя, чтобы мне никто не верил, если я вдруг начну рассказывать правду.
- Что же ты собираешься делать?
- Ничего. Я его простил. И попросил Великий Дух Волшебства направить его на путь истинный. Так что теперь, если он продолжит обманывать, у него всё перестанет расти, и ему нечего будет продавать! – торжествующе воскликнул Эльф.
- Великий Дух Волшебства? А что это? – сердце Счастливчика вдруг отчаянно забилось. Он почувствовал, что сейчас речь пойдёт о чём-то очень важном.
- О, мой друг! Великий Дух Волшебства – это огромная сила! И я предлагаю нам присесть, чтобы не спеша поговорить о столь важном вопросе.
Счастливчик заварил ароматный чай из трав, которые принёс ему Эльф. Несколько минут они молча пили сладко-пряный напиток и ели сушёные ягоды. Потом волшебник закрыл глаза и долго что-то шептал. Из его глаз выкатилась слеза и оставила прозрачный след на впалой щеке Эльфа. Его губы сложились в мягкую улыбку, а лицо стало каким-то особенно светлым и даже сияющим. Гном смотрел на него, затаив дыхание. Он чувствовал, что сейчас происходит что-то сакральное, что пока доступно только его наставнику, но вот-вот откроется и для него самого.
- Ты когда-нибудь думал о том, что мы с тобой являемся одним целым? – тихо спросил Счастливчика Эльф. Тот не нашёлся, что ответить, потому что на самом деле никогда об этом не задумывался. Волшебник продолжил:
- Ты, я, Ворчун, наша подруга фея, все другие феи, эльфы, нимфы, гномы и даже насекомые, птицы и животные – все мы являемся одним целым. Все мы сотворены одной Силой и состоим из одного и того же вещества – энергии. Когда-то Творец, переполненный любовью, создал этот мир силой Своей мысли. Он создал законы, по которым развивается наш мир. И Он одухотворил всё живущее Своим Духом.
- Великим Духом Волшебства! – прошептал гном.
- Да, именно так, - улыбнулся Эльф. – Когда мы вспоминаем о своей Божественной природе, когда мы позволяем любви Творца проснуться в нас и наполнить собой всё наше существо, мы одновременно активизируем Дух Волшебства, который всегда незримо присутствует в нас и вокруг нас. И этот Дух поистине велик, потому что Он выше законов и времени! Он исходит от самого Творца и является Его величайшим даром нам. Это добрая, любящая сила, которая всё приводит в равновесие, которая несёт с собой исцеление и порядок. И её невозможно использовать во зло, потому что она – воплощённая любовь.
- Именно поэтому добро всегда побеждает зло! – торжествующе воскликнул Счастливчик.
- Да! – подхватил Эльф. – Злые волшебники колдуют за счёт земных энергий, а добрые – творят волшебство с помощью Великого Духа.
- Поэтому мы и должны учиться понимать, прощать и благодарить, чтобы росла наша любовь, через которую активизируется Дух Волшебства? – догадался гном.
- Именно. Все чудеса творятся через сердце. И чем шире его врата, тем больше чудес ты можешь сотворить.
- А моё сердце уже достаточно открыто для чудес? – Счастливчик прижал руки к груди, чувствуя как его маленькое сердечко затрепетало от волнения.
Волшебник улыбнулся.
- Открытое сердце лишено зависти, чувства соперничества, осуждения. Оно терпеливое, доброе, понимающее. Оно глухо к злой критике и чутко к ласковому слову.
Чем больше говорил учитель, тем яснее становилось гному, что ему ещё далеко до настоящего волшебства. Он погрустнел, а Эльф добавил:
- Кроме всего прочего, открытому сердцу чужды отчаяние и грусть. Оно всегда исполнено тихой радости, потому что знает, что Творец и Великий Дух Волшебства – рядом! И это знание делает сердце терпеливым и трудолюбивым.
Волшебник похлопал гнома по плечу, и у того сразу полегчало на душе. Он вспомнил о маленькой фее, которая продолжает учиться и не теряет надежды стать волшебницей. Он вспомнил её историю и то, с каким мужеством и спокойствием она преодолела ситуацию с пожаром. Гном понял, что её вера помогла ей не впасть в отчаяние и исцелиться, в то время как другие думали, что она больше никогда не сможет летать.
- Я понял! Я всё понял! – прошептал Счастливчик. – Главные три вещи – это любовь, вера и терпение! И, конечно, трудолюбие! И тогда будет открыт путь к чудесам!
- Я горд иметь такого ученика, как ты, Счастливчик! Но ты не должен позволять похвале и успехам загрязнять твоё сердце тщеславием. Ничто так быстро не закрывает дорогу к чудесам, как тщеславие, обиды и страх. Помни всегда об этом! – Эльф предостерегающе поднял указательный палец, на который тут же села моль. Это выглядело так уморительно, что учитель и ученик залились смехом и пошли смотреть выступления фей.
На следующий день было торжественное закрытие фестиваля. Воздух был полон и радостью, и грустью одновременно. Жители Маленькой Страны нашли себе много новых друзей. Кто-то встретил свою Судьбу (во время фестиваля было сыграно несколько свадеб). Кто-то нашёл своё призвание и обрёл учителя, как гном Счастливчик. А кто-то остался недоволен всем этим шумом, хотя и сумел подзаработать денег, как гном Ворчун.
С самого утра устроители фестиваля и гости обменивались подарками и адресами, вместе пели и танцевали, посвящали друг другу стихи и новые изобретения. Вечером всех ждал большой концерт с фейерверком.
Счастливчик сидел в первом ряду и ждал, когда на сцену выйдет его дорогой друг и учитель. Нимфы кружились в прекрасных танцах, эльфы крутили сальто, фокусники глотали огонь и шпаги, феи пели и выписывали в воздухе замысловатые па. Зал хлопал и свистел. Зрители то смеялись, то плакали, а мысли гнома были заняты волшебством.
Вот и последний номер, а Эльф так и не вышел. Счастливчик был растерян и разочарован. Он в недоумении хлопал глазами и смотрел на сцену, где собрались все артисты для прощальной песни. «Да здравствует весна! Да здравствует наш лес!» - пели они. И тут раздался удивительной красоты голос:

Чудесам своё сердце открой,
И пусть радость наполнит тебя!
Мир прекрасен, и этот мир – твой!
Обними его сердцем, любя!

Твоё сердце – шкатулка чудес,
И величием полон твой дух!
Он спустился на землю с небес
Чтоб добра в мире свет не потух.

Вспомни, друг, о задаче своей,
Пробуди свою душу от сна!
И в одежды любви поскорей
Облачится пусть с песней она!

Пусть сияет и дарит добро,
Излучает пусть радость и свет!
В этом мире мы все суть одно!
Скажем ссорам и зависти «нет!».

Скажем «да» состраданью, любви,
Духу верности и Волшебства!
Посмотри: тебя ждут впереди
Чудеса твоего Мастерства!

Это пел Эльф! Его голос лился легко и плавно, проникал в самое сердце и завораживал. По ходу песни лица зрителей преображались, начинали сиять. Некоторые вставали со своих мест и распахивали руки, как будто хотели впустить в себя что-то. У Счастливчика защипало в глазах. Он ощутил, как внутри него растёт вера в свои силы. К концу песни он точно знал, что у него всё получится, и он станет волшебником. Когда стих последний аккорд, в руках у зрителей появились небольшие светильники с разноцветными огнями. Волшебник объявил: «Эти фонари всегда будут освещать ваш путь, куда бы вы ни шли! Они не погаснут до тех пор, пока в вас живёт любовь!»
В небе засверкали огни фейерверка. Гном был абсолютно счастлив! Его учитель не подвёл и сделал жителям Маленькой Страны ещё один волшебный подарок. И тут на Счастливчика снизошло озарение: в этих подарках волшебник зашифровал важное послание! Пока в наших сердцах живёт любовь, мы можем ощущать благоухание цветка жизни, пить нескончаемый эликсир радости и везде и всюду видеть свет! Когда любовь уходит из нашего сердца, вместе с ней уходит аромат жизни, свет веры и радость. «Ты всё правильно понял, мой друг!» - вдруг раздалось над ухом гнома. Эльф стоял рядом и улыбался своей мудрой улыбкой. «Ты усвоил все подготовительные уроки, - сказал он. – Теперь тебе предстоит пройти важное испытание, и делать это тебе придётся в одиночку. Сегодня мы с феей улетаем и общаться с тобой сможем лишь через письма. Где-то через неделю я пришлю тебе письмо, где будет написано, что тебе необходимо будет сделать. А пока наслаждайся прекрасным вечером и отдыхай! Веселью обязательно должно быть место в жизни!» После этих слов Эльф пустился в пляс, обняв за талии двух фей из Сказочного Леса, и гном последовал его примеру.

Шли дни. Счастливчик снова стал ходить вместе с Ворчуном в лес, но он теперь не расставался со своим волшебным стеклом. Ворчун считал это глупостью и причудой, но не мог не заметить в своём друге большие перемены: если раньше Счастливчик отмахивался от его недовольного бурчания, то теперь он смотрел на Ворчуна с сочувствием, а иногда даже хлопал по плечу и говорил: «Не легко тебе, друг!» От этого Ворчун чувствовал себя неловко и тут же умолкал.
Жизнь возвращалась в прежнее русло: большую сцену разобрали, выставочные павильоны приспособили под оранжереи и под теплицы. Кое-где на земле ещё можно было увидеть звёздочки из хлопушек, но в целом уже ничего не напоминало о прошедшем Празднике Весны. Как-то Счастливчик шёл мимо свалки и увидел там несколько засохших розочек. Он подошёл поближе, чтобы их рассмотреть, и его сердце сжалось: это были те самые волшебные розы, которые подарил зрителям Эльф. «В нескольких сердцах угасла любовь», - с грустью подумал гном. Рядом с розами он увидел также пустые бутылочки из-под эликсира радости – теперь они выглядели обычными склянками. Тут же валялись и сломанные фонарики. Счастливчик не смог пройти мимо этого напоминания о волшебстве: он собрал их и унёс к себе домой. Поставив розочки в большую вазу, он поводил над ними рукой, как это делал когда-то его учитель, и случилось чудо – цветы ожили и заблагоухали. Гном почувствовал, как сердце его наполняется радостью. Он взял свой эликсир и капнул в каждый пустой пузырёк по капле. Жидкость тут же заиграла всеми цветами радуги и увеличилась в объёме. Теперь у Счастливчика на полке стояло несколько полных бутылочек с эликсиром. Починив светильники, он поднёс к ним свой неугасающий фонарь, и его жилище наполнилось множеством разноцветных огней. Это было настоящее волшебство! Гном поставил светильники на все три подоконника, а также подвесил один фонарь над дверью и несколько штук на дерево рядом с домом, чтобы они освещали дорогу ночным путникам.
Каждый день он находил на свалке засохшие цветы, пустые бутылочки и потухшие  светильники, приносил их домой и возвращал к жизни. Он даже не поленился съездить до ближайшего постоялого двора, предположив, что гости могли выбросить эти ценные для него вещи по дороге. И он не ошибся! Вдоль дороги и на самом постоялом дворе он нашёл ещё много цветов, пузырьков и фонариков. И теперь его дом и площадка рядом с ним вся светились, благоухали и переливались всеми цветами радуги. А на рассвете и на закате из его домика слышался нежный звон: это пузырьки ловили розовые и золотые лучи солнца.
Многие гномы, феи и эльфы стали приходить к Счастливчику и просить обратно свои волшебные сокровища, которые они выкинули, думая, что это был всего лишь фокус. Кто-то приносил гному увядшие цветы и просил помочь их оживить. Кто-то приходил к его домику, чтобы насладиться ароматом и послушать волшебный звон. Вскоре к Счастливчику потянулись те, кому необходима была капелька эликсира радости. Они признавали, что у них пока не достаточно любви в сердце для хранения волшебных сокровищ, и просили гнома быть их хранителем.
Даже Ворчун нет-нет, да и просил каплю эликсира радости, но в дом к другу больше не заходил, потому что начинал там задыхаться: слишком много было там любви и света.
Прошло почти три недели, а письма от Эльфа так и не было. Сначала Счастливчик был спокоен, помня о терпении, а потом начал волноваться. Неужели Эльф забыл о нём? Или он передумал учить его дальше? А, может, с волшебником что-то случилось? Когда тревога становилась особенно сильной, гном закрывал глаза и обращался к Великому Духу Волшебства: «О, Великий Дух! Ты всё знаешь, Ты всех соединяешь между собой! Помоги мне почувствовать сердце своего наставника! Помоги мне понять, всё ли с ним в порядке. И если я могу ему чем-то помочь, подскажи, как!» В сердце гнома воцарялась тишина, его ум успокаивался, и приходило ощущение, что всё хорошо. «Благодарю тебя, Великий Дух Волшебства! Пусть мои любовь и благодарность достигнут сердец моих друзей и принесут им радость и утешение!»
Ещё через неделю синичка принесла долгожданное письмо! Оно было в радужном конверте и благоухало как букет из волшебных роз. Счастливчик закрылся у себя в домике, повесив табличку «Не беспокоить» и в нетерпении открыл конверт. Оттуда вылетело несколько звёздочек как напоминание о фестивале. Они покружили вокруг гнома и растаяли. Он достал из конверта несколько розовых листов, исписанных аккуратным почерком. Эльф писал:
«Дорогой друг! Ты прошёл экзамен на терпение и преодолел ещё одно испытание! Справляться с тревогой – это очень трудно, но ты не только делал это, но и направлял свою энергию на увеличение любви. Теперь ты стал настоящим волшебником! Ты научился сохранять в себе, возвращать в мир и увеличивать любовь, радость и свет надежды! Это доступно очень немногим и именно это отличает волшебников от других жителей этой планеты. Сердечно поздравляю тебя! И сейчас торжественно объявляю, что пришла пора для финального испытания, после которого – в случае успешного прохождения - для тебя откроется вся полнота чудотворения! От тебя потребуются все твои знания и умения, всё твоё мужество и вся твоя любовь! Я верю, что у тебя достаточно сил, чтобы пройти это испытание, поэтому с лёгкостью в сердце благословляю тебя на путь!
В 10 днях птичьего полёта от твоего дома на север находится Ледяная пустыня. В самом центре пустыни спрятаны сокровища, давным-давно украденные из Маленькой Страны. Многие пытались добыть их, но ни у кого не получалось. Наверное, ты захочешь спросить, почему я или другие волшебники не добыли их. Отвечу: это может сделать только житель Маленькой Страны, который имеет право на наследство, и до сих пор в ней не появлялось волшебников соответствующего уровня.
Пустыню охраняют ледяные стражи, а само сокровище – Хранитель. Путь через пустыню полон трудностей и опасностей, поэтому запасись всем, что может помочь тебе выстоять. К сожалению, я не могу рассказать тебе больше. То, насколько ты готов идти в неизвестность, определит твою близость к победе. Будь твёрд и мужественен! Помни: добрая сила волшебства на твоей стороне!
Привет тебе от моей помощницы феи!
Твой наставник».
Счастливчик перечитал письмо несколько раз. Сердце его взволнованно забилось. Он понимал всю важность и ответственность задания, и ему было страшно, что он может не справиться. Да и сама мысль о том, чтобы идти куда-то в дальние и неизведанные края, вызывала тревогу, ведь он никогда не уезжал далеко от своего дома. «Будь твёрд и мужественен!» - повторил он несколько раз про себя. Выпив каплю эликсира радости, он почувствовал себя легче и стал собираться в путь.
В первую очередь он договорился со знакомым учёным о том, что тот предоставит ему дирижабль. Потом он попросил добрую соседку с детьми присмотреть за его домом: гном знал, что если дети будут приходить и играть у него во дворе, то тепло любви будет сохраняться в этом месте и беречь волшебство. В свой походный рюкзачок Счастливчик сложил несколько пузырьков с эликсиром и кулёк с розами, взял тёплую одежду и немного еды, привесил к рюкзачку два светильника и пошёл прощаться со своим соседом Ворчуном. «Я не могу пустить тебя одного в такой дальний путь! – решительно сказал тот. – Ты слишком рассеянный, вечно витаешь в своих мечтах. А если с тобой что-нибудь случится? Да и кто будет управлять дирижаблем? Я хоть учился этому когда-то, а ты ведь и штурвала в руках не держал! Нет, нет, я лечу с тобой! И пусть я не самый лучший попутчик, но вдвоём у нас больше шансов выполнить задание!» Счастливчик был благодарен Ворчуну за его заботу и рад тому, что тот захотел лететь с ним, но поспешил положить волшебное стекло в карман.
Лететь решили с восходом солнца. Как только красно-розовые лучи окрасили долину, где жили гномы, красивый голубой дирижабль поднялся в воздух, унося на своём борту двух маленьких гномов в неведомые края.

Счастливчик любовался проплывающими под ним густыми лесами со свежей зеленью, глубокими разлившимися реками, бархатными полями. Его переполняла любовь к земле и всему миру. Неведомый доселе восторг охватил его душу. Но когда он сказал об этом Ворчуну, то услышал в ответ о том, сколько лесов вырубается, сколько загрязняется рек и сколько земли истощается каждый год. К моменту приземления Счастливчик успел узнать о всех способах загрязнения воздуха, о ежегодном количестве уничтожаемых животных и о том, чем можно заболеть от переохлаждения. Последняя информация была вполне кстати, так как уже на границе Ледяной пустыни ощущался сильный холод.
Гномы оделись во всё тёплое, что было с ними. На пути у них был сумрачный лес, деревья в котором были покрыты серым инеем.
«Надо же, как интересно! Я никогда не видел серого инея!» - прошептал Счастливчик и потянулся к одному из деревьев. «Осторожно! – отдёрнул его руку Ворчун. – Этот иней может быть отравленным. Мы же не знаем, почему он серый!» Счастливчик вынужден был согласиться. Когда они вошли в лес, их окутала глухая тишина. Они не слышали даже собственных шагов. Это наполняло их тревогой. «Может, вернёмся? - сказал Ворчун. – Зачем тебе нужны эти сокровища? Ты и без них уже волшебником стал. Лучше оставить всё это и вернуться домой. Зато жизнь сохраним, а тут непонятно что». «Ворчун, ты прав. Тебе лучше вернуться и не рисковать. Это моё испытание, и я должен его пройти!» - Счастливчик был спокоен и решителен. В руке он держал негаснущий светильник, и это придавало ему сил. «Но я не могу оставить тебя одного! Ты мой друг!» - воскликнул Ворчун. «Тогда лучше молчи и не мешай мне делать свою работу. Если ты друг, то помогай мне», - Счастливчик стал ещё решительнее, капнув себе на язык эликсира радости. Ворчун последовал его примеру, но ему это мало помогло.
Лес стал совсем тёмный и холодный. Лишь два фонаря в руках гномов отбрасывали небольшой кружок света. Ворчун дрожал и постоянно с опаской озирался кругом. Когда тревога стала проникать в сердце Счастливчика, он запел:

Сколько бы тьма не сгущалась кругом,
Духом Великим мой путь озарён!
Сколько бы тьма ни старалась спугнуть,
В свете любви я продолжу свой путь!

Сколько бы враг не хотел одолеть,
Буду я песню победную петь!
Буду бороться я силой Творца,
С верой свой путь я пройду до конца!

Не успел он закончить, как раздался громкий треск, и на пути гномов появились огромные корявые деревья, которые качались и двигались. «Кто нарушил тишину нашего леса? Кто проник без спроса в Ледяную пустыню? Кто пришёл потревожить нас?» - проскрипели они.
«Это мы, два гнома. Но мы уже уходим», - пробормотал Ворчун и потянул своего друга в обратном направлении, но тот не поддался. «Мы пришли к Хранителю сокровища!» - громко сказал Счастливчик. «Какое у вас до него дело?» - проскрипели деревья. «Пошли назад! Пошли назад, пока не поздно!» - отчаянно зашептал Ворчун, но его друг на это никак не отреагировал и спокойно сказал стражам: «Мы пришли вернуть украденное!»
Деревья рассмеялись. «Попробуйте, коли вы такие смелые!» - сказали они и стали надвигаться на двух маленьких гномов. В этот момент Счастливчику в голову пришла шальная мысль, что, если украсить эти деревья волшебными розами, то они перестанут быть такими страшными. Он быстро достал из рюкзачка кулёк с цветами и развернул их. По лесу разнеслось прекрасное благоухание. Деревья застыли и стали вдыхать аромат. Повеяло весной. Их ветви позеленели и покрылись маленькими листочками. Тут же откуда-то прилетели птицы, стали щебетать и вить на ветвях стражей гнёзда.
«Как хорошо», - шептали деревья, всё больше и больше покрываясь светло-зелёными листьями и нежно-белыми цветами. «Как хорошо», - шептал Счастливчик, глядя на то, как преображается лес. «Это иллюзия, нужно быть осторожным» - шептал Ворчун, чувствуя, как под его ногами пробивается молодая травка.
«Спасибо тебе, добрый волшебник, - сказали стражи, обращаясь к Счастливчику. – Ты вернул нам давно забытое ощущение. Много веков мы живём, охраняя Ледяную пустыню, и уже забыли, что такое весна. Благодаря тебе с этого леса снялось заклятие, и сюда вернулась жизнь. Скажи мне, чем мы можем помочь тебе?» «Помогите мне найти Хранителя сокровищ», - попросил гном. «Мы можем рассказать тебе, где его найти, но не сможем проводить тебя: в пустыне мы погибнем, - с сожалением сказали деревья. – Иди по этой тропинке через лес. Дальше начнётся туманное поле. Закрой своё лицо шарфом и старайся дышать как можно меньше, чтобы не вдыхать в себя туман, иначе ты уснёшь мёртвым сном! Далее будет ледяная река. Вместо вод в ней движущийся лёд. Тебе нужно перебраться через эту реку. На другом берегу ты увидишь замок. В нём и живёт Хранитель. Будь осторожен! Этот путь очень опасен! Те, кто пытались идти по нему, не доходили до конца и возвращались еле живыми или погибали».
«Давай не пойдём! Зачем тебе это надо?» - затараторил Ворчун, но Счастливчик был полон решимости. Он обнял друга за плечи и сказал, глядя тому в глаза: «Я справлюсь! Но тебе лучше не идти со мной, а остаться здесь! Если со мной что-то случится, я дам тебе знать. Держи этот фонарь при себе и посылай мне добрые мысли. Я знаю, что это очень сложно для тебя, но именно такая помощь мне нужна больше всего! Если со мной что-то случится, то фонарь начнёт мигать и гаснуть. Тогда пой вместе с деревьями мою песню и представляй, как она окутывает меня защитным облаком. Могу я положиться на тебя?» Ворчун дрожал и плакал. Ему было страшно отпускать друга, но ещё страшнее было погибнуть в пустыне на пару – тогда им точно никто не поможет. Он согласился остаться в лесу. Взяв фонарь, он прижал его к себе и стал заучивать слова песни, которую пел Счастливчик.
Когда строчки и мелодия уложились в голове Ворчуна, друзья попрощались, и Счастливчик пошёл по указанной тропинке.
Очень скоро он вышел на открытую местность. Подул ледяной ветер и стал подниматься густой туман. Гном закутал лицо шарфом по самые глаза и пригнулся пониже к земле, чтобы видеть, куда идти. Туман был настолько плотным, что не видно было даже пальцев на вытянутой руке. Было не понятно, в правильном направлении ли ты идёшь. Счастливчику было душно, не хватало воздуха, но чем глубже он дышал, тем больше на него накатывала сонливость. В конце концов он ощутил такую тяжесть во всём теле, что лёг на землю. «Не хочу никуда идти… У меня нет сил… Останусь здесь…» - подумал Счастливчик, глаза которого стали слипаться. Тут он вспомнил, что, если умрёт, то больше не проснётся. Надо было как-то заставить себя встать! С огромным усилием, преодолевая ватность в мышцах, гном достал пузырёк с эликсиром радости. Одна капля, вторая… Эффекта не было. Счастливчик стал вспоминать свой дом, переливающийся разноцветными огнями, хрустальный звон бутылочек на рассвете, смех соседских детей, бегающих вокруг деревьев, увешанных фонарями. Третья капля, четвёртая… По телу гнома стало разливаться тепло. Он вспомнил, как впервые увидел своего учителя на сцене и как был потрясён чудом с розами. Вспомнил фею с обожженными крыльями и её историю про гнома из школы волшебства. Пятая капля, шестая… Счастливчик заулыбался и ощутил в себе достаточно сил, чтобы встать. Его стала наполнять радость от того, что ему так повезло в этой жизни! Ах, какой он на самом деле счастливый! И как он был благодарен за это Судьбе и Творцу! Седьмую каплю он капнул себе на язык для закрепления результата. Теперь ему хотелось смеяться, бегать и прыгать! «Э-ге-ге-ге-гей! – задорно закричал он. – А ну, туман, уходи!» Гном снял шарф и стал разгонять им белую густоту. Ему стало так жарко, что он даже расстегнул куртку. Счастливчик посмотрел на свой ярко сияющий фонарь, закрыл глаза и представил над собой солнце. Он представлял его так ярко, что даже ощутил его лучи у себя на лице. Гном широко улыбнулся и открыл глаза. Туман рассеялся. Фонарь светил как обычно, а в сером небе сквозь плотные облака стали пробиваться солнечные лучи. Вскоре всё поле было залито солнцем, и над землёй начали показывать свои нежные головки весенние цветы. «И сюда пришла весна!» - радостно подумал Счастливчик и увидел на земле тропинку, которая вскоре привела его к сверкающей на солнце ледяной реке.
«Её я быстро перейду!» - подумал путешественник и хотел уже ступить на лёд, как тот начал стремительно двигаться. Огромные ледяные глыбы то поднимались, то опускались, образуя страшные воронки. Вся поверхность реки ходила ходуном, обещая поглотить любого, кто осмелиться сунуться в неё. Счастливчик приуныл. Как же он сможет перебраться через эту реку? Был бы здесь дирижабль! Но дирижабля не было. Не было ни моста, ни деревьев, чтобы этот мост построить. Не было никого и ничего, что могло бы гному помочь. Тогда он закрыл глаза и стал молиться: «Великий Дух Волшебства! Я знаю, Ты всегда рядом! Ты бережёшь и охраняешь меня! И у Тебя есть все ответы! Пожалуйста, помоги мне! Подскажи, как перебраться через реку! Как преодолеть это препятствие! Пожалуйста, дай мне знания и силы!» В тот же миг Счастливчик ощутил внутри спокойствие и ясность. Он стал внимательно наблюдать за льдинами и заметил, что они поднимаются и опускаются с определённой периодичностью. И если бежать достаточно быстро, то можно перебраться на другой берег, перескакивая с одной глыбы на другую. Лёд в реке постоянно крошился и ломался, поэтому он не был гладким, а значит, он не был и скользким. Гном стал бегать по берегу, чтобы понять, хватает ли его скорости. Он ощутил, что ему мешает рюкзак. Разложив флаконы с эликсиром по карманам и прикрепив к шапке розу, путешественник оставил на земле рюкзачок. Взяв в руку волшебный светильник, он разбежался и прыгнул на ледяную глыбу. Та сначала вздыбилась, а потом стала стремительно опускаться, но рядом уже вырастала новая, и Счастливчик устремился к ней. Всё его внимание было сосредоточено на движущемся льде. Первая глыба, вторая, третья, четвёртая, пятая… тут гном поскользнулся и упал. Ледяная громадина с огромной скоростью опускалась, начиная закручивать вокруг себя страшную воронку. Собрав все свои силы, гном вскочил и повис руками на соседней глыбе, вздымающейся к небу. «Я в тебя верю! - звучали в его ушах слова Эльфа. – У тебя достаточно сил, чтобы пройти это испытание». «У меня достаточно сил, чтобы преодолеть тебя, Ледяная река! - с трудом залезая на льдину, проговорил Счастливчик. – У меня достаточно сил, чтобы пройти это испытание! Великий Дух Волшебства со мной!» Тут гном почувствовал, как некая сила помогла ему подняться. Его ноги стали лёгкими и прыгучими. Ещё пара прыжков, и он очутился на берегу. Оглянувшись назад, он с облегчением выдохнул. «Благодарю тебя, Дух Волшебства! – прошептал он. – Вот только жаль, что фонарь реке достался». Гном пошёл вперёд, но остановился, почувствовав, что что-то неудобно болтается у него на штанине. Это был светильник! Взяв свою драгоценность в руки, Счастливчик радостно зашагал туда, где виднелись серые башни замка.

Путь до жилища Хранителя сокровища оказался не таким уж близким. Сколько ни шёл гном, а башни всё были далеко. Он уже стал сомневаться уж не мираж ли это. По бокам дороги высился зимний лес. Облачный день сменился сумерками. На небе среди ледяных облаков показался месяц. Счастливчик стал зябнуть и получше закутался в свой длинный тёплый шарф. Внезапно лес закончился, и впереди показалась не то деревня, не то маленький городок, выглядевший совершенно серым в сумеречном свете. Гном обрадовался, увидев маленькие домишки: у него возникла надежда найти постоялый двор или остановиться у кого-нибудь на ночлег. И, действительно, вскоре он увидел двухэтажный каменный дом с вывеской «Добро пожаловать». Наш путник постучался в старую деревянную дверь с коваными петлями и ручкой. «Входите», - услышал он слабый голос и, толкнув дверь, вошёл внутрь. Гнома поразила убогая обстановка гостиницы, на первом этаже которой располагалась таверна. Внутри едва горели тусклые фонари, за столами сидели тролли и гоблины с мрачными лицами. Присмотревшись, Счастливчик увидел, что все они были калеками: у кого не было руки, у кого ноги, у кого отсутствовало ухо или нос, у кого-то гноились глаза, у кого-то всё тело было в нарывах. Гном содрогнулся и хотел выйти, но куда ему было идти на ночь глядя?
«Испугался?» - мрачно проговорил хозяин гостиницы. Это был старый тролль, который медленно и хромая подавал гостям какую-то жидкость и похлёбку. «Сразу видно, что ты не местный, - продолжил он. – Слишком счастливый для этих мест». Голос старика звучал так уныло, что сердце гнома дрогнуло. «Что у вас тут произошло? Почему все такие мрачные?» - спросил странник. «А ты садись, да послушай. А я пока тебе положу нашего отменного блюда – похлёбки из горьких кореньев. Другой еды у нас не бывает, так что извини», - вздохнул хозяин и поплёлся на кухню.
Все гости таверны повернулись к гному и один за другим стали рассказывать историю своего города. Жили они себе, никого не трогали, добывали камни из скалы, строили себе дома. Если находили алмазы или другие самородки или золото, то часть складывали в казну, а часть обменивали на разные товары у жителей соседних государств. Летом они собирали поганки и мухоморы - даже вывели особый сорт поганок, который быстро размножался и выживал под снегом, - пили воду из болот и делали зелёные коктейли из тины, а зимой питались сушёными грибами и падалью. Они чувствовали себя вполне довольными жизнью. Но вот появился чужеземец, который рассказал, что в Маленькой Стране хранятся великие сокровища. Он пообещал, что если гоблины и тролли помогут украсть его, то они станут несметно богаты и смогут купить весь мир. Жители города поверили ему и снарядили поход. Им было очень тяжело в пути, так как не хватало родных болот и запаха плесени, но ради сокровищ они готовы были терпеть и слишком яркий свет солнца, и слишком сладкие запахи цветов. Войско Маленькой Страны было таким слабым и беззащитным, что они без труда отобрали у них то, за чем шли: в главном дворце хранился ларец, который был заперт на ключ и весь сиял. Вернувшись в свой город, гоблины и тролли ждали, что чужеземец откроет ларец и отдаст им половину захваченного, но тот их обманул: скрыл от них сокровище, а их самих поработил с помощью какой-то дурман-травы. Всё это было давным-давно, успело смениться не одно поколение жителей, но Хранитель сокровищ по-прежнему держит сокровище в тайне, а их использует как рабов. Ему никто не может противиться, так как все впали в зависимость от его волшебной травы. Самое страшное для троллей и гоблинов – это лишится своей еженедельной порции травы, ибо только с помощью неё они могут чувствовать себя счастливыми.
Гном слушал, и его сердце исполнялось жалостью к бедным горожанам и ненавистью к Хранителю. Счастливчик простил этих существ за то, что когда-то они ограбили жителей его родной Маленькой Страны, ведь они это сделали под воздействием злых чар, и сейчас он очень хотел им помочь. Тут гном вспомнил о своих бутылочках с эликсиром счастья, которые он распихал по карманам. «У меня есть то, что сможет помочь вам! Вот! – Счастливчик достал одну из бутылочек. – Это волшебный эликсир радости. Достаточно выпить одну каплю, чтобы радость вернулась. Если в вашем сердце есть любовь, то пузырёк всегда будет полон, сколько бы вы из него не пили». Он стал капать радужную жидкость на высунутые языки троллям и гоблинам. Те улыбались и отходили, подходили другие. Вскоре гном с удивлением обнаружил, что пузырёк опустел. Тогда он достал другой и стал капать из него. Жители мрачного города всё прибывали и прибывали – видимо, кто-то позвал в таверну также остальных горожан, - а бутылочек оставалось всё меньше. Настала минута, когда в руках гнома оказался последний флакон. Рука его дрогнула. Счастливчик тяжело вздохнул и посмотрел на глядящих на него с надеждой калек. Вспомнив, какими счастливыми уходят они, получив свою каплю радости, гном открыл бутылочку и вскоре она тоже опустела, потеряв своё радужное сияние.
- А нам ты не поможешь? - дрожащим хриплым голосом спросила старуха, на руках которой сидели два изуродованных маленьких тролля.
- Почему вы все так покалечены? - с ужасом спросил счастливчик.
- Потому что Хранитель заставляет нас работать на своих каменоломнях – и взрослых, и детей. На нас падают камни, иногда слишком близко взрывается порох, вот мы и страдаем, - со слезами проговорила старуха.
- Но почему вы позволяете использовать себя как рабов? - возмущённо воскликнул путник.
- Мы не можем жить без этой проклятой травы, а она есть только у него. Он нашёл наше слабое место и сделал нас зависимыми.
- Но вы можете узнать, откуда он берёт эту траву, и брать её оттуда же! Наверняка он её просто выращивает!
- Мы умеем выращивать только поганки. Выращивать траву из нас никто не умеет. Это слишком сложно. И нет никого, кто бы научил нас.
Старуха и пришедшие с ней выглядели такими несчастными, что гному захотелось хоть как-то им помочь.
- Я могу отдать вам свой волшебный фонарь. Он будет радовать вас своим светом и гореть до тех пор, пока в ваших сердцах есть любовь. – Гном протянул светильник троллихе.
- Любовь? А что такое любовь? – мрачно сказала она. - Мы любили наши болота с поганками и мухоморами, а теперь нас ничто не радует.
Счастливчик оглядел стоявших вокруг него большой толпой троллей и гоблинов и с ужасом понял, что среди них большинство тех, кто только что улыбался. Действие эликсира закончилось. Гном вспомнил о розе, но когда достал её, она оказалась засохшей и потерявшей свой аромат. Он ощутил, как в его сердце разрастается тоска. Он был не готов увидеть столько боли и страданий, и он чувствовал себя совершенно беспомощным и никчёмным. «Ах, если бы я только был волшебником, но я не волшебник… Я совершенно никчёмный. Сколько бы я ни жалел этих существ, это им никак не помогает. Видимо, моя любовь ничего не может. А может ли любовь вообще что-то изменить?..» - так думал гном, а его светильник гаснул. Вот вспыхнула последняя искра, и в руках путника была лишь ненужная безделка.
«Веселье закончилось. Пойдём, я покажу тебе твою комнату. Переночуешь, и отправляйся обратно. Тебе здесь нечего делать. За еду и ночлег я с тебя ничего не возьму, потому что выслушал нас. Обычно странники если и появляются, то сразу бегут отсюда, а ты пожалел нас», - сказал хозяин таверны и повёл гнома на второй этаж. Он вручил ему ключ от убогой комнатёнки, в которой, однако, было тепло, потому что там горел камин.
Счастливчик чувствовал себя совершенно обессиленным. Он упал на кровать и тут же уснул. Ночью он проснулся от того, что кто-то шептался под его дверью. «Давай убьём его, - шипел один голос. – Он из Маленькой Страны. Наверняка у него есть с собой золото. Помнишь, Хранитель говорил, что все гномы очень богаты». «Да он беден как таракан. Ты видел его потрёпанную одежду? Он вывернул все карманы, доставая бутылочки, и у него в них ничего не было», - шипел другой голос. «А вдруг есть? Тогда мы сможем купить травы и уйти отсюда. Это наш шанс обрести свободу!» - продолжал настаивать другой.
Счастливчика затрясло от страха. Он встал с кровати, оделся и постарался как можно бесшумнее открыть окно. На него пахнуло холодом и темнотой. Примотав край простыни к ножке кровати, гном спустился вдоль стены на землю. Когда его ноги коснулись твёрдой поверхности, он побежал по улице, тускло освещаемой месяцем.
Ему хотелось пить, есть и спать. Ему было страшно за себя и свою жизнь. Волны отчаяния одна за другой накатывали на него. Добежав до какого-то тёмного переулка, он сел прямо на землю и заплакал. Счастливчик ощутил себя как никогда одиноким и брошенным. В этот момент он ненавидел Хранителя, ненавидел своего наставника, давшего ему такое трудное задание, и ненавидел себя за наивность и мечтательность. «Какой же я дурак», - повторял он, сквозь рыдания.
«Кто это всхлипывает у меня под дверью?» - вдруг проскрипел старушечий голос. Счастливчик хотел вскочить и бежать, но у него совершенно не было сил. «Пусть меня убивают, мне всё равно», - горестно подумал он и лёг на холодную землю, ожидая своей участи.
«Да это маленький гном! - сказал голос прямо над его ухом. – Ну-ка поднимайся и пошли ко мне в дом! Ты совсем замёрз!» Чья-то рука подняла Счастливчика на ноги, и он увидел перед собой ту самую несчастную старую троллиху. Она привела его к себе домой, и он очутился в маленькой уютной комнатке, пахнущей засушенными поганками и мхом.
- Эти дуралеи, поди что, хотели тебя съесть? - спросила она.
- Нет. Просто убить и ограбить, - равнодушно ответил гном.
- А у тебя есть что грабить? - её глаза блеснули. Счастливчик вывернул все карманы. Блеск в глазах старухи потух.
- Это всё наша жадность. Она нас и сгубила, - печально вздохнула она. – Если бы мы не были такими жадными, то до сих пор оставались бы свободными. А ты что здесь ищешь, малыш?
Троллиха налила в миску какой-то мутной жидкости и поставила перед гостем. Это была всё та же похлёбка из корешков, только на этот раз они были сладковатыми на вкус.
Счастливчик рассказал ей всю свою историю. Ему было всё равно, что старуха обо всём этом подумает. Ему просто хотелось лечь и забыться.
- Вот оно как! – Хозяйка дома поцокала языком. – Непростое дело. Да и вряд ли у тебя что получится. Ты вот что. Пока живи у меня. Коренья хоть и не больно вкусные, но сил придают много. Ешь ты немного, так что нам на двоих хватит. Будешь моих внуков развлекать, пока я на каменоломне. Как в себя придёшь, там видно будет. Только смотри, на улицу днём не выходи, да и ночью без надобности. А то тебя наши изловят и съедят.
Старуха усмехнулась и постелила гному постель. Гном лёг и тут же уснул. Ему приснился сон, в котором старуха точит огромный нож и как будто кому-то говорит: «Этот гном будет отличным блюдом для моих внучат. Нужно только, чтобы он вкусом наших кореньев пропитался». Счастливчик проснулся в холодном поту. На улице был уже день. Серые облака покрывали небо плотным слоем. В доме старухи было тихо. Гном было расслабился, как услышал внутри себя голос Эльфа: «Беги!» Сначала он подумал, что ему показалось, но потом голос повторился. «Беги!» - ещё более властно прозвучало в его голове. Счастливчик быстро оделся и выглянул на улицу. Там было тихо и пустынно. Он вышел и, увидев башни замка, побежал в их направлении.
Вскоре серый город остался позади, а замок начал приближаться и постепенно увеличиваться в размерах, всё больше открывая взору своё подавляющее мрачное величие. У моста, ведущего к воротам замка через ров, гном остановился. Ему было необходимо собраться с мыслями. В голове у него был туман, на сердце пусто. Все свои богатства он оставил в той злополучной таверне и теперь не знал, как быть дальше и чего ждать.
Вдруг в его сердце заиграла песня, которую он пел в лесу. Счастливчик вспомнил о Ворчуне и о том задании, которое дал ему. На душе у гнома потеплело: его друг о нём не забыл. А потом на глазах Счастливчика появились слёзы раскаяния за то, что он испытывал ненависть к своему дорогому учителю, а ведь тот тоже помнил о нём. Подумав об Эльфе, гном вспомнил, как тот молился, и тоже поднял лицо к небу и обратился к Творцу: «Создатель всего сущего! Если Ты слышишь меня, помоги! Прости меня за то, что я сомневался в силе Духа Волшебства! Прости меня за то, что ненавидел себя и других! Прости меня за то, что считал себя одиноким и брошенным, забывая, что Ты и Твой Дух всегда рядом! Мне очень стыдно перед Тобой! Я прошу простить меня и помочь мне стать достойным той любви, которую ты испытываешь ко всем нам! Помоги мне выполнить моё задание и защити меня от всякого зла!» Как только Счастливчик прочитал молитву, он ощутил прекрасное благоухание роз вокруг себя, и в его руке оказался красный нежный цветок – совсем такой же, как и у волшебника Эльфа. Гном стал жадно вдыхать в себя чудесный аромат. К нему возвращались силы, а внутри поднималась решимость идти дальше и уверенность, что у него всё получится. «Спасибо! Спасибо! Спасибо!» - шептал он. Гном благодарил Творца, Великий Дух волшебства, своего друга Ворчуна и наставника. Он благодарил саму жизнь за то, что всё ещё может радоваться ей. И чем больше изливалось из него благодарности, тем светлее становилось вокруг. И вот сквозь плотные холодные облака стали пробиваться лучи солнца, а в руке Счастливчика появился фонарь, внутри которого сиял ослепительный свет и создавал вокруг себя большой искрящийся золотистый ореол.
Путешественник бесстрашно вступил на мост и подошёл к воротам, которые сами собой раскрылись. Повеяло холодом. Внутренний двор перед замком был ещё более мрачным. Когда Счастливчик вошёл, свет его фонаря стал ярче, по двору испуганно замелькали какие-то тени. Они пытались окружить гнома, но не могли приблизиться к нему: свет как будто обжигал их.
Маленький странник подошёл к дверям замка, и те сами медленно и со скрипом отворились, а потом тут же захлопнулись, как только он вошёл. Гном оказался в просторном зале, лишённом мебели и с маленькими окошками под самым потолком, отчего в помещении царил полумрак. Серые пол и стены были покрыты тонким слоем льда.
«Как в склепе, - подумал Счастливчик и поёжился. – И как тут живёт бедный Хранитель? Ему должно быть холодно и одиноко». Гному стало по-настоящему жаль того, кого он должен считать своим врагом. Хранитель представлялся ему несчастным стариком, озлобившимся на весь мир и тоскующим в одиночестве.
Тут раздался громкий хохот, многократно отразившись от стен пустого зала. Голос, который показался гному немного знакомым, сказал: «Проходи сюда, маленький гном!» Часть одной из стен оказалась дверью, которая с шумом распахнулась. Счастливчик прошёл туда, испытывая одновременно и тревогу, и любопытство. Он вдыхал запах розы, чтобы не терять мужества, и это ему очень помогало: на сердце становилось спокойнее, а по телу разливалось тепло.
Комната, в которую он вошёл, была погружена в такой мрак, что даже свет фонаря казался тусклым.
«Это меня ты жалеешь? - насмешливо сказал голос. – Смотри!» И перед Счастливчиком предстала невероятной красоты богиня. Её светло-голубые глаза сияли каким-то неземным светом, серебристо-голубая одежда струилась по её тонкому стану и мягкими складками падала на пол, белые как снег волосы обрамляли нежное овальное лицо с аккуратным носом, маленьким ртом и лёгким румянцем на щеках. Она была настолько прекрасна и совершенна, что бедный Счастливчик ощутил себя совсем маленьким и ничтожным. Чем дольше он смотрел на неё, не в силах оторвать глаз от её невероятной красоты, тем больше он обесценивал всё, связанное с самим собой – своё путешествие в том числе. Как он мог только думать забрать у такого совершенства сокровище! Разве кто-то кроме неё может считать себя достойным владеть им? Гном ощутил себя грабителем и разбойником. Он уже хотел опуститься на колени и со слезами на глазах просить прощения за всё, как услышал у себя в голове строгий голос Эльфа: «Достань стекло! Срочно достань стекло!» Счастливчик был готов отдать всё, чтобы прекрасный образ не исчезал, но по привычке подчинился наставнику. Как только он приложил к глазам волшебное стекло, которое к счастью осталось при нём, видение исчезло, а вместо него он увидел стоящую в королевской позе… троллиху! Ту самую, которая хотела скормить его своим внукам. Счастливчик чуть было не выронил стекло, но взял себя в руки. «Ты?» - удивлённо воскликнул он. По его телу пробежала волна омерзения: уж очень сильным был контраст. Маска величия сошла с лица старухи. «А ты думал кто?» - хохотнула она и зажгла толстую свечу.
«Приглуши свой фонарь, по глазам бьёт, да и от запаха твоего ужасного цветка тошнит», - проворчала она. Гном почувствовал, как из глубины его существа поднимается смех. Несколько секунд он пытался сдерживаться, а потом стал хохотать от души, представив себя в умилении стоящим на коленях перед этой уродливой особой.  Счастливчик смеялся и смеялся, потешаясь над всей ситуацией, и даже злые крики троллихи: «Прекрати!» и её топанье ногами не могли его остановить. Теперь ему стало казаться смешным и то, как его хотели съесть, и собственная доверчивость. Он увидел себя глупым и самонадеянным.
- На, забирай своё сокровище, - вдруг устало сказала троллиха и бросила гному небольшую деревянную шкатулку, украшенную золотыми завитками. – Всё равно от неё никакого толку. Хоть бы настоящее золото было, а то краска одна. А внутри вообще не понятно что. Забирай и убирайся отсюда.
- А как же Хранитель? - растерянно спросил Счастливчик.
- Какой Хранитель? - усмехнулась старуха. – Колдун-то? Гоблины от него давно избавились, даже не знаю, где он теперь. Да и зачем он? Магия его осталась, легенда работает, и ладно.
Троллиха открыла какую-то дверь в стене, которая вела прямо на улицу. «Тебе туда» - указала она маленькому герою на дверь. – «И не вздумай кому рассказывать о том, что ты тут видел! Впрочем… тебе никто не поверит». Она усмехнулась и ушла в дальний угол комнаты, слившись с темнотой. Гном, прижав шкатулку к груди, вышел на улицу и с наслаждением вдохнул в себя свежий воздух. За его спиной со скрежетом закрылась дверь, и он бы сейчас ни за что не смог сказать, где она находилась – так хорошо она была встроена в стену. Небо было по-прежнему пасмурным, но уже не казалось таким мрачным. Счастливчик ощущал внутри странную пустоту. С него вдруг разом спало всё напряжение, и он не чувствовал ни радости, ни облегчения, ни каких-то других чувств. Перед ним лежали покрытые жухлой травой поля, над которыми стелился лёгкий туман. Гному не хотелось идти обратно в страшный город, поэтому он решил поискать другую дорогу. Он медленно шёл по полю, прижимая деревянную шкатулку к сердцу, и вдруг он ощутил, что она пульсирует. Возможно, это стук его собственного сердца? Счастливчик приложил шкатулку к уху – пульсация доносилась явно оттуда. Тогда он решился открыть её и посмотреть, что там внутри.
Разместившись на холодной жёсткой траве, пахнущей вечной осенью, гном аккуратно поднял крышку, ощущая внутри какой-то трепет. На его лице появилось сначала недоумение, затем страх, а потом потекли слёзы. Там, на дне деревянной коробочки, обитой изнутри бархатом, билось живое сердце!
Маленький странник смотрел на красную живую плоть, которая пахла то ли материнским молоком, то ли ещё чем-то тёплым и родным, и не мог остановить потока слёз. Его рука сама потянулась с пульсирующей плоти и аккуратно коснулась её. В тот же миг он ощутил укол в своём сердце, боль схватила его грудь, и из неё вырвались наружу рыдания.
«Оно живое! Моё сердце живое!» - почему-то стучало у него в голове. «Моё сердце живое!» - без конца мысленно повторял он, пока рыдания не утихли и не перешли на всхлипывания. Счастливчик лежал на земле, свернувшись калачиком, а в голове у него проносились воспоминания из его детства и взрослой жизни. В нём росло новое, незнакомое ему чувство – сострадание и сочувствие к себе самому. До этого он знал, как сочувствовать другим, а себя он умел только жалеть, когда чувствовал себя совсем несчастным и никому ненужным. Большую часть времени он вообще мало думал о себе и о своих чувствах, стремясь жить легко и радостно.
Теперь же он видел, как много в его жизни было ситуаций, которые требовали его собственного сочувствие и понимания самого себя. Он увидел и своё путешествие в совершенно новом свете: маленький гном проявил гигантское мужество, чуть было не лишившись жизни. Он ощутил, как сильно он любит этого гнома, как сильно любит его в его победах и в его страхе, в его прозрениях и иллюзиях, - он любит его всего, со всеми его особенностями и несовершенствами.
Счастливчик почувствовал, как его сердце начинает изучать золотой свет, всё больше становясь похожим на сияющий шар. Одновременно с этим из сердца в шкатулке вдруг полилась музыка, и невероятной красоты голос запел:

Мир у твоих ног,
Когда ты полон любви.
Многим ты помог,
Теперь себе помоги.

Счастье пред тобой –
Лишь коснуться сумей
И любви красотой
Ты себя отогрей.

Теперь гном положил на драгоценное сердце уже всю ладонь, ощущая его живое тепло. Когда он отнял руку, то увидел, что оно стало золотым и светящимся. Его лучи пронизывали всё пространство, согревая воздух и наполняя его нежным благоуханием весны. Снова выглянуло солнце. Подул приятный тёплый ветер, унося с собой серые тучи. На полях среди жухлой травы появились нежные белые, жёлтые и голубые цветы. В небе одна за другой проносились стаи птиц, наполняя пространство радостным гомоном.
Вдруг раздался сильный треск, вслед за которым последовал грохот, - это рушился старый замок, стремительно превращаясь в прах. То тут, то там появлялись тонкие ростки деревьев. Жизнь расцветала и заполняла  собой всё у гнома на глазах, а его самого переполняла радость.
Счастливчик поднял голову и увидел в небе знакомый дирижабль – это летел Ворчун за своим другом. Он опустился пониже к земле и бросил верёвочную лестницу, по которой Счастливчик поднялся на борт. Друзья крепко обнялись и долгое время просто молчали, потому что каждый пережил за этот период слишком много, чтобы уложить в обычное «привет-как-дела».
Когда Ледяная пустыня, которая теперь была уже совсем не ледяной, осталась далеко позади, Счастливчик вкратце рассказал Ворчуну о своих приключениях, на что тот лишь сокрушённо качал головой и вздыхал. «Ты знаешь, а я ведь всё время пел твою песню, когда волшебный фонарь начинал угасать, - сказал Ворчун, когда его друг закончил свой рассказ. – Был момент, когда он совсем потух, и тогда я стал мысленно звать Эльфа и призывать Великий Дух Волшебства, как это делал ты. И знаешь, что? Дух мне ответил! Я почувствовал Его присутствие там, в лесу! Я ощутил, как Он успокаивает меня и говорит мне, что всё будет хорошо! Он говорил это не словами, а каким-то особым ощущением! И я так глубоко благодарен ему! И тебе я благодарен, что ты взял меня с собой. Раньше я думал, что ты глупый, несмышлёный, легкомысленный, ничего не понимаешь в жизни. А там, в лесу, я осознал, что у тебя есть особая связь с жизнью, которой нет у меня и которую я хочу обрести!»
Счастливчик улыбнулся и подал ему драгоценную шкатулку. «Что это?» - удивился Ворчун. «Открой», - мягко сказал его друг и отошёл, чтобы не мешать встрече Ворчуна с самим собой. «Это же то самое сокровище», - прошептал гном и заплакал. Он плакал до самого прибытия домой, но это были очень светлые и чистые слёзы – слёзы детской души, которая слишком рано решила стать взрослой.

В Маленькой Стране готовился большой праздник: вернулось назад сокровище, которое было похищено столетия назад. Феи, эльфы, гномы и нимфы пребывали в большом волнении, потому что теперь они могли увидеть то, о чём слышали только в легендах.
У Счастливчика же был свой праздник: Эльф собирался посвятить его в волшебники. Соседские малыши сохранили все волшебные розы, бутылочки с эликсиром и светильники в рабочем виде, и дом и двор Счастливчика снова наполнились благоуханием и сиянием, что безмерно радовало детвору и прохожих. Ворчун тоже взял себе несколько фонариков и роз, чтобы украсить свой дом и двор, и научился делать леденцы из пыльцы и нектара, так что теперь у его порога всегда была очередь из маленьких сладкоежек, которые стали звать гнома не иначе как «наш любимый добрый дядя». Пыльцы и нектара в округе было хоть отбавляй, поэтому за леденцы он не брал денег, а требовал в качестве оплаты рассказать стихотворение, сыграть мелодию на скрипке, станцевать и так далее, отчего интерес к искусству среди его соседей резко возрос.
И вот настал день торжества, для проведения которого был выбран и богато украшен цветами самый большой павильон, оставшийся после фестиваля.
Правитель Страны, выйдя на сцену, сказал торжественную речь, напомнив легенду. Затем он передал слово Счастливчику, чтобы тот рассказал о своих приключениях. Гном не любил много говорить, поэтому вместо него на сцену вышел Ворчун, вызвав восторженные аплодисменты у детской публики. Пока он живописал историю друга, старательно вспоминая все детали, о которых слышал от Счастливчика, тот сидел, погрузившись в молитву. Вдруг на его плечо легла рука, заставив гнома вздрогнуть. «Пора», - прозвучал голос Эльфа.
«А сейчас перед вами выступит новый Волшебник, ученик знаменитого Эльфа, - гном Счастливчик! Встречайте!» - объявил конферансье. Гном вышел на сцену. Весь зрительный зал молчал, взоры были устремлены на него.
Счастливчик вздохнул, улыбнулся и, положив ладони себе на сердце, закрыл глаза. Пространство стало наполняться еле слышной музыкой, которая становилась всё громче и громче, постепенно заполняя своими прекрасными переливами души зрителей, которые один за другим клали руки на свои сердца. «Оно живое! Оно живое! Оно бьётся! Оно поёт! Оно живое!» - раздавался шёпот – иногда восторженный и радостный, иногда сопровождаемый рыданиями.
Вдруг стоящая на особом пьедестале на сцене шкатулка сама собой открылась, и сияющие золотые лучи осветили собой всё вокруг, проникая в каждого зрителя и во все предметы.
Счастливчик, улыбаясь, наблюдал, как преображаются лица и сердца зрителей. Теперь ему не нужно было волшебного стекла, чтобы видеть то, что скрыто от обычных глаз: его душа стала зрячей. Эльф тихонько подошёл к нему и тихонько сказал: «Ты стал настоящим волшебником! И я горд тем, что ты - мой ученик! Также я с благодарностью хочу сказать тебе, что я многому научился у тебя! Это было великое путешествие для нас обоих, несмотря на то что физически я был далеко от тебя!» Они с гномом обнялись, и Счастливчик ощутил какое-то особое единство и с учителем, и со всем миром.

Прошло время. Жизнь в Маленькой Стране шла своим чередом, только теперь чудеса там стали обычным делом. У жителей Страны стали пробуждаться всевозможные таланты, так что пришлось открывать дополнительные школы искусств, изобретений и даже школу волшебства, где занятия вели Счастливчик и фея- помощница Эльфа (она вышла замуж за гнома и теперь помогала ему во всём). Эльф тоже иногда прилетал к ним и проводил различные мастер-классы, каждый раз поражая всех уровнем своего мастерства, который не переставал расти.
Ворчун открыл свою кондитерскую, обзаведясь множеством подмастерьев. Часто после работы он заглядывал в гости к соседке, которая одна воспитывала пятерых сыновей-гномиков. В один из вечеров он засиделся особенно долго и неожиданно для себя сделал ей предложение руки и сердца. В положенный срок после свадьбы на свет появился ещё один маленький гномик. Но это уже совсем другая история!

31.12.2019
Вологда


Рецензии
Хорошая сказка! В Маленькой Стране открылись школы волшебства, у всех открылись таланты...
у Ворчуна оказывается, была такая проблема в детстве, из-за этого не верил в себя.
Хорошо, что женился, у него появился сын

Элина Шуваева   31.03.2023 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.