Неодушевленная Галина 2

(«ШДИ», режиссер: Александр Огарев)

МАМА. Ты плачешь?
АНДРЕЙ. Нет, тебе показалось.
МАМА. Нет, ты плачешь.
АНДРЕЙ. Да, я плачу, мама. Плачу, да. Потому, что я хочу обратно на свою планету. Когда меня заберут?
МАМА. Да не заберут тебя никуда. Ты с этой.
АНДРЕЙ. Это меня еще сильнее расстраивает, мама.
(Олег Колосов. «Неодушевлённая Галина №2»)

***

Увы, Андрей, герой спектакля «Неодушевлённая Галина №2», действительно с нашей планеты. Причём «увы» это не только для него самого, но и для людей, которые его окружают. Очень нелегко, знаете ли, общаться с социопатом. А уж жить с ним — так тем более...
Правда, существуют еще на белом свете такие мазохистки, коим это очень даже по вкусу. Зовут их Галинами, и бывают они двух видов: Одушевлённая и Неодушевленная. Вторая, безусловно, для Андрея предпочтительнее, потому что любому социопату приятно изредка поговорить с умной женщиной, зная, что она ни при каких условиях ему не возразит...

«Неодушевлённая Галина №2» смотрится весьма интересно.. Не в последнюю очередь благодаря участию в нем Анастасии Кадрулевой в роли Манекена. И уж поверьте, это был Настоящий Манекен женского пола, «оживавший» лишь тогда, когда это нужно было  ее хозяину (Александр Хотенов в роли Андрея неподражаем!) Ну, или когда обстановка так накалялась, что не ожить было просто невозможно! 

В этом спектакле привлекает ещё и необычность самого сюжета, когда ты и гадать даже боишься, чем все это может кончиться. Ибо точно знаешь, что все равно не угадаешь. «Туева хуча» братьев и сестёр главного героя, от которых Андрею просто не терпится как можно скорее отвязаться, заполняет сцену, поражая зрителей своим шизоидным  пластическим танцем... Хронически  беременная мамаша Андрея (Александрина Марецкая) то маньячески впаривает сыну хиловатые яблоки из «Пятёрочки», то преподносит счастливому мужу «только что рождённого» пластмассового пупса... Очаровательный «Лёша-Медленный Грузчик» (Николай Гонтар) величественно проплывает мимо зрителей, совершенно не напрягаясь тем, что черепаха Тортилла сегодня снова его обогнала...  И, гармонично вписываясь во все это «прекрасное безумие»,  Одушевлённая Галина (Регина Хакимова) желает, как ей самой кажется, совсем немногого: стать для своего любимого «Галиной №1».

Но для Андрея на данном этапе его жизни это —  задача невыполнимая. Ведь «свою Галину» (тот самый Манекен, вот ведь фигня какая!) он «давным-давно уже знает». Он к ней привык, а к милой девушке по имени Галина ему ещё придётся привыкать. А это — процесс долгий, мучительный. Да ещё и не понял он, Андрей, нужна ли ему она, вторая Галина, если они и с первой до этого неплохо жили!

Попробуйте отнести этот спектакль к какому-либо одному жанру — и вас постигнет неудача. Потому что в нем много всякого-разного намешано. Он действительно драматичен, ибо нельзя отрицать тот факт, что социопатия в нашем обществе прогрессирует со страшной скоростью. Комических моментов здесь тоже выше крыши: мы вдоволь посмеялись и над поведением Андрея; его братьев и сестёр; и над патриотическими порывами его плодовитой мамаши, кою  слишком волнует демографическая ситуация у нас в стране...
Но... классический вопрос Городничего из «Ревизора»: «Над  кем смеётесь?» никто ещё не отменял. Да, мы смеёмся и над собой тоже. Ибо те или иные черты мизантропии, человеконенавистничества, социопатии присутствуют в каждом из нас, как бы ни старались мы казаться «белыми и пушистыми».

И конечно, есть в этой постановке и истинно трагический момент, когда Одушевлённая Галина, перепробовав все возможные способы «исцеления» Андрея, решает прибегнуть к самому последнему... И когда  ее «хоронят» — пусть даже с комическими «прибабахами», то это все равно ужас как страшно...

Ну что ж, «ШДИ» в очередной раз нас не разочаровала. Замороченная, со смыслом пьеса; отличная игра актеров; мистический зал «Глобус», сам по себе являющийся уже готовой декорацией... И, да, — сегодня мы сидели на самой сцене; персонажи находились от нас на расстоянии вытянутой руки Полины — той самой сестры Андрея, которая никак не могла поймать букет на свадьбе... То есть, на очень коротком расстоянии!  И артисты постоянно вовлекали нас в игру: нам, например, посчастливилось сыграть почетные роли...  дисков для компьютерной приставки.
«Всего-то?» — спросите вы. А я, подняв нос к небу, гордо отвечу: «Звезды — они тоже не сразу главные роли получали!»


Рецензии