Монпансье, или о пользе хэппиэнда

   Один уважаемый критик, сам того не ведая, своим отзывом на текст «Надежной способ преодоления страха» подарил мне прекрасную идею, назвав мой рассказ «леденцом, который не хочется обсасывать». Ну да, вынуждена признать, что я неисправимая оптимистка (кстати, несмотря на ряд очень неприятных жизненных событий), поэтому пишу истории преимущественно со счастливым концом. И сейчас, когда у меня набралось их немалое количество, выпускаю сборник рассказов, который используя удачную метафору господина критика о леденцах, решила назвать «Монпансье. Истории для хорошего настроения». Первый рассказ, который так и называется «Монпансье» предлагаю вашему вниманию.
 
  19 декабря Павел Андреевич вышел с работы в прекрасном настроении: начальство подписало приказ о долгожданном повышении, в конце года его ожидает внушительная премия и совсем скоро новогодние праздники, которые они с женой уже давно распланировали – Рождество в Праге, Новый год – на даче с друзьями родственниками. Основные подарки куплены, сейчас только в Детский Мир забежит, сыну Илюшке обещанный конструктор Лего купит и домой. А для доченьки у него уже новогодний подарок есть –новый айфон. Некоторые могут подумать, что для десятилетней девчонки айфон за 25 тысяч – это слишком, но, во-первых, он свою Анютку безумно любит, во-вторых, благодаря солидной банковской должности, спокойно может позволить себе делать такие подарки.
  Подумав о дочке, Павел Андреевич, невольно улыбнулся. Надо же как интересно, вроде и на него похожа, и на жену, но такая удивительно красивая девочка растёт. Словно сверхусмотрящий специально искусно их с женой вполне рядовые в плане внешности гены смешал чтобы такие замечательные дети получились. Оба реально красивые, особенно дочка, с которой у них особая любовь. Знает, что отец курить бросить никак не может, мучается, так сегодня с утра ему коробочку монпансье в карман сунула. «Папочка, как захочешь курить, леденец пососи, очень помогает. У нас так в классе у одного парня отец курить бросил, говорит, верный способ».
  «Черт, а курить- то как хочется, прямо сил нет. Ну ничего, у меня в машине в бардачке припрятанная пачка имеется, одну сигаретку выкурю и хорош, а пока Анюткино средство попробую. Павел Андреевич достал коробочку, взял три разноцветных леденца и положил в рот. Надо же, вкусно. Зелёная – мятная, жёлтая – приятно кисленькая, красная – сладкая как клубника. Ай-да, дочка, может и вправду поможет».
  Засунув жестяную коробочку во внутренний карман куртки, Павел Андреевич остановился на переходе напротив здания ФСБ.  Неожиданно раздался хлопок и что-то с неимоверной силой ударило его прямо в грудь, он упал, больно ударившись затылком о бордюр. Послышались ещё хлопки, вокруг в панике побежали прохожие, какая-то женщина с ребёнком страшно закричала. Придя в себя, Павел Андеевич оглянулся, метрах в десяти от него на переходе лежал дпсник, вокруг головы которого растекалось кровавое пятно.
   «Убит, а я что, неужели ранен?» Павел Андреевич засунул руку под куртку и ощупал грудь, к ладони пристало что-то липкое. С нехорошим предчувствием он вытащил руку, но вопреки опасениям на ладони оказалась не кровь, а всего лишь несколько прилипших монпансье. Облегчённо вздохнув, Павел Андреевич осторожно вытащил из внутреннего кармана коробку, искорёженная пулей жестянка открылась и оставшиеся леденцы высыпались прямо на асфальт.
   «Господи, вот это да, Анютка меня своими леденцами от верной смерти спасла. Если бы не эта волшебная коробка с монпансье, пуля бы прямиком в сердце угодила. Спасибо тебе, доченька, спасибо, родная».
  Сев в машину, Павел Андреевич первым делом потянулся за припрятанной пачкой Винстон, но вместо того, чтобы закурить, выкинул сигареты на улицу. И хотя с того памятного дня прошло не так много времени, он точно знает, что никогда больше не закурит. Никогда. А коробочку с монпансье с тех пор постоянно в кармане носит, леденцы – отличное средство для поднятия настроения, ну и вообще мало ли что, так, на всякий случай.

PS Для тех, кто подобно упомянутому критику, предпочитает трагические финалы, могу допустить, что Павел Андреевич положил коробку монпансье не во внутренний карман куртки, а во внешний боковой, и соответственно погиб от случайной пули в ходе известной перестрелки на Лубянке. А чтобы придать повествованию почитаемую серьёзными ценителями литературы глубину, могу описать как жена ГГ с детьми рыдали, как вместо рождественско-новогодних праздников и уже оплаченной поездки в Прагу погрузились в долгий траур по случаю утраты кормильца и т.д. и т.п. Но я не буду, оставляя такую возможность для любителей «горького шоколада», а не леденцов. Тем более сегодня, в последний день уходящего года уже нет времени. На «Монпансье» у меня ушло полтора часа, а ещё салатики новогодние надо порезать, сами понимаете. Так что с наступающим вас, дорогие коллеги по перу и до встреч в зеркальном 2020!
 
 


Рецензии