Как научиться думать о своей жизни?

(Беседа в офисе)


Наверное, в офисах стены сделаны из воздуха. Твёрдого, но воздуха.

Откуда такая мысль? Так ведь каменным конструкциям свойственно создавать преграду для звука. А по воздуху голоса несутся беспрепятственно.

Иначе как объяснить, что директору становятся известны все разговоры, которые ведутся в рабочий день?

Вот и сегодня «вождь» начал свой приход в контору с нравоучительной лекции – мол, почему сотрудники заняты не работой? Припомнил и поэтичному менеджеру его чтение Байрона, и менеджеру-психологу его лекцию. А больше всех досталось бухгалтеру Даше – очень уж боссу не понравился её прогноз о перспективах развития компании, сданный накануне!

Но всё же многие сотрудники явно не были намерены молчать:

- Не надо так переживать, - утешал менеджер-психолог рыдающую Дашу, - это вообще не входит в обязанности бухгалтера. Ну посуди сама: ты что – цыганка-гадалка что ли?

- Я-то понимаю, что прогнозы не относятся к моим обязанностям, - вытирая слёзы, пролепетала Даша, - Но куда от задания деваться?

- Ну, тогда придумай что-нибудь лестное для «вождя», - сказал Женя, который был опытнее всех по части укрощения начальников.

- А если не сбудется? – Даша постепенно стала говорить спокойнее.

- Ох! Если бы сотрудникам давали возможность заниматься делами, а не маниловщиной! Похоже, что новые проблемы компанию ждут. И хочется кое-кому что-то утешительное для себя услышать! Теперь мы все – его персональные психологи! – Женя не собирался униматься.

- Да нет – не психологи, а прогнозисты-астрологи! – вмешался поэтичный менеджер, - Пусть «вождь» лучше к звездочёту обратится и золотого петушка попросит в подарок! Того самого: «Кири-ку-ку. Царствуй, лёжа на боку!».

- Тише, - понизив голос, сказала Даша, - он же всё слышит.

- Да что это меняет! – Женя босса не особенно боялся, - Но лучше действительно не выступать. Скажу по секрету: он – жуткий трус! Вот и успокой его в прогнозе - представь, что ты ребёнка утешаешь.

- Или напиши то, что успокоило бы лично тебя, - добавил менеджер-психолог.

Даше совет понравился, и она погрузилась в раздумья.

Все замолчали, и очень своевременно: босс как раз снова вошёл в комнату и сразу начал высказывать свои требования:

- Хватит хлюпать! - грубо крикнул он Даше, - Чтобы через полчаса был прогноз! Неужели даже черновика нет?

Даша, наученная опытными менеджерами, уже успела набросать несколько строк и протянула распечатанный листок.

Директор почти вырвал его и погрузился в чтение:

- Так-то лучше!

И ушёл в свой кабинет, ничего больше не сказав.

- Ну вот, – тихо произнёс Женя, - похоже, «вождя» устроило всё.

- Я написала, что важно верить в лучше. А ещё – любить себя. Уж и не знаю, почему, - проговорила Даша.

- Всё правильно, - назидательно сказал менеджер-психолог, - Шефу нужно то, что ему понравилось бы, а не истинное положение вещей.

- Вот-вот! И не надо его бояться – никого он не уволит. От него сотрудники гораздо раньше разбегутся – как посуда от Федоры, - Женя вспомнил детство и сказки из ярких книжек.

- Федора не любила и не уважала себя – вот вокруг неё и пришло всё в непотребное состояние. Но она, видимо, сумела сделать выводы. Научилась хорошо к себе относиться – и вокруг неё всё преобразилось. Важно, чтобы босс это понял, - менеджер-психолог не преминул блеснуть своими познаниями.

- А какое тебе до него дело? – вполголоса проговорил поэтичный менеджер, - О своей жизни надо думать!

- С этим я не спорю. - кивнул головой психолог, - Но важно учитывать и чужой опыт.  Если кто-то на грабли наступил, то зачем повторять это?

И тут же распахнулась дверь – босс буквально ворвался с листком, на котором пестрели какие-то каракули. Подлетел к столу Даши:

- Всё замечательно! Только добавь ещё вот это, - и резко всунул ей листок. Не дожидаясь ответа, повернулся и скрылся за дверью.

Даша, с трудом разбирая корявый почерк, прочитала:

 «Это здорово, когда появляются проблемы и трудности. Если их преодолеть, то можно стать сильнее и успешнее».

- Ой ли! Так ли! – протянул менеджер-психолог.

Все повернулись к нему. А он продолжил:

- Часто проблемы и трудности человек сам себе создаёт. Может, и преодолеет их, но гордиться здесь нечем. А вот чтобы избежать оных – тут мудрость нужна.

Все с вниманием слушали. Поэтичный менеджер вставил свои пять копеек:

- Где-то я читал, что глупый человек создаёт проблемы. Умный их умеет решать. А мудрый знает, как не попадать в трудные ситуации.

- Великолепная мысль, - одобрительно кивнул Женя.

- Так получается, - грустно сказала Даша, - что умные люди решают проблемы, которые создают глупые?

- Увы, бывает, - сказал менеджер-психолог. - Поэтому лучше становиться мудрее и заниматься своей жизнью. Только многие этого боятся, поэтому предпочитают работать на дураков и решать их проблемы. Причём, глупые люди этого не ценят.

Поэтичный менеджер вспомнил одно из своих любимых четверостиший Омара Хайяма:

Зачем ты пользы ждёшь от мудрости своей?
Удоя от козла дождёшься ты скорей.
Прикинься дураком – и больше пользы будет.
А мудрость в наши дни дешевле, чем порей.

- Очень точно! – сказал Женя, - Но тут важны слова «прикинься дураком». Именно прикинься!. Пусть ты будешь глупым для других, главное – быть умным для себя.

Даше эта мысль понравилась. А Женя тем временем как раз обратился к ней:

- Не надо никому ничего доказывать. Иногда приходится во всём соглашаться, а поступать, как считаешь нужным. Но лучше выходить из общения с глупыми людьми, а свои ум и мудрость направлять на преображение собственной жизни.

Менеджер-психолог глубокомысленно добавил:

- Работа здесь – это только эпизод. Короткий ли, длинный – не суть. Это – не цель всей жизни. Важно получить нужный конкретно тебе опыт – и вперёд. Люби себя, уважай себя – это важнее, чем решать проблемы глупцов.

Слышал это босс или нет – сотрудников уже мало волновало. Каждый думал о своей жизни, а не о его проблемах. Что будет с компанией дальше – никто не знает. Предположения – не более, чем маниловщина. А вот получить свой опыт – это намного важнее.


******************************************
Впервые опубликовано на сайте «Школа Жизни» в 2019 году.


Рецензии