Главные события 31 декабря

С наступающим Новым 2020-м годом!
  Новый год - один из самых популярных праздников в мире. В России Новый год – один из самых любимых праздников.
Обычай отмечать Новый год 1 января ввёл древнеримский правитель Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме праздник был посвящён двуликому богу Янусу, одно лицо которого смотрит в будущее (Новый год), а другое - обращено в прошлое (уходящий год). В честь Януса носит название и первый месяц года – январь.

  В России Новый год отмечают 1 января с 1700 года по указу Петра I – «впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова».  До 1947 года 1 января в СССР продолжал оставаться рабочим днём. 23 декабря 1947 года, указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. В 1992 году к празднику присоединили 2 января.
Атрибуты современного Нового года в России это, безусловно, новогодняя ёлка, новогоднее застолье, Дед Мороз и Снегурочка, а также новогоднее поздравление президента и бой курантов. В Российской империи в новогоднюю ночь проводились балы, в советское время на смену им пришли, как и в ряде других стран, новогодние огоньки и застолья, которые сопровождают традиционные песни, такие как – «В лесу родилась ёлочка» и «Пять минут». Новогоднее застолье в России всегда было символом изобилия. В советские времена к новогоднему столу хозяйки специально «копили» угощение, доставая дефицитные продукты. Традиционные «советские» новогодние блюда – салат оливье, селёдка под шубой, мандарины и, конечно, шампанское – популярны в России до сих пор.

   Другие события

1774 год. Завершение судебного процесса над участниками Пугачёвского восстания. Вынесен смертный приговор Емельяну Пугачёву, Максиму Шигаеву и другим.
1825 год. Перед строем восставших солдат Черниговского полка прочитана написанная Муравьёвым-Апостолом и М. П. Бестужевым-Рюминым революционная прокламация «Православный катехизис», призывавшая к вооружённому выступлению против самодержавия, крепостного права и рекрутчины.
1877 год. В ходе Русско-турецкой войны российские войска под командованием Иосифа Гурко наносят поражение туркам при Ташкессене.
1898 год. Открыта первая междугородная телефонная линия Москва – Петербург.
1917 год. Установлена советская власть в Ростове-на-Дону.
1917 год.  Вышел Декрет СНК о признании независимости Финляндии.
1919 год.  США, Британия и Япония подписывают соглашение о разделе сфер влияния в «независимой» Сибири.

1942 год.  Войска Сталинградского фронта полностью разгромили 4-ю румынскую армию и нанесли тяжёлое поражение 4-й немецкой танковой армии.
1952 год.  В Харбине подписан советско-китайский протокол о безвозмездной передаче КНР  Чанчуньской железной дороги (КВЖД).
1968 год Первый в мире полёт сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144.
1993 год.  Покончил жизнь самоубийством свергнутый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа.
1994 год.  Федеральные войска начали штурм Грозного,  который завершился провалом (более 100 российских военнослужащих попали в плен…).
1996 год. Завершился  вывод всех федеральных войск с территории Чечни.
1999 год. Борис Ельцин уходит в отставку с поста президента Российской Федерации. Исполняющим обязанности президента назначен Владимир Путин.

Родились 31 декабря

1858 год. Винцас Кудирка, литовський писатель, прозаик и поэт.
1945 год. Конни Уиллис, американская писательница.


Рецензии
Как всегда, очень познавательно!
С Новым годом, Василий Иванович! Здоровья Вам и дальнейшего плодотворного творчества!
Надеюсь, в Лахденпохья есть снег? В Волгограде ни снежинки...

Татьяна Картамышева   31.12.2019 22:43     Заявить о нарушении
Здравия желаю, Татьяна! Спасибо за поздравление и добрые пожелания!
С Новым годом Вас с самыми лучшими пожеланиями! Крепкого здоровья на долгие годы!
У нас тоже снега нет и последние годы так часто. Правда, немного снежинок есть.
И морозов нет. Осенняя погода в январе на севере.
С уважением,

Василий Чечель   04.01.2020 06:10   Заявить о нарушении