Что такое неустановленная личность

Неустановленная личность. Я пытался отыскать определение этому термину, и всё, что удалось найти, – это упоминания, что данный термин не может применяться к конкретному человеку, а используется в уголовных делах для определения преступника, личность которого не установлена. Иными словами, если сотрудники полиции или нацгвардии попытаются задержать вас за отсутствие документов, как неустановленную личность, их сразу можно обвинить в превышении должностных полномочий и клевете. Вы не преступник, чтобы вас называли неустановленной личностью! Более того, вы – человек, обладающий неотъемлемыми от рождения правами и свободами, прописанными во Всеобщей декларации прав человека и признающимися Конституцией РФ (ст. 2, ст. 15 п. 4, ст. 17 – 19). Отсутствие документов не превращает вас в бесправную неустановленную личность, оно делает вас свободным человеком!

К примеру, личности нужны какие-нибудь документы, чтобы быть личностью? Конечно! Но нужны ли человеку хоть какие-то документы, чтобы быть человеком? Нужны ли ему документы, если он родился без них, но уже с неотъемлемыми правами и свободами?.. Нужны ли ему документы, чтобы просто иметь право на жизнь и свободу, учитывая, что эти права являются ЕСТЕСТВЕННЫМИ, то есть неотчуждаемы от факта его рождения?.. Зачем ему документы, чтобы обладать чем-то, с чем он уже родился – и без помощи всяких там бумажек?! Впрочем, это всё риторические вопросы.

Также стоит уточнить, к кому сотрудники полиции или нацгвардии могут предъявлять свои требования, а именно – к физическим, юридическим и должностным лицам, а также к гражданам. Но вы не можете считаться никем из таковых, пока не предъявите соответствующие документы; и даже гражданином вас не должны называть до тех пор, пока вы не докажите своё гражданство, то есть – пока не предъявите паспорт (который вы вовсе не обязаны носить с собой!). Следовательно, до тех пор вы – человек, который имеет полное право находиться на территории государств, признающих международные права и свободы человека.


Рецензии