Глава 14. Новые приключения

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 13) ----> http://www.proza.ru/2019/12/31/268

Следующая глава (Глава 15) -----> http://www.proza.ru/2019/12/31/280

Мощные автоматные очереди раздавались справа. Пулемёт был закинут за спину, а сам он полз через заросли кустарника под одним из домов. Действо происходило в небольшой деревеньке одной вымышленной постсоветской страны. Миссия называлась «одна тысяча девятьсот тридцать девять». И хоть в игре не предполагалось подобного, умельцы всё же смогли смастерить фанатский кооператив пять на пять человек с экипировкой того периода человеческой истории. Так вот он пробирался к дому, где засел вражеский снайпер. Никто, даже свои, не догадывался об этом хитром обманном манёвре. И вот он, воспользовавшись кривой анимацией перешагивания, влез в разбитое окно и тихонько в приседе пошёл по лестнице вверх.
 
Тем временем Илюха пристрелил не умеющую играть в подобное Наташку, Максим с Александрой перестреливались на левом фланге с Петрухой и Витькой, а Вован с ещё одним игроком, который присоединился к ним из глобальной сети, штурмовали вместе снайперскую позицию Михаила. Всё это под аккомпанемент перестрелки друг с другом, а иногда и со всеми остальными неигровыми персонажами, которых в простонародье называли ботами.
- Ну, где ты там, Женя? – кричал Михаил, – меня сейчас справа зарашат.
 
Так как слово «зарашат» происходило от английского «rush» - «мчаться, нестись, или кидаться» и походило на покерное жаргонное «запушить», то есть пойти ва-банк. Евгений предположил, что Михаил так предупреждает о Воване и его неведомом напарнике, которые скоро под прикрытием Илюхи настигнут его позицию и с лёгкостью накроют её градом пуль из автомата и пулемёта.
 
Одного никто не знал: куда же пропал Евгений. А Евгений уже крался по второму этажу. Потому он молчал, стараясь собственным ответом не выдать свою позицию. Благо его соперники сидели через два стола справа, потому не могли заглянуть к нему в монитор. Вот он уже и на крыше. Илюха выцеливал Михаила и потому не смотрел назад.
 
Как же Евгению нравились такие моменты. Моменты превосходства над противником, когда тот был в его власти и даже не подозревал об этом. Наверное, именно из-за этого алчного желания он и ввязывался во все эти передряги с преступниками. Но для счастья, оказывается, ему не хватало только компьютера с игрой по сети или хотя бы пары серий «Охотника на кемперов».
 
Он подошёл прямо в упор, снайпер смотрел в прицел и видел только позицию противника. Евгений нацелил пулемёт на голову, и жажда крови наполнила его рассудок. В игровом чате появилось сообщение от игрока с ником SVAL: «снайпер, у тебя противник», но Илюха даже и не думал смотреть в чат. Обычно там высвечивалась всякая ненужная информация, которую игра сообщала автоматически. По типу: кто кого убил, кто какую экипировку нашёл и другие технические данные. Евгений тоже не обратил бы внимание на это сообщение, но по другой причине. SVAL не мог видеть позицию снайпера, а значит, этот игрок пользуется программами нечестной игры или по-простому читами, позволяющими видеть ему сквозь стены. Во-первых, Евгений сразу же зажал очередь в Илюху. Во-вторых, он забрал его снайперскую винтовку и застрелил из неё SVALа, после чего открыл консоль и набрал команду для его изгнания из игры.
- Эй, ты чё его кикнул? – возмутился Вован.
- Он читак, ты чё не смотришь в чат? – заявил Евгений и подстрелил из винтовки и его.
 
К сожалению, Евгений не попал Вовану в голову, потому его только ранило. В этот же момент Максим с Александрой под прикрытием снайперского огня Михаила выбежали из-за укрытия и пошли штурмовать Петруху с Витьком. Витёк высунулся из-за укрытия и застрелил Александру, но тут же сам пал от выстрела Михаила.
- Не возьмете, чертовы коммуняки, – проголосил Петруха и зажал очередь по снайперской позиции Михаила.
 
Тем временем Максим уже приближался к своей цели. Петруха, заметив это, зажал и по нему, благо позиция позволяла. Но не тут-то было. Евгений уже спрыгнул с Илюхинного домика и заходил с другой стороны. Но патроны у Петрухи закончились быстрее, поэтому Максим забежал в сарайчик, в котором тот отсиживался, и расстрелял его. Оставался только один раненый Вован, спрятавшийся в низине за камнями.
- Выходи, недобиток, – нараспев сказал Максим.
- Обещаю, будет не больно, – пообещал Евгений и тут же словил пулю в голову от этого самого недобитка. – Чёрт!
 
Было обидно умереть вот так. Зато умер героем войны, его подвиги будут помнить ещё целых две минуты, а потом забудут, когда его персонаж воскреснет на своей базе, и компьютер выдаст им новое задание.
 
Пока Максим и Михаил расправлялись с последним противником, Евгений решил выйти на улицу, но не для того, чтобы подышать свежим воздухом, а для того, чтобы потравить свой организм никотином. Докуривая сигарету, он подметил странный факт, и этот факт в мгновение напомнил ему его ужаснейший план. Ужасал не сам результат этого плана и даже не его пункты, а его неизбежность. Он и забыл, что сам же и привёл план в исполнение, и уже никто, даже он сам, был не в силах остановить его. Это был уже даже не план, а пророчество, исполнение которого никак от него теперь не зависело. В этот самый момент из дверей вышла Наташка:
- Ты идёшь? Там они уже без тебя поехали, но, если поспешим, успеем нагнать.
 
Евгений посмотрел на Наташку. На ту Наташку, которая постоянно вверяла ему свою жизнь. Которая ни на миг не сомневалась, что все его гениальные операции, в которых она участвует, никогда не будут опасны для её жизни.
- Нет, я ещё покурю, пожалуй, – сказал Евгений.
- Ну как знаешь, – с этими словами Наташка собралась уходить.
- Кстати, Наташ, – он достал «Обстоятельства на Мальдивах», - я дочитал её и знаю, кто убийца, советую тебе тоже перечитать внимательнее, там всё на поверхности, – он передал книгу Наташке.
 
Та растерянно посмотрела сначала на книгу, потом на Евгения и, улыбнувшись, сказала:
- Хорошо, Жень, только долго не стой на морозе, – она пихнула книгу себе в карман куртки и зашла в здание.
- Ну ладно, парни, мне пора забирать сестру из садика, – сказал Витька, когда, наигравшись, все выходили из компьютерного клуба.
- Так, а вы никуда не пойдёте, пока всё нам не расскажете, – заявил Петруха.
- Ну, в общем-то, это всё Евгений, – сказал Михаил, – это он вышел на маньяка, а затем и на секретные лаборатории, где ставили опыты на людях.
- Да, а его брат из милиции уже всех и арестовал.
- Ничего себе, у тебя брат работает в милиции? – поразился Вован.
- Да, – подтвердил Максим, – и он реально самый что ни на есть честный милиционер, не то что эти коррумпированные мерзавцы, отпустившие того психа на свободу.
- Ну ни чё, зато теперь ты знаешь, как пришлось Саше, когда она ему попалась под руку в том году, – утешил его Вован.
 
Максим ничего не ответил, а Александра посмотрела на землю. К сожалению, Вован так и не заметил, какую рану он сковырнул. Он продолжил:
- Так это, я чё хотел сказать-то, вы, ребята, в общем, самые крутые в нашей школе. Может когда-нибудь и нам удастся в ваших приключениях поучаствовать.
 
Евгения так и подмывало сказать какую-нибудь колкость на эти воодушевлённые речи.
- Да, – присоединился Петруха, – мы знаем, как это опасно, но именно поэтому все хотят походить на вас. Вы многих, ребята, вдохновляете.
- Это радует, – радостно сообщил Михаил, – только бы поменьше такого, как было с фокусником, и вообще будет, как говорит Евгений, «класс».
- Я говорю? – Евгений не мог припомнить, когда это он такое говорил, – да вроде нет, – поспешил он об этом напомнить.
- Да ты всё время говоришь это слово.
- Бред какой-то, мне оно совершенно не нравится, напоминает об уроках.
- Ну ладно, куда пойдём ребята? – поспешила сменить бессмысленную тему Александра.
- Ну, я хотел показать ребятам львов, сбежавших из зоопарка, которых видел в заброшках на окраине, – сказал Илюха.
- Да и мы хотели пойти посмотреть, – подтвердил Петруха.
- Можете с нами, если хотите, – предложил Илюха
- А это не опасно? – насторожилась Наташка.
- Конечно, опасно, – заявил Илюха, – они же там не ели ничего с самого побега.
- Тогда зачем нам туда идти? – удивился Михаил.
 
Парни переглянулись.
- Ну не хотите, не надо, просто Илюха, наверное, думал, что вам тоже будет интересно, – ответил Вован.
- Да трусят они, я ж говорил, что слухи о них преувеличивают, – посмеялся Илюха.
- Ничего подобного, – заявил Максим, – не трусим мы! Я пойду с вами и ребята, если захотят тоже.
- Да я тоже пойду, – присоединился Михаил.
- И я с вами, – подошла к ним Александра.
- Ребят, вы серьёзно? – вклинилась Наташка, – вы хотите, что б вас львы сожрали?
 
До Евгения уже как пять минут дошло, к чему это всё приведёт, и ему даже стало немного интересно. На самом деле, это наваждение поучаствовать в чём-нибудь откровенно тупом было сродни прочтению «Обстоятельств на Мальдивах», но так как последнее было уже выполнено, а придумывать новые занятия было лень, он решил поддаться стадному инстинкту:
- Так вот как вы развлекаетесь, – высказал он, – окей, я в деле.
- Ну, раз уж и Евгений туда же, у меня не остаётся выбора, – вздохнула Наташка. - В конце концов, я его здоровым должна вернуть, – сказала она так, будто до этого поступала по примеру Таисии Повалий.
 
Илюха повёл их дворами, по его мнению, так было короче. Евгений впервые за долгое время решил оглянуться и посмотреть на мир.
 
На заснеженных игральных площадках веселилась детвора, дворники чистили снег, а птицы, которым было лень перелетать в тёплые страны, искали, чем бы поживиться на оголённых ветках деревьев. Кирпичные хрущёвки угрожающе возвышались над ребятами, чем дальше их вёл Илюха тем более это качество в них усиливалось. Когда они прошли ещё несколько дворов, Евгений увидел разваливающееся двухэтажное здание, в котором наверняка тоже жили люди.
- Божечки, – сказала Наташка, – я и не знала, что у вас есть такой район.
- Это ещё что, – сообщил Максим, – там дальше есть ещё пара домов, которые давно собираются снести, но всё никак не соберутся.
- Да в них даже находиться нельзя, – подтвердил Михаил, – МЧС только на прошлой неделе троих бездомных из-под обломков вытащило.
- Ужас, – запаниковала Наташка, – и мы туда идём?
- Не переживай, они все живы остались, – приободрил её Вован.
- Разве что все кости переломали себе, и неизвестно, смогут ли они после этого вообще встать с кровати, – осуждающе добавил Михаил.
- Бедняги, они же ещё и бездомные, – продолжала беспокоиться Наташка.
- Да эти бродяги вечно туда лезут, вот и выносят их оттуда стопками, – небрежно кинул Илюха.
- Слава богу, мы туда не полезем, – с искрой надежды в голосе выдохнула Наташка.
- Ещё как полезем, конечно, – напрочь затушил эту искру Илюха, – но мы же там жить не собираемся.
- Мы только на львов посмотрим и уйдём, – начал успокаивать её Максим.
- Так, а вот мне интересно, как тогда львы там живут? – спросила Александра.
- Так они кошки же. В смысле грация, ловкость и всё такое, – пояснил Илюха, – да и сбежали они из зоопарка всего пару дней назад, видимо, ещё ничего с ними не приключилось, вот и остались жить там.
 
Тем временем они входили во всё менее благополучные районы. Евгений даже начал подмечать кое-где небольшие компании лиц, не внушающих доверия. Но к ним пока приставать никто не спешил. Во-первых, скорее всего, потому что они дети и с них мало чего можно взять, а во-вторых, компания у них была довольно крупной, такие и сами кому хочешь могут дать закурить.
- И как же вы здесь спокойно гуляете? – спросила Наташка.
- У меня папа и брат знакомы с местными, меня тоже все знают, – рассказал Илюха, – вот я и исследую здешние достопримечательности.
 
Они прошли ещё несколько кварталов и остановились перед тремя полуразрушенными зданиями. С ними, по мнению Евгения, не то что взаимодействовать - стоять-то рядом было опасно.
- Слушайте, – воззвала к их голосу разума Наташка, – может не надо нам туда идти, они же рухнут вот-вот.
- Не переживай, не рухнут, – заверил её Илюха.
- Уже поздно трусить, – присоединился Петруха, – раз пришли, нужно сделать то, зачем мы сюда пришли.
- Умереть? – поинтересовался Михаил.
- Нет, львов посмотреть, – пояснил Петруха.
- И чего мы это по телевизору не смогли сделать? – довольно поздно спохватился Михаил.
- Так вживую всяко лучше, чем по телеку, – сказал Вован, – да ещё и вблизи.
- Лучше бы в зоопарк сходили бы, – сказала Александра.
- Так они ж оттуда и сбежали, – повторил уже не раз сказанный факт Илюха.
- Да знаю я, – огрызнулась девочка.
 
Илюха двинулся первым к выломанной двери, за ним проследовали его друзья, а ребята следом. Наташка с Евгением вошли последними. Евгений потому что решил следовать, а Наташка, потому что боялась.
 
Обвалившаяся лестница злобно нависала над вошедшими в подъезд ребятами. Илюха повёл их в проход в когда-то бывшее квартирой помещение, теперь же здесь были только руины и куча окурков со шприцами, валяющимися то тут, то там. Они прошли по коридорчику и вошли в развалины кухни, здесь они вышли на стену, которая была проломана неведомой силой. Дыра в стене вела в соседнюю квартиру. Илюха вошёл в неё, а ребятам ничего не оставалось, как идти за ним.
- Долго ещё? – спросила Наташка.
- Ну, в целом ещё пару подъездов пройти нужно, – сообщил Илюха.
 
И он не соврал. Через открытую выходную дверь они вышли на ещё одну обвалившуюся лестничную площадку и вошли в следующую квартиру, где уже в ванной был проломан потолок.
- Так и куда дальше? – спросил Максим.
- Наверх, конечно же, – ответил Илюха.
- Наверх? Ты с ума сошёл? Как мы туда заберёмся? – завалила его вопросами Наташка.
 
Илюха пожал плечами, залез на груду обвалившегося камня, ухватился за выступ и, подтянувшись, влез на второй этаж. Вован с Петрухой последовали его примеру. Михаил, Максим и Евгений помогли взобраться девчонкам и тоже влезли наверх. Здесь в гостиной был дверной проём в следующую квартиру. Видимо, у квартир был один хозяин, и потому они были смежными. В следующий подъезд они попали быстро, но когда Илюха направился вверх по лестнице, Наташка не выдержала:
- Ты серьёзно? Ещё выше? Какого, мать его, хрена львы вообще там забыли?
- Идём, Наташ, – шёпотом сказал Евгений, - скоро ты всё сама увидишь.
 
Наташка опешила от такого заявления. Учитывая, что Евгений за всю дорогу не вымолвил ни слова, эта его осведомлённость вызвала двойной эффект. После этих его слов она замолчала и больше ничего не говорила.
 
Наконец они взобрались на самый верхний этаж и вошли в квартиру. Евгений взял Наташку за руку и немного притормозил её. А когда ребята ушли дальше, сказал:
- Давай за мной, посмотрим кое-что тут.
 
Наташка без оговорок послушала его, и они направились назад.
- Видишь эти капли, – сказал Евгений, указывая на чёрные пятна на полу в подъезде, – по ним я понял, что это было в той квартире.
- Ребята? – услышали они голос Александры позади, – вы чего отстаёте?
 
Евгений с Наташкой обернулись, Александра, по всей видимости, вернулась за ними.
- Погоди, Саша, мне тут Евгений что-то сказать хочет, – пояснила Наташка.
- Ты тоже можешь послушать, кстати, – сказал Евгений.
- Ладно, – Александра подошла ближе.
- Так вот, такие разводы оставляет кровь, когда капает из колотой раны.
 
Евгений повёл девочек в соседнюю квартиру, в которой стоял довольно неприятный запах чего-то протухшего.
- Смотрите. Тут больше крови, – поразилась Наташка.
- Ага, но это ещё не самое интересное, – сказал Евгений и зашёл в комнату.
 
Наташка ахнула, как только вошла следом. Перед ними лежало мёртвое животное, а если быть точнее - мёртвый лев. У него отсутствовала кожа, а рядом были разбросаны небольшие кусочки его мяса. Так как было холодно, куски кристаллизировались, и теперь ледышки напоминали красные бриллианты.
- Какого… – произнесла Александра, – кто это, мать его, сделал?
 
Евгений растянул губы в своей улыбке Чеширского кота, но ничего не сказал. Да и не нужно было - все и так почти всё поняли враз.

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 13) ----> http://www.proza.ru/2019/12/31/268

Следующая глава (Глава 15) -----> http://www.proza.ru/2019/12/31/280

Так же если вам понравилось, не понравилось или вызвало ещё какие-то эмоции прошу, не стесняйтесь высказывать своё мнение, буду рад любой здоровой критике.

Ещё на сайте Ридеро http://ridero.ru/books/fortochka_iz_budushego/ можно заказать бумажную версию книги, ну или просто поддержать меня приобретя электронную)


Рецензии