резервная копия

– Папа, папа! Эта штука говорит со мной!

– Катюша, милая, не выдумывай глупости!

– Ну правда! Она говорит: «Спаси нас! Освободи нас!» Ты что, не слышишь?!

– Не слышу я ничего. Ты про какую штуку вообще? И прекрати так кричать, мы же в музее!

– Пойдём, пойдём, я тебе покажу! Ну пойдё-ё-ём! Вон же она! Неужели ты не слышишь?!

Они подошли к витрине, на которой лежали находки из пирамиды на Юкатане. На небольшой табличке было написано: «В 1915 году известный археолог I. M. Jones нашёл в Мексике самые древние пирамиды во всей истории. На данный момент эти предметы являются неразгаданной загадкой человечества, т. к. радиологический анализ датирует находку датой более 65 млн лет до н.э., когда никакого человечества и разумной жизни не существовало. Центральным предметом серии находок является сфера, найденная на пьедестале в небольшой пещере. Сфера была перемещена в музей и является предметом периодических исследований разных ученых. До сих пор не выяснено, кто мог сделать такой предмет в те времена, и идут постоянные споры о подлинности этих предметов, т. к. во времена расцвета и вымирания динозавров ничего подобного нигде не встречалось».

– Она говорит со мной, – прошептала Катя.

– Фантазерка моя, – ласково улыбнулся отец.

– Правда! Она. Они! Они просят о помощи! – сказала девочка, и на глазах её навернулись слезы.

– Пойдем отсюда. Ты слишком впечатлительная!

– Вода. Море. Вода! Море! – бормотала она, пока отец выводил её из здания музея.


***
Инг подплыл к дому старейшины.

– Старейшина, у меня есть данные, которые вас не порадуют, – телепатировал он.
Из бионического плоского конуса выплыл старейшина. Он был ещё активен и быстр в свои триста двадцать лет, но возраст давал о себе знать, несмотря на биоинженерию и мозговые техники увеличения жизни, глаза выглядели уставшими.

– Что случилось?

– На нас падает огромное небесное тело. Вероятность выживания в физическом облике составляет ноль процентов. Мы уже проверили все вероятности и сценарии. У нас только один выход.

– Какой?

– Полная оцифровка нашей цивилизации. Пока есть время.

Оцифровка заняла несколько дней. Цивилизация анталов представляла из себя огромную морскую нейросеть существ, осуществлявших передачу данных электрическими сигналами в воде. За последние два миллиона лет они развились из простых существ в сверхтехнологичную Доминирующую земную расу. Они научились использовать энергию земного ядра бесконтактным способом, они развили сильнейшие телепатические навыки, в том числе и навыки самозаживления, телекинеза и левитации. Они продвинулись во всех областях науки и медицины. Но они не были готовы к огромному куску камня, несущемуся к планете.

Когда разум последнего жителя был оцифрован в полупроводниковую сферу, она была установлена на пьедестал в хранилище.

– Активация и выброс произойдут при контакте с морской водой. Тогда наши цифровые образы распределятся по живым существам поблизости и мы продолжим своё существование, пусть и в другом виде. Дверь автоматически откроется через 1000 лун, – телепатировал всем Старейшина.

Дверь пирамиды закрылась, вода была устранена. В этот день они устроили акт массовой медитации. Их разумы слились в одном мелодичном ритме. Ментально все обнимались и прощались друг с другом. Метеорит врезался в Землю, уничтожив всё живое на 80%. Раса анталов и все следы её пребывания были полностью стёрты с лица Земли.


***
Дверь пирамиды автоматически открылась, но вода не хлынула внутрь и не активировала процесс распределения цифровых разумов в представителей окружающей фауны. Анталы просчитались в размере метеорита, который погубил их. Смещение земной оси привело к изменению границ суши.

Пирамида стояла на суше. Стояла нетронутой до 1915 года.


***
– Старейшина.

– Да, Инг.

– Ресурсы сферы почти исчерпаны. Мы отключили 98% секторов. Почти все наши братья и знания полностью стерты. Вот уже сто земных лет мы находимся в этом здании и наблюдаем за расой приматов. Сегодня мы уловили эмпатико-телепатические волны нашего спектра от одного из приматов. На данный момент она находится в соседнем помещении. Позвольте использовать последние энергоресурсы сферы, чтобы послать сигнал. Если это не поможет – мы обречены.

– Мы и так обречены. Пробуйте, – ответил старейшина.

Остатки энергии сосредоточились под управлением Инга: «Спаси нас! Освободи нас! Вода! Море! Вода. Море».


***
- Не-е-е-е-е-ет! Бли-и-и-и-ин!!! Ну как же так?!!! Ну не-е-е-ет! Ну пожалуйста, пусть они окажутся не стёртыми! Там же вся моя жизнь! Долбанная флешка!!! Фильмы за последние десять лет, музыка. А-а-а-а-а!!!

Дима долбанул кулаком по клавиатуре ноутбука. Но флешка отказывалась читаться и после этого. Он десять лет был полотёром в этом музее и собрал великолепную коллекцию фильмов и музыки на флешку. Каждый вечер он начинал с того, что доставал ноутбук и включал что-нибудь фоном. Но сегодня флешка умерла. Надо было делать резервную копию, подумал он. Это же так очевидно.


Рецензии