Все хорошо, что хорошо кончается

 На снимке:Лидия и Мильтон Браун,моя жена Юля

 СТРАНИЧКИ ИЗ СЕМЕЙНОГО ДНЕВНИКА

    В Советском Союзе началась так называемая перестройка.Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев решил поднять “железный занавес”.Пишу и тут вспомнил анекдот, который был в то время популярным.

      "Открыл Горбачев границы. Просыпается на следующий день — нет радом жены. Выходит на улицу — ни души! В Кремле — ни души! Кругом пустота… Вдруг звонит телефон:

    — Михаил Сергеевич, как дела? Это Лигачев беспокоит…

    — Егор Кузьмич, дорогой, что произошло?

    — Говорил же я вам, Михаил Сергеевич: нельзя открывать границы… Все разъехались… Весь Союз…

    — Вот это да! Так, значит, мы одни с вами остались?

    — Почему мы с вами? Я из Швеции звоню!"

           "СТУКАЧ" НА КАФЕДРЕ

      Мы жили в Ташкенте -столице Узбекистана. Старший сын Юра учился на втором курсе Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта. Молодые  специалисты покидали стены учебного заведения имея звания офицеров запаса. 

      Однажды сын пришел домой и сказал:

      - Меня призывают в армию.

       Нас крепко удивило.

     - Как? Ты только студент второго курса.В институте же военная кафедра.

      Потом я понял, что причиной такого подхода, была острая необходимось послать больше военнослужащих на войну в Афганистан. И правительство решило направить туда студентов.

     В это время американские родственники прислали жене приглашение. На дворе перестройка - можно было этому не удивляться.

       Жена преподавала в Ташкентском и институте иностранных языков. Как-то на работе поделилась с коллегами новостями:

     - Юру призывают в армию.

    - А в какие войска? -спросила одна из  них.

    - Кажется,радиотехнические...-ответила жена.
 
     -Интересно,- отреагировала та.

С людьми ты тайной не делись своей,
Ведь ты не знаешь,кто из них подлей.
Оmar Нaiyam
 
    На кафедре,где трудилась жена, я думаю,имелся "стукач". Он вникал во все разговоры. И "интересная" информация уходила в нужные кабинеты.

    Радиотехнические Войска противовоздушной обороны СССР выполняли важные задачи по радиотехническому обеспечению зенитно-ракетных войск и истребительной авиации. 
 
    Когда Юля пошла в ОВИР( Отдел виз и регистрации -подразделение Министерства  внутренних дел)оформлять выездные документы, ей просто вежливо отказали.
 
    Отслужив армейскую службу, Юра продолжил учебу в институте.

    Родственники вторично пригласили жену.На этот раз в ОВИРе отказа не было.  Ларчик просто открывался.

   Тетя Айрин из штата Мэриленд, двоюродная сестра Лидия с мужем Мильтоном из штата Колорадо, Мерны с мужем Сали Кейган из штата Флорида и многие другие родственники показали ей много интересного в Нью - Мексико,Неваде, Аризоне и Калифорнии.Быстро пролетело время.На прощальном обеде спросили:
 
   - Тебе понравилось у нас? Ты хотела бы  со своей семьей тут жить?
 
   - На сегодняшний день на жизнь в Советском Союзе нам жаловаться просто грех.Я и мой муж преподаем в высших учебных заведениях.У нас отличная большая квартира. Старший сын учится в институте, младший скоро оканчивает школу.Что касается завтрашнего дня,я не могу ничего сказать.Жизнь покажет,- ответила Юля.

      Прошло несколько лет.Наша жизнь резко изменилась.Поднял голову местный национализм,во весь голос заговорил антисемитизм.В этих условиях принять предложение родственников было,пожалуй, единственным правильным  выходом из этой ситуации.

        АМЕРИКАНЦЫ В РОСТОВЕ-на-ДОНУ

      Решили они вызвать нашу семью на постоянное место жительства.Но что-то не срабатывало.Тогда Мильтон Браун обратился с просьбой о помощи к одному из конгрессменов.

   -Твоя родственница автоматически должна получить американское  гражданство, так как ее родители были гражданами Соединенных Штатов. Много лет назад Конгресс принял закон о том,что дети американских граждан,родившиеся в период гитлеризма и сталинизма,имеют право на американское  гражданство.Так что,дорога ей и ее семье открыта,-сообщил он Мильтону.

    Надо было раскопать огромное количество архивных документов, показать и доказать,как сложилась жизнь родителей Юли много десятков лет назад. И родственники включились в поиски.Шаг за шагом восстановили всю картину.Собрали все необходимые документы о Соломоне Семеновиче и Кларе Давыдовне.

  ...В 1929 года в США произошёл сильнейший обвал фондового рынка, ставший началом Великой депрессии.Разорились более ста тысяч предприятий, выросла безработица. Вчерашние “белые воротнички” торговали с лотков и чистили обувь.

    Уинстон Черчилль, посетивший в 1929 году Америку,  уже через пару дней  писал в своём дневнике:

    “Пил кофе. Мимо моего окна пролетел человек. Бедняга спрыгнул с пятнадцатого этажа”.

    Этот самоубийца был лишь первой ласточкой. В последующие недели по США прокатилась волна суицидов.

    В  Нью-Йорке на пике кризиса голодной смертью умерли три тысячи человек. Более 2,5 миллионов американцев превратились в бомжей. Это были те, кто не смог заплатить за жильё, взятое в кредит, или съёмщики квартир, для которых квартплата стала слишком высокой. Иногда бездомные старались что-то украсть на глазах у полиции, чтобы попасть в тюрьму, где им были   гарантированы  крыша над головой и бесплатное питание.

    По США прокатилась волна демонстраций.7 марта 1932 года полиция применяет оружие против  рабочих у ворот заводов Форда. Американцы хоронили убитых, неся портреты Ленина и под звуки русских революционных маршей.

    Аль Капоне, чикагский гангстер, в  трудные годы открыл бесплатную столовую.  Для многих людей она были единственным источником питания.

    Отцу моей жены Соломону Теймору, выпускнику одного из престижных американских университетов  Cooper Union ,повезло. Буквально два слова об этом  частном учебном заведении, который и поныне является одним из старейших и самых выдающихся в стране.Основан в Нью-Йорке в 1859 году американским промышленником Питером Купером. Одним из его желаний было дать возможность талантливым молодым людям получить хорошее образование в заведении, которое было бы доступным  для всех.В 1902 году, благодаря финансированию, предоставленному предпринимателем Эндрю Карнеги ,была начата подготовка инженерных кадров.

    Соломон несколько лет трудился в системе «Амторг».В один прекрасный день ему соощили,что он уволен. В Нью-Йорке больше работы не было.Предложили  заключить контракт и  поехать работать ... в Советский  Союз.

    В годы Великой депрессии эта организация объявила о наличии в СССР около 12 тысяч вакантных рабочих мест в различных отраслях промышленности.

   - Клара,-с грустью сказал жене Соломон,-выхода у нас нет.Так что,собирайся в дорогу, по окончании моего контракта, снова вернемся в Нью-Йорк.

    В декабре 1932 года  группа американцев приземлилась в Ростове-на-Дону. Соломон Семенович стал работать на заводе сельскохозяйственного машиностроения. Но  выехать из  СССР семья уже не смогла. Дорога домой была накрепко закрыта.Тут и родилась у них дочка Юля. В первые же дни войны их путь вместе с заводом лежал в  далекий Узбекистан. Так и остались они навсегда в Советском Союзе.

        "АМТОРГ"

   Что это за советско-американская организация  «Амторг»? В 1921 году  доктор Арманд Хаммер,только что окончивший медицинский колледж при Колумбийском университете,отправился в Москву,имея при себе письмо, адресованное Ленину.Его отец,доктор Юлиус Хаммер,американец,выходец из еврейской  семьи,одессит, социалист,был другом вождя мирового пролетариата.

    Будучи врачом, Юлиус держал в Америке и фармацевтическую фирму. Арманд поехал в Россию в надежде выбить деньги: советское правительство было должно 150 000 долларов его отцу, который во время блокады Советов западными державами контрабандным путем переправлял  большевикам лекарства.

    Ленин предложил Хаммеру  долгосрочное и  деловое сотрудничество. В мае 1924 года, согласно договоренности, была учреждена совместная Американская Торговая Организация ("Амторг") для продажи советских товаров в США.Арманд и его отец на основе своей фирмы Allied American Corporation основали акционерную компанию "Амторг", которая на многие годы стала единственным советским торговым представительством в Америке.

     Амторг выполнял некоторые функции посольства (дипломатических отношений с СССР тогда не было), содействовал развитию российско-американской торговли в первые годы существования Советской России и выступал в роли посредника при осуществлении экспортно-импортных операций.Организация осуществляла закупки в США оборудования для нужд СССР.«Амторг» базировался в Нью-Йорке,а в Москве находилось его генеральное представительство «Совамторг».

   Марте 1927 года Саула Григорьевича Брона послали в Америку руководить "Амторгом".Это был коренастый человек лет сорока,с тихим голосом и обходительными манерами. Родом он был из Одессы,сначала учился в Киевском Коммерческом Училище, откуда его погнали за иудейское происхождение и социал-революционную деятельность.Тогда он уехал в Европу, получил блестящее образование в Германии, Франции и Швейцарии.

  Университет Цюриха присвоил ему степень доктора наук по экономике.А когда Брон вернулся в  Советский Союз, то вскоре стал директором банка по внешней торговле (позже переименованного во Внешторгбанк СССР). В 1926 году работал заместителем Микояна,Наркома внешней и внутренней торговли.Уже в марте 1927 года он возглавил  "Амторг".

    ШЛАКБАУМ ПОДНЯТ

    Однажды я посмотрел интересный фильм " Безумный день". Запомнилось одно выражение:

  - Где имение, а где наводнение.
 
    Эту крылатую фразу братья Стругацкие использовали в своей книге "За миллиард лет до конца света".
 
    К чему это? Мы жили в Ташкенте, а американское посольство, где должны  были  решать наши проблемы, находилось в Москве. Попасть туда простым грешным было просто невозможно. Вот и получалось:где имение,а где наводнение.
 
    Тогда тетя Айрин попросила своих хороших знакомых Len и Elkie, которые собирались путешествовать по Средней Азии, встретиться с нами в Ташкенте.
 
   - К вам едут гости,-сообщила она.
 
    Мы встретились. Поговорили, а потом  они поехали в Москву. Зашли  в американское посольство и попросили назначить нам встречу.
 
    Конгрессмен был прав. Все  вопросы были решены. Шлакбаум  на дороге был поднят. Вскоре  позвонили из американского посольства и мужской голос сообщил моей жене:

   - Можете приехать на интервью и оформить документы на выезд вашей семье.

    Те времена и сейчас вспоминать тяжело. На руках у нас были уже все оформленные документы на выезд. Осталось приобрести только авиабилеты и лететь по маршруту Москва-Нью-Йорк-Майями. Но появилось маленькое “но”: авиабилеты приобретаются в кассах Аэрофлота только за... доллары.Такие были правила. Нет иностранной валюты - сиди дома. Если же у тебя есть доллары и ты хочешь купить авиабилеты, то иди прямо в тюрьму или же тебе “помогут” туда добраться. Такой был закон. Что делать?

    Тетя Айрин,Лидия и Мильтона Брауна, Мерна и Сали Кейган и  многие другие  родственники помогли и с перелетом в Америку, и еще долгое время  материально поддерживали нас. Эти люди не растеряли на жизненных дорогах зерна доброты, не разучились верить в лучшее, не утратили способности сопереживать.

     Когда Юля стала преподавать в школе, а младший сын Костя нашел работу в универмаге «Burdines»,сообщила всем, что мы  уже стали на ноги и выразила сердечную благодарность за помощь.
 
  - Большое спасибо,  мы уже готовы жить самостоятельно, - написала она.

Есть такие люди. С ними просто.
Будто ты остался сам с собой.
Ты к нему придешь,как будто в гости,
А выходит встретился с судьбой.
Есть глаза такие человечьи...
В них душой усталой окунись-
И опять легко расправишь плечи,
И опять увидишь даль и высь,
Чище все покажется и лучше,
И прозрачней летние дожди,
Будто бы светлее стали тучи,
Будто счастье где-то впереди.
Аня Скляр
 
     Однажды мы узнали, что Мильтон с Лидией собираются в Израиль.  Попросили, если можно, передать  сестре Гале,что живет в Кирьят-Яме, небольшой гостинец.
 
  - Так Мильтон и Лидия не только передали  ваш подарок, но  еще вручили от себя конверт с деньгами. Добавили при этом:”Пригодится вашим деткам.”-написала нам  сестра Гала Филярская из Израиля.- Очень добрые и отзывчивые люди.
 
    К большому сожалению, не стало Мильтона Брауна.Нет уже и его жены Лидии, нет и тети Айрин, нет  и Мерны и Сали, но их имена будет передаваться из поколения в поколение в нашей семье. Передоваться как эстафета.
 


   


Рецензии