Глава 16. Битва с природой

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 15) ----> http://www.proza.ru/2019/12/31/280

Следующая глава (Глава 17) -----> http://www.proza.ru/2019/12/31/293

- Сейчас у меня один вопрос. Что будет с Витькой и остальными, когда мы отсюда выберемся? – спросила Александра.
- Ну, на ружье есть его отпечатки пальцев, – ответил Михаил.
- Ага, а ещё на нём и мои отпечатки, – сказал Максим.
- Но ты же самооборонялся, – запротестовала Александра.
- А это ещё доказать надо, – объяснил он.
- Женя, ты же подкован в законе, – обратилась к Евгению Александра, – скажи, как это будет?
 
Евгений закатил глаза и сказал:
- А ты сама как считаешь?
- Я думаю, они будут на нашей стороне.
- Ну, вот и расслабься тогда.
- Не могу.
- О боже! В чьей крови сейчас по лошадиной дозе транквилизатора? – навёл её на мысль Евгений.
- Ну да, ты прав.
- Ты считаешь, что там дураки одни сидят, которые не смогут отличить самооборону от браконьерства?
- Но они же выпустили фокусника.
- И что? Даже Ал не подкупал суд, а действовал через тюремных охранников. Хотя суд, кстати, тоже покупается, но тут немного сложнее. Ты думаешь, что Витька, Вован и Петруха достаточно богатые, чтобы подкупить судью?
- Но они же продали шкуры тех животных.
- Да, правоохранительным органам будет легче изъять эти деньги, чтобы затем их украсть, пока они лежат у них в качестве вещдоков, а не рисковать головой из-за нескольких сотен тысяч.
- А если они у них на счетах в банке?
- А какая разница?
- Как начёт криптовалюты? – спросил Михаил.
- Ей сейчас никто не пользуется, да и сомневаюсь, что они такие догадливые, чтобы хранить деньги в биткоине. Крайне непопулярная вещь в наше время, в любой момент может обвалиться.
- И всё же такое возможно.
- Окей, метеорит с неба тоже возможен. Хотя нет, ваши друзья крайне тупые, поэтому они сразу же обналичили всё, что заработали.
- Ну, раз ты так уверен… – вздохнула Александра.
- Я? Я никогда ни в чём не уверен, – сообщил Евгений.
 
Внезапный львиный вой переполошил ребят. В этом вое не читалось ни гнева, ни ярости, скорее какое-то отчаяние. Это, наверное, львица нашла своего льва. Когда Евгению пришла мысль об этом, он посчитал её чушью, ведь животные не умели испытывать эмоции - у них были только инстинкты. С другой стороны, так ли инстинкты отличаются от эмоций? Разве эмоцию нельзя считать инстинктом? Во всяком случае, материнский инстинкт львица испытывала точно, поскольку своего детёныша она не бросала. Эта ситуация давала множество ответов на довольно спорные вопросы. Что есть чувство любви и ненависти, горя и радости, доброго и злого, в конце концов? Придумано ли оно человеком? Навязано ли оно ему его же обществом или всё же дано от природы?
 
Услышав рык львицы, следующие десять минут все сидели в полной тишине. Наконец Александра зашевелилась.
- Ребят, – сказала она, – мне кажется, никакая служба сюда ехать не собирается.
- Прошло только десять минут, – напомнил Михаил.
- Они уже должны были сюда добраться вместе с врачами, - пояснила Александра, – но ни сирен, ни даже двигателей не слышно.
- Ты права, – сказал Евгений, – глупо было надеяться на этих коррупционеров. Но пока наши спящие красавицы не пришли в себя, можно и подождать.
- Кого это ты там спящей красавицей назвал? – раздалось со стороны, где лежала Наташка.
- О… - произнёс Евгений.
- Отлично, – сказал Максим, – осталось Илюху разбудить и можно выбираться.
 
Илюха тоже проснулся минут через пять, и ребята, встав с грязного холодного бетона, стали двигаться к выходу.
- Хорошо, ребятки, я первый, – сказал Максим, – будем работать по старинке – он поднял ножку, судя по всему оставшуюся здесь от сломанного стула, и начал нанизывать на неё кусок ветоши.
- Слушай. А почему бы нам просто не прокрасться мимо? Ещё можно вообще убежать, – предложил Илюха, когда понял, что парень пытается сделать факел.
- Ты шутишь? Незаметно нам не пройти, мы точно наделаем шуму. Да и знает она, что мы здесь, просто первая не суётся, – ответил он, – а насчет убежать, это ты конечно загнул. Львы с лёгкостью преодолевают огромные дистанции на огромных скоростях. Куда ты убежать успеешь? Единственный наш шанс, это либо напугать её, либо на крайняк защищаться.
- И откуда ты такой умный взялся? – удивился Илюха.
- Мои родители много путешествуют, мне они о своей работе все уши уже прожужжали.
- Ребята? – завелась Александра, – давайте мы пойдём уже.
- Окей, мистер Квест, – усмехнувшись, заговорил Евгений, он не сомневался, что назойливая троица тоже пару раз навязывалась в экспедиции учёных биологов, коими и были родители Максима, – веди.
- Да. Мне ещё зажигалка твоя нужна, – обратился Максим к Евгению.
 
Евгений ещё раз усмехнулся и порылся в карманах, ища зажигалку. Найдя, он протянул её Максиму, а тот поджёг импровизированный факел, после чего отдал обратно и, открыв дверь в коридор, медленно вышел наружу.
 
Они осторожно, стараясь не издавать лишних звуков, продвигались вперёд по коридору. Евгению показалось, что это им не удаётся. Каждый шаг эхом отдавался по всему помещению. Они вышли на площадку и стали спускаться по лестнице. Из комнаты с мёртвым львом раздался звук. Похоже, это львица что-то учуяла. И первая мысль, что пришла в голову, Евгению крайне не понравилась. И верно, в следующую секунду из прохода показалась огромная золотистая кошачья морда.
 - Так, мне кажется, нам нужно ускоряться, – заявила Наташка.
 
Однако Максим слушать её не спешил. Он угрожающе махнул факелом в сторону надвигающегося на них зверя. Та отступила.
- Так, теперь и нам пора, – сказал Максим и тоже шагнул на одну ступень ниже.
 
Все последовали его примеру, но когда они шагнули ещё раз, львица угрожающе двинулась в их сторону.
- А ну брысь! – крикнул Максим.
 
Львица в ответ только громко зарычала.
- Мне кажется, ей не очень нравится, когда с ней спорят, – решил пояснить Михаил.
- Ладно, нам нужно продолжать идти, – сказал Максим, и как только он сделал ещё один шаг, львица ринулась вперёд.
 
Максим ударил её горящей палкой, но та вылетела у него из рук, а сам он начал падать. Ребята тут же подхватили его, чтобы он не покатился вниз по лестнице, и сразу же все побежали прочь от разгневанного зверя. Однако та так просто сдаваться не собиралась. В один прыжок она, опередив ребят, перепрыгнула через них и снова угрожающе зарычала.
 
Все переглянулись. Ужас в их глазах напомнил Евгению, как скоротечна жизнь и что всё может закончиться совершенно неожиданным образом. Ну кто же мог знать, что когда-нибудь его сожрёт лев в горе рухляди, которую правительство его страны называло многоэтажным строением. Евгений уже приготовился быть съеденным, однако заметил, что последней ступеньки на их лестнице не хватает, и платформа, на которой стояла львица, висела на одной лишь стене. Он ухватился за торчащий рядом кирпич и с грохотом вытащил его чуть ли не целиком. Штукатурка тут же посыпалась и наполнила своей пылью всю лестничную площадку. Затем он бросил кирпич в хлипкую опору, которая удерживала платформу.
 
Именно в этот момент львица решила кинуться на них. Опора с глухим звуком треснула, и бетонная плита, неимоверно грохоча, начала осыпаться, а зверь, набросившись, повалил Максима. Ребята постарались помочь ему, и только потому, что львица отвлеклась на них, она не разорвала ему глотку в следующую же секунду. Максим схватил её передние лапы и, с силой приподнявшись, оттолкнул её назад. Она так и не поняла, что случилось. Двумя задними лапами она, словно бы танцуя вальс, отшагнула назад от партнёра и с рёвом повалилась в образовавшуюся в лестнице дыру.
- Нужно перелезать, - объявил Максим.
 
Все снова переглянулись и утвердительно кивнули ему. Все кроме Наташки.
- Подождите, а как же малыш?
- Какой малыш? – неуверенно переспросил Максим.
- Львёнок, – пояснила она.
- Ты серьёзно? – спросил Евгений.
- Он же здесь совсем один погибнет.
- Ладно, идём за малышом, – сказал Евгений, – но только вдвоём, вы идите дальше.
 
Повторять дважды не пришлось. Ребята начали перебираться на следующую лестницу, а Евгений с Наташкой направились назад.
 
Львенок, зажавшись в углу, испуганно подрагивал. Он находился в комнате, где лежал его истерзанный отец.
- Бедняга, – произнесла Наташка.
 
Евгений подошёл к нему. Он посмотрел на испуганного котёнка, а затем присел рядом.
- Действительно, – проговорил он, – обоих его родителей убили. Убили люди. По сути, это сделали мы. И за что? За то, чтобы кто-то у себя перед диваном положил коврик из натуральной львятины?
- Ладно, нам надо идти, – проговорила Наташка.
 
Евгений взял на руки зверёныша и пошагал к Наташке.
- Надеюсь, он мне не отгрызёт руку, – произнёс он.
- А ты не давай ему повода, – усмехнулась Наташка.
- Между прочим, поводов у него уже предостаточно.
- Ну да он, наверное, голодный.
- Возможно, хотя вероятнее всего Витька с дружками их с матерью подкармливали. В конце концов, он им был нужен живым.
- В смысле? Я думала, что им нужна была только их шкура.
- Да, шкуры его родителей определённо было бы продать легче, чем их самих. Однако живой лев ценится куда больше.
 
Наташка покачала головой, выказывая своё сильное негодование по этому поводу. Вернувшись назад, они без труда перебрались через дыру в лестнице и направились вниз. Следующий пролёт тоже обвалился, потому остальные ребята их ожидали в одной из открытых квартир.
- Ути, какой маленький, – заулыбалась Александра, увидев львёнка в руках Евгения.
- Некогда отвлекаться, – сообщил Максим. – Илюха говорит, что других путей вернуться отсюда нет, поэтому мы решили проделать его сами.
- Да. Если проломить стену в гостиной, то мы сможем выйти в соседний подъезд, а там лестница должна быть цела.
 
Они направились внутрь. Войдя в одну из комнат, Масксим спросил:
- Эту стену?
 
Илюха утвердительно кивнул, после чего Максим, разбежавшись, ударил стену ногой. Раздался глухой звук, но стена не поддалась.
- Может, есть более доступный путь, – спросила Александра.
- Все остальные подъезды завалены и там нет спусков, – сказал Илюха, – пройти можно только здесь. – С этими словами он разбежался и толкнул стену плечом.
 
Спустя минут десять ребятам удалось выбить первый кирпич, и стена посыпалась, как карточный домик. Они спустились на пару этажей вниз, после снова вошли в одну из квартир, дабы вернуться на тот путь, которым они ранее поднимались, и направились к выходу.
 
Выйдя на улицу, Евгений, наконец, вздохнул с облегчением. Здание всё же выдержало пребывание в непосредственной близости. Чего нельзя было сказать о семействе львов, среди которых выжил лишь детеныш, с удобством располагающийся у него в руках. Евгений огляделся, вызванной им службы отлова животных не было и в помине.
- Теперь ясно, почему зверей до сих пор не переловили, – проговорил он, – их и не ловили вовсе.
- А ты ожидал чего-то другого? – поинтересовался Михаил, – ты случаем не забыл, в какой ты стране живёшь?
- Право, стал уже подзабывать, но спасибо, что напомнил.
- Ребята, – позвала их Александра, – мне кажется, что кто-то всё-таки сюда решил приехать.
 
И правда, к ним приближались три тонированных гелентвагена. Ребята ещё не знали, кто это такие, но Евгений тут же догадался, кто владеет данными машинами. Из двух автомобилей вышли по два человека, а из третьего всего один. Одеты они не были представительно, но всё же последний выделялся брендовостью в выборе одежды.
 
Один из представителей данной банды достал небольшую клетку из машины, а затем подошёл к Евгению и жестом указал положить львёнка в неё.
- Извините, – удивлению в голосе Максима не было предела, – разрешите поинтересоваться, а вы кто?
- В каком смысле? – спросил тот, что выделялся, – я думал, у нас сделка.
 
Ребята отрицательно покачали головой. А Евгений сказал:
- Я так не думаю.
- Так, если вы меня решили опрокинуть, – насупившись, сказал мужчина, – то вы об этом тут же пожалеете.
- Мне кажется, вы нас с кем-то путаете, – нервно заулыбался Илюха.
- Так, мне сказали, я должен встретиться с группой подростков, у которых должны быть детёныш и шкура льва, кстати, где она?
- Шкура? – прохрипела Наташка.
- Ну да. Вы чё совсем тупые, что ли?
 
Евгений в свою очередь сам считал данного индивида тупым, раз он до сих пор не смог понять, с кем он договаривался, но прежде чем он успел что-то сказать, высказался Максим:
- Это ты тупой! Ты чё не видишь, что ли, что мы не те браконьерские твари, что сбагривали вам потроха животных? И вообще, валите отсюда, пока мы вам не ввалили, чего доброго.
 
Евгений поднял глаза к небу и помолился господу богу. Господь, ввиду своего явного отсутствия, молитв не услышал, и бандиты подоставали пистолеты из своих карманов.
- Так! Поедете с нами, – сердито сказал выделяющийся, – и забери у него животное, – приказал он одному их своих.
 
Бандит, который держал клетку, отнял у Евгения львёнка.
- А вы в машину давайте.
 
Ребята переглянулись. В глазах друг у друга они пытались найти ответы на то, как им действовать дальше. Не найдя их, они поняли, что делать было нечего. Евгений потопал к указанной машине первым, а все остальные решили последовать его примеру. Вероятно, пистолеты убедили и их.

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 15) ----> http://www.proza.ru/2019/12/31/280

Следующая глава (Глава 17) -----> http://www.proza.ru/2019/12/31/293

Так же если вам понравилось, не понравилось или вызвало ещё какие-то эмоции прошу, не стесняйтесь высказывать своё мнение, буду рад любой здоровой критике.

Ещё на сайте Ридеро http://ridero.ru/books/fortochka_iz_budushego/ можно заказать бумажную версию книги, ну или просто поддержать меня приобретя электронную)


Рецензии