Глава 17. В гостях хорошо

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 16) ----> http://www.proza.ru/2019/12/31/287

Следующая глава (Глава 18) -----> http://www.proza.ru/2019/12/31/298

Благо ехать пришлось недалеко. Пока у них забирали телефоны, машина уже проехала несколько кварталов и начала въезжать во дворы. Она затормозила подле двухэтажного здания, в него же их и повели. Они вошли в грязный, пропахший сигаретным дымом и бог знает еще чем, подъезд и поднялись по ступенькам на площадку первого этажа. Один из бандитов нажал на звонок, и они стали ожидать. Спустя пару минут из-за двери донеслось:
- Мля… Кого там ещё несёт под вечер? – дверь распахнулась. На пороге была морщинистая полноватая тётка в майке и спортивных штанах. – О, ну здарова, – сказала она, – давайте заходите, а это кого вы притащили? – добавила она, посмотрев на ребят.
- Эти щеглы были в указанном тобой месте, – ответил главный.
- В смысле?
- С товаром нас, типа, ждали, – продолжил он, – говорят, тебя не знают.
 
Пока шла эта увлекательная беседа, остальные подталкивали ребят внутрь. Тётка оглядела вошедших незнакомцев.
- И я типа их тоже не знаю.
- Ну, щас, значит, будем разбираться.
 
Их завели в небольшую гостиную.
- Ну что ж, добро пожаловать, так сказать, – обратилась к ним тётка, – вы присаживайтесь.
 
Ребята, с трудом уместившись, сели на предложенный им диван.
- Ну, кто у вас говорить будет? – спросила она.
 
После недолгой паузы заговорил Максим:
- Для начала скажите, кто вы!
- Я? Я Зинаида Паловна.
- А остальные? – продолжил Максим.
- Это мои партнёры, они должны были забрать наш товар.
- И какое отношение вы имеете к Витьке и его компашке?
- А, так вы друзья Витька, что ли? А где он сам тогда?
- Его с ними не было, – уточнил мужчина.
- Так, но если вы не его друзья, тогда кто? – продолжила она.
- Враги, – не сдержавшись, расхохотался Евгений. Эта ситуация была настолько на грани фола, что его продирало на смех сразу же как он увидел эту тётку. Но он героически сдерживался до сего момента.
 
Пока Евгений истерически смеялся, Максим пытался выкрутиться:
- Понимаете, у нас с Витькой вышло недопонимание и… - в этот самый момент в коридоре хлопнула входная дверь, и раздался знакомый голос:
- Тёть Зин, я пришёл, нам надо поговорить, – в дверях показался Витька. Увидев ожидавшую его компанию, он встал как вкопанный.
– Да, – сказал Максим после недолгой паузы, – подобного рода недопонимание.
 
Евгений только-только успокоившись, засмеялся с новой силой.
- Да успокойте вы этого ненормального! – заявила тётка, а сидящая рядом Наташка больно пихнула его локтём.
- Так, Витя, рассказывай! – строго приказала она.
- Да мы хотели Илюху тоже взять в долю, а эти с нами увязались, ну и, в общем, в общем…
- Дурно на меня повлияли! Да? – злобно сказал Илюха.
- Да! – ответил Витька,- если б не эти дураки, мы бы вчетвером заработали кучу бабла. Мы же только благодаря тебе узнали о львах.
- Я никогда не стал бы участвовать в подобных зверствах!
- Да брось, какие зверства? Это ж обычные животные. Ты чё, вообще?
- Это ты стал животным, когда решил продавать зверей.
- Да тебе-то чё, убудет, что ли?
- Сначала ты убиваешь зверей, а потом что? Сожжёшь лес? Продашь свой родной край каким-нибудь отморозкам из другой страны?
- Львы, Илюха, они даже не водятся на этом материке.
- И чё? Теперь можно истреблять их популяцию?
- Ой, с тобой бесполезно спорить! - Витька махнул рукой, - и чё ты так упёрся? Какое тебе дело до этих львов?
- Какой же ты тупой, – заявил Евгений, резко изменившись в лице, – разве не видно?
- Чё не видно?
- Моя мама была зоологом по образованию, – грустно проговорил Илюха, – чему она меня и смогла научить, так это ценности любой жизни!
 
Витька устремил на него растерянный взгляд, а Евгений, снова начав улыбаться, осматривал всех присутствующих.
- Вы мне лучше вот чё скажите, - сказал он, - сколько вам циркачи заплатили за то, чтобы вы провернули этот трюк с зоопарком?
 
Теперь уже пришла очередь преступников удивлённо переглядываться.
- Откуда ты…
- Да я видел вас, когда посещал вагончик укрывавшегося там фокусника, – он посмотрел на тётку, - вы разговаривали с их директором прямо рядом.
 
Тётка хмыкнула, а Витька произнёс:
- В любом случае, это не ваше дело.
- Ну и что нам с ними делать? - спросил приведший их мужчина.
- Что-что! – выпалила тётка, – мочить их надо. Слишком много знают
- Стоп, что? – спохватилась Наташка.
- Мне кажется, она имеет в виду, что хочет нас убить, – пояснил Евгений, а мужики направили на них пистолеты
- Вы что, сумасшедшие? – завопила тётка, – не здесь же! Соседи могут ментов вызвонить!
 
Тогда мужики подошли к ребятам и, похватав всех за плечи, заставили их подняться, после чего стали подталкивать к коридору на выход.
- Так, сейчас или никогда, – заявил Максим, когда они прошли половину пути.
 
Как только он это произнёс, он, Михаил и Александра вывернулись из-под захватов, схватили Илюху, Наташку и Евгения за руки, выдернув и их, и потянули за собой в соседнюю комнату. Максим молниеносно захлопнул дверь в коридор и повернул защёлку, так что раздался грохот от врезавшихся в неё бандитов, погнавшихся за ребятами.
- Надо выбираться через окно, – сказала Александра.
 
Дверной замок кто-то торопливо начал открывать, а Максим в это время взял стул и швырнул его в оконную раму.
- Можно было открыть его, не ломая, Пётр первый, – заключил Евгений.
- Пофиг, давайте за мной, – отмахнулся Максим и полез в проделанную им дыру.
 
Евгений подождал, пока вылезут Наташка и Александра.
- Ты следующий, - заявил Михаил, глядя на открывающуюся дверь.
 
Не став спорить, Евгений полез на подоконник, чтобы в следующий момент протиснуться в разбитое окно и упасть в сугроб. Он еле успел откатиться в сторону, чтобы на него не упал вылезший следом Михаил. Ребята, которые уже встали на ноги, помогли подняться и им.
- Ну, где там Илюха, – забеспокоилась Александра.
 
В доме раздался выстрел, и в эту же секунду из окна вылетел Илюха. Евгений сразу заметил пулевое отверстие в области плеча его куртки. Потому он первым подбежал к нему и поволок к дороге. Чуть погодя ребята тоже присоединились. Приподняв парня, Евгений с Максимом закинули его руки к себе на плечи и стали помогать идти.
- Давайте за угол, – впопыхах протараторил Михаил.
 
Ребята поспешили последовать совету. В последний момент Евгений обернулся и увидел выбегающих из-за дома бандитов. Было понятно, что спрятаться в переулке у них не выйдет.
- Смотрите, там какое-то здание, – сообщила Александра, указывая вперёд, – кажется, оно открыто. Можно спрятаться там.
 
Стараясь не медлить ни минуты, что, кстати, было затруднительно, учитывая, что им пришлось чуть ли ни тащить Илюху на себе, они добрались до входа в старое деревянное здание, когда-то ограждаемое таким же деревянным забором. Теперь от забора оставались лишь еле различимые следы, а само здание с трудом напоминало, чем оно должно было являться. Это была небольшая церквушка. Скудные маленькие два окошка в ней были побиты, а дверь еле прикрыта. Ребята вовремя успели вбежать в проход и закрыть задвижку, преступники уже мчались к ним на всех парах. В дверь громко заколотили и закричали:
- Открывайте, не то хуже будет!
 
Но угрозам верить никто не спешил. Наоборот, ребята забаррикадировали выход каким-то шкафом, столом и двумя стульями, а затем принялись за окна. Что в принципе было бесполезно, так как на них были решётки, но лишним явно не было.
- Кхм, – раздался смущённый возглас Илюхи позади.
 
Все обернулись. Илюха смотрел на пожилого священника, который сидел на коленях у какой-то иконы и что-то бормотал себе под нос. Он и не думал обращать внимания на ребят.
- Эм, здравствуйте, – первым заговорил Евгений, приближаясь к священнику.
 
Но старик непреклонно продолжал свою невнятную речь.
- Батюшка, с вами всё в порядке? – забеспокоился Евгений.
 
И только сейчас священник откликнулся.
- О, ещё несколько заблудших душ пришли в поисках приюта, – он поднялся с пола и направился в соседнюю комнату.
 
Ребята решили проследовать за ним.
- Я вижу, вашему другу плохо, – он взглянул на Илюху. - К сожалению, всё, что могу предложить, это чистые бинты и не самую чистую воду из-под крана. В последнее время прихожан совсем мало, и пожертвований хватает разве что на поддержку благосостояния церкви.
- Да, видно, что капремонт вам бы явно не помешал, – оглядываясь, проговорил Евгений.
- Вот, – Александра достала из кармана пару сотен, – это все мои карманные.
- Спасибо, дочь моя, но церковь помогает нуждающимся бесплатно, так что оставь деньги себе.
- С таким подходом вы точно прогорите, батенька, – заявил Евгений.
 
Никак не отреагировав на это, священник принялся лазать по ящикам в поисках бинтов, а найдя их, протянул Евгению.
- Чем учить других, лучше помоги своему другу.
 
Евгений закатил глаза и отдал бинты Наташке, которая уже успела снять с Илюхи куртку и уже принималась за рубашку.
- Так вот, настоящая вера, – пояснил священник, набирая воду в деревянный кувшин, – это не желание заработать, а желание помочь. – Он поднёс кувшин с водой к Илюхе, взял полотенце с полки и начал промывать его рану.
 
Рана была сквозная, так что Илюхе можно сказать повезло. Евгений всё же помог Наташке перевязать плечо, а затем выжидательно устремил свой взор на троицу, по прихоти которой они и оказались в такой ситуации.
- У вас есть телефон? – спросила Александра.
- Был раньше стационарный, но пару лет назад к нам ворвались грабители, забрали всё ценное, что у нас было, оставив только одну икону, которую не заметили. С тех пор и перебиваемся, чем можем.
- А вам что, не помогают с верхов? – спросил Евгений.
- Господь милостив к нам, но совершенно ничем не обязан, если ты об этом, – ответил старик.
 
Евгений задумался над его словами и когда понял их смысл, немного посмеялся, а затем произнёс:
- Я не о вашем боссе, а о нашем правительстве и ваших более богатых коллегах.
- Ты о патриархе и президенте? – священник тоже посмеялся. – Вот кто-кто, а они точно никому помогать не станут, да и нужна ли нам их помощь? Они давным-давно продали свои души злу.
 
Евгений поумерил свой пыл и даже проникся сочувствием к старику.
- Вы сказали: «нам», – вновь заговорила Александра, – здесь есть кто-то ещё?
- Ну, тут служит ещё сестра Катерина, но она уже оставила паству на сегодня, но вообще-то я имел в виду всех прихожан и вас в том числе.
- Это всё, конечно, хорошо, но что нам делать с бандитами на улице? – подключился к разговору Михаил.
- Вы можете подождать здесь. Не многие решатся охотиться за кем-то на святой земле, – как только священник проговорил это, со стороны входа раздался визг шин, а затем громкий звук удара.
 
Все подбежали к проходу в зал, чтобы посмотреть, что случилось. Церковные двери были сорваны с петель, а мебель, которыми они были укреплены, разбросана по разные стороны. На половину внутри здания была кабина грузовика, из которой вылезала тётка собственной персоной. В образовавшийся проход влезали и остальные преступники.
- Быстрее, – шёпотом сказал священник, – вам нужно спрятаться в подпол.
 
Он поднял уголок ковра, который скрывал люк.
- Я постараюсь выпроводить их, – пообещал старик, открывая этот люк.
 
Делать оставалось нечего, и ребята, молча кивнув, согласились с планом. Евгений влез последним, как раз в тот момент, когда в комнату вошли люди. Пространства внизу было мало, поэтому ребятам пришлось потесниться, чтобы Евгений тоже поместился. Дальнейшие события они наблюдали через щель между досок в полу. Священник изобразил удивление, а сам в этот момент пнул уголок ковра, чтобы тот спрятал люк.
- Вы варвары! – закричал старик. – Это же храм божий, в моё время даже самые закоренелые негодяи уважали это!
- Твое время прошло, святоша, – захохотала тётка, – где они?!
- Кто? – изобразил непонимание священник.
- Мелкие засранцы, которые спрятались здесь! – заявила тётка.
- Никого тут нет! – воскликнул старик.
- Ну, мы всё равно, всё здесь обыщем.
- Вы не имеете права! – однако слова старика не возымели на преступников должного эффекта, и один из них откинул старика в сторону.
 
Они принялись обыскивать здание. Злодеи переворачивали мебель, вытаскивали всё из шкафов. В конце концов, кто-то всё же догадался посмотреть под ковром.
- Зинаида Павловна, – крикнул преступник, обнаруживший люк, – они здесь!
 
Послышались громкие шаги тётки, и дверцу люка открыли. Сверху на них свирепо смотрела тётка.
- Так, так, так, – проголосила она, – вот вы где, гадёныши!
 
Кто-то схватил Евгения за шиворот и вытянул наружу. Остальных тоже выволокли наверх.
- На выход! – приказала тётка.
- Что вы с ними собираетесь делать? – спросил священник.
- То же, что и с тобой, – ответила она, – избавляться от свидетелей.
 
Всех вывели в церковный зал.
- Я думаю, это отличное место, чтобы умереть, – провозгласила тётка, а бандиты направили на них пистолеты.
- Прошу вас, хотя бы не здесь, – взмолился священник.
- А что? Я думала, вы будете рады откинуться в святом месте.
- Вы уже осквернили его! Но мне всё равно жаль вас, хотя вы этого и не достойны.
- А мне нет, – сам не зная для чего, заявил Евгений. Все стали смотреть на него, – мне не жаль ни одного преступника, которого я засадил за решётку, и их тоже не жаль.
- О, ты уже бредишь, мальчик. Я буду рада избавить тебя от страданий лично, – захохотала тётка, а затем подошла и приставила пистолет к его лбу.
 
Евгений видел, как она спускала курок, и он приготовился встретить долгожданное забвение. В конце концов, это должно было рано или поздно случиться. Говорят, перед смертью проносится вся жизнь перед глазами. Этого с Евгением не произошло, наверное, потому, что пистолет не выстрелил. Раздался щелчок, а затем громогласное:
- Чёрт! Надо будет потом задать пару вопросов поставщику! – это ругалась тётка. Она передёрнула затвор, и пистолет неожиданно выстрелил сам.
 
Тетку, не ожидавшую ничего подобного, отбросило отдачей так, что она упала на пол, а пуля просвистела у всех над головами и врезалась куда-то в потолок. В этот самый момент грузовик, кабина которого была наполовину внутри церкви, что-то вытянуло наружу, а в проход вошла группа спецназа, представители которой громко заставляли всех лечь на пол и избавиться от оружия.

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 16) ----> http://www.proza.ru/2019/12/31/287

Следующая глава (Глава 18) -----> http://www.proza.ru/2019/12/31/298

Так же если вам понравилось, не понравилось или вызвало ещё какие-то эмоции прошу, не стесняйтесь высказывать своё мнение, буду рад любой здоровой критике.

Ещё на сайте Ридеро http://ridero.ru/books/fortochka_iz_budushego/ можно заказать бумажную версию книги, ну или просто поддержать меня приобретя электронную)


Рецензии