Новогодний бум - Экспромты

Дабы приходит к нам
Праздник новогодний.
Зимней сказкою тут и там;
За снежной пургой
Виден дом родной.
Дабы снежинка сыпется к нам,
С небосвода звезд кружится,
Крупинкой пушистою серебрится.
В толще снега оземь ложится,
Вот какая ныне вереница.
Что играет в тени баян,
Голубизной музу покрывает он.
В саду растущий белый ком,
В тиши ночной как сумеречен дом.
И в себе скрывает он хоровод многих дум.
Ибо ждет у порога дома новогодний бум.

 Дабы приходит к нам

Дабы приходит к нам праздник новогодний — не мы к нему, а он к нам. Сам. Как гость, которого не ждали, но который всегда приходит вовремя. Зимней сказкою тут и там — рассыпается по улицам, по окнам, по детским глазам, которые ещё верят, что чудеса бывают. За снежной пургой виден дом родной — пурга не прячет, а, наоборот, высвечивает. Чем сильнее метель, тем теплее кажется свет в окне.

Дабы снежинка сыпется к нам — сыпется не одна, а легионом, своим бесшумным десантом. С небосвода звезд кружится — не падает прямо, а кружит, будто выбирает место, где прилечь. Крупинкой пушистою серебрится — не блестит по-золотому, не сверкает по-бриллиантовому, а именно серебрится, мягко, по-зимнему. В толще снега оземь ложится — падает на землю, которая уже бела от предыдущих, и не жалуется. Вот какая ныне вереница — вереница снежинок, дней, ожиданий.

Что играет в тени баян — не в центре, не на сцене, а в тени, на завалинке, у печки. Голубизной музу покрывает он — не громом, не медью, а голубизной, тем особенным звуком, который бывает только в деревне, только зимой, только когда снег за окном. В саду растущий белый ком — снеговик? сугроб? что-то белое, круглое, живущее своей особенной садовой жизнью. В тиши ночной как сумеречен дом — сумеречен не потому, что не горит свет, а потому, что устал за день и готовится спать.

И в себе скрывает он хоровод многих дум — дом хранит мысли тех, кто в нём живёт: чьи-то тревоги, чьи-то надежды, чьи-то тайны, которые не выносят на улицу. Ибо ждет у порога дома новогодний бум — последний взрыв старого года, первый вздох нового. Бум не пугающий, а весёлый: хлопушки, шампанское, детский визг, бой курантов.

Праздник новогодний приходит. Снежинки кружатся. Баян играет в тени. Дом ждёт. Всё правильно. И даже если чудес не случится, уже сам этот вечер — чудо. Потому что мы вместе. Потому что за пургой виден родной дом. Потому что есть ради чего зажечь ёлку и загадать желание.

С праздником. С наступающим.

Фото из интернета.


Рецензии