Что такое Медитация?

Читаю уважаемого человека, удивляюсь: "Осознаешь себя, как наблюдателя, непрерывно наблюдаешь свое действие - находишься в состоянии медитации".

Вмешиваюсь, отвечаю:

Уверен, что это не обязательно. Когда делаешь "упражнения по медитации", "учишься медитировать" - точнее, учишься "находиться в медитативном состояний", то да - наблюдай, контролируй. Как в кунфу - стойку, руку, грудь, наклон корпуса, состояние сознания. А когда мастер - и чего тебе контролировать? чего тормозить себя? Они сдвинулись, ты сдвинулся - просто энергетическая система, просто находишься в потоке, являясь одним из узлов энергетической структуры.

Находишься "в потоке" - это и означает, что находишься "в здесь и сейчас", ни на что не отвлекаешься - ни на будущее, ни на прошлое, ни на "что там делается в коридоре". Ни на наблюдение. Полноценный монолит и ясный поток.

"Единственный истинный показатель медитации находится внутри нас". Слился с потоком - значит молодец. Творишь во вдохновении, осознавая все, но не руководствуясь интеллектом, хотя в этот момент он ясен и силен, все видит, понимает, замечает и участвует - значит, молодец. "То, которое не-то", Сергей, здесь тоже. Небольшая разновидность "Учения, которое не-учение".

А не так, что сел и думаешь. Или, наоборот, сел и не думаешь. Типа глину полируешь в дадзё, как японцы смеялись. Типа глина - не зеркало. Полируй не полируй, осознавай не осознавай - таким же и останешься, только гордым. Потому что у тебя будет грамота, медаль и уважение таких же бездельников.

Поэтому лучше не медитировать. Ну, или правильно понимать с самого начала про поток, веселье, смех, сосредоточенность, дхарму, свободу и гениальность. Тогда, да, тогда будет медитация. - Точнее, "медитативное состояние", в котором ты постоянно будешь находиться.

Аве!

Александр Клейн
31 декабря 2019


Рецензии