В сердце нежный перезвон

Тихий Дон в сердце — нежный перезвон. Не грохот, не рёв, а тонкий, серебряный звон, будто кто-то водит смычком по струнам, спрятанным в груди. В страсти жизни Посейдон, владыка морей и рек, что пронеслась словно молвой по странам жизни той вековой. И осталась в памяти не бурей, а отголоском — долгим, тягучим, как степная дорога в августе.

Видно, этого было мало. Сильно чувство не питало, где-то в воздухе лишь витало, не находя плотской опоры. И чувство в нём обретало свои очертания — зыбкие, переменчивые, как вода. По страстям вины залитого вина — той самой, что не отрезвляет, а только сильнее кружит голову. Страсть кипела в нём до дна, до последнего осадка. Скудно иль богато, а чувство полно — до краёв, до слёз. И с ним, что хочешь, делай вольно. Можешь нести в себе, как драгоценность. А можешь выплеснуть под ноги первому встречному.

Дабы вольности там привольно — потому что нет цепей крепче, чем те, что выкованы добровольно. Ведь мать-природа крепка, как порода. Её не переделать, не переспорить. Молвило слово тихого чувства слога — не громкое, не приказное, а такое, от которого в душе завыло, как волынка. Глухо, протяжно, на одной ноте.

Радости жизни не тая, билось чередой об края. То взлетая, то падая. То обжигая, то остужая. Растворяясь в жизненной среде, не боясь утонуть в той беде. Потому что тот, кто родился на Дону — или носит Дон в сердце, — тот умеет плавать. Тот знает: вода держит. Даже когда кажется, что тонешь.

Тихий Дон в сердце — нежный перезвон. В страсти жизни Посейдон. Что пронеслась словно молвой по странам жизни той вековой. И затихла. Но не ушла. Потому что тишина Дона — она громче любого крика. А перезвон тот — он навсегда. С ним родился. С ним и уйдёшь. А река течёт. И будет течь.

Тихий дон в сердце нежный перезвон.
В страсти жизни Посейдон.
Что пронеслась словно молвой,
По странам жизни той вековой.

Видно, этого было мало,
Сильно чувство не питало,
Где-то в воздухе лишь витало,
И чувство в нем обретало.

По страстям вины залитого вина.
Страсть кипело в нем до дна.
Скудно иль бедно, чувство полно.
И с ним, что хочешь, делать вольно.

Дабы вольности там привольно,
Ведь мать природа крепка как порода.
Молвило слово тихого чувство слога.
И в душе завыло, как волынка.

Радости жизни не тая,
Билось чередой об края.
Растворяясь в жизненной среде,
Не боясь утонуть в той беде.

Тихий дон в сердце нежный перезвон.
В страсти жизни Посейдон.
Что пронеслась словно молвой,
По странам жизни той вековой.

16.10.05.


Рецензии