Восстание декабристов глазами Николая I

Император Всероссийский Николай I оставил воспоминания о своих молодых годах, вступлении на престол и первом периоде царствования до начала 30- голов XIX века. Как он сам писал, исключительно для своих детей. Но, как и следовало ожидать, записи эти увидели свет, трудно сказать, в насколько искаженном виде и насколько был объективен сам император. Для нас небезынтересно узнать, как сам Николай видел себя во время восстания декабристов, что сохранилось в его памяти через 10 лет после этих событий. Сразу же скажем, память у Николая была отменная.

Итак, приступаем. Незадолго до восстания полковник лейб-гвардии Измайловского полка барон Фредерикс разбудил ранним утром Николая  с письмом Начальника Главного штаба генерала Дибича о наличии заговора, направленного против императорской власти в гвардейских, армейских и флотских подразделениях и во второй Армии в Москве. Донесение было направлено и в Петербург, и в Варшаву, так как Дибич не знал, кто в стране император, и где он находится. Дибич уведомлял, что он по своей инициативе приказал арестовать князя Волконского и полковника Пестеля, командира бригады и командира полка, как доказанных показаниями ряда лиц заговорщиков. В донесении упоминались имена и петербургских офицеров, но все они при розыске оказались к этому моменту в отпуске. Граф Милорадович при этом проявил, по мнению Николая, «беспечность» к полученному сообщению.

Тем временем стало ясно, что великий князь Константин не будет присылать никаких бумаг с отречением от неправильно принесенной ему присяги. Предстояла новая, «правильная» присяга Николаю. Все это происходило вечером 12 декабря. Было решено 13-го числа провести все необходимые разъяснения, подготовить Манифест о восшествии на престол Николая и другие документы. Вечером собрать Государственный Совет, на который Николай хотел прийти вместе с великим князем Михаилом Павловичем. Но тот все задерживался.  Наконец, уже в ночи с 13-го на 14-е назначается время присяги (11.00 14 декабря 1825 г). Николай уходит в опочивальню, не подозревая, что на карауле «самый бешеный заговорщик», князь Одоевский. Тот вспоминал, что в ночи что-то упало и испуганный Николай выскочил,  неодетый, из спальни в коридор. Увидев Одоевского, успокоился. А Николай вспоминал, что в эту минуту Одоевский спокойно мог его убить, тогда бы и история России развернулась в другое русло. Но не это главное. 

В 11.00 начинается присяга императору Николаю. В столице все спокойно по докладу Милорадовича. Присяга проходит планомерно. Командиры полков докладывают о ней. Но вот первый звонок. Командующий гвардейской артиллерией генерал Сухозанет докладывает, что артиллерия присягнула, а офицеры конной артиллерии выразили сомнение в «справедливости присяги». Сказали, что присягнут только после удостоверения Михаила Павловича, которого, по их мнению, удалили из столицы из-за несогласия с вступлением на трон Николая. Они были арестованы. И в это же время, наконец, прибыл Михаил Павлович. Николай радостно сообщает ему, что все идет как надо, войска присягают. Михаил отвечает, еще не вечер. И тут же следует доклад генерала Нейдгарта, начальника штаба гвардейского корпуса. Московский полк в восстании. Командиры его тяжело ранены, мятежники идут к Сенату.

Николай отдает распоряжения  преображенцам строиться, конную гвардию седлать, но не выезжать. А сам решает, будь, что будет, но он  должен быть в центре событий и видеть все собственными глазами. Вызвал роту финляндского полка и с ними отправился к главным воротам Зимнего дворца, ожидая нападения. Милорадович докладывает, на Сенатской площади силы мятежников непрерывно прибывают , и он едет туда, чтобы «поговорить» с ними.

Николай решает выиграть время, пока верные ему части соберутся у Зимнего. И начинает огромной толпе народа у дворца читать Манифест о своем вступлении на престол, взяв его у кого-то из толпы. При этом очень медленно, толкуя чуть ли не каждое слово. «Но сердце замирало, признаюсь», - пишет он.

Наконец, прибыл и построен первый батальон Преображенского полка. Спрашивает, готовы идти за мной. Ответ, «рады строиться». Скомандовал «к атаке в колонну, первый и восьмой взводы, вполоборота налево и направо», повел батальон на угол Адмиралтейского бульвара. Оказалось, ружья не заряжены. Зарядили. Ему привели лошадь. Рядом с собой замечает полковника князя Трубецкого, не зная, что перед ним планируемый диктатор после победы восстания. В это время на площади раздались выстрелы. Это Каховский стрелял в Милорадовича. Прискакавший адъютант доложил, Милорадович серьезно ранен.

Увидел офицера с перевязанной головой, Якубовского. Тот доложил, я был с ними, но когда увидел, что они за Константина, явился к Вам. Император пожал ему руку, не зная, что этот человек явился убить его, но не решился.

Тем временем, генерал Орлов привел на площадь конную гвардию. Сенатская площадь была стеснена забором строящегося Исаакия.  На свободном пространстве полк выстроился длинной цепочкой возле забора.

Мятежники стояли спиной к Сенату. Пока это был только московский полк. Прибывший для уговоров генерал Воинов был обстрелян, адъютант Бибиков избит. Вырвавшись, он доложил, что полком командует Оболенский

Николай направил роту для занятия Исаакиевского моста, а затем выехал вместе с Бенкендорфом к мятежному полку. Их встретили выстрелами.

Тем временем, Михаил Павлович привел часть московского полка, не поддавшуюся мятежу. Офицеры бросились целовать Николаю ноги. Этих «московцев» поставили рядом с мятежниками (!?). Силы, верные Николаю, стали  увеличиваться.

Но тут новая заминка. В Измайловском полку ропот и отказы присягать. Николай дает удивительное приказание генерал-адъютанту Левашову, правдами, неправдами, за него измайловцы, или против него, вывести полк на площадь, не оставлять его в казармах (в тылу). Одновременно приказывает подготовить экипаж, для эвакуации матери, жены и детей в Царское село. А сам поехал на Дворцовую площадь, проследить за эвакуацией. По дороге наткнулся на бегущий в беспорядке на Сенатскую лейб-гвардейский полк. Командует «стой». В ответ: «Мы за Константина». «Тогда Вам туда», - император показывает рукой в сторону Сенатской площади. И толпа бежит сквозь одинокого всадника, нового императора.

Что же он застает во Дворце. Известие о том, что некто Панов с отрядом гренадеров подходил к воротам Зимнего. Позже стало известно с задачей арестовать императорскую семью. Охрана, увидевшая в отряде знакомых, пропускает их. К счастью, во внутреннем дворе Дворца выстроился саперный батальон. Панов развернулся и увел своих людей. А часть их, под командой князя Мещерского примкнула к саперам для защиты семьи Николая.

Успокоенный Николай вернулся на Сенатскую. На нее прибыла артиллерия, но без зарядов. За ними послали. А тем временем силы мятежников  усилились. Прибыли в их состав гвардейский экипаж и гренадеры. Многие гражданские лица, бывшие до этого лояльными к правительству, стали перебегать на сторону восставших. Непрерывно раздавались выстрелы. Появились убитые и раненые. Разносились крики: «Ура, Конституция».

Измайловский полк опомнился и встретил Николая криками ура.

Тем временем, к мятежникам попытался обратиться митрополит, но его отогнали. Подъехал к ним и брат царя Михаил. Кюхельбекер стал целиться в него, но три матроса не дали ему выстрелить. 

Становилось холодно. Начал падать снег. Темнело. Мятежники стреляли в основном вверх, но часть пуль достигала конногвардейцев. Рабочие Исаакиевского собора начали кидать в царские отряды поленья. . Надо было на что-то решаться. Попытка применить кавалерию не удалась из-за гололедицы.

Генерал-адъютант Васильчиков предложил дать артиллерийские залпы. Ответ Николая: «Вы хотите, чтобы я пролил кровь моих подданных в первый день моего царствования». Васильчиков: «Чтобы спасти нашу империю». Николай начал маневрирование артиллерийскими орудиями (всего по его данным было 4 орудия под командованием штабс-капитана Бакунина) в надежде, что мятежники устрашатся этих маневров. Не устрашились. Объявил, что начнет стрельбу. Эффект тот же. Наконец, скомандовал: «Пали». Первый выстрел попал в здание Сената. Следующие три выстрела в центр толпы. Она рассеялась, спасаясь по Английской набережной на невский лед.

Толпа мятежников начала выстраиваться на Неве. По два выстрела картечью их рассеяли. Генералу Беккендорфу было поручено собирать спрятанных и разбежавшихся. Во все районы города были назначены отряды и командиры этих районов. И только после этого император отправился во дворец. Его ждали организация розыска, допросы декабристов, решение их судьбы. Все это он осуществлял денно и нощно. Не известно, чем бы это занятие закончилось . К счастью, в Турецкой империи возник греческий кризис. Император со всей страстью бросился на решение этой проблемы.

 авторы:   Андрей Михайлов      Игорь Тычинин

 

 


Рецензии
Умеете вы изыскать интересный материал:—))Повезло Николаю, что декабристам не хватило решимости идти на крайности. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   05.02.2022 19:03     Заявить о нарушении
Есть друзья, которые снабжают!

Игорь Тычинин   05.02.2022 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.