Путь в рай. Глава 26

========== Глава 26. По дороге к морю ==========

Караван вышел без задержки.

Звякнули бубенцы, потянулась вереница верблюдов на юг и прощай, странноприимный оазис Яран! Проплыли мимо высокие пальмы, вновь пустыня раскрыла свои ровные песчаные объятья.

Даже не оглядываясь, Амад чувствовал прощальный взгляд вдовы. Впрочем, дел у неё много, вряд ли она станет долго грустить.

Да и ему не до грусти: где-то впереди ждёт их белый город и синее море.

Всю дорогу Сарисс был весел как птичка и щебетал без умолку. Куда подевалась его обычная сдержанность? Где тот малолетний отшельник-мудрец, что знал всё наперёд и ничем его невозможно было пронять? Юнец с горящими глазами пылко излагал Амаду всё, что успел узнать о Бааль-Белеке.

— Он построен на том месте, где раньше, в древности, стоял великий храм. Храма уже давно нет, но основание уцелело. Такова сила заклятия, наложенного на него древними магами. Или его всё-таки посетил бог. Тут мнения историков расходятся.

Амад кивает. Ему уже объяснили, что историки — это люди, которые рассказывают разные истории. Как озаны, только не в лад и без музыки. То есть совсем никчёмные, даже петь не умеют.

— Храм стоял на высоком холме, на берегу моря. Из обломков его построили неприступные стены. И городские здания с белыми куполами. А улицы и не надо было строить — все они беломраморные, потому что город стоит на пяте храма. Как те колонны, представляешь?

Амад представлял. Город получался очень маленький.

— Жизнь там устроена разумно. Вместо одного тирана — эмира или хана — там правит совет уважаемых людей. Их избирают горожане, и они принимают справедливые законы.

Об уважаемых людях у Амада имеется своё представление, и какие законы они могут принять, ему тоже понятно.

Он ласково касается руки Сарисса, а тот смотрит как очнувшийся: чего?

Изо дня в день Сарисс бредит наяву этим городом, взахлёб рассказывает о белых улицах, влюбляясь в них сам, и влюбляет Амада. Почему бы нет? Почему бы людям не жить в счастии и красоте?

Они в пути уже вторую неделю, и теперь Амад замечает, как изменилась местность: влажное дыхание моря долетает и досюда. Зеленеют обочины, на холмах теснятся деревья и кусты.

За одним из таких холмов дадаш Амад обязательно устроил бы засаду — дорога поворачивает, место узкое — каравану деваться некуда, самое время ударить в бок, вырвать хоть часть добычи…

Подъехал к начальнику охраны, поделился соображениями. Тот смерил взглядом подозрительный холм, кивнул и выслал пятёрку конных — проверить опасное место и, если что, вступить в упреждающий бой, отогнать возможных грабителей.

Не зря полетели к холму всадники — вскоре оттуда послышались крики, как кролики порскнули в разные стороны тёмные фигурки.

Амад смотрел на чужих дадашей. Мальчишки. Вон, бежит один, подобрал полы слишком большого халата…

Начальник благодарил. Амад не знал, что сказать, только поинтересовался, много ли убитых.

— Э, какое там! Мелкие бандиты, разбежались. Через день соберутся снова, будут ждать другой караван.

— Крысёныши, — говорит Амад, не понимая сам себя.

— Именно так, — кивает начальник охраны.

На привале Сарисс утешает его очередным рассказом:

— В Бааль-Белеке самая большая в мире библиотека! Сотни книг и свитков — все знания мира! Если прочесть их, то на все вопросы получишь ответы. Даже про драконов можно узнать! И про великанов. Там есть книги по медицине, истории и даже по кор… по кораблестроению!

— Что это такое?

— Это как строить корабли. Такие круглые дома с парусами. В полотнище дует ветер и носит их по морю.

Амад не утерпел — заржал так, что его верблюд вздрогнул и перестал жевать колючку.

— Ох, ну ты и фантазёр! Про книги ещё туда-сюда, может, и бывает столько книг. Хотя вот кто бы их писал — грамотных-то раз-два и обчёлся. Но чтобы дома по воде бегали! Они же саманные — развалятся, размокнут!

Сарисс переждал взрыв веселья и на песочке нарисовал такой корабль и объяснил, как он работает.

— Он деревянный, лёгкий и летит по-над водой как птица, едва касаясь волн. Так приходят в Бааль-Белек корабли из далёких стран, со всего побережья. Они собираются в заливе. Я видел картинки. И… мне снилось.

Снам Амад верит и примолкает. Задумывается. Строить летучие корабли ему кажется очень заманчивым.

— Должно быть, денежное дело.

— Корабли строить? Да, конечно. На море корабль — это как нар в пустыне — без него никак.

— Как приедем — пойду читать в библиотеку. Ты меня грамоте научишь?

— Конечно. Есть ещё юни… юнивиститет. Там мудрецы и великие мастера учат всему. Вот там можно быстро научиться корабли строить.

— Тогда, значит, пойду в этот юни.

— Он тоже очень красивый. Как и все общественные здания, он виден издалека, потому что венчает его высокий каменный купол. Это как яйцо, только огромное. — Сарисс воздевает руки к небу, тянется, но ясно, что не дотягивается — такой большой купол.

Амад недоверчиво хмыкает:

— Разве можно построить такое из камня?

— Сам увидишь.

И он увидел.

День стоял пасмурный. С утра зарядил было дождик. Вот когда Амад поблагодарил предусмотрительную Минуш — нашлась в багаже кожаная безрукавка. Дождь прекратился, но ветер всё гнал и гнал холодную морось. Сарисс, завёрнутый в свой шерстяной безан, сидел нахохлившись, молчал, клевал носом в такт шагам нара.

Когда они взобрались на холм, вдруг сильно пахнуло ветром, разлетелись одежды, по коже пробежала дрожь, в самые ноздри, в рот вбился странный запах — свежий, дальний, необъятный, волнующий до самого нутра.

И вдруг Амад понял, что эта стальная полоска на горизонте, это блестящее — и есть море!

А белое, на самом берегу, в зелени садов — это он, Бааль-Белек, Белый Город. И круглые, похожие на яйца дракона — купола.


                < предыдущая < часть > следующая >
    http://www.proza.ru/2019/12/31/520       http://www.proza.ru/2019/12/31/539
               

                оглавление
                http://proza.ru/2020/07/13/495 


Рецензии